Контрольный лист качества — инструмент сбора и анализа данных при производстве кирпича керамического
Контрольный лист качества — инструмент сбора и анализа данных при производстве кирпича керамического
Ю.В. Терёхина, В.Д. Котляр, И.А. Серебряная, И.А. Черенкова
В статье приводится классификация дефектов керамического кирпича, и использование контрольного листа качества для сбора и анализа данных для управления качеством продукции
Ключевые слова: Керамический кирпич, дефекты, статистика, контрольный лист, качество, технология, управление
Контроль качества технологического процесса – одно из важнейших технологических звеньев, обеспечивающих качество продукции. Именно на контроле качества были созданы системы управления качеством, предотвращающие брак и управляющие процессом производства для получения бездефектных изделий [1–3]. И сегодня, как никогда велика роль статистических методов в управлении качеством и они относятся к числу наиболее прогрессивных методов, разделяющихся на два основных направления – методы регулирования качества процессов и статистические методы выборочного контроля качества продукции и процессов [4].
Контрольный лист – таблица-протокол первичной регистрации данных о контролируемом объекте. Он отражает природу, сущность контролируемого и задачи контроля, но в тоже время имеет простую форму для удобства использования. В контрольном листе обязательно должно быть отражено: 1) объект контроля; 2) место контроля; 3) ФИО контролера; 4) ФИО контролируемого; 5) продолжительность контроля; 6) средства измерения; 7) количество дефектов [5].
Производство керамического кирпича – это сложный и многогранный процесс, в ходе которого по целому ряду причин могут возникать дефекты и брак продукции. Качество изделий, поставляемых потребителю, регламентируется ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Технические условия». Данный нормативный документ рассматривает следующие виды дефектов внешнего вида: трещины, отколы, посечки, отбитости, шелушение, растрескивание, недожог, пережог и в зависимости от назначения изделия – рядовой или лицевой кирпич устанавливает допустимое количество дефектов на изделии [6].
Проблема управления процессами дефектообразования, сведения их влияния к минимуму и по возможности устранения, остро стоит в промышленности стеновой керамики, особенно при производстве лицевого и фигурного кирпича [7]. Почти на каждом кирпичном заводе юга России производится ручная сортировка обожжённого кирпича, что требует дополнительных затрат труда, времени, финансов и делает человеческий фактор определяющим в формировании качества продукции. При организации и функционировании системы управления качеством необходимо так наладить процесс производства, чтобы исключить сортировку в конце технологического процесса. Важно правильно организовать сортировку и отбраковку дефектных изделий на начальном этапе процесса, также провести статистику дефектов, определить причины и позиции их возникновения, провести корректирующие мероприятия на технологической линии в «узких» местах. Именно данные мероприятия позволяют последовательно и эффективно уйти от дефектообразующих факторов. Использование контрольного листа как инструмента сбора и дальнейшего анализа данных необходимо на всех технологических переделах.
Рассмотрим технологию производства кирпича керамического способом компрессионного формования на основе глинистых опок Ростовской области, включающую в себя следующие этапы: измельчение сырья, подсушивание до формовочной влажности, получение пресс-порошка заданного гранулометрического состава, прессование кирпича, укладка в пакеты, сушка, установка пакетов непосредственно в печь или на обжиговые вагонетки, обжиг, выгрузка, сортировка [8-10]. Для данного способа производства характерно возникновение следующих дефектов: половняк, трещины, посечки, отбитости граней и углов, нарушение целостности поверхности кирпича (срывы), искривление изделий, несоответствие геометрии. Дефекты могут появляться и исчезать, иногда количество дефектных изделий доходит до 50 % от общего числа в партии. Часть из них относится к браку, остальные в соответствии с требованиями нормативных документов о количестве и видах допустимых дефектов поставляются потребителю.
Пакеты кирпича для отправки потребителям формируются на этапе ручной сортировки после обжига. Именно данная операция процесса производства отвечает за формирование качественной продукции для покупателей. Следовательно, с неё и следует начинать первый этап управления процессами дефектообразования – статистику, с применением контрольных листков по видам дефектов, количеству и частоте их возникновения. В ходе сортировки пакетов после обжига и формирования пакетов для потребителей необходимо использовать контрольные листки для регистрации видов дефектов и их количества. Изначально сортируемый кирпич делится на бездефектный, с допустимыми дефектами и кирпич с недопустимыми дефектами (брак), и определяется процентное соотношение каждого вида изделий в выгружаемой партии. При этом фиксируется положение кирпичей в пакете и место пакета в печи.
При анализе брака и изделий с дефектами, дефекты, в свою очередь, подразделяются на механические и технологические. Механические дефекты – отбитости, срывы, трещины получаются в результате неаккуратного формирования пакета, неправильной работы захвата, ударов захвата, ошибок при установке и выгрузке пакетов в кольцевые печи со съёмными сводами, неровности установки в печи и на вагонетки. Технологические дефекты – трещины (перепрессовочные, выпрессовочные, сушильные), посечки, контактные пятна образуются при неправильном выборе технологического режима – формовочной влажности и параметров прессования, быстрого набора температур, форме садки и т.д.
После обработки и анализа данных по итоговому количеству дефектов, необходимо определить причины и процентное влияние на образование дефектов по каждому технологическому этапу. Для этого на каждом технологическом этапе необходимо формировать «идеальные» изделия и пакеты. И после каждого технологического передела следует определять количество появившихся дефектов на кирпиче и факторы, влияющие на дефектообразование. В качестве показателей оценки, используется количество изделий, получаемых при определенных режимах в единицу времени, также принимается во внимание человеческий фактор.
В результате проведенных работ и составлению контрольных листов составляется сводная ведомость по этапам технологической линии, с указанием видов образующихся дефектов, их процентное отношение к общему количеству, причины образования. На основании данного документа разрабатываются корректирующие мероприятия по устранению «узких мест» с учетом очередности и технологичности, а также материальных и временных затрат. Корректирующие мероприятия можно проводить в комплексе по всему технологическому процессу, а можно и отдельными этапами по каждой операции. В процессе решения проблем дефектообразования для эффективной работы должны быть задействованы все службы предприятия, привлечены специалисты сторонних организации, заинтересованных в выпуске качественной продукции.
Использование контрольного листа в процессе контроля качества кирпича керамического компрессионного формования – процедура необходимая для отладки и совершенствования технологического процесса, сокращения затрат и времени на ремонт оборудования, повышение уровня культуры производства, снижение брака, следовательно, рост эффективности использования сырьевых и топливных ресурсов, объемов качественной продукции и прибыли от её реализации, повышение конкурентоспособности.
Необходимо один раз проанализировать причины появления дефектов в полном объёме, устранить их, и в дальнейшем поддерживать параметры технологии для получения бездефектных изделий. Касательно человеческого фактора необходимо снабжать рабочих необходимой информацией о причинах возникновения брака в результате неверных действии, материальных потерях, организовывать курсы повышения квалификации, заинтересовать рабочих для внесения предложений по улучшению технологии.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА ПОДГОТОВИЛА: МАГИСТРАНТ ГР. М 1-73000-02 САДВОКАС А.Д. ПРОВЕРИЛА: СТ.ПРЕП. ДАДИЕВА М.Н. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАйгерим Садвокасова
Похожие презентации
Презентация на тему: » АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА ПОДГОТОВИЛА: МАГИСТРАНТ ГР. М 1-73000-02 САДВОКАС А.Д. ПРОВЕРИЛА: СТ.ПРЕП. ДАДИЕВА М.Н.» — Транскрипт:
1 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА ПОДГОТОВИЛА: МАГИСТРАНТ ГР. М САДВОКАС А.Д. ПРОВЕРИЛА: СТ.ПРЕП. ДАДИЕВА М.Н.
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА Керамический кирпич — один из самых экологически чистых и долговечных в эксплуатации стеновых материалов. Бурный рост строительства вызвал необходимость увеличения производства кирпича, причем как для облицовки зданий, так и рядового для внутренних кладочных работ. Производство керамического кирпича относится к разряду материалоемких, энергоемких и трудоемких производств. Все стадии производственного цикла имеют различную длительность, что делает невозможным синхронизацию работы массозаготовительного, формовочного, сушильного и обжигового отделений.
3 ДОБЫЧА ГЛИНЫ В настоящее время при помощи всевозможных средств механизации имеется возможность механизировать процессы вскрыши карьера и добычи глины при помощи бульдозеров или скреперов. Вскрышные работы выполняются бульдозером, то непригодный для использования слой грунта соскребается отвалом бульдозера и сдвигается им в сторону. Бульдозеры и скреперы могут быть использованы для складывания глины в гряды для естественной подготовки при небольшом расстоянии карьера от месторасположения гряд. Бульдозером можно не только сдвинуть глину из карьера к определенному месту, но и расположить ее несколькими параллельными валами, которым затем уже легко будет придать форму правильных буртов или гряд. Еще- легче заготовить глину в бурты, пользуясь скрепером. Применение указанных механизмов для работ по вскрыше и заготовке глины позволит значительно ускорить и удешевить эти работы.
4 ДОБАВКИ опилки шамот глина уголь шлак Тяжёлый суглинок торф Песок влажный Растит. грунт Сухой песок
5 ФОРМОВКА СЫРЦА В числе подготовительных операций – измельчение и увлажнение глины, удаление камней. Использование дробильно- увлажняющей машины позволяет отказаться от многодневной передержки сырьевого материала в творильных ямах, а механизированный размол и перемешивание дают однородную пластичную массу, пригодную для гидроэкструзионного формования брикета. Глина, отощающие и выгорающие добавки транспортируется автосамосвалом в приемный бункер. Далее сырье перемещается транспортером на вальцы, осуществляющие грубый помол. Затем исходная смесь обрабатывается вальцами тонкого помола и после тщательного измельчения подается на пресс для производства кирпича
6 На линии формовки шихта из шихтозапасника после предварительной обработки (перемешивание, измельчение и т.д.) в требуемых пропорциях поступает в вакуумный пресс, где происходит увлажнение шихты паром до формовочной влажности. Затем прессом осуществляется формование бруса, который поступает на автоматический режущий стол. Автоматический режущий стол является универсальным для работ на двух этапах резания: Режущий элемент режет брус длиной одного подмодуля; Другим режущим элементом режет первоначально отрезанный брус на нужные размеры. Отходы производства, получаемые при резке изделий на необходимые размеры, с помощью резиновых транспортерных лент возвращаются в процесс переработки. Сформованный кирпич-сырец поступает на загрузочное устройство вагонеток сушилки, а затем укладывается на этажи вагонетки.
7 ПРОЦЕСС СУШКИ Процесс сушки керамического кирпича является энергоемким и длительным. технологический процесс сушки керамического кирпича приходится проводить в широком диапазоне изменения входных параметров. Однако, регламент сушки изделий на предприятиях остается неизменным. В результате, количество бракованных изделий составляет до 30% от общего объема выпуска. Таким образом, проблема создания алгоритмов оптимального управления процессом сушки керамического кирпича, обеспечивающих повышение эффективности использования сушильной установки является актуальной. Для сушки свежие формованных изделий применяют сушилки туннельного, камерного и конвейерного типов. Выбор того или иного типа сушилок зависит от свойств сырья, номенклатуры изделий, мощности, режима работы и др.
8 Система обеспечивает: автоматическое управление и защиту технологического оборудования в процессе его работы; контроль параметров технологического процесса в сушилке; контроль и управление вентиляторами в сушилке; контроль состояния оборудования формовки и транспорта в сушилке; управление всем циклом формовки; визуализацию ТП на автоматизированном рабочем месте (АРМ); ведение архивов и построение трендов на АРМ оператора.). В качестве АРМ оператора используется IВМ РС совместимый компьютер с сетевым адаптером Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбт/с. Программное обеспечение АРМ оператора, выполненного в SCADA системе Wonderware In touch, обладает широкими возможностями расширения и модернизации. В состав системы управления входят: шкаф автоматизации с мнемосхемой (большая панель визуализации), микропроцессорным контроллером для реализации управляющих функций на низком уровне и автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора технологического оборудования.
9 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ Сырые изделия транспортируются из загрузочного устройства в туннели на вагонетках. Каждый туннель оснащен двумя путями. Заполнение сушилки по путям осуществляется транспортным средством. Для сушки кирпича в туннельную сушилку подаётся теплый воздух из туннельной печи, который проходит по двум каналам над потолком сушилки и поступает к воздухосмесителям, которые распределяют его равномерно по всей высоте туннелей. В третьем туннеле применяется система с пятью вентиляторными стойками, которые обеспечивают перемешивание атмосферы. Стойки жестко сцеплены между собой, и передвигаются вдоль туннеля. Система подачи воздуха в сушилку имеет электрифицированные шиберные заслонки, позволяющие в оперативном режиме изменять технологические параметры сушки. Разгрузка сушилки с сухими изделиями производится параллельно с транспортером у входа. Вагоны с сухими изделиями передаются автоматическим транспортировщиком у выхода сушилки на напольно-цепной транспортер, который в свою очередь передаёт вагонетку в подсистему садки кирпича, для дальнейшей загрузки печных вагонеток.
10 Вид экрана на пульте управления технологическим процессом Пульт управления технологическим процессом создан на базе персонального компьютера. Оператор управляет технологическим процессом сушки кирпича-сырца на базе SCADA Expert2000 разработки ООО «Енисей- Автоматика». Через экранные формы 4-х блоков осушки можно управлять системой в ручном режиме работы, задавать алгоритмы и параметры технологического процесса для автоматического режима работы, и контролировать протекание процесса сушки по графикам
11 Производство строительного керамического кирпича – сложный, непрерывный и энергоемкий процесс. Технологический процесс осушки кирпича включает в себя измерение и регулирование таких параметров, как влажность, температура и давление. Предлагаемая система управляет четырьмя блоками сушильных камер при помощи 152 каналов измерения (54 канала измерения температуры, 28 каналов измерения влажности, 12 каналов измерения давления, 58 каналов измерения задействованы для контроля положения клапанов регулирования), 116 каналов управления (управление 32 вентиляционными системами – подача и рециркуляция сушильного агента, управление 84 клапанами регулирования и перевода направления движения сушильного агента) и 224 каналов ввода.
12 ОБЖИГ КИРПИЧА Обжиг является завершающим этапом в производстве кирпичей способом пластического формования. Итак, кирпич-сырец, который имеет 8-12 % влажности, отправляется в специальную печь. Так он сначала досушивается. И только после этого температура поднимается до о, при которой происходит дегидратация минералов глины. Снова происходит усадка будущего кирпича. После того, как температура поднимается свыше 200 о, появляются летучие органические примеси и добавки. Следует отметить, что в процессе обжига кирпича скорость роста температуры достигает о в час. Температуру некоторое время держат постоянной, до тех пор, пока окончательно не выгорит углерод. И только после этого изделие нагревают более чем на 800 о. Под воздействием таких температур производит структурное изменение продукции. Сейчас температуру поднимают на о в час для полнотелых кирпичей и на о в час для пустотелых. Предельную температуру некоторое время выдерживают, чтобы прогреть кирпич равномерно. А затем начинают постепенно снижать температуру. Сначала скорость понижения температуры составляет о в час. А после того, как температура достигнет 8000, темп увеличивается до о в час. Обжиг партии кирпича может достигать 6-48 ч. В процессе обжига изделие несколько раз меняет свою структуру и усаживается. В результате получается прочный, водостойкий материал, устойчивый к температурным изменениям, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.
13 СОВРЕМЕННАЯ ТУННЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА КИРПИЧА Такая печь представляет собой прямой туннель, с проложенным внутри нее рельсовым путем, по которому двигается в соответствии с заданным режимом состав с вагонетками. Движение вагонеток осуществляется посредством толкателей, которые бывают винтовые или гидравлические. Вагонетки имеют металлический каркас, отличающийся особой жесткостью, на котором размещается огнеупорная футеровка. На эту футеровку складываются кирпичи, предназначенные для обжига. Данный туннель может быть разного размера в зависимости от производительности печи и объема обжигаемой продукции. Длина такой печи бывает от 5 до 150 метров. А высота печи от рельсов до свода возможна в пределах 2,7 метров. Печь для обжига кирпича оборудована входной и выходной камерами, которые находятся, соответственно, в начале и в конце конструкции. При выкатывании или закатывании вагонеток обе камеры закрываются на затворы, обеспечивая, тем самым, полную герметичность печи. Во время подачи вагонетки в печь, заслонки автоматически поднимаются, а когда при помощи толкателей вагонетка выкатывается из туннеля, то срабатывает механизм опускания заслонок. Конструкция печи условно разделена на три зоны: подготовительная зона прогрева; основная зона обжига; завершающая зона охлаждения. В стенках туннеля, расположенных в зоне обжига, есть специальные горелочные устройства, в которых сжигается топливо. Для бесперебойного функционирования туннельных печей используется, чаще всего, природный газ. Но также в качестве топлива в некоторых печах применяется уголь. За один период в туннельной печи можно произвести обжиг более 70 тысяч кирпичей. Длительность обжига строительного изделия может быть часов и зависит от вида кирпича.
14 Весь процесс контролируется с помощью программного комплекса (АСУТП), благодаря которому можно отследить: как соблюдается режим обжига; какая температура поддерживается в вагонеточном канале; какой уровень давления воздуха, подаваемого в печь; какое качество садки и т.д. Цели создания системы — замена морально устаревших технических средств автоматизации, находящихся в эксплуатации; — обеспечение повышения точности и стабильности измерения и поддержания технологических параметров; — повышение эффективности сжигания топлива и, как следствие, его экономия, улучшение технико- экономических показателей работы; — обеспечение оперативного и объективного контроля текущих значений технологических параметров в виде чисел (текущих значений) и графиков; — формирование архивов данных о ходе технологических процессов обжига кирпича; — повышение качества продукции и снижение объемов брака за счет улучшения технологических режимов и контроля параметров.
20 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В составе комплекса СМК-350: -ГЛИНООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -ПРЕССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -ТОПЛИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -РОБОТОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; -СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ
Автоматизация процесса обжига керамического кирпича в туннельной печи
Страницы работы
Содержание работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«Белорусский государственный технологический университет»
к курсовому проекту
по курсу «Технические средства автоматизации»
на тему «Автоматизация процесса обжига керамического кирпича
в туннельной печи»
Разработал: студент 5 курса
Руководитель: Байда Ю.А.
1. Краткое описание технологического процесса обжига керамического кирпича……………………………………………………………………………….
2. Выбор параметров технологического процесса, подлежащих контролю и регулированию…………………………………………………………………….….
3. Разработка и описание функциональной схемы автоматизации……………….
4. Расчёт и выбор технических средств автоматизации
5. Расчёт системы автоматического регулирования основного технологического процесса……………………………………………………………………………….
6. Разработка принципиальной схемы системы автоматического регулирования.
7. Описание принципа работы системы регулирования
9. Список используемых источников
Автоматизация технологических процессов – одно из важнейших направлений технического прогресса всех отраслей нашей республики. В настоящее время средства автоматики получают самое широкое применение в различных сферах деятельности человека.
Уровень промышленного производства определяется степенью автоматизации. Без наличия необходимых средств объективного контроля и управления технологическими параметрами невозможен технический прогресс предприятия и отросли в целом.
Автоматизация дает возможность получить высокую производительность труда, поскольку практически отсутствует зависимость между производительностью и машины и интенсивностью труда человека. Автоматизированные процессы облегчают труд рабочих, улучшают санитарно-гигиенические условия, повышают производительность оборудования, снижают себестоимость, за счет поддержания оптимальных режимов, а также улучшают качества продукции.
Технологические процессы производства кирпича характеризуются высокой тепло- и энергоемкостью, поэтому вопросы автоматизации имеют большое значение как с точки зрения управления технологическими процессами, так и для обеспечения рационального, экономного расходования сырья, материалов, энергоресурсов.
Невозможно получить качественный кирпич без внедрения качественных систем управления и достоверного контроля тепловых процессов, кроме этого, от реализации качественных систем управления существенно зависит и себестоимость готовой продукции.
Поддержание заданного оптимального режима сушки и обжига в производстве кирпича позволяет сократить не только перерасход топлива, но также получить на выходе полуфабрикат или готовое изделие с заданными свойствами.
Так присушке очень важно контролировать температуру сушки и влажность полуфабриката на выходе из сушилки. Если влажность будет гораздо выше допустимых значений, то в результате обжига выйдет брак изделий. Немаловажным является и поддержание температурного режима при обжиге в печи, чтобы на выходе не получить недожог или пережог продукции.
В следствии выше изложенных аргументов можно сделать вывод: необходимо внедрять автоматизированные системы в производственные процессы и в производство в целом, с целью получения на выходе качественного готового продукта с наименьшими материало и топливо – энергетическими затратами.
В настоящее время ведутся работы по автоматизации технологических процессов и производств в направлении комплексной автоматизации, созданию автоматизированных средств управления, на основе микропроцессорной техники. Для повышения эффективности производства в ПСМ создаются и внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП). В автоматизированных системах управления воплощены достижения всех предшествующих ступеней развития средств и методов управления технологическими объектами и процессами.
Внедрение АСУТП связано и с внедрением энерго- и ресурсосберегающих технологий и повышает возможности производства по выпуску качественного кирпича с относительно невысокой себестоимостью.
Высокую степень эффективности управления обеспечивает микропроцессорная система технических средств МСТС.
Применение МСТС создает реальную основу для автоматизации технологического процесса производства кирпича.
Его можно использовать как для построения относительно обособленных локальных систем, так и в качестве устройств связи с объектами УСО управляющих вычислительных комплексов УВК, реализованных на базе микро- ЭВМ и малых ЭВМ.
Применение АСУТП в производстве керамического кирпича повышает качество, уменьшает брак, технологические отходы, улучшает условия труда.
Отдел технического контроля
На заводе действует отлаженная система контроля качества выпускаемой продукции согласно требованиям ГОСТа 530-2012 (Кирпич и камни керамические).
Контроль качества «Реставрационного Кирпича» обеспечивается: входным контролем сырья и материалов, операционным контролем технологического процесса, приемочным контролем готовой продукции, который в свою очередь делится на приемосдаточные и периодические испытания.
Контроль сырья и материалов
В рамках работ по контролю за сырьем, на заводе постоянно проверяются:
Качество глины и ее влажность — 2 раза в сутки;
Качество отощающих добавок — 1 раз в смену;
Состав шихты — 3 раза в смену.
Контроль технологического процесса
Контроль тех. процесса и оборудования требует постоянной проверки более 30 параметров в сутки. Высококвалифицированные специалисты постоянно контролируют: входное сырье, технологическое оборудование глинопереработки, параметры бруса при формовке, параметры сушки и обжига, готовую продукцию.
Контроль готовых изделий
Для приема готовых изделий отделом технического контроля проводятся приемосдаточные и периодические испытания каждой партии.
Для проведения испытаний, методом случайного отбора из разных мест партии, отбирают число изделий в количестве от 5 до 35 штук в зависимости от метода испытаний. Отобранные изделия проверяются на соответствие требованиям государственного стандарта.
Весь товар сертифицирован и сопровождается соответствующими паспортами качеств а.
Технические термины
Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.
Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.
Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).
Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для реставрации исторических памятников используйте кирпич Мрз 35 и выше.
Брак
Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.
Недожог, недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги.
Пережог, пережженный кирпич oбразуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.
Известковые включения (иногда их называют «дутиками»). Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.
Самый распространенный и коварный брак – высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.