Кирпичная Печь своими руками, изготовление кирпича для печи
Кирпичная Печь своими руками, изготовление кирпича для печи
Самое главное для человека это очаг, и особенно это важно для отшельника, ведь печь и накормит и согреет. Да, конечно сделать такую печь не просто, но если действительно уходить на годы, то со временем можно сделать такую незаменимую вещь как настоящую печь, а не какую нибудь бесполезную «дровоедку», ведь КПД обычной металлической печи 10-30%, а кирпичных много оборотных печей КПД 60-80%, и тепло отдаётся не сразу что приводит к резкому скачку температуры, а отдаётся постепенно на протяжении нескольких часов, до суток и доже более.
Ниже я подробно расписал от и до весь процесс изготовления кирпичной печи из сырца, трёхоборотной, упрощенной, и усиленной конструкции,небольших размеров как раз под скромное жильё отшельника.
Эта печь упрощённой конструкции компактна, высокоэффективна, имеет дымоход трёхоборотной простой конструкции, который эффективно аккумулирует тепло. Стенки дымохода довольно толстые что, не даёт ему быстро нагреваться и стенки прогреваются через 1,5-2 часа, но это доёт более стабильную температуру и последующую стабильную теплоотдачу до 12-18 часов.
На другом варианте изображен дымоход с кладкой кирпича на ребро, он быстро нагревается и быстро начинает отдавать тепло, но так обычно кладут обожженный кирпич, а сырец на ребро все-таки слабовато будет для удержания перекрытия и верхней части дымохода. Размеры поддувала, и проёма топки и место установки варочной панели адаптированы под заводскую фурнитуру.
Если будете применять заводские дверки, закладывайте их сразу в кладку фиксируя через специальные отверстия на проволоку, а если их нет то можно их заменить простой жестью просто вместо дверки ставя лист железа и подпирая его кочергой, а под варочную панель из жести дополнительно установите пруты из арматуры для прочности.
КЛАДКА ПЕЧИ
После того как приготовлен кирпич и заготовлена смесь на основе глины для кладки и сделан фундамент для печи,можно приступать к изготовлению самой печи. Процесс кладки печи из сырца такой же как и из обожженного, но если обожженный кирпич по долгу вымачивают перед кладкой, то сырец перед укладкой надо всего на секунду окунуть в воду и тут-же пока вода не впиталась его надо положить в кладку.
Сначала выкладывается первый рад кирпича по заранее размеченным меткам, метки размечают по углам и проверяют по диагонали, горизонтальную плоскость обычно выводят на глаз, но лучше использовать ровный брусок не большой длинны для выравнивания и проверки поверхности. Для проверки горизонтального уровня кладки можно использовать стеклянную банку с водой, перед началом кладки первого ряда кирпича, на поверхность кладут доску, а на неё банку с водой и по колебанию уровня воды в банке определяют наклоны и выравнивают всю поверхность.
Когда выложен первый ряд кирпича его тщательно промеряют чтобы всё совпадало по размеру, а так-же совпадали диагонали. При кладке следующих рядов особое внимание уделяйте углам и толщине швов между торцами кирпичей,швы не должны увеличиваться или сжиматься так что кирпич не входит, значит какие-то углы у вас заваливаются наружу или во внутрь. Вертикальное положение углов проверяйте отвесом и лучше если нет глазомера, то прикидывайте каждый угловой кирпич на сухую по отвесу, а потом наносите раствор в соответствие со швами и кладите, и снова проверяйте.
Толщина швов должна не превышать 3-4 мм.,но если кирпичи «разнокалиберные», то ориентируетесь подбором кирпичей. Для дополнительной прочности кладки в каждый ряд или через несколько стоит проложить по всему периметру проволоку для армирования, толщина проволоки не должна превышать 2-3 мм.
Дверцы топки и поддувала сразу закладывайте в кладку фиксируя через отверстия на проволоку. После каждого сделанного ряда проверяйте его горизонтальную плоскость той-же доской с банкой или заводским уровнем, и если есть отклонения то следующим рядом выравнивайте ставя более толстые кирпичи на те участки кладки который «падают», и более тонкие на «бугры», тем самым выравнивая горизонтальную плоскость всей кладки без увеличения толщины швов.
Не забывайте с торцов оставлять окошечки для прочищения каналов дымохода. Когда закончите выкладывать основную часть печи, её следует внутри тщательно зашлифовать тёркой из красного кирпича или другим кирпичом сырцом. Поверхность после затирки должна быть идеально гладкой и ровной .
Трещины которые будут образовываться надо ещё раз затирать предварительно их расширить и замазать раствором.После печь должна постоять ,посохнуть несколько дней ,после осмотрите её и все новые трещины снова тщательно затрите, трите всегда только на сухую, не в коем случае не применяйте воду и слишком жидкий раствор для трещин,лишь немного его заправляйте в трещинки. Теперь после того как печь готова можно и дымоход выкладывать.Выкладываем его так-же соблюдая все условия .
Когда выведите дымоход под перекрытие (оборот), то дальше тщательно отшлифуйте внутреннюю поверхность кирпича и внешнюю, и оставьте на день два, а после ещё раз затрите новые трещины и выводите кладку под последнее перекрытие и так-же отшлифуйте, дайте постоять и заканчивайте кладку, выводите дымоход, так-же тщательно шлифуя.
После того как печь готова ,дайте ей окончательно просохнуть недели две три, периодически затирая трещины, и заделайте окна прочистки каналов дымохода вставив кирпич на растворе и аккуратно зашлифуйте чтобы не осталось следов, а потом можно начинать первую протопку. Печь сильно не разогревайте , а несколько дней поддерживайте в ней небольшой огонь, постепенно наращивая температуру, давая естественной влажности безболезненно удалится, а дальше можно свободно пользоваться печью многие годы изредка(пару раз в год) замазывая новые трещины.
Далее Изготовление кирпича сырца, читать продолжение….
Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология
Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.
Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.
Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).
Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.
- 1 Кирпич ручной формовки
- 1.1 Состав смеси
- 1.2 Ручная формовка кирпича
- 1.3 Производство кирпича ручной формовки
- 1.4 Кирпич ручного формования
- 1.4.1 Сушка, обжиг
- 1.5 Проверка на качество
Кирпич ручной формовки
Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.
Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.
Состав смеси
Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.
Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.
Ручная формовка кирпича
Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.
Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.
Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.
Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.
Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.
При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.
Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.
Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.
Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.
На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».
Производство кирпича ручной формовки
При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.
Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.
Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).
Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.
Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.
Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.
От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.
Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.
Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.
Кирпич ручного формования
Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.
Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».
Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.
Сушка, обжиг
Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.
Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.
Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.
По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.
Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.
Проверка на качество
Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.
Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.
Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.
Изготовление домашнего кирпича
Изготовление кирпича своими руками
Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.
Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:
- Приобрести соответствующее оборудование.
- Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
- Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.
Станок для изготовления кирпича в домашних условиях
Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.
В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную
Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:
а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.
Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.
Печь для обжига кирпича в домашних условиях
Самодельная печь для обжига кирпича
Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.
Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях
Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.
Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях
Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.
Технология изготовления кирпича в домашних условиях
Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Приготовление нужно состава сырца.
- Формовка заготовок в станке.
- Просушка и обжиг заготовок-сырца.
- Складирование и хранение готовой продукции.
Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.
Схема производства кирпича на дому
Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.
Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.
Схема печи для обжига кирпича газом
Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.
Складирование и хранение готовой продукции
Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.
Производство кирпича в домашних условиях
Кирпич является прекрасным строительным материалом, который применяется уже несколько тысячелетий. Он представляет собой камень правильной геометрической формы, получаемый путем обжига или безобжиговым методом. При этом применяются различные сорта глины и ее смесей. Следствием высокотемпературного режима при обжиге является красный цвет изделия. Экологически чистый материал может пригодиться при возведении собственного коттеджа, загородного дома, гаражей, хозяйственных построек, ограждений с оригинальными арками для въезда автомашин, бань, печей, мангалов и т. д.
Кирпич вот уже не одно столетия является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.
В связи с ростом частного и дачного строительства стало популярно изготовление кирпича своими руками, так как оно не предполагает особых материальных затрат.
Для того чтобы изготовить такие изделия, необходимо проводить работу в несколько этапов. Они включают добычу глины в карьере, приготовление глиняного теста, формирование форм, их заполнение, сушку заготовок. Рассмотрим подробно каждый этап.
Добыча сырья в карьере
Место глиняного карьера лучше выбирать недалеко от предположительного места изготовления кирпича.
Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты – кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.
Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.
Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки – заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.
Приготовление глиняного теста
Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях.
Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.
Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.
Высушенный глиняный шарик – один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.
При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.
Изготовление форм для сушки
Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.
Форма-поддон на два кирпича-сырца.
Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.
Разгрузка полуфабрикатов из форм
В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.
Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.
Заготовки кирпичей извлекаются из форм и оставляются воздухе для просушки.
После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.
Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.
Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.
Устройство печи периодического действия
Площадка под печь выбирается по возможности на возвышенном месте, недоступном для осадочных и грунтовых вод. Ее очищают от растительного слоя, после занимаются горизонтальной планировкой и трамбовкой. Самая маленькая печь рассчитана производительность 1500 шт. готовых изделий. Ее ширина – 1,6 м, длина – 2 м, высота укладки -от 160 до 185 см. Стены печи возводят из кирпича-сырца толщиной в один кирпич.
Перекрытие сооружают на металлическом каркасе, если каждый ряд кирпичей свода ляжет на две полосы из стали или стержни, которые монтируются сваркой, образуя раму. Над укладкой кирпичей свод в середине должен иметь высоту не менее 35 см. Топка или очаг представляет собой сквозной коридор шириной 50 см, высотой 40 см. По всей его длине выполняются на высоте 25 см уступы на обеих стенках. Туда потом помещают колосняки при угольном топливе.
При применении дров в качестве топлива колосняковые решетки можно не устанавливать. Также в топке предусматривается небольшая квадратная дверца 40×40 см. Свод оснащают дымовыми каналами с сечением 25×28 см. При малокалорийном топливе (торфе, буром угле) предусматривают отверстия 25×15 см с крышками, служащими для подачи топлива. Кирпичная дымовая труба возводится до 5 м в высоту с внутренним сечением 40×40 см.
Ее устанавливают около печи, позади нее, соединяя с дымовым каналом. Его располагают в задней стене. Посередине стенки оставляют отверстия для просмотра, их впоследствии закладывают кирпичами, замазывают глиной. Для укладки боковых и задней стенок, свода, трубы, углов передней стенки пользуются традиционным глинопесчаным раствором. Без раствора производят укладку части передней стены, которую будут разбирать для разделки садка.
Обжиг кирпича-сырца в печи
После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.
Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.
Первая стадия обжига – самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева – до 9 часов.
После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние – неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.
Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для
обжига углем.
Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ – прекрасный высококачественный кирпич.