Ooobober.ru

Строй Материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печи по производству глиняного кирпича

Печи по производству глиняного кирпича

Когда беседа поднимается о производствах, чаще всего думают, что это: большое количество разнообразного оборудования, множество рабочих, гектары с внушительными длинными терминалами, сотни единиц техники. Успешность оптимизированного комбината обеспечивается не его размахом, а новейшим и подходящим оборудованием с запланированной окупаемостью. Большинство российских предприятий таким образом устроены, тем не менее они по сути являются дотационными. Мини мобильные заводы приходят вместо фабрик предыдущего вида.

Производство печного кирпича

Кирпич для печей

Отделочный кирпич для печей

Кирпич печной

Печной кирпич — качественный строительный материал, который производится из высококачественной глины объединяя современные технологии и ручную работу на кирпичном заводе ЛОДЕ.

Основные параметры печного кирпича:

• марка прочности кирпича (М500);

• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);

• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).

Полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки печи дома и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем.

Глиняный кирпич для печей и каминов в продаже России разных цветов, можно купить красного, коричневого или желтого цвета, с различными поверхностями, также доступны фигурные кирпичи. Возможные размеры: 250x120x65мм и 250x85x65мм.

Вес одного печного кирпича: 3 — 4 кг.

Производство печного кирпича

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

Как и где лучше купить

Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

Производство печного кирпича

Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.

Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.

Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.

Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА

Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.

Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).

Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).

Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.

Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.

Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

Производство печного кирпича

Исходя из общения печного сообщества давно выяснилось, что для строительства долговечных печей необходимо наладить производство настоящего печного кирпича, похожего на тот, что выпускался ранее (хотя не помешает подкорректировать его типоразмеры по печному шву).

И здесь дело даже не в том, что рынок перешел на «сервис», так как за рубежом есть хотя бы кирпич нормального качества, который ближе подходит к делу (но тоже с натягом) – а с индустриализацией. Дело в том, что все производство у нас развалено и не появилось даже капиталистов.

Предлагаю всем вместе выработать коллективную позицию с целью влияния на общественность, производителей и рынок. Нам не нужны большие объемы, но несколько линий в разных точках страны сделать можно! У такого кирпича нам в первую очередь будут важны технические характеристики, но можно будет подумать и о качестве вторым этапом!

Просто выскажите свое мнение. Пусть мнений станет тысячи, к нам подключатся не только печники, но и потребители! После этого пригласим в тему руководство и хозяев заводов, надавим на чиновников. А также подумаем о собственном производстве. На самом деле это не сложно! Поймите, раньше такой мини-заводить стоял во многих деревнях. Никаких транспортных расходов!

Инженера и научные работники, пусть и не печники, а также предприниматели и чиновники здесь мы вас ждем и почитаем – помогайте на реальном деле, а не пустой болтовней и выпячиванием своих «знаний»! Вы же и потребители. )

Смотрите по теме
  • Производство саманного кирпича
  • Производство цветного кирпича

13 октября 2021 года

Часто читают.
    &#13
  • Линия производства силикатного кирпича. Производство кирпич белый силикатный

Когда речь заводится о фабриках, в основном думают, что это: сотни рабочих, тысячи единиц техники, большое количество разного технологического оборудования, территория.

Во время того, как поднимается разговор о заводах, подавляющее большинство людей воображают: множество сотрудников, парк техники.

Во время того, как беседа заводится о фабриках, чаще всего воображают: множество машин, гектары с огромными помещениями, тысячи сотрудников, множество технологических линий. Множество заводов РФ таким.

Библиотека: книги по архитектуре и строительству | Totalarch

Вы здесь

Производство глиняного кирпича. Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. 1978 / 1983

Производство глиняного кирпича
Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш.
Высшая школа. Москва. 1978 / 1983
248 / 223 страницы

В книге приведены классификация и физико-механические свойства глиняного кирпича, рассмотрены сырье и машины для его обработки. Приведены технологические схемы и оборудование для пластического и полусухого прессования кирпича, его сушки, обжига, складирования и транспортирования готовой продукции, правила техники безопасности.

Глава 1. Классификация и характеристика керамических стеновых материалов
§ 1. Классификация керамических стеновых материалов
§ 2. Требования к керамическим стеновым материалам и их характеристика
§ 3. Основные свойства керамических стеновых материалов
§ 4. Методы и аппаратура для определения физико-механических свойств кирпича

Глава II. Сырье для производства глиняного кирпича и керамических камней
§ 5. Общие понятия о легкоплавких глинистых породах
§ 6. Химический состав легкоплавких глин
§ 7. Минералогический состав глин
§ 8. Гранулометрический (зерновой) состав глин
§ 9. Технологические свойства глин
§ 10. Трепелы и диатомиты
§ 11. Добавки
§ 12. Материалы для офактуривання кирпича

Глава III. Добыча, усреднение и транспортирование глины
§ 13. Способы добычи глины для производства кирпича
§ 14. Усреднение глины
§ 15. Транспортирование глины и добавок

Глава IV. Подготовка добавок
§ 16. Оборудование для подготовки добавок
§ 17. Технология подготовки добавок

Глава V. Обработка глины и подготовка пластичной массы
§ 18. Естественная обработка глины
§ 19. Предварительное рыхление глины
§ 20. Дозирование глины и добавок
§ 21. Первичное дробление глиняной массы и выделение камней
§ 22. Смешивание сырьевых компонентов
§ 23. Увлажнение глиняной массы и разувлажнение глины
§ 24. Вторичное измельчение и обработка глиняной массы
§ 25. Тонкое измельчение глиняной массы
§ 26. Вылеживание предварительно обработанной массы

Глава VI. Прессование кирпича и керамических камней из пластичных масс
§ 27. Прессование кирпича-сырца
§ 28. Прессование офактуренного лицевого кирпича из красножгущихся глин
§ 29. Виды брака при прессовании изделий и меры борьбы с ним
§ 30. Резка кирпича-сырца
§ 31. Отбор кирпича-сырца от резательного автомата и укладка на сушильные рамки
§ 32. Транспортирование кирпича-сырца в сушилки

Глава VII. Сушка кирпича-сырца и керамических камней
§ 33. Основные сведения о процессе сушки
§ 34. Естественная сушка кирпича-сырца в сушильных сараях
§ 35. Сушка кирпича-сырца в камерных сушилках
§ 36 Сушка кирпича-сырца в туннельных сушилках
§ 37. Контроль работы сушилок и меры по устранению брака в процессе сушки
§ 38. Топки для сушилок
§ 39. Меры безопасности и производственной санитарии при сушке кирпича-сырца в искусственных сушилках

Глава VIII. Метод полусухого прессования кирпича-сырца
§ 40. Подготовка сырья
§ 41. Прессование кирпича-сырца
§ 42. Правила техники безопасности при обслуживании прессов для полусухого прессования кирпича-сырца

Глава IX. Топливо, применяемое при производстве кирпича
§ 43. Общие сведения о топливе и его классификация
§ 44. Масса топлива и его элементарный состав
§ 45. Теплота сгорания топлива, условное топливо и топливные эквиваленты
§ 46. Виды и свойства топлива

Глава X. Основные понятия об обжиге кирпича
§ 47. Сведения о процессах, протекающих при обжиге
§ 48. Влияние газовой среды печи на качество керамических изделий
§ 49. Классификация печей для обжига кирпича

Глава XI. Обжиг кирпича-сырца в кольцевых печах
§ 50. Устройство и принцип работы кольцевых печей
§ 51. Виды садки кирпича-сырца
§ 52. Сжигание топлива в кольцевых печах
§ 53. Усовершенствование режимов работы и конструкций кольцевых печей
§ 54. Режим обжига кирпича-сырца в кольцевых печах
§ 55. Улучшение условий труда садчиков и выгрузчиков
§ 56. Погрузка, выгрузка и транспортирование изделий
§ 57. Виды брака при обжиге кирпича-сырца и способы их устранения
§ 58. Правила техники безопасности при эксплуатации кольцевых печей

Глава XII. Обжиг кирпича-сырца в туннельных печах
§ 59. Устройство и принцип работы туннельных печей
§ 60. Конструктивные элементы туннельных печей
§ 61. Конструкция печных вагонеток
§ 62. Сжигание топлива в туннельных печах
§ 63. Садка изделий на вагонетках
§ 64. Усовершенствование режимов работы и конструкций туннельных печей
§ 65. Производительность и коэффициент полезного действия обжигательных печей
§ 66. Пуск и эксплуатация туннельных печей
§ 67. Правила техники безопасности при эксплуатации туннельных печей

Глава XIII. Обжиг кирпича-сырца в туннельных печах-сушилках

Глава XIV. Тепловая блокировка печей и искусственных сушилок
§ 68. Тепловая блокировка кольцевых печей и искусственных сушилок
§ 69. Тепловая блокировка туннельных печей и искусственных сушилок

Глава XV. Тяговые устройства печей и сушилок
§ 70. Назначение и устройство вентиляторов
§ 71. Эксплуатация вентиляторов

Глава XVI. Регулирование процесса обжига кирпича
§ 72. Основные принципы регулирования обжигательных печей
§ 73. Регулирование температурного режима обжига
§ 74. Регулирование аэродинамического режима обжига
§ 75. Автоматизация проталкивания вагонеток в печь

Как сделать кирпич из глины в домашних условиях

Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.

Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.

Производство своего кирпича

Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.

Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.

Предварительная подготовка

Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.

Место производства должно отвечать ряду требований:

  • Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
  • После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
  • Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
  • В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
  • Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
  • Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.

Подготовка глины

Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.

Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.

  • Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
  • Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
  • Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
  • В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.

Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.

Форма под кирпич

Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.

Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.

Ручная формовка

  • На листе фанеры формируется матрица из двух-двухсполовиной сантиметровых досок. Доски прибиваются к фанере длинными гвоздями. Ячейки матрицы должны соответствовать нескольких качествам. Быть одного размера и примерно на пятнадцать процентов превосходить размером готовый кирпич, по причине усадки материала.
  • В целях, как можно лучшей посадки массы в ячейки, в них формируются выступы в виде конусов, для создания полостей в кирпиче. Делается всё это посредством всё той же фанеры, из которой делается крышка со специальными выступами.
  • Стенки ячеек сбрызгиваются водой и присыпаются цементом, иначе вы рискует просто на просто не вынуть готовое изделие из неё. Влажную массу тщательно распределяют по ячейке, периодически встряхивая, для её равномерного распределения по всей площади.
  • Излишки материала срезаются смоченным, чтобы глина не приставала, инструментом. Потом матрица закрывается и оставляется на некоторое время. После чего полу готовые изделия сушатся на воздухе.

Извлечение и выгрузка кирпича

Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.

Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.

  • Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
  • Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
  • Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
  • Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
  • Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Обжиг

Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

  • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
  • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

  • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
  • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
  • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
  • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
  • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
  • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
  • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

Производство и применение глиняного кирпича

  1. Основные отличия
  2. Назначение кирпича
  3. Размеры изделий

Производство кирпича из глины начинается с добычи глины карьерным способом, ее выветривания и промораживания. Затем подготовленное сырье обрабатывают с помощью специального оборудования: конных глиномяльных кругов или вертикальных глиномялок.

В последних или на специальных станках и в формах сырец подвергается формовке, после чего его сушат в сушильных помещениях и обжигают в напольных печах. Определяет технологию производства, размеры глиняного кирпича и технические характеристики ГОСТ 530-2012, в котором также закреплены основные термины, условные обозначения, правила приемки и методики испытаний изделий на прочность.

Основные отличия

Стандарт различает два вида данной продукции (кирпич и камень), несколько марок (по прочности на сжатие и морозоустойчивости) и классов (по плотности и теплостойкости). Эти цифровые обозначения по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделий в сравнении с более низкой маркой или классом.

Так, например, число в маркировке по морозоустойчивости означает количество процедур замораживания с последующим оттаиванием, которое должен выдерживать без признаков разрушения пропитанный водой кирпич данного вида. Соответственно, чем выше класс и марка кирпича глиняного обыкновенного, тем больше цена на него.

Разделение изделий на кирпичи и камни зависит от их размеров. Первые представляют собой по форме прямоугольные параллелепипеды с размерным номиналом в одинарном варианте 250х120х65 мм, а вторые – изделия более крупного формата с толщиной от 140 мм и выше. При этом выпускается глиняный кирпич полнотелым или пустотелым, а камень – только пустотелым.

Пустоты в них могут иметь как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Изготовление камней возможно со шлифованной или нешлифованной постелью (опорной гранью), с плоскими вертикальными поверхностями или с выступами на них для пазогребневых соединений.

Исходя из назначения этого строительного материала, он может быть рядовым, именно его чаще всего называют строительным, либо лицевым. К последнему виду относят кирпич и камень фасадные, а также предназначенные для облицовки или отделки. Особой разновидностью считается материал для строительства печей.

Назначение кирпича

Назначение рядового кирпича – возведение внутренних и внешних рядов кладки при помощи строительных растворов с последующими штукатурными и отделочными работами. Для лучшего сцепления со штукатурками и материалами для отделки он может выпускаться с вдавленным на боковой части геометрическим рисунком. Только рядовыми могут быть кирпичи с пазовым или пазогребневым соединением.

Предназначенные для облицовочных и отделочных работ лицевые материалы, как правило, пустотелые. Обилие пустот в теле делают выполненные из такого кирпича стены более «теплыми». Эти материалы также отличаются однородностью цвета, ровными и гладкими поверхностями тычка и ложка. К лицевому кирпичу относят профильные (фигурные) изделия для строительства сложных архитектурных форм (колонн, арок и других), а также фактурные, имеющие на одной из граней рельефный рисунок.

Отличием печных материалов является их изготовление их огнеупорных глин, способных выдерживать температуры свыше 1000°С. Такой, называемый шамотным, кирпич пригоден даже для топочной части печи. Его выпускают в различных размерах, самый маленький – примерно с ладонь. Внешне от обычного красного кирпич из глины печной отличается песочно-желтым цветом и зернистой структурой, он также может быть фактурным.

Размеры изделий

Размерность каменных стройматериалов определяется, исходя из их отношения к номиналу в 250х120х65 мм, называемому одинарным. Длина и ширина у полуторных и двойных кирпичей обычно остается неизменной, а толщина может варьироваться, увеличиваясь, соответственно, в 1,5 и 2 раза. Камни обладают более крупными размерами, по максимуму в 15 раз превышающими номинальные.

Такие утолщенные кирпичи и камни существенно экономят расход растворов в процессе строительства, при этом за счет большего количества в них пустот полученные стены обладают улучшенными теплоизоляционными свойствами.

Особенно «теплыми» считаются кирпичи и камни, пустотелые более чем на 50% и поризованные, сам материал которых содержит внутренние поры. Помимо сохранения тепла они еще служат дополнительной звукоизоляции помещений и, обладая меньшей массой, не создают большой нагрузки на фундамент.

Планируя купить глиняный кирпич, нужно определиться, для какой цели он приобретается. Если для строительства, то, безусловно, выгоднее будет керамический камень или полуторный кирпич, которые существенно сократят сроки проведения работ.

При этом можно не обращать особого внимания на цвет материала, когда стены подлежат оштукатуриванию. А вот для облицовки, отделки или оформления фасада внешний вид кирпича имеет большое значение, и экономить на его качестве не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector