Ooobober.ru

Строй Материалы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредный ли современный шамотный кирпич

Вредный ли современный шамотный кирпич?

Прежде чем ответить на главный вопрос — вредный ли шамотный кирпич, необходимо понять, что это за строительный материал, в каких областях и конструкциях применяется и из каких компонентов производится.

Чаще всего шамотный кирпич используется при сооружении печей и каминов.

Обычный кирпич, используемый в строительстве, не подходит для конструкций, которые постоянно подвергаются действию высоких температур. Для подобных условий применяются кирпичи из огнеупорных материалов, самым популярным из которых является шамотный кирпич. Без его использования сложно представить и частное, и промышленное строительство.

Особенности

Специфичный песочно-желтый окрас и крупнозернистая структура делают шамотный кирпич легко узнаваемым. Необычные свойства материалу придает технология изготовления, в ходе которого исходное сырье формуется и обжигается при высоких температурах. Причем их уровень на каждой стадии в обязательном порядке строго контролируется.

Изготавливается шамотный кирпич из особого сорта глины.

Высокие показатели (теплоемкость и огнестойкость) достигаются особым составом исходного сырья. Шамотный кирпич изготавливают из специальных марок глины (которые и носят название «шамот») с применением некоторых добавок, в частности, оксида алюминия. Именно он «отвечает» за прочность и стойкость строительного материала и, самое главное, пористость, от которой напрямую зависит теплоемкость шамотного кирпича.

Понятно, что чем больше добавляется оксида алюминия, тем выше пористость материала и, соответственно, ниже прочность. Найти баланс между этими двумя показателями — самое главное в производстве шамотного кирпича, да и теплоемкость от этого тоже зависит.

Недостатки

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод — миф о вредности шамотного кирпича не имеет под собой никакого фактического обоснования. Более того, трудно даже просто объяснить причину его возникновения. Вполне возможно, что материал невольно «пострадал» из-за того, что само производство шамотного кирпича, как и большинства других строительных материалов, особенно до прихода современных технологий, зачастую не являлось образцом для подражания защитникам окружающей среды.

Как бы то ни было, опыт многолетней эксплуатации материала позволяет однозначно утверждать, что при воздействии высоких температур (даже предельно высоких) не происходит выделения абсолютно никаких вредных для человека веществ. Трудно ожидать иного, особенно учитывая то, что при производстве шамотного кирпича применяется материал, в экологической чистоте которого сложно усомниться, а именно глина. Можно даже провести параллель с глиняной посудой, которая сопровождает человека множество сотен лет.

Возможные формы шамотного кирпича.

Означает ли это, что шамотный кирпич не имеет недостатков? Конечно же, нет. Можно отметить несколько основных:

Характеристики

Шамотный кирпич просто незаменим в сфере частного строительства при возведении печей и каминов. Но для того, чтобы конструкция эксплуатировалась долгие годы, необходим качественный материал. Это особенно актуально именно для частников, так как крупные промышленные предприятия имеют больше возможностей по контролю применяемых в строительстве материалов.

Все показатели шамотного кирпича — от прочности до морозостойкости, от пористости до плотности строго регламентируются государственными стандартами. Стоит отметить, что в последние годы часть производителей при производстве шамотного кирпича руководствуется собственными техническими условиями. В результате по ряду параметров возможны некоторые расхождения. Поэтому при приобретении материала необходимо в обязательном порядке проверять сертификат соответствия на качество продукции.

Следует обратить особое внимание на вес кирпичей. Чем он меньше, тем выше теплопроводность и, соответственно, ниже теплоемкость. Оптимальная масса огнеупорного блока определена ГОСТом в пределах 3,7 кг.

Виды и маркировка

Современные заводы-производители предлагают большое количество самых различных видов шамотного кирпича, которые различаются по массе и форме, технологии производства и степени пористости.

Стандартными по форме прямым и арочным блоками разнообразие форм шамотного кирпича далеко не заканчивается.

Большое распространение получили трапецеидальный и клиновидный, способные удовлетворить любые требования к конструктивным элементам.

В зависимости от показателя степени пористости, шамотный кирпич может варьироваться от особо плотного (менее 3% пористости) до ультралегковесного (пористость — 85% и более).

Основные характеристики очень просто определить по маркировке огнеупорного кирпича, которая в обязательном порядке наносится на каждый блок. В настоящее время выпускаются следующие марки:

Теплопроводность шамотного кирпича этих разновидностей позволяет применять их в промышленности — для футеровки стен газоходов парогенераторов и конвективных шахт.

Размеры и огнеупорность разных марок шамотного кирпича.

  1. ША, ШБ, ШАК.

Самые универсальные и в силу этого популярные огнеупорные блоки, используемые в большинстве своем частниками. Применяются особенно часто при кладке каминов и печей. Могут использоваться при температурах до 1690 градусов. Кроме того, обладают высокой прочностью.

Используются при строительстве агрегатов по производству кокса.

Легковесная разновидность материала, используемая для футеровки печей с относительно невысокой температурой нагрева — не более 1300 градусов. Небольшой вес огнеупорных блоков достигается ростом показателя пористости.

Используются при строительстве дымоходов. Также могут применяться для кладки внутренних каминных стен.

Чаще всего используются в конструкциях бытового назначения, примером такой конструкции может быть печь-барбекю.

Именно маркировку при приобретении материала необходимо изучать в первую очередь, что позволит любому строителю выбрать именно тот вид шамотного кирпича, который наиболее подходит для особенностей конструкции. А изучив приведенную информацию, любой может быть уверен в том, что шамотный кирпич не представляет никакой опасности для человека, а тем более мифического вреда.

Шамотный кирпич огнеупорный

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Производство

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Технические характеристики

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

Характеристика Ед. изм. Значение
Плотность Кг/м3 1700…1900
Прочность Марка 75…250
Показатель огнестойкости Температурный предел 1100…1800
Теплоёмкость кДж/кг*С 1,04
Теплопроводность Вт/м*С 0,6
Морозостойкость Циклов, марка 15…50
Коэффициент линейного расширения 10-6/°C 5,3

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства — оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.

Facebook

Браузер не поддерживается

Тандыр своими руками из кирпича

Дача и еда, которые приготовлены на огне – это почти синонимы. Каждый мечтает, прибыв на дачный участок, сделать шашлычки либо просто посидеть у огня, насладиться единением с природой. Но не у всех на даче имеется барбекю из кирпича и в качестве мангала много семей используют старый мангал, ставят казан на огонь. И таким образом готовят разные вкусности, о которых грезя в городе. Можно сделать на садовом участке из кирпича тандыр. Настоящую восточную печь, в которой можно приготовить множество восточных изысканных кушаний.

Шаг 1 — готовят материалы.
В качестве строительного материала, из которого делают тандыр, будет использоваться специально состаренный бельгийский кирпич. Хотя он дороже обыкновенного, однако смотрится просто замечательно и придает колорит всей постройки. Необходимо 1500 штук такого кирпича. Помимо этого, раствор для кладки готовится из готовой печной смеси.

Раствор из этого состава от высоких температур не растрескивается , весьма пластичен и схватывается быстро. Фурнитура для печки финская, фирмы SVT. Она наиболее надежна и лучше впишется в образ печки в старинном стиле. Для выкладки топочных камер будет необходимо 500 огнеупорных кирпичей.

Шаг 2 — заливают фундамент для барбекю.
Общая масса печки будет примерно пяти тонн. Это достаточно громоздкое сооружение. Кроме этого, оно будет стоять в неотапливаемом помещении в беседке, которая пристроена к бане. Это значит, что печка будет подвергаться сезонным колебаниям грунта в форме вспучивания и просадок. И если не создать надежного основания, то дольше двух сезонов барбекю из кирпича не выдержит. Для печи этой массы нужна бетонная подушка толщиной не меньше 25 см, поставленная на сваи. В данном случае не меньше 12 штук.

Сваи делают очень просто. С помощью бура выкапывают углубление, в которое вставляют любую трубу. Она будет играть роль опалубки, армируют и заливают бетоном.

Подушка, сваи и отмостка должны быть залиты за один раз, чтоб не допустить расслаивания бетона. Дают бетону выстояться не меньше двух недель, затем приступают к работе.

Шаг 3 — выкладывают основание барбекю.
Печка барбекю из кирпича будет размером 3 м по длине, до 1,2 м. по ширине. До того, как приступить к кладке, нужно провести выкладку кирпича без раствора, чтоб представить порядовку и габариты печки.

Выкладывают порядовку первого ряда, чтобы увидеть размеры тандыра.

Все операции с кирпичом делаются при помощи «болгарки» с отрезным алмазным кругом по керамике. Никаких сколов киркой и иными приспособлениям и. Расходные материалы довольно дороги, потому все должно выполняться с максимальной аккуратностью к технологическом у процессу. Помимо этого, обязательно расстилают на пол полиэтиленовую пленку, потому как процесс весьма грязный, а половое покрытие менять не входит в планы.

Шаг 4 — делают своими руками тандыр из кирпича.
Тандыр – круглая восточная печь. Очень удобно в ней делать шашлыки, шампура располагая в вертикальном положении. Таким образом жир на угли не капает, пропитывает все подвешенное мясо, оно получается вкусное и нежное.

Формировать круглую кладку довольно сложно. Но если изначально все начертить на листе ватмана в естественную величину, причем сделать это все при помощи линейки, циркуля и транспортира, то дело останется лишь за умением обращаться с «болгаркой» при резке кирпича. Резать кирпичи рекомендуется на улице, и обязательно применяя средства индивидуальной защиты. Кроме этого, данный процесс следует делать с напарником, который будет поливать линию среза водой, чтоб уменьшить количество пыли.

Круг формируют из кирпичей, обрезанных по шаблону. При кладке укладывают их на большое количество раствора, и проверяют обязательно горизонтальност ь при помощи строительного уровня.

Не нужно забывать, что весь процесс кладки печи происходит внутри деревянной постройки, это значит, что необходимо обязательно соблюдать меры пожарной безопасности. Делать отступ от деревянной стены и применять огнезащитные средства.

Расстояние от барбекю до стены не меньше 15 см.

На десятом ряду приступают к заузиванию горловины тандыра. Нужно это для того, чтоб сконцентрироват ь жар непосредственно в печке.

На шаблоне кирпича обрезают нижний край так, что при укладке он будто образует свод.

Вычищают внутреннее пространство от раствора, который падал во время работ.

Пока на данном этапе тандыр оставляют в покое. Венец под основание казана делают позже.
Шаг 5 — выкладывают основание под духовку и мойку.

Как раз эти два дополнительных элемента пристраивают к тандыру, чтоб иметь возможность иметь все под рукой. К сожалению, мойку можно будет применять только в теплое время года, а духовку круглогодично. Кто когда-нибудь отведывал пирожки из бабушкиной печки, тот поймет, что это самая вкусная выпечка в мире.

Начинают выкладывать перемычки. В современной практике кладки печек все печники стараются избежать выставления на фасадную сторону металлических элементов. Потому делают перемычку с секретом. Уголок заводят под заднюю часть ряда, а сам ряд собирают на длинной металлической шпильке.

По центру кирпича высверливают отверстие, в которое просовывают металлическую шпильку. На нее надевают необходимое количество кирпича, а потом крепят винтом.

Снизу ряд фиксируют деревянным основанием, который сделан в виде буквы «П».

Аналогичную операцию проводят и с основанием мойки.

Высота основания должна быть одинакова, чтоб барбекю гармонично смотрелось.

Совет – не нужно подрезать раствор на кладке сразу, после того, как закончили работу за день. Следует это сделать на следующее утро, продолжив класть тандыр из кирпичей. Особенно, если работать с таким видом отделочного кирпича, как «состаренный» кирпич. За ночь раствор успеет «подвянуть» и легко без следов срежется, а прилипший раствор удаляется жесткой щеточкой, но «насухо».

Шаг 6 – делают венец тандыра.
Это довольно трудоемкий процесс и все изначально делается без использования раствора потому, что нужно много раз делать прорисовку и подгонку частей венца.

Все делается при помощи обрезки кирпича, подгонки его под габариты казана и удобства опускания шампуров в печку.

Шаг 7 — выкладывают духовой шкаф.
Отличительной стороной восточных печек является то, что своды печек у них полусферические . Это лучше для равномерности пропекания и приготовления пищи. Поэтому делают духовку по такому же принципу, как свод тандыра. Подрезают кирпичи и зауживают кладку ряд за рядом.

В качестве надежности кладки используют клиновидный замок. Это когда кирпич, который выпилен в форме клина, распирает кладку, не давая провиснуть.

Преимущества печной смеси в том, что можно разобрать часть кладки, соскрести раствор и снова сделать все, применяя его в новой кладке. Рекомендуется изначально выложить заднюю часть свода духовки, затем перейти к передней части.

Помогают себе в работе резиновой киянкой. Это дает возможность наиболее точно выложить свод духовки.

Для кладки арки используют много хитростей и приспособлений. Самый простой и доступный –пприменять лист гипсокартона. Обрезают его по нужному профилю, крепят, чтоб он не отклонился от вертикали, и выкладывают по его грани кирпич.

Шаг 8 — выкладывают стенки над тандыром.
Дым из тандыра по замыслу должен выходить из него вертикально вверх и потом вытягиваться через трубу. Помимо этого, справа от него будет располагаться мойка, потому его необходимо оградить при помощи стенок от других элементов конструкции. Для чего понадобится шесть рядов кладки. В них имеется одна хитрость.

Стенки кладки над тандыром возведены из огнеупорного кирпича, который поставлен на ребро, так получается надежнее.

Чтоб придать конструкции вид старины, приобретают один именной старинный кирпич и помещают его в кладку. Он над духовкой.

Укрепляют свод камеры духовки при помощи дополнительного раствора.

Свод духовки делают с учетом суживания порядовки и на третьем ряду делают стыковку стенок. В левом дальнем углу лежит осколок кирпича, сколотый киркой, этими кусочками и заполняют пространство. Может не совсем профессионально , но так делают поляки, которые эти печи строят в каждом доме. Задвижка дымохода — вьюшка. Ставится или вертикально, или горизонтально. У этой барбекю нет вьюшки, потому как располагается на улице и закрывать дымоход не имеет смысла.

Аналогично тому, как сделали перемычки под основание духового шкафа и мойки делают перемычку кладки над стенками тандыра.

Шаг 9 — формируют трубу барбекю.
Задача — соединить два дымохода от духового шкафа и от тандыра вместе. Потому через ряд после перемычки начинают формировать газосборник.

Для кожуха трубы следует использовать керамический, и садить его на глиняный раствор, та, что на улице лучше применять силикатный, однако раствор цементно-песчан ый. Высота трубы должна быть выше конька крыши на 25-30сантиметро в.

Начинают формировать общий дымоход.

На данном этапе проделывают отверстие в потолке, чтоб максимально осторожно, не повредив кладку суметь вывести дымоход наружу.

Подводят трубу к проему в потолке.

Шаг 10 — финальный штрих барбекю из кирпича.
Эффективный прием, который делают на востоке – это фактурная штукатурка. Дымоход оштукатуривают в два слоя и придают ему своеобразный вид.

Верхний край кладки прикрывают темно-коричневы ми керамогранитным и ступенями из Испании, получается очень солидно.

Вставляют фурнитуру, крепят ее на специальные дюбеля по керамике.

В качестве столешницы для мойки заказывают панель из гранита, устанавливают специалисты.

Безусловно, с первого раза может не получиться своими руками сделать тандыр из кирпича как на картинках. Но достаточно желания, старания, наличия инструмента, материала и все точно получится!

Огнеупорный кирпич как разрезать

У меня, как у начинающего печника есть вопросы по инструменту. Подскажите пожалуйста:

1) какими дисками лучше резать кирпич (т.е. а) алмазными или неалмазными?; б) а если алмазными, то сплошными или сегментными?; в) хороши ли универсальные или нужны специальные?; г) а если специальные, то какие нужны: под камень или под бетон?; д) я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

2) насколько я понимаю, шлифовать кирпич болгаркой 230-кой не будешь, т.к. тяжеловата она. Тогда выходит, что 125-кой? а) Какие диски использовать для шлифовки и для какого кирпича какие подходят?; б) достаточно ли удобно шлифовать болгаркой без регулировки оборотов?

3) нужно при ремонте печи отделить от нее трубу. Это можно только домкратами сделать? Если да, то какие домкраты подходят? Любые? А длины какой нужны?

4) Удобно ли работать на стремянке или обязательно подмостья делать нужно?

Оставьте Ваш комментарий

  • цитировать

Вот-вот. У меня тоже вопрос по первому пункту. Я не понимаю какой диск взять для кирпича. А такие характеристики как турбо, сплошной, сегментный для меня звучат как на иностранном языке)) Мне просто кто-то может показать на фото — какой именно диск выбрать для резки кирпича при кладке печи: Заранее очень благодарен.

  • цитировать

Для таких новичков есть целый ряд пособий. Например здесь, куча статьей — Заглядываю по сей день.

  • цитировать

скажите пожалуйста за счёт чего нагревается лежанка дымом или от тепла стены.

  • КОНДУКТОР.JPG , 2,2 Мб

  • цитировать

Подскажите, можно ли доверять материалам для печи от китайского производителя? Печи — очень интересный вид деятельности и есть возможность возить товары п роизводственных масштабах из Китая через , но стоит ли?

  • цитировать

Резал абразивными в начале своей печной деятельности. Ничего хорошего в этом не углядел. Стачивается быстро. Диаметр быстро уменьшается нужно новый переставлять. легче алмазным и диаметр остаётся всё время один и тот же. Так же образивный плохо режет тёмнокоричневые вкрапления в шамоте.

  • цитировать

Не нужно забывать и про то, что болкарку желательно покупать пылезащищенную, специально для резки и шлифовки камня. Сегментированные алм. диски — сухая резка, а не сегментированные — мокрая. Шамот, лучше резать абразивными кругами по камню. Сейчас, в Леруа Мерлен распродажа. Круги отрезные и шлифовальные по камню — 230 мм — по 20 руб. за штуку. На Дыбенко.

  • цитировать

1.Дисками- алмазными.. Для нарезки — с сегментами, для шлифовки — сплошными.. Алмазные диски — универсальные.. Не берите ширпотреб, а берите качественный.. Пусть и дорогой.Шамотный (он же и огнеупорный) — более каленный при изготовлении.При резке — характерные искры.. Также и на обычном кирпиче, если он перекален.

2.Шлифмашинка ( в старые советские времена ее называли болгаркой- по стране изготовителя)..Для нарезки кирпица — более мощный, для шлифовки — менее.. Большое значение имеет вес инструмента..

3.. Не нравятся мне насадные трубы и все.. Всегда советую коренные..С несколькими каналами определенных размеров..И ухаживать проще, и главное — очень практичны..

4.. Со стремянок не работаю. Негде разместить инструменты и инвентарь.. Пользуюсь специальными и легко доступными каждому подмостями.. Легко собираются и разбираются без крепежа.. Удобно перевозить в машине..

  • цитировать

Я ещё пока ниразу не разочаровался в метабо. Но грубоват инструмент. Бошь он для музыкантов (удобство, посадка в ладони) Дрель метабо 10 лет не меньше (мешал раствор и т.д.) Болгарин уже еле дышит, но живой. лет пять постоянной резки.

  • цитировать

1. Я думаю, что алмазными. Сплошной для аккуратноу резки, например лицевой кирпич. Если шамот или забутовка или под штукатурку, то лучше сегментными. Дорогие диски-они разделяются на камень, шамот, глиняный кирпич. Например Цедима. Дешёвые это как правило универсальные. Спецыальный диск для абразива естесственно долго служит при пилке шамота, Не надо забывать, что цена у них намного дороже, чем у универсальных.

2. Если Вам не нравиться 230 кой то тогда шлифуйте 115, 125, 150. 150 ка вообще универсальная машина.

3. Никогда не пользовался домкратами. Есть другие простые способы.

4. На стремянкек работать неудобно. Только если ремонт. То есть работы на один день. Если строить печь, то конечно подмости и хорошего качества.

  • цитировать

я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

Шамот и огнеупор — одно и то же. Действительно диски изнашиваются много быстрее на шамоте (огнеупоре).

  • цитировать

Резать кирпич надо на станке с водой и алмазным диском (250 мм не менее), можно сплошным, но с термокомпенсациоными прорезями (зеленый ДИАМ). При этом болгарку достаточно иметь с диском 125 мм и диск этот должен быть обязательно алмазный и желательно турбо, хотя можно и сегментный, но у меня все турбо. Для обработки изразца применяю ТОЛЬКО сплошные диски и хорошие (СПЛИТСТОУН). У меня все диски по граниту. Болгарку конечно нужно иметь максимально крепкую и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО! с регулируемым числом оборотов ( у меня их две шт и у обеих ругулируются обороты). Какой фирмЫ брать? не могу дать реклмендации, так как у меня все МЕТАБО (две 125мм и одна 230 мм), которые на данный момент меня очень разочаровывают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector