Ooobober.ru

Строй Материалы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Являетесь счастливым владельцем загородного дома и любите ароматные свежеприготовленные на огне блюда из мяса, рыбы и овощей? Тогда вам идеально подойдет барбекю – это популярный вариант получить море эмоций как от процесса приготовления еды, так и от ее дальнейшего поглощения.

Барбекю существуют различных видов и конструкций. Простейшее устройство можно возвести, уложив кирпичи по определенной схеме, добавив к ним поддон для углей и решетку. Для создания такой конструкции нет необходимости замешивать раствор, кирпичи просто укладываются друг на друга. При необходимости такое барбекю можно разобрать, а кирпичи убрать в защищенное от непогоды место.

Для создания более сложного варианта барбекю достаточно обладать минимальными навыками строительных работ. А в итоге такое барбекю станет не только устройством для приготовления еды, но и украшением участка.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Вне зависимости от конструкции каждого устройства для приготовления пищи используются раскаленные угли. Однако воздействие углей происходит разными способами. В простейшем из устройств – мангале – угли воздействуют на продукты только снизу. В нем не предусмотрено дополнительной тяги. Для качественного приготовления пиши на мангале требуются определенные навыки. В частности, за процессом жарки необходимо постоянно наблюдать, переворачивать продукты, чтобы избежать их подгорания.

Основное отличие гриля в том, что продукты в нем готовятся в замкнутом объеме, то есть горячий воздух, распространяясь вокруг них равномерно, обжаривает их со всех сторон. Для поддержки процесса горения требуется поступление воздуха и возможность выхода дыма. Поэтому конструкция гриля дополняется небольшой трубой.

Конструкция барбекю дает возможность приготовления мяса способом, наиболее похожим на тот, которым его готовили наши предки. В давние времена для этой цели использовали очаг, где лицевая сторона была открыта. Простейшим вариантом современного барбекю является укрытие пространства, где расположена решетка, бортиком. Такая стенка-бортик не дает жару от углей сразу расходиться в сторону, а задерживает его вокруг продуктов, размещенных на решетке.

Если конструкция барбекю выполнена в виде очага, то тепло к продуктам поступает еще и сверху, что позволяет готовить гораздо быстрее. Для того, чтобы готовить на барбекю было еще комфортнее, во многих конструкциях предусмотрена возможность регулировки высоты установки решетки.

В конструкции барбекю не предусмотрено создание искусственной тяги, поскольку медленное перемещение горячего воздуха ускоряет процесс приготовления продуктов. Однако если барбекю очагового типа, то монтируют трубу для отвода дыма; ее высота должна быть не более полтора метра от уровня жаровни.

Существует множество вариантов печи-барбекю, снабженных различными дополнениями. В конструкцию многофункциональной печи может входить столешница, предназначенная для удобства подготовки продуктов к жарке, место для хранения посуды.

Иногда добавляют в приспособление и духовку, а также варочную панель. Однако возвести барбекю столь сложной конструкции может только профессионал. Для начинающего мастера такая работа будет слишком сложной.

Что следует знать перед началом строительства барбекю

Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.

При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.

Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.

Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.

Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.

Устройство монолитного фундамента для барбекю

Монолитный фундамент даже небольшой глубины станет прочным и устойчивым основанием для возводимой конструкции печи-барбекю. Возведение монолитного фундамента для печи ведется в обычном для плитного основания порядке:

  • по всей площади, предназначенной для строительства печи, роется котлован, размеры которого должны быть не менее чем на 100 мм больше, чем периметр будущей постройки. В районе лицевой части печи размер котлована следует увеличить, поскольку в этом районе будет находиться небольшая площадка. Глубиной готовый котлован должен быть около 400 мм, что вполне достаточная величина для строительства барбекю;
  • поверхность дна котлована засыпается слоем песка толщиной 100 мм и утрамбовывается. Поверх песочного слоя насыпается слой щебня или гравия, затем он также уплотняется при помощи ручной трамбовки;
  • по всей протяженности периметра котлована монтируется деревянная опалубка, возвышающаяся над грунтом как минимум на 100 мм. Выступающая часть после заливки бетона станет цокольной частью плиты. При монтаже опалубки ее следует выровнять по горизонтали. Тогда разравнивать бетонную смесь можно будет, ориентируясь по верхнему краю досок;
  • следующим этапом станет укладка арматурной сетки, ячейки которой должны быть со стороной 100 мм. Чтобы после заливки бетона сетка находилась посередине фундаментной плиты, под нее устанавливают подкладки;
  • замешивается раствор из цемента и песка в пропорции 1:3. Готовой смесью полностью заполняется опалубка и разравнивается правилом.

Опалубку можно удалить через неделю, но к строительным работам следует приступать не ранее, чем спустя три недели. Первые несколько дней после заливки раствора поверхность фундамента необходимо систематически увлажнять, а во избежание ее пересыхания накрывать полиэтиленовой пленкой

Материалы, необходимые для возведения печи-барбекю

После подготовки фундамента для строительства печи и выбора ее внешнего вида наступает время заготовки материалов, необходимых для строительных работ. Чаще всего начинающие мастера используют готовую схему кладки барбекю, исходя из которой легко подсчитать необходимое количество кирпича и других материалов.

Для строительства данного вида печи понадобятся два вида кирпича – огнеупорный и облицовочный. Специалисты различают несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но для возведения барбекю понадобится кирпич шамотный. Благодаря большому содержанию в нем глины шамотный кирпич гораздо лучше других видов переносит перепады температур.

КСЛА КСЛФ КСЛГ

Однако каждого мастера волнует внешний вид готового изделия. Чтобы построенная печь-барбекю стала украшением загородного участка, для ее отделки используют облицовочный кирпич. Производители предлагают значительный ассортимент кирпича, подходящего для облицовки печей различных видов, в том числе и для барбекю.

Так как барбекю размещается вне помещений, а следовательно, подвергается воздействию атмосферных осадков и низких температур, качеству облицовочного кирпича уделяется особое внимание. Идеальным вариантом может стать выбор гиперпрессованного облицовочного кирпича от белорусского предприятия «РуБелЭко».

Предприятие «РуБелЭко» изготавливает продукцию на полностью автоматизированных линиях, применяя технологию производства облицовочных кирпичей с использованием высокого давления. Для потребителей на выбор 6 разнообразных расцветок и 4 фактуры, что позволяет подобрать уникальную отделку для любого объекта.

Для кладки кирпича потребуется два вида раствора. Для отделочных работ используется цементно-песчаная смесь, а огнеупорный кирпич укладывается на глиняный раствор. В его состав входит красная глина, перемешанная с просеянным песком и небольшим количеством цемента.

Для приготовления глиняного раствора глина предварительно замачивается и выдерживается около пяти дней. Затем раствор глины с водой перемешивается до однородного состояния, в него добавляется песок и десятая часть цемента от общей массы смеси.

. Не забудьте до начала работы позаботиться о необходимом печном литье, подобрав его размеры исходя из выбранной схемы барбекю.

Простейший вариант печи-барбекю

Для владельцев загородных участков с минимальным опытом строительных работ, но решивших самостоятельно возвести печь-барбекю, подойдет конструкция стационарной печи без дымохода. Она настолько проста, что выполнить эту работу сможет каждый человек, знакомый с работой каменщика на уровне любителя.

Для изготовления такой печи нет необходимости даже в схеме укладки рядов. Для возведения данного устройства вполне достаточно рисунка, на котором будут обозначены его примерные размеры. Габариты конструкции определяются размерами жаровни, изготовленной из металлического листа. Решетка должна быть соответствующих габаритов.

У жаровни необходимо присутствие бортиков, чтобы уголь не мог просыпаться вниз. При возведении данного вида барбекю можно предусмотреть установку нескольких решеток, расположенных на разных уровнях. В начале возведения барбекю закладывается фундамент. Основной этап строительства печи начинается после его застывания.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • укладывается пять рядов кирпича в виде П-образной конструкции. Кладка начинается от углов, поскольку они выполняются из целого кирпича;
  • ряды укладываются со смещением на половину кирпича;
  • шестой ряд по боковым сторонам выполняется укладкой кирпичей поперек предыдущего ряда. Выступающая их часть станет опорой для жаровни с углями;
  • далее кладка продолжается прямыми рядами до достижения необходимой высоты. На этом этапе на внутренней части стенок крепятся кронштейны. Они станут опорами для решетки. При установке их на нескольких уровнях появляется возможность регулировки высоты решеток.

Для упора решетки можно также использовать кладку кирпичей в поперечном направлении. Дополнив конструкции еще одной стенкой из кирпича, можно возвести боковой столик, столешница которого будет опираться на выступающие кирпичи.

Как уже говорилось выше, такая конструкция не имеет дымохода. Однако при установке сооружения в беседке лучше предусмотреть над ним монтаж колпака, подобного кухонной вытяжке, имеющего вывод наружу.

Возведение барбекю с трубой

Возможно, что после строительства простейшего варианта барбекю, получив начальный опыт работы каменщика, у владельца участка появится желание обратиться к более сложному варианту конструкции. Следующим этапом будет возведение печи, снабженной дымовой трубой и очагом, закрытым со всех сторон, кроме лицевой части.

Выполнить такую работу сложнее, но в итоге на участке появится солидное сооружение. При соответствующей отделке оно станет настоящим украшением участка. При создании такой печи выполнить работу «на глазок» не получится. Необходима точная схема порядовки кладки, и выполнение работы в соответствии с чертежами.

Важно учесть рекомендации опытных мастеров, советующих выполнять первоначальную подгонку кирпичей в рядах без использования раствора, проверять горизонтальность и вертикальность кладки уровнем. При выполнении внутренней части очага для кладки должен использоваться огнеупорный кирпич, поэтому и раствор, используемый для его кладки, должен быть термостойким.

Возведение печи-барбекю более сложной конструкции завершится успешно, если работы выполнять в соответствии с выбранной схемой кладки и предельной аккуратностью. Систематический контроль каждого этапа работы станет гарантом качества готового сооружения.

Кирпич керамический лицевой пустотелый, Кемма

Челябинский завод стройиндустрии «КЕММА»- одно из крупнейших в России предприятий по производству керамического блока и кирпича различной цветовой гаммы. ООО «КЕММА» — это собственная сырьевая и производственная база, оснащенная высококачественным европейским оборудованием, отлаженная технология производства, высококвалифицированный персонал. Динамично развивающееся предприятие с 2014 г. завершило глобальную модернизацию, установив технологическое оборудование пятого поколения. Новая технологическая линия, поставлена германскими партнерами, фирмой Hans Lingl — европейским лидерам по производству оборудования для выпуска керамического кирпича и крупноформатного блока. За почти 30-летнюю историю, предприятие выпустило около 2 млрд кирпича. Весь ассортимент кирпича и крупноформатного камня вы можете приобрести у нас с Доставкой к месту строительства.

Кирпич лицевой пустотелый Терракотовый

250*120*88 К-1,35

Кирпич лицевой пустотелый Терракотовый

250*120*65 К-1,0

Кирпич лицевой пустотелый Слоновая кость

250*120*88 К-1,35

Кирпич лицевой пустотелый Слоновая кость

250*120*65 К-1,0

Кирпич лицевой пустотелый Коричневый

250*120*88 К-1,35

Кирпич лицевой пустотелый Коричневый

250*120*65 К-1,0

Кирпич рядовой пустотелый Терракотовый

250*120*88 К-1,35

Кирпич рядовой пустотелый Терракотовый

250*120*65 К-1,0

Цена поддона 250р.

Кирпич завода «Кемма», является популярным лицевым и рядовым кирпичом представленным в г. Челябинске. Завод выпускает несколько цветов: кирпич терракот, коричневый (шоколад) ну и самый популярный цвет это слоновая кость, новинка РЕЧНОЙ ПЕРЛАМУТР (это реплика на цвет кирпича серый или серебро) может быть как самостоятельным массовым цветом фасада, так и для предания выразительности т,е отделка углов и окон дома. При этом все цвета могут быть разных фактур:

конечно ГЛАДКИЙ кирпич самый продаваемый на него действует самая низкая цена, такой кирпич можно приобрести в цвете терракот, коричневый, слоновая кость и речной перламутр.

накат УРАЛЬСКИЙ ДОЖДЬ- некоторые производители такой накат называют Велюр, Бархат, он выпускается в цветах терракот, слоновая кость и коричневый;

накат КОРА ДУБА — его можно приобрести в цветах: терракот, слоновая кость, коричневый. Такая накатка есть и на полнотелом кирпиче марки 200 (м-200), который часто используется для кладки печей, каминов, барбекю.

Кирпич для барбекю цвета

Классический вариант — зона для гриля. Как правило, туда устанавливается мангал, в котором жарят шашлык и стейки.

Из всех перечисленных выше печей, именно русская и помпейская печь являются наиболее сложными, ведь они могут нагреваться до температуры около 800ºC. Если печь сложена неправильно, то она может либо вообще не разогреться до такой температуры, либо начать разрушаться.

Поскольку камины и печи чаще всего являются центральными элементами интерьера, в котором находятся, большой выбор форм, цветов и фактур у кирпича BRICKSTONE позволяют вписать изделие из него в любой интерьер.

Возможность выбрать фактуру и форму —

гладкий кирпич или рваный камень.

все стороны кирпича лицевые.

Точность проектных размеров превосходит

существующие на рынке аналоги.

Широкая цветовая палитра

14 благородных цветов в европейском стиле

Сотни вариантов дизайна фасада

благодаря линейке фигурного кирпича.

Отвечу на ваши вопросы

Руководитель отдела продаж

Отправляя данные, Вы согласны с нашей
Политикой конфиденциальности

Печь-барбекю — это сложный объект с множеством технологических решений. К тому же из-за огня печной комплекс имеет повышенную пожароопасность, поэтому его строительство нужно доверять только профессиональному печнику.

Перед началом работ рекомендуется заказать у печника проект, чтобы заранее понимать итоговый результат. Если все же строительство печи-барбекю планируется выполнить без привлечения услуг профессионального печника, то важно заказать у исполнителя «порядовку» (порядовое описание проекта).

Перед установкой камина в доме важно определиться с его назначением: тепло или просто эстетическое удовольствие от живого огня. Дровяные камины бывают с открытой или закрытой топкой.

Камин с открытой топкой.

Он дешевле за счет отсутствия стекла,
очень хорошо подходят для наблюдения за огнем,
но при этом имеют значительный минус в виде периодически вылетающих из топки углей.

Камины с закрытой топкой.

Имеют стеклянную дверь, которая периодически коптится,
отсутствуют проблемы с вылетающими из топки огнями.
Такие камины имеют более высокий КПД,
за счет чего некоторые модели могут подключаться к системе отопления дома.

Как и в случае с комплексами барбекю, камин является таким же сложным инженерным сооружением, поэтому его изготовление, либо монтаж следует доверять только профессиональным печникам, либо установщикам. В интерьере практически любого помещения именно камин привлекает особое внимание, поэтому важно, чтобы он не просто вписывался в интерьер, а был его неотъемлемой частью. Для этого при разработке проекта внутренней отделки дома важно консультироваться с печным мастером, выполняющим строительство камина.>

BRICKSTONE сотрудничает с компанией «Дом огня», которая занимается профессиональным изготовление дизайнерских печей, каминов и барбекю.

Руководитель компании «Дом огня»: Старовойтов Александр. Александр является дипломированным специалистом, который занимается печным делом с 2006 года и состоит в гильдии печников Новосибирска. За время работы лично выполнил более сотни объектов, а под его руководством сдано более двух сотен подрядов.

Советы по выбору материала для печей и каминов от дипломированного печника:

При строительстве объекта, внутри которого горит огонь (будь то камин, барбекю или отопительная печь) необходимо очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Существует 5 основных видов кирпича для печей или каминов: керамический черновой, керамический пустотелый, керамический полнотелый, шамотный и гиперпрессованный (в своей работе я использую только гиперпрессованный кирпич торговой марки BRICKSTONE).

  • Гиперпрессованный кирпич
  • Керамический черновой
  • Керамический пустотелый
  • Керамический полнотелый
  • Шамотный кирпич

Гиперпрессованный кирпич торговой марки BRICKSTONE является оптимальным решением для изготовления каминов, барбекю и некоторых видов двухконтурных печей. Он обладает практически идеальной геометрией, что сильно выделяет его на фоне конкурентов. Например, в печи барбекю это очень сильно заметно, так как в отличие от забора, к ней вы стоите очень близко. Такой кирпич легче всех поддается обработке, при этом, не уступая керамическому по прочности за счет отсутствия микротрещин, которые всегда присутствуют в керамическом кирпиче. Низкая цена — приятный бонус, который сделает вашу кладку выгодной.

Керамический черновой кирпич из-за очень грубого внешнего вида подходит только для объектов, которые в дальнейшем планируется оштукатурить, либо для заполнения пустого пространства внутри кладки (бутовки). Он не желателен для кладки внутренней части топки.

Керамический пустотелый кирпич использовать в печах крайне не рекомендуется, так как он имеет низкую прочность и при нагреве может треснуть.

Керамический полнотелый кирпич – Отлично подходит для кладки любых видов печей, каминов и барбекю. Он выдерживает достаточно высокую температуру и поэтому может использоваться как в кладке внешнего контура печи, так и в топке камина, либо зоны для гриля, где нет сильно высоких температур. Однако он обладает плохой геометрией, большим количеством брака (в некоторых случаях до 30%) и высокой ценой, что делает его применение менее выгодным, а кладку менее аккуратной.

У шамотного кирпича худшая геометрия из всех перечисленных вариантов, достаточно высокая цена и непривлекательный внешний вид. Тем не менее, при всех этих недостатках, редкая печь, барбекю или камин обходятся без него, поскольку это единственный кирпич, способный выдерживать самые высокие температуры. Именно он используется для футеровки топок.

Получить прайс

Сколько стоит облицовочный и фасонный кирпич, декоративная плитка BRICKSTONE.
Узнайте сейчас!

Кирпич печной огнеупорный ГОСТ 530-2012

  • Кирпич кислотоупорный
  • Плитка кислотоупорная
    • Плитка кислотоупорная ПК-4 и ПК-5
    • Плитка кислотоупорная ПС
  • Порошок кислотоупорный
  • Насадки кислотоупорные
    • Кольца Рашига
    • Кольца с крестообразной перегородкой
    • Седло Берли
    • Седловидные насадки ИНТАЛОКС
  • Замазка Арзамит 5
  • Клей 88-CА
  • Кирпич огнеупорный
    • Кирпич огнеупорный легковесный ШЛ
    • Кирпич огнеупорный шамотный ША
    • Кирпич пенодиатомитовый КПД-400И
    • Кирпич печной полнотелый М-200
  • Смеси огнеупорные
    • Глина шамотная огнеупорная
    • Заполнитель шамотный ЗША/ЗШБ
    • Мертель шамотный МШ
    • Порошок шамота молотый ПШБМ
    • Цемент глиноземистый огнеупорный
  • Асбест хризотиловый
  • Асбестовый шнур ШАОН
  • Вата МКРР-130
  • Войлок МКРВ-200
  • Картон асбестовый КАОН-1
  • Асбестовый лист
  • Крошка пенодиатомитовая обожженная
  • Мелющие тела
  • Натрий кремнефтористый
  • Пластина ПСГ-2,5
  • Плитка базальтовая
  • Плитка кислотоупорная шпунтованная
  • Стекло жидкое натриевое
  • Трубки керамические, трубки МКР
  • Шамотно-волокнистые плиты ШВП-350

Кирпич печной полнотелый М-200

Кирпич печной М-200 (Витебск)

Огнеупорный кирпич, еще известный как кирпич печной, может выдерживать температуры 1400-1800 градусов. Этим определяется его основная сфера применения – сооружение печей, каминов, барбекю, объектов, в которых наблюдается постоянное воздействие высоких температур.

Основные сведения

Выбирая кирпич для печей, часто ограничиваются обыкновенными керамическими блоками и стандартным кирпичом. Теплоотдача таких строительных материалов ниже, чем имеет специфический кирпич печной. Еще один довод в пользу выбора специального кирпича является исключительная четкость его форм, в сравнении с его обычным аналогом. Это значительно облегчает процесс укладки, позволяет сделать максимально тонкие межрядные швы, словом, выложить действительно красивый и аккуратный камин, печь или барбекю.

Камины и печи относятся к сложным теплотехническим агрегатам. К их возведению нужно приложить максимум внимания, малейшая небрежность может повлечь возгорание или отравление угарным газом. Качественный строительный материал здесь имеет очень большое значение.

Среди всех разновидностей огнеупорных печных кирпичей, самым популярным для использования в бытовых целях является шамотный. Это наиболее подходящий кирпич для каминов, так как способен выдерживать высокие температуры, и при этом, имеет удивительно красивый золотистый либо желто-коричневый цвет. Таким образом, шамотные блоки можно использовать не только при кладке топливника, но и во всем теле камина. Это позволит не думать о дополнительной отделке, так как геометрическая форма кирпича по своей точности не уступает хорошей керамической плитке.

Самый важный параметр, который следует учесть – это пористость блока. Чем она меньше, тем больше будет прочность материала, его водонепроницаемость и теплопроводность. Жар и тепло, которые создаются при сгорании топлива, должны быстро и с минимальными потерями передаться наружу.

Меньшая пористость обеспечивает эффективное прогревание помещения, то есть выполнение прямой функции камина или печи. Аналогичным образом должен действовать и правильный кирпич для барбекю. Весь жар, который аккумулируется в месте сгорания дров, должен равномерно поступать на решетку, чтобы стейки и шашлыки идеально и однообразно прожаривались со всех сторон.

Качество печного шамотного кирпича проверить несложно. При постукивании он должен издавать металлический звук, при ударе раскалываться на большие куски и не крошиться. Если же звук глухой, а при ударе блок рассыпался, значит обожжен он был неправильно и задачу свою выполнять не сможет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector