Ooobober.ru

Строй Материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовительные работы при постройки печи-голландки, расчет количества кирпича

Подготовительные работы при постройки печи-голландки, расчет количества кирпича

Самая лучшая печь

Печь-голландка отличается простотой эксплуатации, несложной конструкцией и высокой производительностью.

Компактная голландка может использоваться в загородном доме или на даче. Она быстро разогревается и медленно остывает при закрытой заслонке.

Классический вариант печи – прямоугольной формы, с протяженными дымоходными каналами над топкой – предназначеных только для отопления.

Однако со временем возникли различные формы: треугольная, круглая, трапециевидная. Появились и различные варианты использования голландок: помимо отопительных, есть отопительно-варочные печи, которые комбинируются с плитой, есть комбинации с камином, с лежанкой, с ёмкостью для нагрева воды.

Печь-голландка может стать базой для отопительной системы, основанной на циркуляции в трубах подогретой воды.

Электрический насос обеспечит стабильное движение воды в трубах. Подобная отопительная система позволит увеличить обогрев помещения, сэкономить топливо и является удачным решением для большого дома, допустим, на два этажа.

Умелое оформление позволит сделать такую печь частью декора, эффектно вписав её в интерьер помещения.

Срок службы

Срок эксплуатации печи-голландки составляет порядка 25 лет при её правильной эксплуатации.

Отметим, что голландка рассчитана на тяжёлое топливо хорошего качества. Топить её следует углём или дровами; мусор, щепки, опилки и другое бросовое топливо не подойдут. Это обусловлено тем, что печь оптимально функционирует в режиме тления, который обеспечивают дрова и уголь.

Использование мокрого топлива приведёт к зарастанию дымохода сажей.

Любой желающий, при наличии базовых навыков кладки кирпича и монтажа, может сделать такую печь своими руками.

Место

Выбирать место расположения голландки, её размеры и длину дымохода следует с учётом размера и особенностей дома. Чаще всего печь располагают у одной из капитальных стен дома, недалеко от входа в комнату.

Важно создать тепловую завесу от проникающего из входной двери холода и равномерно согревать помещение. Кроме того, для контроля за исправностью голландки, её уборки и чистки следует обеспечить доступ ко всем её стенкам.

Запасаемся материалами

Если выбран тип печи («мини» или «макси»), принято твёрдое решение о постройке печи-голландки – пора запасаться материалами и подбирать инструменты.

Необходимы следующие материалы

  • огнеупорные печные кирпичи стандартного размера;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • вода;
  • рубероид;
  • тонкая стальная проволока.

Кроме того, следует позаботиться об облицовочных материалах. Печь нагревается до очень высокой температуры, соответственно, к облицовочным материалам предъявляется ряд требований:

  • высокая прочность и термостойкость
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • низкопористая структура
  • толщина от 6 мм.

Этим требованиям соответствуют несколько современных и традиционных видов строительной керамики: майолика, терракота, изразцы, клинкерная плитка и керамогранит – которые различаются способом укладки и дизайном.

Объем используемых при постройке материалов принимается конструктивно. При этом необходимо рассчитать: сколько нужно кирпича на постройку печи-голландки.

При строительстве потребуются следующие инструменты:

  • уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • ёмкость для строительных материалов;
  • лопата.

Кроме того, понадобятся печные заслонки, регулирующие тягу и скорость горения топлива, топочная дверца.

Перейдём к расчету необходимого для постройки печи-голландки количества кирпичей.

Сколько кирпича вешать в граммах?

Рассмотрим один из простых и популярных методов расчета, позволяющий быстро узнать, сколько кирпича надо для постройки печи-голландки.

Формула

Для расчета используется следующая формула:

В данной формуле используются следующие параметры:

  • В – планируемая высота печи;
  • Р – высота одного ряда;
  • О – число кирпичей в первом ряду.

Разберём наглядный пример.

Допустим, планируется постройка голландки высотой 2,4 м., в основании которой лежит 24 кирпича. Высота одного ряда составляет 7 см (толщина одного кирпича).

  • От планируемой высоты печи следует отнять 0,3 м на разделку. Таким образом, после вычитания остается 2,1 м.
  • Полученное число следует разделить на высоту одного ряда, в результате получаем 30 рядов.
  • Умножаем полученное значение на 2/3, то есть отнимаем 10 рядов.
  • Остаётся 20 рядов.
  • Умножаем полученное число рядов на число кирпичей в основании (24 штуки).
  • Получаем 480 кирпичей.
  • Добавим 50 кирпичей на разделку.

Арифметически это выглядит следующим образом:

В результате получается 530 кирпичей – необходимое число для постройки тридцатирядной печи-голландки.

Отдельно рассчитывается количество кирпичей на постройку дымохода. Оно определяется высотой и сечением дымохода. Таким образом, следует использовать формулу:

Используются такие параметры:

  • Чд – число рядов в дымоходе;
  • Н – число кирпичей в одном ряду дымохода.

Эти несложные расчёты позволят определить, сколько кирпича потребуется на постройку печи-голландки.

Фундамент? Фундамент!

Печь-голландка, несмотря на свой небольшой вес, нуждается в фундаменте. Можно оборудовать фундамент двумя способами – из цементного раствора либо из кирпичей. У обоих вариантов имеются свои особенности.

Если в наличии есть бесплатные песок и гравий, то заливка фундамента из цементной смеси будет дешевле кирпичного фундамента. Однако это трудоёмкий процесс, даже с использованием бетономешалки.

В свою очередь, кирпичный фундамент голландки будет заметно дороже, но при этом его гораздо легче сделать.

Формирование цементного фундамента

Рассмотрим способ формирования цементного фундамента для печи-голландки.

Необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить котлован, глубина которого составляет не менее 50 см. Площадь формируемого основания должна быть больше размера планируемой печи.
  2. Сделать из гравия подушку толщиной 10-1 см и аккуратно утрамбовать её.
  3. Установить опалубку и поставить армирующий каркас из металлических стержней, толщина которых составляет 1 см.
  4. Подготовить цементную смесь и залить постепенно армирующую конструкцию.
  5. Покрыть фундамент цементным порошком.

А теперь раствор.

Качественная кладка печи-голландки с плитой требует подготовки глиняного раствора. От качества раствора зависит прочность и термостойкость голландки, её герметичность в процессе эксплуатации.

При нарушении пропорций составляющих раствор элементов возможны растрескивание печи и даже утечка угарного газа.

Соотношение вяжущих элементов в составе глиняного раствора зависит от его назначения:

  • для кладочных работ или
  • для отделки печи с плитой.
Читайте так же:
Крупноформатный кирпич или поротерм

Застывшая смесь должна обладать высоким уровнем жёсткости. Кладочный раствор правильной консистенции будет пластичным и вязким, он не станет крошиться и не будет жидким.

Приготовление кладочного раствора.

Этот процесс включает следующие действия :

  • Глина помещается в корыто, где к ней добавляется немного воды.
  • После этого глина размокает 6-48 часов.
  • Во время размокания глины материал тщательно перемешивается, при необходимости растаптывается в резиновых сапогах.
  • К раствору добавляется просеянный песок.

Раствор оптимальной консистенции будет медленно сползать с лопаты.

На этом приготовления закончены, можно приступать к кладке печи-голландки с плитой.

При подготовке к постройке следует заранее выбрать место расположения голландки, выбрать схему печи, определиться с материалом для внешней отделки, рассчитать необходимое количество кирпича, подготовить инструменты и материалы.

Необходимо оборудовать фундамент и подготовить кладочный раствор.

Ну и небольшое видео о том, как построить небольшую печь:

А если есть вопросы, то так же спрашивайте в комментариях ниже.

Печка-голландка

Обилие усовершенствованных технологий не мешает воспользоваться опытом предков и организовать отопление в помещении с помощью печи. Ее наличие не требует установки водяного контура, а при отсутствии центральной газовой магистрали, является оптимальным вариантом для обогрева. Среди всего многообразия видов для небольшого дома уместно выбрать печь голландку, которая отличается компактностью и способностью быстрого прогрева.

Характеристика голландской печи

Название печки свидетельствует о ее исторической родине. Наиболее целесообразно применять голландку для обогрева в малогабаритных помещениях, причем количество этажей особого значения не имеют. Существуют примеры, когда такие печки успешно справлялись с отоплением зданий в 2, 3 и 4 этажа. В первоначальных конструкциях голландки колосник и поддувало отсутствовали, а приоткрытая дверца топки служила источником поступления воздуха для горения. С течением времени устройство печи голландки было усовершенствовано и появились стандартные для нас:

  • зольная камера;
  • дверца;
  • колосниковая решетка.

Традиционно внутреннее строение печи голландки состоит из очень длинных ходов для дымовых газов. Это обеспечивает непривычную высоту и компактные размеры основания. Минимальные габариты голландки составляют 52х52 см, такая печка способна отапливать помещение до 20 м 2 . Продвигаясь по длинным дымовым каналам, продукты сгорания передают тепловую энергию стенкам и покидают конструкцию через боковое отверстие. Отличительной особенностью печи голландки является возможность изменения конструкции при условии соблюдения ключевых пропорций и сохранении принципа действия. Среди многообразия вариантов внутреннего и внешнего обустройства, для наглядности на фото ниже представлена классическая кладка печки голландки.

Принцип работы такой конструкции печи заключается в организации интенсивного тления. Бушующее пламя здесь не предусмотрено, иначе дымовые газы ускоренными темпами пройдут систему каналов и выйдут наружу, не успев передать тепловую энергию боковым поверхностям печки. Поэтому загружать топку голландки мелкой древесиной или другими видами быстро сгорающего топлива не целесообразно. При правильно организованном процессе протапливания, голландка быстро прогреется и на протяжении длительного времени будет сохранять тепловую энергию. Температура наружных стенок печки в этом случае достигает 60 о С.

Варианты обустройства

Существует множество вариантов обустройства голландской печи. Исходя из особенностей конструкции, их делят на три основных вида:

Классическая модель . Такие печи голландки могут обладать прямоугольной или круглой формой. Внешний вид отличается простотой, финишную отделку составляет кирпичная кладка. Внутреннее обустройство печи состоит из большого топливника и каналов для дыма в количестве шести штук. Благодаря им нагрев печки голландки происходит постепенно, препятствуя растрескиванию поверхности или образованию на ней щелей.

Печь голландка с плитой. Отдельные мастера дополняют классическую конструкцию голландской печки плитой. Благодаря такому усовершенствованию появляется возможность организовать процесс приготовления пищи. Для осуществления идеи над топкой голландки потребуется установить чугунную плиту и оформить ее кирпичной кладкой.

Конструкция с камином. Ключевым отличием такой модели печки голландки является широкое основание. Строительство дымохода и отсека для золы печки голландки производится во втором ряду. Здесь же формируется отверстие для организации процедуры чистки печи. Специалисты рекомендуют сформировать в такой печке прокладку из базальтового картона, предупреждающую образование трещин и выполняющую функцию изоляции газовых потоков.

Помимо конструкции, голландки отличаются по вариантам внешнего оформления:

  • Наиболее распространена классическая кирпичная облицовка, тем более, современные материалы выглядят достаточно привлекательно.
  • Оглядываясь в прошлое, можно найти удивительные модели печек, отделанных изразцами. В этом случае средство отопления дома превращалось в настоящий шедевр печного искусства.
  • Существуют варианты оформления печи голландки с использованием природного камня.

Естественно, широкое распространение получила классическая модель печки прямоугольной формы с кирпичной облицовкой. Круглые конструкции голландок обладают рядом недостатков при эксплуатации, поэтому встречаются крайне редко.

Конструкционные особенности

Принцип действия печи голландки заключается в следующем: проходя по первому каналу, дым передает тепло стенкам, а после остывания опускается в топочную камеру. После повторного нагрева продукты сгорания вновь поднимаются вверх, после чего выходят через дымоход.

Планируя обустройство дома отопительной печью из кирпича «голландка», следует учесть следующие моменты:

  • Обладая существенным весом, конструкция печки нуждается в предварительном обустройстве фундамента, расположенного на уровне пола. Его толщина должна составлять 10-15 см, выполняется основа голландки из бетона на основе арматурного каркаса. Заменить фундамент может полнотелая железобетонная плита, расположенная в основании полов. Ее габариты превышают размеры кладки печи на 5-10 см в каждую сторону.
  • Характерной чертой печи голландки являются невысокие требования к качеству стройматериалов. Зачастую кладка осуществляется из пустотелых камней, имеющих трещины и использованных ранее для других целей. Не обладая привлекательным внешним видом, тем не менее, такая печь голландка отлично справляется с задачей отопления.

Для отопления дачи подойдет простая модель печи голландки, представленной на схеме ниже:

При необходимости увеличить высоту, чередование рядов с 17 по 21 и с 18 по 22 повторяют нужное количество раз. Это конструкция предназначена для обогрева небольшого помещения до 20 м 2 . Просторный домик лучше оборудовать более мощной конструкцией печки, обеспечивающей отопление 50 м 2 . Ее пример размещен ниже:

Достоинства и недостатки

Рассматривая различные варианты отопления небольшого помещения, следует всесторонне изучить каждую модель печки. Среди множества преимуществ печей голландок, можно отметить следующие моменты:

  • Компактные габариты способствуют экономии площади, это особенно важно в малогабаритных домах.
  • Экономный расход стройматериалов, по сравнению со стандартной русской печкой он уменьшен практически вдвое.
  • Сокращенный расход материала обеспечивает облегченный вес конструкции печки голландки по сравнению с классическими моделями печей. В свою очередь отпадает необходимость в оборудовании мощного фундамента, небольшого укрепления основы под печку будет достаточно.
  • При необходимости экономии расход на закупку стройматериалов можно сократить за счет применения для кладки печи бывших в употреблении кирпичей.
  • Печки голландки отличаются быстрым прогревом и замедленным остыванием.
  • Существует возможность модернизировать конструкцию, добавляя нужные элементы по своему усмотрению.

Множественные достоинства печек сопровождают некоторые недостатки, а именно:

  • Невысокий КПД, составляющий менее 50%.
  • В качестве топлива нельзя применять солому, камыши, мелкую древесину и другие виды легкого топлива.
  • После розжига топлива заслонку в печи необходимо держать в закрытом состоянии, иначе быстрое сжигание спровоцирует ускоренный процесс потери тепла.

Как видите, незначительные сложности не могут затмить всех достоинств необычной конструкции печки голландки, которая способна стать спасательной соломинкой при решении вопроса отопления малогабаритного помещения.

Чем печь-голландка отличается от русской, почему она быстрее прогревается и какую площадь протопит?

Кладочная печь в доме — это не только отопительный прибор, но и символ традиционной для россиян культуры быта, и смысловой центр интерьера, и источник «домашней», уютной атмосферы в жилище. Однако зачастую в пространство среднестатистического загородного дома или дачи гораздо лучше, чем классическая русская печь, вписывается «изящная» голландка

История появления печей-голландок берет свое начало с петровских времен. Европа в ту пору обогревалась каминами, а Россия — топящимися по-черному курными печами, из-за чего возникало огромное количество пожаров. Петр повелел снабдить очаги в городских домах дымоходами и в обязательном порядке покрывать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу. Собственно, отсюда и пошло название «голландка», не имеющее отношения к «происхождению» печи как таковой. В деревенских жилищах голландки стали использовать значительно позже, только с середины XIX столетия. На протяжении своего существования конструкции были не раз модернизированы как русскими, так и европейскими инженерами (кстати, последние как раз основывались на разработках наших мастеров, а не наоборот) и в конечном итоге приобрели тот вид, который известен всем сегодня.

В своей классической версии голландка представляет собой отопительную печь с узким высоким корпусом, внутри которого проходит вертикальный канал, удлиненный за счет оборотов числом, как правило, от 3 до 6. В плане голландки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми в виде колонны, многогранными. По сравнению с русской печкой, занимающей порядка 3 м², они компактны (длина сторон чаще всего составляет от 50 до 100 см) и обычно ставятся либо в углу, либо у межкомнатной перегородки, так что отлично впишутся даже в небольшое по площади помещение.

Традиционно голландки имели глухой под и горением дров в них управляли с помощью дверки топливника, но со временем печи обзавелись колосником и поддувалом, что сделало их более удобными и безопасными в обращении

Конструкция печи-голландки

Канальные «голландские» печи гораздо проще по конструкции, чем сводчатые русские, а значит, не создают особых сложностей при расчетах и кладке. Считается, что, воспользовавшись детальными чертежами и схемами, сложить их по силам даже непрофессиональным мастерам, имеющим какие-никакие строительные навыки. Требования к качеству кладки в данном случае не слишком строги, на отопительные «способности» голландки мелкие изъяны не повлияют. А вот сэкономить таким образом на строительстве русской печи не получится, здесь уже без высококвалифицированного, опытного печника, владеющего всеми тонкостями ремесла, никак не обойтись.

Компактные размеры голландок обусловливают их сравнительно малую материалоемкость и относительно небольшой вес, благодаря чему они не оказывают серьезного давления на несущую конструкцию и в большинстве случаев могут быть установлены в уже построенных домах без усиления фундамента или перекрытия. Стенки очага возводят в один кирпич из полнотелого керамического кирпича прочностью М 200, расход которого будет вдвое меньше, чем при кладке русской печи самых скромных габаритов. К тому же использовать можно даже бэушный материал, а также пустотелый или щелевой кирпич, что является весомой статьей экономии.

Круглые голландки гораздо проблемнее в исполнении, чем прямоугольные или квадратные, и требуют тщательной инженерной проработки. Они имеют дымовой канал подковообразной формы, который проходит внизу печи. Возводят их из целых и половинок лицевых кирпичей, с перевязкой как по горизонтали, так и по вертикали, в съемной деревянной опалубке. Работа эта весьма трудоемкая — безупречная точность кладки и качество швов здесь очень важны. Круглые кладочные печи сооружают также в секционном металлическом кожухе (конструкция, изобретенная профессором-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 20-х годах прошлого века), правда, относятся они уже не к канальному, а к сводчатому типу устройств и к тому же не подлежат облицовке.

Тонкостенная печь быстро нагревается даже при закладке небольшой порции топлива (примерно до 60⁰С) и быстро же начинает отдавать тепло, так что, в частности, это прекрасный вариант для тех случаев, когда по приезде, например, на летнюю дачу в холодное время нужно поскорее протопить комнату. Тем более что голландке не страшны долгие перерывы в работе, и ее не надо прогревать постепенно, прежде чем выйти на полную мощность. Печка-голландка средних размеров способна хорошо обогреть помещение площадью до 60 м², тогда как русская печь может «охватить» не более 40 м².

Топят голландку углем или дровами. Одна полноценная закладка — это 10–12 часов эффективной теплоотдачи, так что промежуточные «дозаправки» не требуются, а значит, уменьшается расход топлива

Благодаря многооборотному канальному дымоходу голландка прогревается равномерно, а остывает медленно. Двигаясь по восходящему от топки участку канала, горячий воздух отдает тепло печным стенам. Далее, охлажденный, он опускается по нисходящему отрезку к топочной камере, нагревается и опять уходит вверх, продолжая процесс теплообмена в следующем восходящем участке канала. В результате на выходе из трубы дымовые газы имеют уже невысокую температуру, что предотвращает появление конденсата на внутренних стенках оголовка. Равномерность нагрева предохраняет печь от образования трещин, а медленное остывание (разумеется, если заслонка была вовремя прикрыта и весь горячий дым не засосало в трубу, как в вытяжку) способствует достижению КПД на уровне 40–50%. До русской печи с КПД около 70% тут далеко, но при учете малого расхода топлива это более чем достойный показатель. Кроме того, с увеличением высоты корпуса голландки ее КПД не снижается, что дает возможность протянуть ее и через второй, и даже через третий этаж, организовав таким образом отопление всего дома.

Подчеркнем: голландка — печь тонкостенная, и ее ровный нагрев без термических скачков, а следовательно, и устойчивость к появлению трещин, могут быть обеспечены только путем грамотного расчета объема топки, а также сечения, протяженности и количества оборотов дымового канала..

Разновидности голландок

Вывод в дымовую трубу у голландок боковой, что позволяет без проблем подсоединить к одному дымоходу несколько печей, установленных в разных помещениях

Безопасность прежде всего

Как и любая печь или камин, голландка должна быть изолирована от строительных конструкций с помощью негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Обязательный противопожарный элемент – предтопочная площадка из камня, керамики или металлического листа.

Поскольку голландка работает в режиме тления (быстро сгорающее топливо в ее случае было бы просто бесполезно из-за ничтожного отопительного эффекта), внутренние поверхности печи очень скоро зарастают сажей, которая может легко воспламеняться. В связи с этим каналы регулярно нужно чистить, для чего в конструкции предусматривают несколько специальных очистных отверстий. Кроме того, тление означает выделение большого количества угарного газа, поэтому голландку следует периодически ревизовать на предмет появления даже мельчайших трещин и, если таковые обнаружатся, незамедлительно их заделывать. Еще одна опасность – возможность возникновения обратной тяги, приводящей к выдуванию угарного газа в помещение. К сожалению, этому «недугу» голландка подвержена в силу самого своего канального строения, что нельзя упускать из виду при ее эксплуатации.

Конструкция голландки с легкостью допускает расширение своего функционала. Непосредственно над топкой делают варочную поверхность, выкладывают в теле печи ниши-«духовки» для томления и разогрева блюд, вяления рыбы, сушки фруктов, ягод и грибов. Также к голландкам пристраивают лежанки, водогрейные баки, подсоединяют к ним трубы водяного отопления. Существуют оптимальные для дач варианты печей с плитой, на которой летом можно готовить, не обогревая при этом помещение. Справедливости ради стоит отметить, что наличие дополнительных функций превращает классическую русскую голландку в так называемую шведку. Это печь той же конструкции, но только модернизированная в свое время шведскими мастерами.

Что касается декоративного оформления голландок, то особенно им к лицу, безусловно, изразцы, способные сделать из любой печки произведение искусства. К тому же такая облицовка замедляет остывание кладки и отлично аккумулирует тепло, существенно растягивая во времени отопительный эффект. Впрочем, «стройная и изящная» голландка будет выглядеть привлекательно и в штукатурной, и в обычной плиточной отделке, и даже вовсе без нее, главное — чтобы ее облик соответствовал стилистике дома. Очень часто печи украшают ажурными «поясами», карнизами, полуколоннами и панно, а иногда перекрывают топку дверцей из огнеупорного стекла, превращая отопительное устройство еще и в камин.

Сколько будет стоить кладка печи Голландки?

Голландка широко известная и популярная в России модель печки. В прошлом веке редкий пятистенок обходился без такого отопительного агрегата. Сложить голландку намного проще и дешевле, чем русскую печку, а для обогрева 30-40 кв.м. ее более чем достаточно.

  • Что учитывать при расчете?
  • Стоимость материалов
  • Цена на инструменты
  • Итоговая стоимость
  • Сложить самому
  • С помощью печника
  • Вывод

Что учитывать при расчете?

Конструкция такой печи относится к категории простых кирпичных отопительных печей. Стоимость её кладки будет складываться из расходов на расходные материалы и оплату работы печника. При расчетах необходимо учесть, что в конструкции обязательно должен быть:

  • фундамент;
  • труба;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • другие металлические детали (дверцы, заслонки, колосники);
  • дымоход.

к содержанию ↑

Стоимость материалов

  1. Основным материалом для Голландки служит кирпич. Для печей такого уровня обычно используется два вида: огнеупорный для топки и обычный печной. Если подходить без изысков, то вполне подойдет витебский кирпич. Цена на него колеблется в зависимости от региона, возьмем для расчета 30 рублей за штуку. Огнеупорный выйдет подороже – около 50 руб. На печку нашей конструкции средних размеров потребуется 650-700 кирпичей. Итоговая стоимость для голландки составит 20000 – 22000 руб.
  2. Следующим крупным расходом при создании печки является фурнитура. В этом направлении очень большой разброс цен в зависимости от производителя, эстетических запросов и конструктивных решений печи. Например, дверку для закладки дров можно приобрести самую простую за 2 тысячи рублей, а можно красивую со стеклом за 12 тысяч. Кроме дверки потребуются колосники (2 тыс.), дверца зольная (2 тыс.), как минимум две задвижки дымохода по тысяче рублей. К дополнительным аксессуарам можно отнести варочную плиту (от 2 тыс.), духовку (от 3 до 7 тыс.). Итого: металлические детали для голландки обойдутся вам 10000 – 20000 руб.
  3. К расходам поменьше можно отнести покупку печных смесей для кладки кирпича, приобретение трубы для дымохода и других материалов и инструментов. Здесь можно будет уложиться в 3000 руб., если вы не решите делать затирку какой-нибудь дорогой штукатуркой или облагораживать плиткой. Облицовочные работы для голландки – это отдельная статья расходов.

к содержанию ↑

Цена на инструменты

Для того, чтобы сложить печь голландку самостоятельно потребуются инструменты:

  1. Кельма. В простонародье – мастерок. Для кладки печей он имеет особую, треугольную форму. Размеры мастерка каждый подбирает под себя. Используется кельма для нанесения раствора на кирпич. Стоимость инструмента – 200 – 300 рублей.
  2. Молоток. Для печной кладки используется целых два молотка особой формы. Один не очень тяжелый с обратной стороной в виде кирки. Таким инструментом удобно будет колоть кирпич в нужном месте или подчистить его от различного налипания. Второй молоток – тяжелый, ближе к полукувалде. Этот служит для постукивания и осадки уложенного кирпича в кладке. Покупка двух таких молотков обойдется вам в 500-700 рублей.
  3. Уровень. Инструмент необходимый в любых строительных работах. Кладка голландки не исключение, и новичку лучше всего взять лазерный тип стоимостью 1500 – 2000 руб. Обычный обойдется от 500 до 1000 рублей.
  4. Таз строительный. Потребуется для замешивания раствора. Заодно можно к нему добавить совковую лопату для замеса. Все вместе будет стоить

800 рублей.

  • Отвес. Весьма важный инструмент. Стоит копейки, можно даже сделать самостоятельно, но без него никак не обойтись.
  • Прочее. Сюда можно отнести предметы которые стоят недорого, но обязательно потребуются: угольник, рулетка, суровая нитка, плоскогубцы и т.д. Обычно такие инструменты уже имеются в хозяйстве, но можно на их приобретение положить около 1000 рублей.
  • Итого на инструменты вы потратите: максимум 4000 руб.

    Итоговая стоимость

    Подведем итоги и подсчитаем, во сколько же обойдется сложить среднестатистическую печь-голландку.

    Сложить самому

    Стоимость основных материалов обойдется в пределах 30000 – 40000 руб., плюс цены на необходимые инструменты, если у вас их нет. Декоративная облицовка голландки будет стоить в зависимости от ваших предпочтений, но без нее можно обойтись.

    С помощью печника

    Услуги печника варьируются от 80 до 150 руб. за кирпич. Сейчас еще можно найти старых печников, готовых качественно сложить голландку за 5 тысяч. Современные мастера берут за эту работу в среднем:

    700 кирпичей) – 56000 – 105000 руб + стоимость материалов.

  • Работы “под ключ” (+ фундамент, монтаж дымохода, проход через крышу, отделка) – смело прибавляйте еще 30000 руб. к выше названной сумме.
  • Полномасштабные работы содержат в номенклатуре порядка 15-20 наименований и подразумевают гарантии. Помимо кладки, сюда входит расчет и доставка материала, установка металлической фурнитуры, противопожарные меры и прочее.

    Такая голландка “под ключ” будет стоить примерно 130000 руб.

    Вариант поменьше “под ключ” – 90000 руб.

    Вывод

    Сложить печь голландку самого простого образца можно за 40 тысяч, если проводить всю работу своими руками. Если нанимать для этого бригаду, то сумма увеличивается в 2-3 раза. Облицовочные работы в обоих случаях потребуют дополнительных затрат и зависят от выбора материалов.

    Печь голландка из кирпича своими руками с варочной поверхностью

    При выборе печи для обогрева загородного дома стоит обратить внимание на голландку. Она более компактная по размерам, в отличие от русской, быстрее разогревается, экономнее расходует топливо, да и в интерьере смотрится куда более презентабельно. Мы расскажем, как сложить голландку своими руками, и это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное условие – внимательно следовать пошаговому руководству и соблюдать порядовку. А что для этого понадобится – в нашей статье.

    Фото 1 Печь «Голландка»

    Конструкция

    Конструктивно все голландки идентичны друг другу – в них входит 3 основных элемента:

    • топка и поддувало;
    • дымоходная труба;
    • механизм регулировки скорости движения дыма.

    Различие заключается в материалах и форме конструкции. При этом у всех печей стоит отметить следующие отличительные характеристики:

    • 2 дымоходных канала, обеспечивающих оптимальное движение горючих газов;
    • тонкая стенка – как правило, в 1 кирпич, что позволяет сократить расход топлива, необходимого для нагрева;
    • минимальные размеры – голландка идеально «впишется» даже в небольшой домик.

    Чертежи, видео, порядовка

    После того, как подготовлены все необходимые инструменты и материалы, пришло время приступить к кладке. Так выглядит порядовка печи, от которой не рекомендуется отступать.

    Фото 2 Порядовка печи

    Подготовительный этап

    Для изготовления вам понадобятся следующие инструменты:

    • лопата;
    • 2 мастерка;
    • строительный уровень;
    • емкость для замеса
    • 230 штук шамотного (огнеупорного) кирпича;
    • полнотелый кирпич;
    • 0,6 куб.м огнеупорной глины;
    • цемент М400;
    • 0,5 куб.м просеянного песка;
    • 0,3 куб.м мелкофракционного щебня;
    • гидроизоляционный материал (рубероид);
    • чугунная дверка;
    • проволока или стальные полосы.

    Видео 1 Деревенская печь Голландка от А до Я

    Возведение фундамента

    Как и у любой другой печи, для голландки необходимо возвести фундамент.

    Фото 3 Кладка фундамента

    Оптимально, когда строительство печи осуществляется на стадии возведения дома. Если голландка строится позже, связывать ее фундамент с основой дома запрещено.

    1. Отмечаете пятно будущей конструкции. Делаете запас по основанию на 5-7 см, это необходимо для отделки. При отметке пятна печи проверяйте совпадение с дымоходной трубой.
    2. По отметке выкапываете яму под фундамент на 50-60 см. Глубже не стоит, даже если вы не достигли уровня промерзания, печь не настолько тяжелая.
    3. Засыпаете на дно щебень – 10-15 см, плотно утрамбовываете. Обязательно проверяйте прямолинейность с помощью уровня.
    4. Делаете опалубку из дерева или ДСП, обязательно закройте ее гидроизоляционным материалом. Если используется несъемная опалубка, в рубероиде необходимости нет.
    5. Замешиваете бетонный раствор из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:1. Раствор замешиваете лопатой или с помощью бетономешалки.
    6. Заливаете опалубку бетоном и даете время на застывание. В зависимости от температуры на это уходит от 3 до 7 дней.

    Фото 4 Фундамент печи

    Приготовление глиняного раствора

    Перед тем, как приступать, просейте 2-3 раза глину через сито. Для этого можно использовать даже панцирную сетку от старой кровати.

    Фото 5 Просеиваем глину

    Просеянную глину смешиваете с водой и оставляете на 3-4 часа, чтобы вода полностью впиталась. Далее смешиваете с равным объемом песка и разбавляете ее водой (8-я часть от общего объема).

    Фото 6 Глиняный раствор

    Кладка кирпичей

    Фундамент закрываете 2-мя слоями гидроизоляционного материала – для этого отлично подойдет рубероид.

    Обязательно замачивайте кирпичи в воде перед тем, как положить на раствор. В этом случае кирпич не заберет недостающую влагу из глины, и раствор будет оптимально крепким.

    На рубероид насыпаете 2-3 см песка, обильно смачиваете его водой, утрамбовываете и приступаете к кладке.

    Порядовка голландской печи

    Как уже упоминалось ранее, от качественно сделанной порядовки зависит работа агрегата и его эффективность.

    1-й ряд — 12 кирпичей укладываются плашмя на слой песка насухо – без раствора. Выложили – проверили прямолинейность уровнем и сверху замазали тонким слоем раствора.

    2-3 ряды – плашмя кладете оба ряда на раствор, проверяя после каждого ряда уровень. Далее все ряды будут выкладываться уже на ребро.

    4-5 ряды – основание печи выкладываете из шамотного кирпича, заднюю стенку – из полнотелого, но кладете его на сухую без раствора.

    Полнотелый кирпич необходим для последующей чистки дымоходного канала – вынимаете и чистите. Можно сделать и дверцу, но тогда будет теряться тепло.

    На 4-5 ряду начинается закладка перегородки под дымоходный канал.

    На 5-м ряду делаете отверстие под топочную дверцу, для чего по основанию укладывается стальная проволока или полосы. Сама дверца обшивается асбестом или другим негорючим материалом.

    6-7 ряды – идут по аналогии с 4-5 до высоты дверцы. Как только окончена обвязка двери, кирпичи снова кладутся плашмя. Не забывайте проверять прямолинейность каждого ряда, а углы с помощью обвеса.

    Фото 7 Проверка уровнем

    7-й ряд укладывается плашмя, тогда как тыльная сторона печи – на ребро. Только с восьмого ряда будет изменено положение кирпичей.

    8-й ряд – над топкой кирпич ставится наискось, чтобы можно было использовать голландку не только как кирпичную печь, но и в качестве камина. Такой косой кирпич перекрывает топку.

    Фото 8 Топка печи

    9-й ряд — если планируется сделать самому варочную печь на голландке, смещаете кирпич в этом ряду на половину толщины и укладываете поверх огнеупорный материал – асбестовый канат и т.д. – это место под будущую варочную панель.

    Фото 9 Укладка уплотнителя для варочной плиты

    10-й ряд – строите основание под дымоход. Он может быть кирпичным или металлическим. Если печь легкая и идет в один кирпич, лучше сделать дымоход из металлического листа, оборудовав соответствующую изоляцию. Если печь в полный кирпич, дымоходная труба также может быть кирпичной.

    Для нормальной тяги трубу необходимо поднять над коньком крыши на метр.

    11 ряд – выкладывается задвижка, которую также необходимо уплотнить асбестовым шнуром. Обязательно формируете пространство между трубой и всей конструкцией.

    В том случае, когда вы впервые пробуете сделать печь голландку своими руками – нашли чертежи, посмотрели видео и даже фото — начните с сухой кладки. Выложите всю печь и только после этого приступайте уже к созданию настоящей. Так вы избежите ошибок и не испортите материал.

    Заключительный этап

    • когда завершена кладка печи, вставляете дымоходную трубу;

    Фото 11 Дымоход

    Дымоход устанавливается против движения газов, чтобы замедлить их ход и спровоцировать увеличенное сжигание.

    • основание между полом и печью закрываете металлическим плинтусом, чтобы впоследствии из-под нее не сыпался песок;
    • отделка печи выбирается исключительно по личным предпочтениям – керамическая плитка (читайте статью, как правильно обложить печь плиткой), изразцы, камень. Это может быть даже простое оштукатуривание;
    • 2-3 недели печь высыхает, топка при этом остается открытой;
    • спустя это время проверяете тягу в печи, для чего в топке поджигаете бумагу или газеты – если все работает, смело топите печь, но пока не в полную мощь.

    Проблемы со смоляным «конденсатом»

    Со временем смола оседает на стенках дымохода и, стекая вниз, обрадует смоляные сталактиты. Регулярно, но не менее 1 раза в год при регулярном использовании следует проводить механическую чистку дымохода, ну а во время эксплуатации следует придерживаться следующих мер:

    • используйте только полностью просушенные дрова;
    • раз в 2-3 месяца поджигайте полено-трубочист;
    • раз в 3-4 месяца прокаливайте печь докрасна.

    Как видим, сделать своими руками печь голландку – круглую, угловую, с варочной панелью или просто печку – относительно несложно. Для этого вам понадобится усердие, точное соблюдение инструкций и предельная внимательность во время работы.

    Видео 2 Печь Голландка

    На фото печь «Голландка» из кирпича с варочной поверхностью сделанная своими руками:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector