Ooobober.ru

Строй Материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.

Связанные файлы:
О кирпиче и московских кирпичных заводах

Archi.ru:
Почему Вы решили обратиться к старым книгам о производстве кирпича? Как и где Вы их находите?

Дмитрий Самылин:
Интерес к книгам дореволюционной эпохи возник с желанием понять, как производился кирпич ранее, понять, по какой причине многие клиенты считают, что раньше «делалось на века», а теперь кирпич и десятка лет не выдержит. Также наш интерес к этим изданиям подстегнул запуск нового для современного российского рынка производства кирпича ручной формовки.

Большое количество книг мы приобрели на различных книжных аукционах (например, alib.ru) и в антикварных магазинах, а также пользуемся услугами электронных библиотек, например, rusneb.ru.

Кому и чем сегодня могут быть полезны или просто интересны эти издания?

Наиболее интересны издания должны быть потребителям (частным клиентам, архитекторам, корпоративным заказчикам, строителям), поскольку дают представление о кирпиче, сложности его производства в то время и различиях с современным производством. Выясняется, что качественный кирпич как раньше, так и сейчас получается только при соблюдении основных правил:

  1. Подбор сырья: нужно собрать из множества ингредиентов массу для изготовления кирпича.
  2. Переработка сырья: чем больше усилий прикладывается к переработке сырья, тем лучше получается готовый продукт.
  3. Формовка: существует несколько основных способов формовки – наиболее распространенный пластичное формование (получение глиняного бруса путем выдавливания его с помощью пресса), второй способ это формование по технологии «ручной формовки» (это формование либо с помощью песка или воды, классически руками или с помощью специальных машин).
  4. Сушка: очень важная часть процесса производства, нужно убрать излишнюю влагу из сырца и при этом не повредить его через мерно быстрой сушкой.
  5. Обжиг: нужно подобрать оптимальные температуры для каждой сырьевой базы, чтобы получить кирпич высокой прочности и долговечности (характеризуется высокой морозостойкостью).
  6. Упаковка.
  7. Доставка до клиента.

Что для Вас лично значит работа по изучению старых профессиональных текстов?

Когда начинаешь изучать эти издания, понимаешь, что хоть технологии производства шагнули далеко вперед, и никого уже не удивишь большими объемами производства – в десятки и сотни миллионов штук на одном заводе в месяц, но сам процесс получения качественного материала не изменился, основные критерии остаются все теми же. Не изменился и наш взгляд на этот простой с виду и очень сложный в производстве обожженный «кусок глины».

Нам хотелось бы ознакомить наших партнеров и клиентов с самыми интересными выдержками, характеризующие производство и использование кирпича в то время.

О кирпиче московских кирпичных заводах.

1861 год. Москва, В типографии Бахметева. Составитель И. Ржановъ.

О весе старого кирпича: «Так точно говорят и о кирпиче: «старинный кирпич громадный, весом 22 фунта (9,98 кг) и так крепок, что едва разобьешь; а нынешней кирпич уже не тот: хорошо, если 10 (4,54 кг) или 12 (5,44 кг) фунтовых и на 8 (3,62 кг), даже и на 7 (3,18 кг) расходится; а форма – одна другой мельче».

О хитрости производителя: «Разность в ценах на кирпич зависит от его формы и качества. Величина кирпича, согласно установлению правительства, должна равняться объему 27 кубических вершков (0,00237 м3) . Но взгляните на кирпичи некоторых заводов, сравните величину и тогда убедитесь, что разность бывает настолько велика, что объем 1000 кирпичей с одного завода равняется объему, вмещающему 1080, 1120, 1160 и даже более кирпичей с другого завода».

О критериях качества кирпича: «Кроме формы, цена на кирпич зависит от его качества. Кирпич должен быть хорошо обожжен, докрасна; должен быть крепок, – при ударе не рассыпался бы на части, – плотен, мелкослоен и при изломе стекловиден, что означает хороший промес глины и удачный обжиг; звон кирпича должен быть как крепкого, хорошего горшка; положенный в воду не должен размокать и много увеличивать своего весу; поверхность кирпича должна быть ровная, с целыми и правильными углами; при таком кирпиче шов при кладке стен выходит тонкий и красивый; в особенности это качество кирпича необходимо для прочности арок и сводов».

О важности образцов: «Чтобы выбрать кирпич, при больших постройках, вот самое лучшее средство: взять с нескольких заводов на образец кирпича, хотя по 1000 штук, и тогда, по сличению размеров и достоинства кирпича, вернее определить, который выгоднее покупать».

О цене «доставки»: «Самое выгодное и удобное устройство кирпичного завода должно быть на таком месте, где глину можно брать под руками, без всяких посторонних и известковых примесей и мелких камней; где провоз до места сбыта кирпича не дальний, и сообщение может быть круглый год безостановочное; где привоз дров не трудный; в особенности же хороша местность близь реки, с которой бы можно было получать пригонные дрова. Покупка дров, доставка их на завод и провоз кирпича до места поставки составляют главный расчет в ценности кирпича».

Об инновациях: «Обжигается сырец и торфом, но это вводится только на Рюминском заводе, за 17 верст от Москвы, управляющим заводом г. Калашниковым, который начал употреблять торф с большим успехом. Управляющий заводом, при этом нововведении, немало употребил труда, чтобы приучить самых рабочих на заводе к употреблению торфа; для чего надобны были умение, деятельность и личное присутствие, чем г. Калашников вполне и достиг успеха в своем деле. Должно ожидать, что распорядительностью управляющего, хорошо изучившего кирпичное производство, будет доставляться в Москву кирпич дешевле против других заводов».

О хитростях поставщиков: «О поставке кирпича и способе складки его было бы лишним здесь говорить, но не менее того интересно знать, как возчики искусны в своем деле. Посмотрите на кирпичные клетки, как они хорошо облицовываются красным и цельным кирпичом; начните разбирать эти клетки и не редко увидите в средине их и половняк, и железняк-перегар, словом, дурной кирпич. …В караванах также очень незаметно бывает, что возчики в некоторых клетках кладут по 24 ряда и даже по 23, вместо 25 рядов, то есть 250 кирпичей, почему необходимо всегда проверять и ряды клеток».

Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочаго лицевого товара

1893 г. С.-Петербург, Типография Императорской Академии Наук. Составил инженер-технолог К.К. Веберъ.

О техническом прогрессе: «Наш век машин сделал громадные успехи и в кирпичном производстве, отделив более грубую и доступную для машинного производства работу от работы, требующей творческой идеи и художественного выполнения. Благодаря совершенству, достигнутому в конструкциях машин, не только для более грубых операций, как месение глины, но и для самого изготовления кирпича, кирпичное производство, особенно вблизи больших городов, получило характер массового, фабрично-заводского производства. И этот характер кирпичного производства на западе далеко опередил нас, особенно в качественном отношении».

О зарубежных конкурентах: «Несмотря на то, что Германия не обладает таким богатым и ценным материалом для этого производства, как Голландия, она сделалась за последнее время опасной ее соперницей, и благодаря специальным школам и учебным заводам, кирпичное и черепичное производства в Германии даже в руках мелкого заводчика ведутся с таким знанием, что дают вполне конкурентоспособный продукт».

О российских заводах: «В России, для развития нашего гончарного производства до сих пор, за исключением единичных частных попыток, решительно ничего не сделано, и профессиональных школ с учебными мастерскими и заводами по этому производству у нас не существует … А если где и существует у нас гончарный завод с более или менее удовлетворительным производством, то он – не исключая даже центра России – наверное основан и эксплуатируется иностранцем – шведом, немцем, французом, чехом или итальянцем, которые получили свое развитие за пределами России».

О технологии переработки глины: «В подобном случае, если из глины, являющейся во всем остальном материалом высокого качества, находящийся в ней известняк не может быть удален, общее же количество его не настолько велико, чтобы возбудить опасение в непрочности будущего кирпича, то прибегают для того, чтобы сделать глину годной для дела, к измельчению всего материала посредством вальцев. Вследствие подобного измельчения, уже при самом затирании массы, известняк довольно равномерно распределяется по всей массе мелкими крупинками и тем самым теряет свою разрушительную силу, которою он обладает, попав в кирпич крупным камешком».

О важности собственного опыта в работе с месторождениями глины:

«У каждой породы глины наивысшая степень пластичности или степень наилучшего восприятия форм достигается лишь при соединении с известной пропорцией воды, с которой она замешивается и образует тесто или массу; наивыгоднейшая пропорция воды определяется для каждой породы глины эмпирически, то есть по опыту».

«Как уже было замечено, нельзя определить в виде теоретического шаблона, при каких пропорциях глины и отощающего материала, возможно, достичь наиболее плотной массы; до этого каждый заводчик должен дойти, произведя опыты над своим материалом. Тем не менее, это один из важнейших вопросов в кирпичном и гончарном производствах».

«Вообще по цвету глины нельзя судить о ее качестве; природный цвет глины даже не дает возможности вперед решить, какой цвет примет данная глина после ее обжига; это решается вернее всего обжигом».

«Узнав отношение глины к действию огня, мы только в состоянии решить, имеем ли мы дело с обыкновенной кирпичной глиной, или с более ценным материалом, годным для более ценного гончарного производства. Поэтому понятно, что в технике кирпичного и гончарного производства важно при нахождении глины не только определить – принадлежит ли она к глине не сплавляющейся, к глине огнеупорной, или же к простому материалу кирпичного производства, но и важно также знать, какие материалы, смешанные с ней, способны увеличить ее сплавоспособность или наоборот увеличить огнеупорность ее».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector