Ooobober.ru

Строй Материалы
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительный щиток количество кирпичей

Отопительный щиток количество кирпичей

Отопительный щиток трехканальный однооборотный с нижним обогревом.

Данный отопительный трехканальный щиток может использоваться в небольших помещениях для отопления с возможностью подключения малогабаритной кухонной плиты для приготовления или в комплексе с чугунной плитой заводского изготовления. Для самостоятельного выкладывания этого щитка нужно запастись красным керамическим кирпичем. Количество нужного кирпича можно посчитать из схемы порядовки ниже, с небольшим запасом.

Небольшое помещение этот щиток будет прогревать очень хорошо, так как теплоотдача у него 1200 Вт/час. Размеры тоже небольшие: высота щитка — 2240 мм, длина — 890мм и ширина 380мм. Как видно из схемы порядовки, выкладывается щиток в 32 ряда с кладкой кирпича плашмя и толщиной стенки до 120мм.

Рис. 54. Отопительный щиток трехканальный однооборотный с преимущественно нижним обогревом.

Теперь о том, как работает щиток. Как мы видим из рисунка выше, у щитка имеется отверстие-заглушка для подсоединения внешнего источника тепла, например, буржуйки, металлической печи или кухонной плиты.

Подключив внешний источник к отверстию в щитке, нужно открыть нижнюю и верхнюю задвижки на щитке. Тогда дымовые газы через вертикальный канал щитка и дымовую трубу будут выходить в атмосферу. Чтобы использовать щиток в качестве аккумулятора тепла для обогрева, то нижнюю задвижку нужно перекрыть. Тогда теплые дымовые газы будут проходить через весь щиток и тем самым нагревать его стенки.

Как видно из рисунка, дымовые газы, так как перекрыта нижняя задвижка, будут подниматься сначала по третьему вертикальному каналу до перекрыши, по второму каналу — опустятся вниз, далее, через подвертку дымовые газы попадут в первый вертикальный канал и далее — в дымовую трубу и атмосферу. Чтобы прочищать горизонтальные каналы, на щитке установлены прочистные дверки.

Чтобы в помещении можно было пользоваться самоваром, в щитке нужно предусмотреть отверстие-заглушку ниже верхней заслонки для отвода дымовых газов от самовара. Конечно же, отверстие нужно делать в первом канале щитка.

Также необходимо установить две дверки для прочистки каналов и для растопки холодной печи. Дверка в первом канале еще будет служить для побуждения тяги, поэтому ее нужно предусмотреть в удобном для вас месте и сделать ее герметичной.

Порядовка отопительного щитка.

Для хорошей перевязки швов в щитке кладку нужно выполнять чередованием ложковой и тычковой раскладки, применяя при этом четвертные доли кирпича, как в готической кладке. Такая кладка не только хорошо перевязывает швы, но и придает более эстетический вид. В первых пяти рядах кладки и в двух последних это правило можно не соблюдать, то есть выкладывать кирпичи, как будет удобнее, что видно из схемы порядовки.

Так как помещение, где устанавливается отопительный щиток, может быть разной высоты, то, соответственно, размеры щитка можно менять, убирая или добавляя четные и нечетные ряды в сторону увеличения или уменьшения. То есть убрав пару рядов, можно сделать щиток ниже. чем на данной порядовке. Но особо сильно этим увлекаться не стоит, так как с каждым изменением данных размеров, изменится и теплоотдача щитка. Хочется обратить внимание на то, что при использовании металлической плиты заводского изготовления в качестве источника, увеличивать размер щитка не рекомендуется.

Если по плану вашей кухни, вам удобнее подсоединить кухонную плиту с торца щитка, то подсоединительное отверстие для плиты нужно сделать на том же уровне, а прочистную дверку и задвижку летнего хода нужно установить на широкой части щитка, которая выходит в кухню.

Отопительный щиток количество кирпичей

Отопительные щитки

В кухонных очагах или плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных Плит мало поглощается тепла, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Поэтому, чтобы избежать потерь тепла, к отопительным щиткам подключают плиты.

Отопительный щиток — это небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Чаще всего отопительные щитки нагреваются отходящими от кухонной плиты газами и не имеют при этом самостоятельной топки. В этом случае щитки не могут выделять большого количества тепла. Были разработаны конструкции щитков со своими небольшими топками. Они удобны тем, что их можно нагревать независимо от плиты.

Щитки чаще всего выкладывают толстостенными, в полкирпича, которые требуют хорошего прогрева и оправдывают себя при длительной работе плиты. К тому же они менее опасны в пожарном отношении. Бывают (много реже) щитки тонкостенные со стенками толщиной в четверть кирпича. Работают они удовлетворительно. В целях противопожарной безопасности такие щитки лучше всего выполнять в металлических кожухах.

Поверхности щитков облицовывают изразцами (только в процессе кладки щитка), оштукатуривают или просто оставляют кирпичными.

Работать щитки могут в летнем и зимнем вариантах. В первом случае у них нагревается только одна часть щитка, во втором — весь щиток. Щитки необходимо класть на прочном фундаменте, с обязательной укладкой гидроизоляции и строгим соблюдением противопожарной безопасности.

Конструкций щитков очень много. Они бывают с малой и большой теплоотдачей. На рисунке 56 показана кухонная плита 5 с отопительным щитком 4, дымовой задвижкой 3, поставленной в дымоходе трубы, перегородками (стенками) 2, кирпичной разделкой 1, поставленными между щитком и перегородками, толщина которых должна быть не менее 25 см. Этот щиток всегда нагревается отходящими от плиты горячими газами.


Рис. 56. Кухонная плита с постоянно нагреваемым отопительным щитком: 1 — кирпичная разделка; 2 — перегородки (стенки); 3 — дымовая задвижка; 4 — щиток; 5 — плита

В щитке другой конструкции (рис. 57) все дымовые задвижки расположены вверху. Задвижка 3 показывает зимний ход газов, задвижка 2 — летний. Дымовые газы можно прямо направлять в дымовую трубу (открыть задвижку 2 и закрыть задвижку 3). Если закрыть задвижку 2 и открыть задвижку 3, то газы направятся в дымообороты щитка. Проходя по каналам, они отдают часть тепла стенкам и охлажденными уходят в трубу.


Рис. 57. Отопительный щиток с двумя ходами: зимним и летним

Плита с отопительным щитком, имеющим летний и зимний ход, показана на рисунке 58.


Рис. 58. Разрез щитка с задвижками, расположенными вверху и внизу: 1 — чугунный настил (плита) с двумя конфорками; 2 — щиток; 3 — дымовая задвижка в трубе; 4, 5 — задвижки для регулировки движения газов в летнее и зимнее время

Щиток толстостенный

Отопительный щиток (рис. 59) имеет размер: длину — 890 мм, ширину — 380 и высоту — 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки — 430 ккал/ч, при двух топках в сутки — 600 ккал/ч. Масса — 1210 кг. Лицевые поверхности оштукатуривают.


Рис. 59. Отопительный щиток толстостенный: 1 — места присоединения кухонной плиты; 2 — чистка; 3 — гидроизоляция; 4 — самоварник; 5 — вентиляционная решетка с клапаном

Движение горячих газов в щитке регулируют тремя дымовыми задвижками. В теплое время года задвижки № 1 и № 3 открыты и газы напрямую направляются в трубу. В холодное время года задвижку № 3 закрывают, а задвижки № 1 и № 2 оставляют открытыми. В этом случае горячие газы, проходя весь дымоход щитка, нагревают его. В насадной трубе для вентиляции помещения устраивают вентиляционный канал, закрываемый решеткой с клапанами (жалюзи), что дает возможность или держать решетку открытой, или прикрывать ее частично, или же полностью закрывать.

Материалы: кирпич обыкновенный — 309 штук; глина обыкновенная — 6 ведер; песок — 3-4 ведра; три задвижки дымовые — 130×130 мм; три прочистные дверки 130×140, одна из них для самоварника; вентиляционная решетка с клапаном — 150-200 мм; толь для гидроизоляции — 1,5 м.

Фундамент под щиток возводят на два ряда кирпичной кладки ниже уровня пола. На него кладут ряд кирпичной кладки, по которой настилают гидроизоляцию, размечают фигуру печи и кладут второй ряд кирпичной кладки, который доходит до уровня чистого пола. Затем выкладывают щиток.

Первый ряд кладут из целого кирпича.

Четвертый ряд кладут, как показано в порядовке, с установкой двух чисток с оставлением места или окна для присоединения к щитку кухонной плиты.

Пятый ряд кладут, как четвертый, но только с соблюдением перевязки швов.

Шестой ряд кладут так, чтобы оставить два канала с перекрытием чисток и места для кухонной плиты.

Седьмой ряд, а также другие нечетные ряды до двадцать пятого кладут так, как показано в порядовке, образуя три канала.

Восьмой ряд и другие четные ряды до двадцать шестого кладут согласно порядовке.

Десятый, одиннадцатый, семнадцатый, двадцать третий и Двадцать четвертый ряды похожи на предыдущие, но для надежной перевязки швов кладку выполняют по-другому.

Восемнадцатый ряд кладут, как десятый и двадцать четвертый, и на канале с правой стороны ставят задвижку № 2.

Ряды двадцать первый и двадцать второй кладут с установкой самоварника.

Двадцать седьмой ряд кладут так, чтобы два канала с левой стороны объединить в один. В этом же ряду перекрывают самоварник.

В двадцать восьмом ряду устанавливают задвижку № 3. Двадцать девятый ряд кладут согласно порядовке. Он похож на предыдущий ряд только с тщательной перевязкой швов.

В тридцатом ряду с левой стороны перекрывают канал, а с правой ставят задвижку № 1.

Тридцать первый и тридцать второй ряды выполняют с соблюдением перевязки швов. Из порядовок видно, что верх щитка (перекрышу) кладут в три ряда, что отвечает противопожарным требованиям.

Тридцать третий — тридцать шестой ряды кладут, как показано. В тридцать шестом ряду остаются вентиляционный и дымовой каналы.

Щиток облегченной конструкции

Отопительный щиток — в металлическом каркасе, с облицовкой асбофанерой или металлическими листами (рис. 60). Облицовочные листы заранее раскраивают строго по шаблонам в соответствии с размерами стенок печи и со всеми полагающимися отверстиями для дверок, чисток.


Рис. 60. Отопительный щиток облегченной конструкции в металлическом каркасе, облицованный асбофанерой: 1 — патрубок; 2 — место присоединения плиты к щитку; 3 — чистка; 4 — задвижка; 5 — самоварник

По наружному каркасу щиток имеет размер: длину — 730мм, ширину — 340 и высоту — 1930 мм.

Теплоотдача зависит от того, как подключен щиток к кухонной плите. Масса — 650 кг. Щиток устанавливают на прочном полу. Каркас устроен так, что внизу имеются ножки высотой 65 мм, обеспечивающие хорошую вентиляцию нижней части щитка. Кладка — из обыкновенного кирпича на ребре или в четверть кирпича.

Материалы: кирпич обыкновенный — 141 штука; глина — 2,5 ведра; песок — 2,5 ведра; три дымовые задвижки — 130×130 мм; три дверки — 130×130 мм; патрубок из кровельной стали диаметром — 150 мм, длиной 150 мм, нужный для подключения щитка к трубе или печке. После установки патрубка его облицовывают кирпичом. На патрубок надевают рукав из кровельной стали для отвода дыма в трубу. Каркас — комплект 730×340×1930 мм, облицованный асбофанерой или металлическими листами. Его изготовляют из угловой стали 30×30×4 мм — 12 пог. м, из асбофанеры толщиной 5 мм — 4 кв. м.

Кладку выполняют в следующей последовательности. Сперва устанавливают каркас печи или щитка, имеющий внизу сварную раму из стального уголка 30×30×5 мм. Если печь или щиток возводят на деревянном полу, то последний предварительно подготавливают, укладывая два слоя войлока, пропитанного в глиняном растворе, или по асбесту, обитому сверху листовой сталью.

Каркас должен прочно опираться на подготовленное основание всеми четырьмя ножками и быть строго вертикален. Установив и выверив каркас, закладывают нижний ряд облицовочных листов (асбофанеру или сталь) и приступают к кладке. Ранее к нижней части каркаса к четырем угловым металлическим стойкам приваривают или приклепывают уголки, на которые затем кладут лист кровельной стали или асбестоцементную плиту, служащую основанием. На это основание укладывают слой войлока, а на него — первый ряд из кирпича плашмя. Напоминаем, что если пол несгораемый, то можно устанавливать печь или щиток прямо на полу. Выложив под, кладку ведут до уровня первого ряда облицовки, то есть на высоту 625 мм.

Кирпичи укладывают на ребро, но так, чтобы они очень плотно, без пустот, прилегали к стенкам облицовки каркаса. Для этой цели применяют тонкий слой глиняного раствора. Пустоты между стенками облицовки каркаса и кирпича снижают нагревание стенок печи или щитка.

Выложив первый ряд, устанавливают облицовку каркаса для второго ряда и продолжают работу.

Напоминаем, что каркас следует выполнять весьма строго, соблюдая все размеры для дверок, чисток, задвижек.

Плита со щитком, имеющим самостоятельную топку

Конструкция плиты (рис. 61) имеет два хода — зимний и летний. Она удобна тем, что можно топить одну плиту, не нагревая щитка, или наоборот — топить только один щиток. Размер плиты: длина — 1400 мм, ширина — 1020, высота — 2170 мм. Масса со щитком — 2800 кг. Теплоотдача — 3100 ккал/ч при двух топках в сутки. Лицевые стороны плиты и щитка штукатурят.


Рис. 61. Кухонная плита со щитком, имеющим самостоятельную топку: 1 — вентиляционная решетка; 2 — самоварник; 3 — задвижка; 4 — топка; 5 — поддувало; 6 — чистка; 7 — водогрейная коробка; 8 — духовка

Материалы: кирпич обыкновенный — 680 штук; глина — 22 ведра; песок — 20 ведер; колосниковая решетка — 262×300 мм; колосниковая решетка — 130×300 мм; топочная дверка — 205×205 мм; топочная дверка — 130×205 мм; две поддувальные дверки — 130×140 мм; две прочистные дверки — 130×140 мм; три дымовые задвижки — 240×130 мм; водогрейная коробка — 120×340×560 мм; самоварник диаметром 100 мм или дверка — 130×140 мм; шесть плит чугунного настила с двумя конфорками — 200×520 мм; сталь полосовая — 50×22×550 мм; 4 м стали угловой 30×30×4 мм; предтопочный лист из кровельной стали — 500×700 мм.

Перед кладкой плиты выполняют прочный фундамент с гидроизоляцией.

Первый и второй ряды кладут, как показано.

Третий ряд выполняют, как предыдущие, с оставлением зольника под топку.

В четвертом ряду устанавливают две задвижки для летнего и зимнего ходов, а также две поддувальные и две прочистные дверки. Прочистные имеют внутри кирпичные закладки.

Пятый ряд выполняют, как четвертый, с соблюдением перевязки швов.

В шестом ряду перекрывают все дверки, уменьшают все каналы и ставят духовой шкаф и водогрейную коробку.

Седьмой ряд кладут, как показано. Укладывают две колосниковые решетки: для топливника плиты и топливника щитка. Кирпич с двух сторон каждой решетки стесывают. В порядовке они показаны черточками (см. разрезы А-А и В-В). С левой стороны длинный канал перекрывают для образования двух коротких.

Восьмой ряд кладут по порядовке и устанавливают топочные дверки: большую по размеру — для топливника плиты, меньшую — для топливника щитка.

Девятый и десятый ряды кладут, как показано. Над духовкой в десятом ряду кладут стальную полосу длиной 550 мм.

В одиннадцатом ряду перекрывают дверки. Верх духовки смазывают глиняным раствором. С правой стороны водогрейной коробки канал закрывают кирпичом, а с левой стороны оставляют незаложенным.

Двенадцатый ряд заканчивает кладку плиты, то есть в нем укладывают чугунный настил, укрепляют вокруг плиты фаянс из угловой стали.

Оставшиеся порядовки относятся к кладке щитка. Они показаны на рисунке.

В шестнадцатом ряду кирпич у второго канала справа стесывают (заштриховано, см. разрез А-А).

В девятнадцатом ряду ставят задвижку, закрывающую трубу. Начиная с этого ряда и кончая двадцать пятым, из имеющихся трех каналов образуется пять. В двадцать втором ряду ставят самоварник. Затем в последующих рядах остается один канал-труба. Перекрышку щитка кладут в три ряда кладки. Для уширения канала трубы в тридцать первом ряду кирпич стесывают (заштриховано).

В тридцать втором и тридцать третьем рядах ставят вентиляционную решетку, для чего образуют отдельный канал.

Отопительный щиток — порядовка своими руками

Традиционная русская печь – это не только прекрасная конструкция для обогрева частной постройки и приготовления пищи, но и яркий декоративный элемент, способный внести самобытность в любой интерьер. Обустройство печи – процесс довольно трудоемкий, поскольку эта работа требует соблюдения целого ряда требований, невыполнение которых может отрицательно сказаться на функционировании агрегата.

Отдельное внимание следует уделить такой части печи, как отопительный щиток своими руками сделать который вполне реально. О том, что собой представляет эта конструкция, какие функции она выполняет и какими характеристиками обладает, далее и пойдет речь.

Общее назначение отопительного щитка

Прежде чем говорить о том, как должна выполняться кладка отопительного щитка, следует более подробно описать, где этот элемент используется.

Как известно, одно из главных преимуществ стандартных варочных плит и печей-буржуек из стали и чугуна заключается в их небольших и удобных размерах (детальнее: «Печь буржуйка своими руками — варианты изготовления»). Однако есть в этом и отрицательная сторона: рабочая поверхность является совсем небольшой, что довольно неудобно.

Более того, важно помнить еще и о рабочей температуре этих приборов, которая обычно очень высока (не менее 300 °C). Ввиду большой величины данного параметра появляется серьезный риск возгорания, поэтому крайне остро стоит необходимость тщательной изоляции трубы дымохода. И если провести эту процедуру неправильно, то тепло будет уходить в больших объемах, что, безусловно, повлияет на эффективность работы оборудования.

Для того чтобы решить проблему теплопотери, можно воспользоваться одним из двух наиболее действенных методов:

    Направить энергию тепла, производимую в процессе сгорания топлива, для нагрева теплообменного элемента. На практике этот способ реализуется, как правило, посредством монтажа водяной отопительной системы, где теплоноситель может циркулировать либо естественным образом, либо с помощью насоса.

Но, используя данный метод, следует внимательно следить за температурой, поскольку в случае замерзания воды трубы отопительного контура просто разорвутся и вся система придет в негодность.

  • Чтобы избежать этого, можно применить следующий способ: соорудить такой элемент, как кухонная плита с отопительным щитком. В этом случае продукты сгорания будят проходить по дымоходу, вмонтированному в стену из кирпича, и теплопотери значительно сократятся (прочитайте также: «Печь с горизонтальным дымоходом»).
  • Обусловлено это тем, что теплопроводность кирпича является высокой, поэтому при нагревании помещению будет гарантирован обогрев на значительное время.

    Такой отопительный щиток из кирпича – практически полноценная замена традиционной печи, но затрат как физических, так и финансовых будет гораздо меньше.

    Особенности порядовки кирпичного щитка

    Монтируя отопительный щиток порядовка собственными руками должна выполняться при соблюдении следующих норм:

    • оптимальным решением будет укладывать кирпич в половинном размере. Если порядовка отопительного щитка из кирпича будет выполнена в четверть, то агрегат будет остывать быстрее, чем нужно. Более того, такие слабые конструкции требуют обязательного оснащения слоем металла, который способен предотвратить элемент от возгорания;
    • максимальная температура, которую должны иметь продукты сгорания на выходе – 100 – 120 °C. Если этот параметр будет ниже, это чревато существенным снижением тяги и появлением большого слоя конденсата;
    • конструкция отопительного щитка включает в себя задвижки, при помощи которых появляется возможность контролировать уход тепла, что особенно важно в холодное время года, когда теплый воздух быстро покидает помещение;
    • кирпичный отопительный щиток изготавливается из стандартного кирпича, главное, чтобы материал не был полым, поскольку теплоизоляция, достигаемая с помощью монтажа кирпича с пустотами, в данном случае не потребуется;
    • раствор, применяемый для порядовки, должен быть только глиняным, поскольку традиционная смесь на основе цемента плохо переносит воздействия высоких температур;
    • для того чтобы в щиток не попала влага, его требуется изолировать гидроизоляционным материалом в районе фундамента. Для этих целей вполне можно воспользоваться обычным рубероидом.

    Типы отопительных щитков

    Нагревательные щитки могут отличаться между собой по типу конструкции и некоторым особенностям монтажа.

    Так, принято выделять две основных разновидности этих приборов:

    Канальный щиток

    Такое устройство прибора предполагает установку извилистого дымохода, имеющего одинаковый диаметр на всем его участке. Кроме того, конструкция трубы предполагает наличие перегородок, которые могут быть расположены как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. Свое название данная схема монтажа получила именно благодаря своеобразному устройству так называемого канала, проходя по которому, нагретый газ отдает стенкам тепло и, как следствие, обогревает помещение.

    Нелишним будет позаботиться и об установке специальных перемычек, огибающих проходы и отделяющихся особыми перегородками. Основная роль, которая отводится этим элементам – предотвращение нагрева помещения в теплое время года и направление всей тепловой энергии только на варочную поверхность.

    Отопительный щиток колпакового типа

    Данная конструкция имеет вид либо одной, либо двух плоских поверхностей, соединение между которыми осуществляется при помощи каналов. Начальная и конечная точки дымовой трубы при этом устанавливаются ниже границы верхней плоскости. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что нагретый воздух, как известно, движется вверх. При попадании внутрь колпака он останется там до тех пор, пока не остынет, а затем, будучи вытесненным более нагретым газом, уйдет вверх по трубе.

    Безусловно, щиток с двумя колпаками будет обеспечен большим количеством числа, чем устройство с одним колпаком. Но это никак не влияет на стоимость этих изделий, что объясняется абсолютно одним и тем же количество расходуемых на порядовку колпаковой печи материалов.

    Кроме того, принято выделять и некоторые иные особенности, отличающие конструкции щитков между собой:

    • встречаются случаи, когда форма отопительная щитка является не прямой, а угловой. Это никак не сказывается на производительности работы, но позволяет экономить пространство в помещении и благодаря большей площади обеспечивает помещение большим количеством тепла;
    • некоторые специалисты советуют устанавливать щитки, оборудованные топочной камерой, что полностью отделяет прибор от печи и делает его абсолютно независимым от ее работы. Такая конструкция обычно предусматривает топку как дополнительный элемент с малой мощностью, способный, однако, упростить работу со щитком и позволяющий ускорить все проводимые с ним манипуляции.

    GardenWeb

    Отопительные щитки в доме

    Отопительный щиток — небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Они нагреваются отходящими от кухонной плиты газами, самостоятельного топливника не имеют, поэтому не выделяют большого количества тепла. Существуют также конструкции щитков с отдельными небольшими топливниками, которые можно нагревать независимо от плиты.

    Щитки необходимо класть на прочном фундаменте, с обязательной укладкой гидроизоляции и строгим соблюдением противопожарной безопасности. Они требуют хорошего прогрева и оправдывают себя при длительной работе плиты, поэтому их выкладывают толстостенными, в полкирпича. Такие щитки менее опасны в пожарном отношении. Если щиток тонкостенный — в четверть кирпича в целях противопожарной безопасности его следует взять в металлический кожух.
    В кухонных плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных плит тепла поглощается мало, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Чтобы избежать потерь тепла, к отопительным щиткам присоединяют плиты.

    Работать щитки могут в летнем и зимнем вариантах. В первом случае у них нагревается только часть, во втором — весь щиток. Поверхность их можно облицовывать изразцами (в процессе кладки), оштукатуривать или выполнять декоративными кирпичами с расшивкой швов.

    Отопительный щиток облегченной конструкции (рис. 1). Размер — 730Х 340 мм, высота — 1930 мм. Масса — 650 кг. Он заключается в металлический каркас, облицовывается металлическими листами или асбофанерой.

    Кладка щитка выполняется из обыкновенного кирпича (в четверть или на ребро). Сначала устанавливают каркас печи или щитка, имеющий внизу сварную раму из стального уголка 30 X 30 X 5 мм. Если щиток возводится на деревянном полу, сначала укладывают два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором, или асбест, обитый сверху листовой сталью. Отопительный щиток можно выкладывать из кирпича, строго соблюдая размеры для установки чисток, дверок, задвижек. Облицовочные листы готовят заранее, раскраивая их по шаблону. К нижней части каркаса, к четырем угловым металлическим стойкам, приваривают или приклепывают уголки, на которые кладут лист кровельной стали или асбесто-цементную плиту, служащую основанием. На него укладывают слой войлока.

    Каркас внизу имеет ножки высотой 65 мм, что обеспечивает хорошую вентиляцию нижней части отопительного щитка.

    Он должен прочно опираться на основание четырьмя ножками и быть строго вертикальным. Установив и выверив каркас, закладывают нижний ряд облицовочных листов (асбофанеру или сталь) и приступают к кладке.

    Кирпич укладывают по войлоку или асбесту плашмя. Кладку ведут до уровня первого ряда облицовки, т. е. на высоту 625 мм. Далее кирпичи укладывают на ребро, чтобы они плотно, без пустот прилегали к стенкам облицовки каркаса. Для этой цели применяют тонкий слой глиняного раствора. Пустоты между стенками облицовки каркаса и кирпича снижают нагревание стенок печи или щитка.

    Отопительный толстостенный щиток (рис. 67) с теплоотдачей при однократной топке в сутки 500 Вт (430 ккал/ч), при двукратной топке—697 Вт (600 ккал/ч). Размер—890X X 380 мм, высота — 2240 мм. Масса — 1210 кг.

    Фундамент под щиток возводят ниже уровня пола на два ряда кирпичной кладки. На него кладут ряд кирпичной кладки, по которой настилают гидроизоляцию, размечают размер печи и кладут второй ряд кирпичной кладки, который доходит до уровня чистого пола. Затем приступают к кладке отопительного щитка.

    Кладку с 1-го по 3-й р яд выполняют из целого кирпича, как показано в порядовке.

    В 4-м ряду устанавливают две чистки, оставляя места или окна для присоединения к щитку кухонной плиты.

    Кладка 5-го ряда —как и 4-го; важно тщательно соблюдать перевязку швов.

    В 6-м ряду оставляют два канала с перекрытием чисток, а также место для кухонной плиты.

    Кладка 7-го ряда, как и остальных нечетных рядов до 25-го, особенностей не имеет; нужно соблюдать перевязку швов, как показано в порядовке. Здесь образуются три канала.

    Кладка 8-го ряда, как и остальных четных рядов до 26-го, выполняется, как показано в порядовке. В 18-м ряду на канале с правой стороны ставят чистку 2.
    В 27-м ряду два канала с левой стороны объединяют в один. Здесь перекрывают самоварник.

    В 28-м ряду устанавливают задвижку.

    29-й ряд — согласно порядовке.

    При кладке 30-го ряда с левой стороны перекрывают канал, с правой ставят задвижку.

    Кладку 31-го и 32-го рядов выполняют с соблюдением перевязки швов. Верх щитка (перекрышу) кладут в три кирпича (в целях противопожарной безопасности).
    Кладка с 33-г о п о 36-й ряд — согласно порядовке. Здесь оставляют вентиляционный и дымовой каналы.

    Движение горячих газов в щитке регулируют тремя задвижками. В теплое время года задвижки № 1 и № 3 открыты и газы напрямую направляются в трубу. В холодное время задвижку № 3 закрывают, а задвижки № 1 и № 2 оставляют открытыми. В этом случае горячие газы, проходя весь дымоход щитка, – нагревают его. В насадной трубе для вентиляции помещения устраивают вентиляционный канал, закрываемый решеткой с клапанами (жалюзи), что дает возможность держать решетку открытой, прикрывать ее частично или полностью закрывать.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector