Ooobober.ru

Строй Материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отопительно-варочная печь шведка – лучшее решение для дачи

Отопительно-варочная печь шведка – лучшее решение для дачи

Содержание
  • Чем отличается шведская печь от других печек
  • Конструкция и функциональные возможности шведки
  • Варочная поверхность
  • Каналы и другие отдающие тепло элементы
  • Духовой шкаф
  • Ниши и полки
  • Камин и лежанка
  • Подведём итоги
  • Видео: строительство отопительно-варочная печь Шведка

Главная проблема при реализации отопления загородного жилища заключается в отсутствии поблизости газовой трубы, к которой можно подключить котёл. Можно было бы использовать электричество, но оно дорого обходится и ненадёжно. Из положения помогает выйти сооружение дровяной печи. Особенно ценятся комбинированные модели, чтобы, кроме обогрева помещений, имелась возможность приготовить или разогревать еду. Другой нюанс – дефицит площадей и топлива. В небольшой домик русскую печку «втиснуть» можно не всегда, необходим другой, более компактный и экономичный вариант, не такой сложный в монтаже. Отличным решением станет печь шведка, своими руками построить её не составит труда даже начинающему печнику.

Чем отличается шведская печь от других печек

Сейчас шведка в России очень часто используется и считается классикой, хотя её теперешняя конструкция устоялась не так давно, где-то в конце девятнадцатого века. На родине этого отопительного устройства зимы не менее суровые, в жилых помещениях не слишком много места, а рачительные жители привыкли беречь дрова.

Печка является частью простенка

Шведская печь предназначена для дома небольших размеров с простой планировкой (в идеале двухкомнатного). Обычно мощности теплогенератора хватает для строений площадью 30-50 квадратных метров при условии, что будет производиться две топки за сутки. Устройство, как правило, возводят между кухней и основным помещением, то есть печка играет роль перегородки. Дверца топки и поддувала, задвижки, плита и ниши находятся в кухне (отсюда же происходит управление печью), а тыльная плоскость с дымовыми каналами обращена в комнату. Стараются собрать шведку ближе к центру дома, лишь изредка её ставят возле наружной стены или в углу.

По форме печь шведка напоминает вертикально ориентированный блок-шкаф, который имеет высоту от 2 метров, часто она поднимается почти до самого потолка. Модель примечательна своими скромными размерами по полу, её длина редко превышает порог в 1300 мм, а ширина – 900 мм. То есть в свободном пространстве теряем только 1 м2 (вместо 3-4, как в случае с русской печкой). В небольших габаритах скрыт большой потенциал, производительность тут будто сконцентрирована. Например, если из того же количества кирпича сложить голландку, то её тепловая производительность будет где-то на треть ниже. Коэффициент полезного действия шведских печей почти такой же, как у русской печки, но они менее материалоёмкие и намного проще в монтаже.

При некоторой подготовке печи шведки своими руками с успехом кладут даже непрофессионалы. Застройщикам есть из чего выбрать. Известными отечественными печниками-конструкторами разработано много модификаций, которые разнятся друг от друга как габаритами/мощностью, так и компоновкой.

Комбинированное устройство, разработанное на основе шведки

Важно! У выдающейся эффективности есть обратная сторона медали – повышенные тепловые нагрузки и, как следствие, особые требования к качеству материалов. Например, для раствора очень желательно использовать мергель, должны применяться самые надёжные металлические комплектующие (литые дверцы, толстостенные духовые ящики и перемычки и т.п.). В обязательном порядке из шамотного кирпича нужно выложить защищённые внутренние стенки топки – это огнеупорное ядро не только не перевязывается с основной кладкой, но и располагается с отступом от рядового красного кирпича.

Конструкция и функциональные возможности шведки

Варочная поверхность

Любая шведская печь является отопительно-варочной. Это значит, что топка перекрывается чугунной плитой с конфорками, на которой можно готовить. Используется плита стандартного размера, естественно, устройство адаптировано под наше двухконфорочное изделие 410 Х 710 мм. Для кулинарных манипуляций используется два режима – зимний и летний. Летний прямой ход открывается, когда при помощи задвижек отсекается основной дымооборот, это позволяет не перегревать кухню в тёплое время года. Чтобы поверхность хорошо нагревалась, топку делают сравнительно небольшую по высоте – от 280 мм до 330 мм. Её ширина до 350 мм, а длина до 505 мм.

Важно! При любых изменениях размера топки необходимо менять все остальные её размерные параметры, дабы сохранить оптимальную пропорцию. В противном случае возможны существенные потери производительности устройства.

Порядовка небольшой шведской печи

Каналы и другие отдающие тепло элементы

Отопление жилого помещения осуществляется за счёт сети дымовых каналов. Обычно они ориентированы вертикально, но в Сети есть рабочие порядовки отопительно-варочной печи шведки с горизонтальными ходами. Конструкции с вертикальными дымоходами хороши тем, что меньше подвержены отложениям сажи (это особенно важно, если используется некачественное топливо), тогда как горизонтальные каналы более равномерно прогревают печь по всей высоте.

Шведскую печь любят за то, что дымовые газы после выхода из топки опускаются вниз, поэтому кирпичный массив возле пола тоже прогревается. Это исключает образование застойных холодных зон на уровне ног. Чтобы не терялось драгоценное тепло, между фундаментом и кладкой обязательно следует создать теплоизоляционный барьер из листовых материалов.

Примечательно, что кухня обогревается не только посредством кирпичных стенок устройства, важную роль тут играет чугунная плита, которая накаляется практически сразу после розжига топлива. Большую часть тепла (быстрого тепла) даёт духовка.

Эта модель оснащена тремя вертикальными дымовыми каналами

Важно! Кладка печи шведки включает в себя довольно большое количество кирпичей, которые скруглены или срезаны под углом. Этот приём помогает существенно упростить перемещение дымовых газов (обеспечить нормальную тягу), поэтому всегда выполняйте соответствующие рекомендации, приведённые в чертежах и порядовках.

Духовой шкаф

В большинстве конструкций обязательным элементом является духовка. Она предназначена как для запекания блюд, так и для передачи тепла в помещение. По сути, это основная функция. Ящик играет роль конвективного теплообменника: при розжиге теплогенератора, не придётся ждать прогрева кирпичей, горячая волна воздуха сразу пойдёт из духовки.

Духовой шкаф представляет собой стальной короб почти таких же габаритов, как и сама топка. Духовка устанавливается сразу после топочной камеры, но на некотором расстоянии от колосников, чтобы пламя особо не касалось металла. Приемлемой считается дистанция порядка 25-30 см или немного меньше (можно и придвинуть, если ближнюю к горящим дровам стенку защитить вермикулитом или отгородить огнеупорным кирпичом, кладкой толщиной в четверть). Зазор около четверти кирпича оставляют между задней стенкой духовки и кладкой, так изделие будет «омываться» горячими газами с трёх сторон.

Читайте так же:
Как приготовить мангал с кирпичей

Важно! Чтобы духовка не прогорала и корректно отводила тепло (не собирала конденсат и не снижала КПД), толщина её стенок должна быть не менее 3 мм и не более 6 мм.

Установка духовки в шведской печи

Ниши и полки

В большинстве шведских печей для дома с лицевой стороны создаётся несколько крупных ниш (шириной как плита, а высотой в 5-8 рядов). Одна обычно находится над плитой, а другая – выше неё. Их прямое назначение – сушка одежды, обуви, ягод, грибов и т.д. Внизу во время протопки жар более интенсивный, ведь чугунная плита сильно нагревается, тогда как верхняя ниша работает только за счёт теплоотдачи от кирпича. А, например, в модели «шведка упрощённая» вторую нишу не формируют, единственное перекрытие над варочной плитой является просто удобной полкой.

Перекрытия в основном делают прямыми горизонтальными, лишь изредка прибегают к использованию арочных конструкций, которые более нарядно выглядят, но требуют больше материалов и сложнее в исполнении. Иногда для длительного сохранения тепла проём ниш закрывают дверцами из металла или вставками из древесины, получается своего рода низкотемпературный духовой шкаф.

Важно! Схема кладки печи «шведка» всегда предусматривает применение большого количества металла, поддерживающего перекрытие. В основном это полоса и уголок толщиной около 5 мм, некоторые полки выстилаются стальным листом/пластинами.

Шведка с одной нишей и полкой

Камин и лежанка

С оборотной или лицевой стороны такого отопительного устройства без проблем можно собрать камин, который будет топиться из жилой комнаты или из кухни. Печь шведка с камином может быть выполнена по двум схемам:

  • с одним дымоходом,
  • с раздельными дымоходами.

В первом случае оба отопительных устройства представляют собой единую конструкцию с общими элементами. Плюсом этого решения является экономия материалов, однако пропускной способности трубы на отвод газов из двух камер сгорания не хватит, поэтому топить можно будет только что-то одно, либо печку, либо камин. Во время топки нерабочее устройство отсекается задвижкой. Для второго способа потребуется куда больше кирпича, но ничто не помешает эксплуатировать одновременно оба теплогенератора.

Важно! В обоих вариантах интегрированный камин будет обладать повышенной теплоёмкостью, так как он кладкой перевязан с довольно большим массивом печи.

Устройство печи с камином и общим дымоходом

Печи шведки с лежанкой тоже не редкость. Узел для отдыха собирается с задней стороны печки, традиционно его размер составляет примерно 2,5-3 кирпича в ширину и 7 кирпичей в длину. Заметим, что это не просто кирпичный подиум высотой около 90 сантиметров, внутри лежанки проходят дымовые каналы, нагревающие камень. Когда нужно «включить» лежанку, необходимо открыть соответствующие задвижки. Чтобы зимой тепла для лежанки хватало, в таких моделях духовка, способная отдавать в комнату много энергии, как правило, не применяется.

Подведём итоги

Шведка не зря приобрела такую популярность. Этот практичный и многофункциональный теплогенератор сочетает в себе лучшие черты русской печи и голландки. Для дачного дома небольшого размера более подходящего варианта не найти. И что немаловажно, имея под руками подробные чертежи, шведскую печь можно сложить своими руками.

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

  • Главная
  • Карта сайта
  • Документация
  • Рекламодателям
  • Контакты

Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками

Печь-шведка

Многие из нас нередко задавались вопросом о том, почему при оснащении современных домов самыми разными видами отопительного оборудования, все чаще в домах устанавливаются печи? Видимо потому, что печь-то и произведение искусства, и способ обогреть жилище, и немаловажная эстетическая деталь вашего дома, не говоря уже о том, что печка и обед сварит, и белье просушит.

Сегодня мы рассмотрим вариант печи, которую в народе называют «шведкой». Кое-кто поговаривал, что имя этой печке дали еще во времена полтавской битвы плененные русскими войсками шведы. Но факты говорят о том, что история возникновения этой печи уходит в середину 18 столетия, и инициатором ее создания был сам шведский король, привлекший к работе лучшие умы своей страны вплоть до математиков и физиков.

И рассчитали эти ученые люди так точно, что «шведка» до сих пор живет и процветает, а по популярности лишь слегка уступает знаменитой на весь мир русской печи. Причем, если сравнивать их, то преимущество «шведки» будет неоспоримым в компактности сооружения, а по величине КПД будет уступать совсем незначительно.

Почему именно шведы занялись разработкой печи? Ведь печь-голландка уже существовала и пользовалась популярностью? Дело в том, что климат в Швеции несколько суровей, чем у их соседей, да и леса к тому времени уже достаточно поредели. Места для строительства больших домов не было, поэтому нужна была печка с малыми габаритами и размерами при высоком КПД.

Особенности конструкции печи

Русская печь занимала слишком много места и растапливалась очень долго. Еще одна особенность печи-шведки заключалась в использовании первого жара: газы от сгорания топлива были направлены вниз, прогревали помещение снизу, а установленная металлическая духовка, быстро раскаляясь, завершала процесс прогрева за короткий срок.

А ниша для сушки одежды позволяла быстро просушить намокший охотничий и рыбацкий костюм и подготовиться к новым походам. К некоторым недостаткам «шведки» относили то, что вертикальные каналы неравномерно распределяли тепло в помещении, но зато в них скапливалось меньше сажи, и чистить печку приходилось реже.

Богатые хозяева могли позволить себе установку горизонтальных каналов, печь лучше прогревала дом, но заметно чаще подвергалась чистке. Печь была устроена таким образом, что при небольших размерах отапливала все помещение за счет правильной установки в доме.

Часть печи с топкой и духовкой располагалась на кухне, а тыльная сторона выходила в жилую комнату, она отделывалась изразцом, украшалась разными видами дополнений. В этой части печи располагалась лежанка или даже целая кровать, приподнятая над полом, устанавливался камин и т.д.

Читайте так же:
Мундштук для пластического формования кирпича

Шведская печь имеет очень высокий уровень отдачи тепла. Если сравнивать ее по этим параметрам с голландской печью, то при меньшем количестве топок в сутки мощность «шведки» оказалась на треть выше.

Уровень теплоотдачи русской печки выше, но, как уже говорилось, она долго «раскочегаривается и сравнительно быстро остывает. В отличие от русской красавицы «шведку» не получится собрать из хлама и отходов, все строительные материалы должны быть высокого качества, поэтому и считается «шведка» самой привередливой из кирпичных печей.

Печь-шведка хорошо подходит для строения малой площади 30-50 кв.м. Было бы идеально, если бы она располагалась в центре дома. Длина печи около 130 см, ширина около 1 метра, высота соответствует высоте дома, если печь устанавливается до потолка. Небольшие затраты полезной площади (для сравнения, длина русской печи — до 4 метров) делают шведку популярной и в наши дни.

Применение печи-шведки

Шведская печь всегда выполняет как минимум 2 функции:

Размер топки 35-50 см, размер плиты 41-71 см. Если вы, к примеру, захотите изменить размеры топки, то вам придется пересчитывать все остальные параметры печи. Недаром же лучшие математики прошлых времен рассчитывали со скурпулёзной точностью свое детище.

Прежде чем выбрать определенную модель печи, подумайте, какая функция у нее будет главной, от этого зависит очень многое. Если, к примеру ваша печь будет только отопительно-варочным сооружением, то ее можно разместить на кухне и сделать небольшого размера.

Если предполагается задача обогрева целого дома, то выберите место, откуда тепло будет свободно распространятся по всему дому. Какую бы модель печи вы не предпочли, работа начинается с сооружения фундамента под размеры печи.

Как собрать печь-шведку своими руками

Самый лучший, практически идеальный вариант, когда фундамент печи закладывается еще на этапе строительства дома, но это случается редко, поэтому рассмотрим вариант установки фундамента для печи «шведки», когда дом уже построен.

Главным условием здесь является отделение фундамента печи от основания дома. Сначала производится разметка, затем по той разметке на покрытии пола вырезается деталь нужного размера и роется углубления до грунта. Учтите, что вырезанная часть пола должна быть на 10-15 см больше рассчитанных параметров основания печи.

Далее прорывается котлован, дно которого засыпается смесью песка и воды, ширина песочного слоя составляет 10-20 см. Поверхность тщательно выравнивается и утрамбовывается. Следующий этап — засыпка слоем щебня (15-17 см), утрамбовка и установка опалубка, как правило из низкосортных досок.

Сверху кладется пленка из полиэтилена, на нее заливается раствор бетона (15 см), уложенная сверху раствора арматура, закрепляется, вдавливается в этот раствор и заливается раствором цемента.

Отопительно-варочная печь Шведка

Материал для сборки печи-шведки с духовкой

Прежде чем начать порядовку, напомню о высоком качестве стройматериалов и о и количестве. Итак, нам необходимо иметь:

1) кирпич красный — 717 штук (плюс 15 в запас);
2) кирпич силикатный или шамотный для кладки топки — 154 шт;
3) глина, песок, цемент;
4) проволока из стали (0,4- 0,5 см);
5) шнур и лист из асбеста;
6) уголок из стали 50-50-5-1020 — 2 шт;
7) полосы из стали для кладки над плитой;
8) колосник 20- 30 см — 1 шт;
9) духовой шкаф-45-36-30 см — 1 шт;
10) дверца для топки 21 -25 см -1 шт;
11) задвижки — 3 шт 13-25 см;
12) плита варочная 41-71 см -1 шт;
13) решетка для камина;
14) 2 металлических листа для настила на пол перед топкой.

Выступ для камина делается размером 15 см. Прежде чем приступить к кладке, постелите на фундамент кусок рубероида и нанесите на него разметку основания печи.

Кладка и порядовка печи-шведка

1 ряд кладется очень ровно и тщательно, поскольку от этого зависит ровность и прочность всего сооружения, он кладется из сплошного слоя кирпичей;

2 ряд тоже состоит из кирпичей, но там, где отводится место для топки, кирпич используется шамотный. Сверху 2 ряда устанавливаются держатели решетки для камина с помощью сварки;

3 ряд — в этом ряду определяется место для поддувала, духовки и дымохода, а с другой стороны место для топки камина;

4 ряд — такой же, как 3, но кирпич устанавливается «под перевязку»;

5 ряд — подготовка места для топки и колосника, а также установка духовки и перематывание ее асбестовой веревкой;

6 ряд — установка дверцы топки, стенки между топкой и духовкой прокладываются кирпичом «на ребро», этом же ряду зазор для духовки перекрывается и делается вертикальный канал;

7 ряд — такой же, как 6, но сверху устанавливаются металлические полосы для установки следующих рядов кирпичей;

8 ряд — установка духовки;

9 ряд — над духовкой устанавливаются 2 металлические полосы для кладки верхнего ряда;

10 ряд — подготовка места для установки плиты.Края над дверцами топки духовки крепятся с помощью уголка, в 10 ряду происходит установка варочной панели и дверцы для очистки каналов;

Порядовка печи Шведка

12 -13 ряды укладываются по схеме;

14 ряд — происходит формирование полки для камина, выступ из кирпичей делается сбоку и спереди на 2,5 см;

15 ряд — полка для камина расширяется, кирпич выдвигается еще на 2,5 см;

16 ряд — установка полов и уголков для ниши перекрытия;

17-18 ряд по схеме;

19 ряд — начала формирования отверстия для дымохода, кирпич срезается с двух сторон;

20 ряд выполняется по схеме;

21 ряд — установка двери на канал прочистки;

22 ряд — установка еще одной двери на канал прочистки;

23 ряд — по схеме;

24 ряд — установка задвижки на дымоход камина;

25 ряд — установка второй задвижки на дымоход камина;

26 ряд — установка еще одной дверцы на канал прочистки и соединение вертикального канала с газоотводным каналом;

27-28 ряды по схеме;

29-30 ряды- закрытие верхней части печи;

31 ряд — установка задвижки;

32 ряд — выкладывание трубы дымохода шириной в полкирпича, высотой в зависимости от высоты печи.
Смотрим видео про печь шведку

Читайте так же:
Вес стандартный размер кирпича

Устройство печей из кирпича и принцип работы

Приветствую вас, мои читатели! Эта статья посвящена очень интересной теме — печам из кирпича.

Казалось бы, зачем о них вспоминать? Это ведь даже не прошлый, а позапрошлый век.

Но для многих владельцев частных домов до сих пор строительство такой печи будет самым оптимальным вариантом создания энергонезависимого отопления.

В случае каких-то катаклизмов с электричеством или газом печь всегда согреет и поможет приготовить пищу. А если речь идет о русской печи, то на ней есть еще и спальное место.

Ранее я уже писал статью про печи и котлы для дачи. Рекомендую данную статью к прочтению, в ней вы тоже найдете много интересного.

Данная же статья рассчитана на то, чтобы дать людям, которые ничего не слышали о печах первоначальные знания. Поэтому не судите строго!

Устройство русской печи

Начну свой рассказ с русской печи. Русская печь многие века была единственным способом отопления в домах наших предков.

Кроме отопления в ней готовили еду и на ней же спали всей семьей.

Русская печь — сложное инженерное сооружение, которое нужно было уметь топить и обслуживать. От мастерства печника здесь зависит очень многое.

Например, КПД русской печи зависит от формы «пода» и «нёбо» печи, а тяга дымохода будет зависеть от того, как сделано «хайло».

Многие конструктивные элементы русской печи имеют свои сленговые названия. Для лучшего понимая перечислим их в виде списка.

  • Опечье — фундамент, на котором стоит печь. Раньше его часто делали из дерева, но в современных печах делают из камня.
  • Подпечник — место для хранения дров. В подпечнике дрова высушиваются перед использованием по назначению.
  • Заслонка — металлическая крышка, закрывающая внутреннее пространство печи. Ее ставят при приготовлении пищи, после того как прогорят дрова.
  • Шесток и загнетка — вход в печь. Над загнеткой находится хайло, а далее идет дымоход.
  • Вьюшка и задвижка — заслонки из металла, предназначенные для уменьшения тяги или полного перекрытия дымохода.
  • Печурка — ниша для хранения одежды, обуви или других вещей.
  • Разделка — утолщение стенок дымохода в том месте, где он проходит перекрытие.
  • Под — тут нет опечатки. Это именно «под», а не пол. На нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи. Между подом и опечьем засыпается теплоемкий наполнитель из кирпичной крошки.
  • Горнило — место где располагается сжигаемое топливо. Горнило всегда находится у задней стенки печи. Под печи выкладывается под углом так, чтобы горнило было выше, чем устье печи.
  • Нёбо или свод печи — арка над подом, которая нужна для формирования правильного завихрения дыма. Неправильно выложенный свод может быстро обрушиться или вызывать сильное дымление печи.
  • Труба — дымоход, отводящий продукты горения в атмосферу. Труба возникла в конструкции печи не сразу. Первые печи были без трубы. Их топили «по-черному», что нередко приводило к пожарам.

Преимущества и недостатки русской печи

Начнем с преимуществ русской печи:

  • Обладает относительно высоким КПД — есть исследования, которые показывали результаты в районе 50-60%, хотя теоретический расчет дает два раза меньший результат.
  • Топится практически любыми дровами. Возможно использовать в качестве топлива уголь.
  • Легко чистится и обслуживается — в ней нет никаких узких длинных дымовых ходов, в которых может скапливаться сажа.
  • Многофункциональность — русская печь предназначена не только для отопления помещения, но ее можно использовать для приготовления пищи. Причем, многие блюда из старой русской кухни можно правильно приготовить только в русской печи. Кроме этого, у русской печи есть палати — лежанка, на которой можно спать. В ней можно даже париться, как в бане.

Теперь поговорим о ее недостатках. Их немного, но о них нужно сказать:

  • Сложность кладки — настоящую русскую печь нужно уметь выкладывать. Иначе она будет или дымить, или пожирать горы дров, или вообще откажется топиться. Можно найти множество рекомендаций и порядовок (специальных чертежей кладки, которые разбиты на отдельные ряды), но все равно здесь нужен большой прикладной опыт.
  • Большое количество строительных материалов — на кладку русской печи понадобится от 1500 до 3000 кирпичей хорошего качества. Плюс еще несколько 1,5 — 2 кубометра специального раствора на основе глины.
  • Большой вес — это означает, что для такой печи нужен будет свой капитальный фундамент, а это означает, что разместить ее можно только на первом этаже дома.
  • Большое время нагрева до «рабочей» температуры — из-за большого количества кирпичей русская печь долго прогревается, но по этой же причине она долго остывает. Так что это и преимущество и недостаток одновременно.

При всех недостатках этой печи, я испытываю гордость за то, что именно русские люди изобрели ее.

На мой взгляд, русская печь — наиболее совершенная и универсальная. А теперь давайте перейдем к другим видам кирпичных печей.

Устройство голландской печи

Голландская печь (или по другому «голландка») — одна из наиболее простых по своей конструкции кирпичных печей.

Придумали ее, как понятно из названия, в Нидерландах, а в нашу страну она впервые попала при Петре Великом.

Давайте разберемся в том, как она устроена и на каких принципах работает.

Изнутри классическая голландская печь выглядит следующим образом:

Печь голландка чертеж

Эта конструкция предназначена только для отопления помещений, но существуют голландские печи с плитой для приготовления пищи:

Схема голландской печи

На верхнем рисунке голландская печь имеет не только плиту, но и духовку для выпекания хлеба, пирогов и приготовления других блюд. Еще одна функция духовки — ускоренный обогрев помещения.

Если затопить печь и открыть духовку, то из нее будет постоянно поступать горячий воздух, который ускорит нагрев помещения.

Классическая «голландка» имеет выход в дымоход сбоку. Это позволяет удлинить путь горячего дыма внутри печи и увеличить ее КПД.

Из-за очень простой и терпимой к ошибкам конструкции голландская печь стала очень популярной и является самой распространенной и в настоящее время.

Читайте так же:
Как утеплить прослойку между кирпичом

Давайте рассмотрим ее преимущества и недостатки в виде списка. Так их удобнее воспринимать.

Преимущества и недостатки голландской печи

Список преимуществ будет выглядеть следующим образом:

  • Простота конструкции — такую простую печь может легко выложить мастер со средней квалификацией. Серьезных ошибок тут допустить почти негде, если придерживаться чертежей и здравого смысла.
  • Небольшие габариты — «голландку» можно втиснуть практически в любое помещение. Места она занимает минимум.
  • Относительно маленькая стоимость возведения — строительных материалов на нее нужно будет в 2 или 3 раза меньше, чем для русской печи.
  • Маленький вес конструкции — позволяет размещать ее на перекрытии без капитального фундамента.
  • Быстрый нагрев помещения — маленькая толщина стенок печи и наличие духовки позволяет быстро обогревать помещение.

Теперь перейдем к недостаткам:

  • Более низкий по сравнению с русской печью КПД — в лучшем случае он не превысит 40%.
  • Меньше по времени держит тепло — тонкие стенки имеют маленькую теплоемкость, а если не закрыть после протопки задвижку, то печь будет быстро остывать из-за притока холодного воздуха через дымоход.
  • Возможно большое образование сажи — это чревато возникновением печных пожаров. Голландская печь оборудуется специальными лючками, через которые есть возможность прочищать дымовые каналы.
  • Голландскую печь опасно перетапливать! Чрезмерный перегрев может привести к образованию угарного газа.

В общем и целом, печь вполне подходит для обогрева дачных и деревенских домов. Двигаемся дальше!

Устройство шведской печи

Шведская печь по своей сути является глубокой модернизацией голландской печи.

Разрабатывали ее в середине 18 века под потребности простых шведских обывателей, которым нужна была универсальная и экономичная печь.

В результате на свет появилась следующая конструкция:

Шведская печь схема

Из рисунка видно, что в шведской печи дымовые газы идут по всей высоте печи. При этом печь лучше прогревает помещение.

Для ускоренного прогрева помещения можно открыть духовку, из которой сразу же пойдет горячий воздух.

Кроме этого, в конструкции печи предусмотрены ниши для сушки одежды и топлива, а также для хранения готовой еды.

В такой нише еда будет оставаться теплой с вечера до утра, а одежда будет просушена.

Шведская печь камин

Шведская печь может быть оборудована лежанкой. Обычно, такая печь ставится в стену между кухней и спальней.

Лежанка при этом выходит в спальню. Выглядит это примерно вот так:

Шведская печь из кирпича с лежанкой

Преимущества и недостатки шведской печи

Начнем с преимуществ:

  • Универсальность — шведская печь по-настоящему универсальна. Она обогревает дом, сушит одежду, готовит еду.
  • Гибкость конструкции — «шведку» можно оборудовать лежанкой, камином и даже баком для подогрева воды. Правда, все это должен делать специалист, иначе печь просто не будет правильно работать.
  • Высокий КПД — шведская печь превосходит голландскую по этому параметру и практически догоняет русскую.

Недостатки будут следующими:

  • Больший, чем у «голландки» вес — шведку лучше ставить на капитальный фундамент, а это только первый этаж.
  • Конструкция требовательна к качеству кирпича и раствора.
  • Трудности в прочистке дымовых каналов — при использовании угля скорее всего будет много сажи, которую нужно вычищать.

На этом пожалуй и все. Давайте подводить итоги.

Итоги статьи

В данной статье я дал вам только краткие данные по этим печам.

Если вы всерьез собираетесь оборудовать свой дом кирпичной печью, то рекомендую вам прочитать специальную литературу.

Особенно это касается тех, кто решил сложить ее самостоятельно.

Лично для себя я бы выбрал шведскую печь, хотя душа тяготеет к русской.

Но построить и эксплуатировать шведскую печь будет гораздо проще, чем русскую.

На этом пока все. Тему печей я обязательно продолжу и выделю в отдельную категорию на блоге! Всем пока!

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печи своими руками.

Отопительно-варочная печь

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

— Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.

— Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.

— Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.

— Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схеме слева показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.

Читайте так же:
Поризованный кирпич или утеплитель

Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

— красный керамический марки 150;

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

— Камни следует приобретать одного типоразмера.

— Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.

— Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.

— В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

— Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.

— Первый и последний ряды выполняют тычковыми.

— Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.

— Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.

— Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.

— Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector