Ooobober.ru

Строй Материалы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

  • 1 Расположение
  • 2 Технология строительства
  • 3 Фундамент
  • 4 Цоколь мангала
  • 5 Мангал с крышей
  • 6 Схемы и чертежи
  • 7 Видео: строительство простого мангала
  • 8 Фото

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесом

Читайте так же:
Ремонтные материалы для кирпича

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Беседка с мангалом

Мангал барбекю

Материалы и инструмент для строительства

Схема барбекю

Порядовка кирпичного мангала

Порядовка углового мангала

Видео: строительство простого мангала

Схема фундамента мангала

Мангал с зольником

Мангал с конфоркой

Мангальный комплекс

Кирпичный мангал с мойкой и столом

Как изготовить мангал из кирпича для дачного участка самостоятельно?

Выезд за город для многих дачников связан с приготовлением пищи на открытом огне. Необходимым предметом в таких случаях является мангал. Это приспособление можно приобрести готовым в торговой сети. Производители предлагают простые конструкции – небольшой металлический ящик на ножках. При эксплуатации приспособление быстро прогорает и приходит в негодность. Мангал из кирпича своими руками – это функциональная, долговечная и эстетичная замена покупным аналогам. Чтобы построить его на участке, не требуется быть профессионалом-строителем, но необходимо учесть важные моменты: правильно выбрать место, расходные материалы и конфигурацию.

Преимущества стационарного мангала из кирпича

Мангал из кирпича на дачном участке.

Печь-мангал из кирпича является удобным приспособлением для приготовления еды на огне. Решение о его постройке оправдывают несколько важных преимуществ:

  • строение не относится к капитальным, его возведение не требуется согласовывать во многих инстанциях;
  • кирпич является долговечным материалом, обеспечивает надёжную и безопасную эксплуатацию;
  • выбор универсальной конфигурации – с большой решеткой, коптильней и казаном – позволяет готовить несколько видов блюд, в том числе одновременно;
  • за печью не требуется дополнительного ухода и профессиональной очистки из-за простоты конструкции;
  • при постройке может быть предусмотрено устройство – дымонакопитель, он обеспечивает дополнительный комфорт при эксплуатации, защищает от едкого дыма;
  • еда приобретает особый вкус, запах, привлекательный вид из-за равномерного накопления, распределения и отдачи жара и тепла кирпичами при её приготовлении;
  • конструкция обеспечивает защиту открытого огня, когда внезапно изменяются погодные условия – при ветре и дожде.

В процессе эксплуатации может выявиться один существенный недостаток мангала – это его стационарность. Без полного демонтажа печь невозможно перенести на новое место, поэтому к его выбору следует подойти очень разумно.

Ламинат — один из самых популярных материалов для напольного покрытия. Советуем узнать, как выбрать подложку под ламинат.

Как выбрать место на участке?

Перед строительством мангала из кирпича на даче требуется оценить особенности личного земельного участка. Важно учесть такие параметры:

  • место должно находиться на достаточном удалении от соседей, ведь шум, дым, запах еды может раздражать их, являться предметом конфликтных ситуаций;
  • следует обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности: мангал должен быть достаточно удален от строений, деревянных заборов, легко воспламеняющихся предметов;
  • площадку следует выбрать в месте, где нет ветра, а значит, и пыли;
  • ландшафт под будущей постройкой должен быть ровным, такое условие избавит от дополнительных финансовых затрат, которые потребуются для оплаты работ и материалов для выравнивания площадки;
  • возможность подведения к строению коммуникаций – электричества, водопровода существенно повысит комфорт при его эксплуатации;
  • одновременное возведение беседки позволит использовать мангал даже в неблагоприятных погодных условиях, преобразует уличную зону для приготовления еды в удобный «филиал» дачной кухни и гостиной;
  • требуется оценить место расположения садовых деревьев и овощных грядок, цветников, ведь высокая температура и дым могут стать причинами гибели или плохого роста растений.

Для выбора будущего проекта важен размер отведенной для постройки территории. Именно его площадь определяет конструктивные особенности печи-мангала.

Что следует учесть на этапе выбора проекта?

Выбор места для установки мангала.

Прежде чем строить уличную печь-барбекю, требуется выбрать готовый проект или создать собственный. В специальной литературе и в свободном доступе на многочисленных тематических сайтах в интернете предложено большое количество информации, мастер-классов по постройке мангала из кирпича своими руками с пошаговыми инструкциями, которые повторить при наличии минимальных строительных навыков не сложно. Если имеются особые пожелания к функциональности и внешнему виду будущей печки или сложно решить вопрос с её размещением на земельном участке, можно обратиться к профессиональным проектировщикам и строителям. В этом случае потребуются значительные дополнительные финансовые затраты.

Читайте так же:
Растворы для реставрации кирпичей

Важными показателями, на которые нужно обратить внимание при выборе чертежа – габаритные размеры печи. Высота, на которой будут установлены решетки или другие «жарочные» поверхности должны соответствовать росту хозяина сооружения, располагаться на уровне его рук. Площадь решеток следует рассчитать, исходя из обычного, среднего объема продукции, которую необходимо приготовить. Сложившиеся пищевые предпочтения членов семьи и гостей требуется изучить на этапе выбора дополнительных функций мангала. Именно они являются главными факторами при выборе поварского оборудования (плиты, казана) или для устройства встроенной коптильни.

Советуем узнать отзывы о льняном утеплителе.

Если предполагается одновременное строительство беседки на участке, можно выбрать камин-мангал из кирпича. Красивый вид открытого огня создаст дополнительный уют для участников трапезы, будет способствовать их психологическому комфорту.

Весь набор необходимых для будущей печи функций можно уместить на небольшой территории. В таком случае проектировщики рекомендуют выбрать для строительства компактный и производительный угловой мангал из кирпича.

Этапы постройки мангала

Начало строительных работ.

В соответствии с проектом потребуется приобрести строительные материалы по расчетным объемам и заготовить песок, глину, если рядом с местом строительства имеются их природные источники. В список покупок входят: красный печной кирпич (или другой жаропрочный), смесь для приготовления цементного раствора, арматура, строительная сетка, решетка, встраиваемое оборудование для приготовления пищи, гидроизолирующая пленка, облицовочный материал, доски. Из инструментов следует подготовить лопату, лом, мастерок, уровень или теодолит, рулетку, несколько больших емкостей, болгарку с диском для распиливания кирпича.

Вне зависимости от выбранного для строительства чертежа мангала, последовательность работ будет одинаковой. Следует использовать такой алгоритм:

  • в соответствии с проектными габаритами сооружения требуется подготовить основу для фундамента – котлован; его глубина должна быть не менее полуметра;
  • на дно котлована нужно засыпать песок слоем в 10 см (он не должен быть сухим), затем утрамбовать его;
  • следующая операция — выполнение опалубки из досок и установление арматуры для будущего фундамента;
  • котлован следует залить бетонной смесью, выровнять поверхность и оставить для застывания, затем технология требует укладки изолирующей пленки.

В соответствии с проектом далее производится укладка кирпича, других элементов конструкции. Завершающим этапом являются отделочные работы. Использование декоративной штукатурки или плитки придают мангалу эстетичный вид. Сразу использовать печь нельзя, требуется не менее недели, чтобы конструкция высохла в естественных условиях и была готова к безопасной, эффективной работе.

Самые простые кирпичные мангалы

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Читайте так же:
Состав кирпича м 150 полнотелого

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика . Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4 — 5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4 — 5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1 — 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25 — 30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Как построить мангал из кирпича

  • Достоинства такого мангала
  • Подбор зоны для мангала
  • Вопрос с кирпичом
  • Создание фундамента
  • Процесс укладки поэтапно
  • Создание хранилища для дров
  • Функциональная поверхность
  • Заключение

Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.

Достоинства такого мангала

  • Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
  • Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
  • Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
  • Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
  • К мангалу можно устроить вытяжку.
  • Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
  • Маринование мяса перед готовкой не требуется.
Читайте так же:
Во сне кирпичи разгружали

Подбор зоны для мангала

Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.

Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:

  • Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
  • Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
  • Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
  • К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
  • Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
  • Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
  • На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
  • Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
  • Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
  • При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.

Требующийся инструментарий для работы:

  • Штыковая лопата.
  • Кувалда.
  • Лопата совкового типа.
  • Рулетка.
  • Правило.
  • Уровень
  • Набор вил.
  • Молотки: плотницкий и резиновый.
  • Пила.
  • Кельма.
  • Зубило.
  • Ведро.
  • Лобзик.
  • Тачка.
  • Кирка.

Вопрос с кирпичом

Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:

  • Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
  • Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.

Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.

Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.

И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.

Создание фундамента

Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.

Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.

Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.

Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.
Читайте так же:
Кирпич пустотелый силикатный область применения

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Создание хранилища для дров

Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.

Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:

  • 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
  • 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
  • 5 линий кладки по высоте.

Функциональная поверхность

Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:

  • очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
  • добротная крепкая древесина,
  • декоративные камни.

Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.

Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.

Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.

Для сооружения этой постройки требуются:

  • Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
  • Кубический метр глины.
  • 2 кв.м. песка.
  • 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
  • Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
  • Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
  • Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
  • Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
  • 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
  • 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.

Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.

Заключение

Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.

Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector