Ooobober.ru

Строй Материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простейшие методы производства глиняного кирпича

Простейшие методы производства глиняного кирпича

Изготовление глиняного кирпича можно разделить на несколько отдельных операций:
1. Добыча исходного материала — т.е. глины
2. Приготовление глиняного раствора
3. Формование кирпича
4. Обжиг кирпича

Добыча исходного сырья.

Кирпич можно изготавливать, как из свежедобытой глины только, что добытой из карьера так и вылежавшейся «промороженной». Лучший кирпич получается из вылежавшейся, промороженной глины. Особенно необходимо вылеживание если глина плотная, жирная, трудно размокающая. При заготовке глины необходимо добывать ее с разных горизонтов и по ходу заготовки смешивать.

Качество глины определяем исходя из характеристик изложенных в статье — Подбор глины для изготовления кирпича.

Для лучшего промерзания в случае вымораживания глины ее укладывают в гряды высотой не более 1 метра, а еще лучше в конусы. Укладка выполняется послойно, притом каждый слой обильно поливается водой. Кроме того — по ходу укладки выполняется »штыкование» каждого слоя для лучшего смачивания всей массы глины. Если глина не заготовлена с осени то ее подвергают «летованию» т.е. процедура похожа на предыдущую, но высота гряд и конусов не делается выше 0,5 м. Процедура «летования» (выветривания) длится обычно от 15 до 30 дней. Если глина не вымораживалась и не подвергалась летованию, то ее следует подвергнуть замачиванию. Замачивание производится в таких же конусах и грядах высотой не более 0,5 м, с обязательным покрытием рогожей во избежание потери влаги. Выдерживание в замоченном состоянии происходит в течении 0,5 – 2 суток (для малопластичных глин) и от 3 до 7 суток (жирные глины).

Приготовление глиняного раствора.

Приготовления глиняного раствора выполняется в глиномялках. Как вариант глиномялки можно использовать вертикальные растворомешалки с загрузкой сверху и выгрузкой, через нижний люк. Во время приготовления глиняного раствора выполняется добавка отощителей (песок, шлак, опилки, дробленный бой и брак кирпича). Желательно на заключительном этапе приготовления формовочной смеси — пропустить полученную после глиномялки смесь через гладкие вальцы. Зазор между вальцами должен быть 4-5 мм.

Формование сырца.

Из подготовленной и обработанной глины формуют кирпичи, которые должны быть правильной формы, без искривлений и вмятин, с прямыми углами и стандартными размерами.

В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах. Поэтому при формовке сырца необходимо учитывать это обстоятельство и вырабатывать сырец такого размера, чтобы изделия после обжига имели стандартные размеры 250 х 120 х 65 мм. Общая усадка в сушке и обжиге глины составляет как правило около 8%, следовательно сырец должен иметь размеры 272 х 130 х 70мм.

Формовка сырца производится ручным или механизированным способом.

При ручном способе используются формы с дном (поддоны) или формы без дна (пролетки). Формы изготавливаются из лиственных пород дерева (дуб, береза, тополь) – толщина стенок формы 20 – 25 мм. Желательно верхние грани формы обтянуть тонкой стальной лентой (упаковочной). С помощью одной формы можно сделать примерно 1000 штук сырца в день. Так же необходимо иметь запасную форму. Так же кроме форм необходимо иметь следующий инвентарь — формовочный стол высотой 80 — 90 см, две емкости с водой ( в одной смачивается форма), в другой очищается другой инвентарь (типа шпателя (скалки) и т.д.).

Возможен следующий прием в работе по формовке сырца вручную:
— Формовщик берет форму, окунает ее в емкость с водой, посыпает стенки формы песком , остаток песка высыпает, форму кладет на формовочный стол;
— На формовочном столе так же лежит готовый глиняный раствор (жесткий), стол посыпан песком;
— от общей массы формовочной смеси отделяется часть достаточная для заполнения формы (форма может быть на 1, 2, 4 кирпича) ;
— обваливаем ком глины в песке и забрасываем в форму, добиваясь полного заполнения формы, остатки счищаем скребком;
— форма с сырцом относится на специально подготовленную площадку — выгружается и возвращается на повторную загрузку;

Иногда форму смачивают водой не каждый раз, а по мере надобности — добиваясь того чтобы к форме хорошо приставал песок.
Объем кома глины (необходимого для заполнения форм) — должен быть больше объема сырца, из расчета чтобы полностью заполнить форму и избежать добавления формовочной смеси. Эти добавочные куски глины при формовке или обжиге могут отвалиться.

Читайте так же:
Губский кирпич по краснодарскому краю

В формах пролетках сырец формуется таким же образом. Форму пролетку песком не посыпают, а окунают перед каждым формованием в воду. Когда форма заполнена глиной, углы уплотнены, излишек глины срезан, формовщик берет глину за ручки и повернув ее набок, срезает излишки глины о край формовочного стола . Затем держа форму боком , относит ее на площадку для сушки сырца.

Сушка сырца.

Сырец сформованный любым способом может иметь влажность до 25%. Необходимо без повреждения сырца удалить из него воду, добиваясь влажности 8 – 9 %. Режим сушки устанавливается опытным путем и зависит от сушильных свойств глины, способа формовки, типа сушильных устройств, погоды и других местных особенностей. Продолжительность сушки может колебаться в широких пределах от 6 до 25 суток. В любом случае после сушки сырец не должен потерять форму и не иметь трещин.

Обжиг сырца.

В печь должен помещаться сырец не имеющий трещин, отбитостей и других дефектов.
Процесс обжига можно разбить на ряд стадий:
— первая стадия называется малым огнем, окуром, парами — температура до 120 градусов. В это время из сырца удаляется оставшаяся после сушки влага;
— вторая стадия называется малым огнем или дымом – температура до 600 градусов. В этот период происходит дальнейшее обезвоживание глины, она теряет большую часть химически связанной воды. Начинается выгорание находящихся в глине органических примесей. Изделие постепенно приобретает темнокрасный окрас.
— третья стадия большой огонь или взвар — от 900 до 950 градусов. В этот период в глине происходят глубокие изменения, теряются остатки химически связанной воды, спекаются отдельные частицы, что сопровождается огневой усадкой. Изделие приобретает прочность камня, неразмокаемость и морозостойкость.
— четвертая стадия называется закалом или томлением. В течении этой стадии изделия выдерживаются по возможности при высокой температуре, но без дополнительного сжигания топлива. Изделия очень медленно начинают остывать, но температура в печи выравнивается, продолжаются и заканчиваются процессы спекания начавшиеся во время взвара.
— пятая стадия — охлаждение изделий и печи при которой изделия можно выгружать

Обжиг выполняется в печах различных типов — так например одним из видов печей применяемых для обжига – это полевые печи. Полевой печью называется печь сложенная полностью из сырца и после обжига полностью разбирается. Характеристики обжига в полевой печи приведены ниже.

Длительность отдельных стадий обжига в полевых печах:
Садка — 24 часа;
Окур – 24 часа;
Взвар – 92 часа;
Остывание – 48 часов;
Разборка – 8 часов;
Расход топлива:
— уголь марки АРШ или АШ = 220 кг/1000 шт. сырца
— дрова = 0,3 м3/1000шт. сырца

Возможно, возникнет вопрос, насколько востребована данная тема сегодня. Сложно сказать – но если китайцы в домашних печах умудряются варить сталь , то чем мы хуже.

Просьба высказаться в комментариях по этой теме.

ruKamen.ru — всё о дорожно-строительных материалах

  • О чём сайт
  • Новости
    • Новости МАДИ
    • Новости кафедры
    • Новости сайта
    • Архив новостей
    • Архив успеваемости
  • Литература по ДСМ
    • Учебники кафедры ДСМ
    • Учебно-методические пособия кафедры
    • Лабораторные журналы кафедры
    • Книги по материаловедению других вузов
    • Учебно-методические пособия других вузов
    • Научные конференции
  • Мультимедиа
    • Обучающие фильмы
    • Видеоиспытания
    • Видеолекции
    • Аудиолекции
    • Научные конференции
      • Конференции кафедры 2021 год
      • Конференции кафедры 2020 год
      • Конференции кафедры 2019 год
      • Конференции кафедры 2018 год
      • Конференции кафедры 2017 год
      • Сессия ОНИЛ «Цемент» 2016 год
      • Ассоциация исследователей асфальтобетона 2016 год
      • Сессия ОНИЛ «Цемент» 2015 год
      • Ассоциация исследователей асфальтобетона 2015 год
      • Сессия ОНИЛ «Цемент» 2014 год
      • Ассоциация исследователей асфальтобетона 2014 год
      • Конференции кафедры 2013 год
      • Конференции кафедры 2012
      • Конференции кафедры ДОР-СМ 2011
      • Конференции кафедры 2011 год (январь-февраль)
    • Кроссворды
    • Аудиопособия
    • Видеоинструкции
    • Автоматизированный расчёт состава ц/б смесей
    • Инструкция по автоматизированному расчёту состава ц/б смесей
    • Автоматизированный расчёт состава а/б смесей
  • Тестирование
    • http://scientia-test.com/
    • Примерные вопросы
    • Даты проведения
    • Результаты тестирования
      • Результаты тестирования (старые)
  • Кафедра ДСМ
    • О кафедре
    • Расписание занятий
    • Вопросы для контроля знаний
    • Сотрудники
    • Заочникам
  • Об авторах
    • Общие вопросы
    • Как стать автором сайта?
    • Обратная связь
    • Правообладателям
    • Карта сайта
    • Письма пользователей

П.Д. Гончар, Простейшие способы производства кирпича — M. 1958

Производство кирпича для сельского строительства может быть организовано повсеместно при минимальных затратах. При наличии двигательной энергии (электроэнергия, трактор) процессы обработки глины и формовки сырца могут быть механизированы.

Читайте так же:
336 кирпичей сколько кубов

Автор: П.Д. Гончар

Название: Простейшие способы производства кирпича.

Год издания: 1958

Количество страниц: 51

Место издания: Москва

Чтобы получить возможность скачать книгу, нужно зарегистрироваться!

Конференция кафедры онлайн 2021

Новости кафедры

Научный семинар кафедры ДСМ МАДИ
«Современные методы контроля качества
дорожно-строительных материалов»

Изготовление кирпича дома — технология изготовления кирпича своими руками

Изготовление кирпича дома возможно как ручным, так и механизированным способом.

Второй способ использует принцип пресса для изготовления кирпича.

Целесообразно заниматься изготовлением кирпича своими руками (кустарно) в тех районах, где из-за сложности с доставкой кирпиц с завода будет стоить очень дорого.

А при кустарном изготовлении — можно очень хорошо сэкономить на стройматериалах. Глина то бесплатная! Потребуется только цемент и, желательно, ручной станок для изготовления кирпича в домашних условиях.

Теперь обо всем по порядку.

1. Изготовление кирпича своими руками из глины

Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.

Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.

Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.

В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.

Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:

  • кирпич необожженный (сырец);
  • обычный обожженный красный кирпич.

Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.

При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:

Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.

Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).

Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.

Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.

На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения

воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается

объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.

Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.

Изготовление кирпича-сырца готово.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.

  • швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
  • дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
  • длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
  • когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.

Изготовление красного или обожженного кирпича дома

Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.

Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.

  • прогрев;
  • обжиг;
  • охлаждение.

На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.

При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

Читайте так же:
Как лечить цистит красным кирпичом

После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.

Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.

Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

2. Использование ручного пресса для изготовления кирпича

В интернете можно купить оборудование для изготовления кирпича. Цена простейшего от 3000 рублей.

А можно легко изготовить самому, если есть навыки слесаря и сварщика. Если трудно сделать чертежи, то их можно скачать в интернете.

На этом видео наглядно представлен процесс работы ручного пресса для изготовления кирпича.

Смотрите видео:

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что у станка нет злектропривода. Он очень прост в эксплуатации.

Простейшие способы изготовления кирпича

В случае если беседа заводится о комбинатах, в основном представляют: сотни рабочих, гектары с внушительными производственными цехами, большое количество специального технологического оборудования, множество машин. Множество наших комбинатов по такому принципу выглядят, однако эти фабрики по сути являются дотационными. Успешность оптимизированного завода достигается не размахом, а наличием быстроокупаемого высокотехнологичного производственного оборудования. Мини заводы приходят на замену фабрикам прошлого обрзца.

Простейшие способы производства кирпича

Как скачивать · Что такое torrent (торрент)

Красный глиняный кирпич изготавливают из замешанной с водой глины с последующим формованием, сушкой и обжигом. Сформованный кирпич (сырец) не должен давать трещин при сушке. Плохо высушенный сырец при обжиге неизбежно приведет к образованию трещин. Красная окраска кирпича обусловлена наличием в глине оксида Fe2O3. Эта окраска получается, если обжиг ведут в окислительной атмосфере, т.е. при избытке воздуха. При наличии в атмосфере восстановителей на кирпиче появляются серовато-синеватые тона.

В настоящее время в строительстве широко используют пустотелый кирпич, т.е. имеющий внутри полости определенной формы. Не теряя существенно теплоизоляционные свойства, такой кирпич позволяет уменьшать массу жилого здания примерно на 25. 40%. Это позволяет существенно сократить затраты при транспортировке и трудозатраты на строительстве.

Для облицовки зданий изготавливают двухслойный кирпич. При его формовании на обычный кирпич наносится слой из светложгущейся или равномерно окрашенной глины. Сушку и обжиг двухслойного облицовочного кирпича производят по обычной технологии.

Важными характеристиками кирпича являются влагопоглощение и морозостойкость. Они взаимосвязаны. По техническим нормам водопоглощение красного глиняного кирпича около 8%. При понижении температуры вода в порах кирпича замерзает. Поскольку объем льда больше, чем воды, то при замерзании стенки пор испытывают давление, в результате чего могут появиться трещины. Морозостойкость кирпича, так же как и другой строительной керамики, определяют пятнадцатикратным помещением изделия в среду при –15°C с последующим оттаиванием в воде при +20°C. Для предотвращения разрушения от атмосферных воздействий кирпичную кладку обычно защищают штукатуркой, облицовыванием плиткой или в крайнем случае окраской. Регулирование пористости и объемной массы кирпича и других керамических изделий, а также придание им определенных теплофизических свойств осуществляют вводом в сырую массу выгорающих добавок – древесных опилок торфяной крошки, отходов промышленности полимерных материалов или вводом пористых природных минералов. Производство обжигового полого кирпича обходится в 1,2 раза дороже, чем белого силикатного.

Особым видом глиняного обожженного кирпича является клинкерный. Его применяют для мощения дорог, облицовки цоколей зданий, в гидротехнических сооружениях. Клинкерный кирпич производят из специальных глин с большой вязкостью и малой деформируемостью при обжиге. Он характеризуется сравнительно низким водопоглощением (от 0,9 до 5,5%), большой прочностью на сжатие и большой износостойкостью. При мощении дорог он рассчитан на эксплуатацию в течение 10. 12 лет.

Простейшие способы производства кирпича

Размер:

Производство кирпича для сельского строительства мо­жет быть организовано повсеместно при минимальных за­тратах. При наличии двигательной энергии (электроэнергия, трактор) процессы обработки глины и формовки сырца мо­гут быть механизированы.

Читайте так же:
Как обложить туалетную яму кирпичом

Изготовление кирпича силами сельского населения получило большое распространение в Народной республике Бол­гарии, где большинство строений в селах и деревнях возве­дено из кирпича.

Ниже излагаются простейшие приемы по выбору и обра­ботке сырья, формовке, сушке и обжигу сырца. Кроме спо­собов, применяемых в Болгарии, описываются также про­стейшие методы изготовления кирпича, используемые в СССР.

Как известно, глины, ‘Применяемые для производства кир­пича, должны быть, по возможности, чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Особенно вредными являются включе­ния известняка. Кроме того, глины должны быть пластичным, хорошо формоваться, изделия из глин не должны давать при сушке трещин.

Наиболее подходящими для производства кирпича явля­ются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из очень жирных глин трудно сохнет, дает трещины и коробит­ся. При использовании очень тощих глин кирпич получается непрочный, неморозоустойчивый. Для получения пластич­ного глиняного теста к ней добавляют воду. Если воды слиш­ком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться, Чтобы глина приобрела нормальную густоту, надо добавить строго определенное количество воды.

Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4—5 см, жгутики длиною 15—20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не-появится трещин, зна­чит глина пластична, если трещины появятся — глина мало­пластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.

Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются.

О пластичности глины свидетельствует также усадка об­разцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее .при сушке (усушка).

Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты делают образцы, например, кирпичики размером 120X60X30 мм. На свежесформованном изделии наносят чер­ту длиною 100 мм. Затем кирпичики высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую ли­нейную усадку. Если длина черты будет 90 мм, то значит линейная усадка равна 10%, если 95 мм — 5% и т. д.

Добыча и подготовка глины

Когда глина испытана и .намечено место для организации производства, приступают к добыче и заготовке ее.

Кирпич можно вырабатывать из глины вылежавшейся и из свежей, только что взятой из карьера — «свежевки». Лучший кирпич получается из вылежавшейся, проморожен­ной глины. Особенно необходимо вылеживание, если глина плотная, жирная, трудно размокающая. Добытая осенью глина обычно вылеживается и промораживается.

С глиняной залежи снимают растительный слой и весь не пригодный для выработки кирпича грунт. Затем начинают добычу глины уступами, как показано на рис. 1. Глину на­гружают в тачку и отвозят к месту переработки, где уклады­вают в конус. Высота конуса не должна быть более 1 мг так как иначе глина плохо промерзнет; длина и ширина конуса принимаются в зависимости от количества заготовляемой глины. При добыче глины в карьере ее обычно берут сразу па всю глубину, чтобы перемешать слои, имеющие различные свойства. При заготовке же глины в конусах в карьере ее можно брать не на всю глубину сразу, а на два-три штыка на всю длину врачи: первые два-три штыка надо развалить по земле там, где предполагается устройство конуса, затем на них сверху еще два-три штыка, а самые нижние — наверх конуса. Весною, при выборке глины из конуса на про­изводство, ее следует брать на всю высоту конуса, чтобы она еще раз перемешалась. Тогда получается однородная глина, а из нее хороший кирпич. При послойной загрузке глины в конус каждый слой обильно поливают водой. Кроме то­го, в конусе делают отверстия ломом или деревянным колом, чтобы вода проникала на всю толщину конуса.

Желательно на конусах глины, заложенной для промора­живания, не допускать большого снежного покрова, чтобы глина могла хорошо промерзнуть.

Площадка для размещения конуса должна быть очищена от дерна, утрамбована и выравнена, чтобы с нее не стекала вода.

Читайте так же:
Печь для дачи шамотный кирпич

Из обработанной и подготовленной глины формуют кирпичи, которые должны быть правильной формы, без искривлений, вмятин, с острыми углами и усыновленными размерами.

В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах. Поэтому при формовке сырца необходимо учитывать это обстоятельство и вырабатывать сырец такой величины, чтобы обожженное изделие имело стандартные размеры: длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм.

Общая усадка в сушке и обжиге бывает обычно около 8%.

Формование сырца может производиться вручную наливным способом и на станках-хлопушках, на вертикальных конных прессах или на механизированных ленточных прессах.

Сырец, сформованный любым из описанных способов, содержит много воды. Количество ее зависит от свойств глины и способа формовки.

Сырец, сформованный наливным способом, содержит в среднем от 25 до 30% воды, сформованный же на станке-хлопуше и на ленточном прессе — 20—24% воды. Необходимо без повреждений сырца постепенно удалить эту воду до остаточной влажности 8—9%.

При сушке сырец, теряя влагу, уменьшается в размерах. Если усадка неравномерна, то есть одни части сырца высы­хают быстрее, чем другие, то в нем возникают напряжения и могут образоваться трещины, поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, соблюдая определенный порядок, называемый режимом сушки.

Режим сушки устанавливается опытным путем и зависит от сушильных свойств глины, способа формовки, типа су­шильных устройств, погоды и других местных особенностей.

Общим для всех режимов является более осторожная и замедленная сушка в начале и более быстрая в конце.

Одни глины легко переносят быструю сушку, не давая трещин, другие — склонны к образованию трещин и требу­ют медленной, осторожной сушки. Поэтому продолжитель­ность сушки колеблется в широких пределах—от 6 до 25 су­ток.

Чем выше температура воздуха, чем он суше, чем быст­рее он движется, тем быстрее сохнет сырец. Если же на дворе прохладно, туман, дождь, нет ветра — сушка протекает крайне медленно. Поэтому в одних случаях необходимо при­нимать меры к замедлению сушки, а в других, наоборот, к возможному ускорению ее.

Сушка сырца, изготовленного паливным способом. Сырец, формуемый в формах — поддонах или пролетках, укладывается для сушки плашмя, на постель. Площадка, на которой производится сушка, называется «по­ляной», «током» или «гумном».

Основные технико-экономические показатели

Простейшие способы производства кирпича

Статьи похожие на Простейшие способы производства кирпича. П. Д. Гончар:

Книга содержит данные об основных видах извести и присущих им свойствах. Также в книге содержатся данные об основах теплотехники и описываются самые распространенные приборы, с помощью которых может осуществляться тепловой контроль. Приводятся различные характеристики существующих видов.

В данной книге рассмотрено проектирование применительно к курсовым и дипломным проектам. Здесь приводятся разнообразные исследовательские задачи. Помимо этого, в книге вы найдете многочисленные рассмотренные вопросы по автоматизации расчетов и проектированию металлических конструкций. В учебном.

В данной книге рассматриваются самые современные методы постройки гражданских и промышленных сооружений и зданий, вопросы трудового законодательства и охраны труда, самые главные положения в области управления и организации строительным производством. Основной уклон сделан на механизированные.

Первая часть книги «Отопление и вентиляция» П.Н. Каменева, которая написана была в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Не смотря на то, что написана книга была достаточно давно, содержащаяся в ней информация остаётся по-прежнему достаточно актуальной. В данной книге подробно ведётся.

Второе издание 1-ой части сборника «Расчетные требования и нормативы для составления проектной документации организации строительства» включает в себя широкий ряд нормативных актов для расчетов потребности в материально-технических и энергетических ресурсах.

Смотрите по теме
  • Рентабельность производства кирпича
  • Рынок производства кирпича

13 октября 2021 года

Часто читают.
    &#13
  • Мини производство подсолнечного масла

Когда заводится речь о фабриках, обычно воображают: сотни трудящихся, множество машин, площади с большими рабочими помещениями, множество устройств. Высокая доходность хорошего.

Когда заводится беседа о фабриках, в основном воображают: множество разнообразного технологического оборудования, сотни рабочих, территория с огромными длинными помещениями, множество транспорта. Рентабельность современного.

Если разговор заводится о комбинатах, в основном представляют: множество сотрудников, множество устройств, парк транспорта, территория с большими производственными помещениями. Множество российских комбинатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector