Сколько времени застывает бетон
Сколько времени застывает бетон?
Застывание бетона – это сложная химическая реакция с формированием гидратов кальция. Связывающий компонент бетона кристаллизуется, образуя единую монолитную конструкцию. Сколько времени застывает бетон необходимо знать для того, чтобы избежать образования слабых мест в бетоне или холодных швов, формирующихся при первичном застывании слоя бетона. Сколько застывает бетон, зависит от марки бетона, характера и температурных параметров проводимых работ. Застывание бетона – химический процесс, и чем выше температура, тем быстрее он протекает.
Этапы застывания бетона
- Сначала образуется гидрооксид кальция, вследствие гидратации мелких частиц смеси. Гидрооксид склеивает составляющие цемента, поэтому и происходит следующий этап – схватывания цемента.
- Застывание в результате кристаллизации. Первичное застывание происходит уже в первые часы, но в ближайшие несколько дней бетон набирает прочность.
- Полностью бетон застывает через 28 дней. По истечении этого периода достигаются расчетные параметры прочности конструкций.
Распалубочная прочность
Эта прочность является минимальной прочностью, при которой можно безопасно провести извлечение опалубки. Она составляет 70% от конечных характеристик и набирается за 10 дней. Эти расчеты верны для нормальной температуры и влажности. Распалубку можно провести и через 3-5 дней. Через три дня бетон набирает около 35-40% итоговой прочности. Условия и скорость набора прочности для каждого изделия или металлической конструкции определяются заводом-изготовителем.
Застывание бетона при низких температурах
Скорость протекания реакция при отрицательных температурах в зимнее время бетонного раствора зависит от температуры воды. Низкие температуры увеличивают время набора прочности бетона. При отрицательных параметрах процесс схватывания практически останавливается. Способов решения и проведения работ при отрицательных температурах несколько:
- добавление противоморозных смесей и реагентов;
- прогрев бетона (с использованием электрического тока, тепловых пушек);
- укрывание утеплителями, пленками.
Последний способ эффективен при температурах не ниже -3 0 С. Газовые и электрические пушки используют при более низких параметрах.
Зимний прогрев бетонной смеси – это медленный подъем температуры, предварительное выдерживание для набора начальной прочности. Режим прогрева должен соблюдаться технологами производства, чтобы уменьшить негативное влияние на структуру монолитных конструкций.
Нормативы ГОСТ регламентируют критическую прочность бетона, при которой давление формирующегося льда при последующих положительных температурах оказывает минимальное негативное влияние на конструкцию. Размер минимальной прочности в зимний период зависит от проектного класса бетона, времени и температуры бетонной смеси до замерзания.
Уменьшить количество воды в смеси помогают добавки пластификаторы и суперпластификаторы.
Насколько быстро сохнет бетонная смесь?
Применение бетона во многих строительных процессах является стимулом, заставляющим мастеров изучать характеристики и свойства этого материала. Без знания теории невозможно определить правильные пропорции раствора, а также время, необходимое бетонной конструкции для первичного схватывания или полного застывания. Сроки твердения – важный показатель для специалиста, так как на их основе можно составлять график проведения дальнейших работ.
Застывание бетонного раствора представляет собой достаточно сложную химическую реакцию. Она называется гидратацией, а суть ее состоит в том, что первоначальный состав в присутствии молекул воды преобразуется в гидрат кальция. Вяжущий компонент минерализуется, тем самым связывает смесь в монолит.
Бетон, залитый в опалубку, проходит через два основных этапа:
- схватывание;
- набор прочности.
Первая стадия длится недолго. Она начинается вскоре после затворения (ориентировочно через 2 часа). Время схватывания бетона наиболее популярных в частном строительстве марок М 200 и М 300 при 20°C составляет 60 минут. Если температура воздуха на улице низкая, но не ниже нуля, то смесь станет схватываться приблизительно через 5 часов, а если высокая, то очень быстро – всего за 15-20 минут.
Бетон при температуре 0 градусов начинает схватываться только через 6-10 часов. Такая «отсрочка» обусловлена слабым протеканием химических процессов. Само схватывание длится от 15 до 20 часов. При отрицательных температурах реакция воды и цемента прекращается, что наносит непоправимый вред конструкции. Смесь фактически не сохнет, а пребывает в инертном состоянии до того момента, пока температура на улице не повысится до 0°С и выше.
Современные добавки решают проблему с гидратацией в холодных условиях. В раствор на стадии замешивания вводятся специальные компоненты, стимулирующие гидратацию и протекание химических процессов, а также препятствующие кристаллизации воды. На этикетке средства всегда указываются пропорции, чтобы мастер точно рассчитал, сколько нужно добавки при определенном температурном режиме.
Вторым способом продолжить застывание при отрицательных температурах на улице является теплая опалубка. Она обеспечивает нормальные условия для отвердения смеси, но не ускоряет при этом естественное отвердение.
Если в холодное время года залитый бетон на улице нуждается в специальном уходе, то применять теплую опалубку летом для ускорения гидратации равносильно сознательной порче заливки. Застывание пройдет в 2 раза быстрее, но раствор будет обезвожен, процесс гидратации прекратится, а необходимого качества и прочности конструкция не достигнет.
После первой стадии начинается вторая – отвердение. В ходе протекания этого этапа бетон в опалубке сохнет и набирает прочность. Контрольный срок для застывания – 28 дней (при температуре 20-22 °C и влажности 68 %). Но максимальных прочностных характеристик бетонная конструкция достигает месяцами и даже годами.
Строительные формулы и существующие графики позволяют быстро и точно определить процент прочности. Вычислить показатель Rn для бетона, возраст которого составляет n суток (n≥3), можно по формуле:
Rn = R28(lgn/lg28), где:
- R28 — марка (например, М 200 или М 300);
- n — число дней, прошедших с момента заливки смеси в опалубку.
При этом пропускаются первые двое суток. Для них прочность не определяется. Важными контрольными точками являются 3-й, 7-й и 28-й дни. Известно также, что через 2 недели показатель составляет в среднем 70 %.
Застывание на улице
Конкретного ответа не существует. Любой специалист может только приблизительно определить время. Показатель зависит от того, где создается конструкция и каково ее предназначение. В качестве примеров можно рассмотреть некоторые ситуации.
1. Ленточный фундамент для легкого забора. Снимать опалубку и начинать возведение можно через 4-7 дней.
2. Частный дом. Марка бетона для индивидуального строительства может быть М200 или М300. Ленточный фундамент должен набирать прочность не менее 28 дней, а время застывания бетона в монолитной плите продлится 1,5-2 месяца.
3. Дамбы, мосты и другие усиленные конструкции.
Бетонная смесь марки М400 в таких случаях сохнет не менее 90 дней. Контроль над процессом затвердения осуществляют специалисты. У них есть приборы, позволяющие в любой момент определить коэффициент прочности. Специалисты рассчитывают время, через сколько можно снимать опалубку без ущерба качеству.
Сколько сохнет бетонная стяжка внутри помещения?
Внутренние работы по бетонированию также требуют выполнения определенных рекомендаций. В первую очередь – это соблюдение температурных показателей. Идеальными считаются условия 20-23°C. Нужно обязательно поддерживать высокую влажность. Как правило, проводится принудительное увлажнение стяжки. Вода распыляется по ее поверхности.
В доме или другом помещении бетонный пол сохнет все те же 28 дней. Но проводить отделочные работы можно, начиная с 4-го дня.
Как повлиять на скорость высыхания?
Бывают ситуации, когда нужно изменить сроки застывания бетонной смеси. В таких случаях используются различные методики.
1. Промышленное производство.
Заводы ЖБИ ускоряют застывание раствора за счет повышения температуры и давления. Нагревание плохо влияет на гидратацию, так как бетон при этом очень быстро сохнет. Но компенсируется интенсивное испарение за счет автоклавирования или пропаривания. ЖБ-изделия буквально через сутки можно использовать на стройплощадке.
2. Частное строительство.
Промышленные методы абсолютно непригодны для индивидуального застройщика. Повышать температуру, прогревая помещение или смесь в опалубке, можно, но хозяева рискуют получить пол, фундамент, отмостку в трещинах и с отслоенным песком.
В домашних условиях можно накрыть бетон полиэтиленовой пленкой или покрыть битумной мастикой, чтобы уменьшить испарение. Нужно проводить интенсивное смачивание поверхности водой (обрызгивание, распыление). Такие способы будут препятствовать обезвоживанию и усилят гидратацию, хотя никак не ускорят застывание.
В холодное время года частным застройщикам необходимо использовать теплую опалубку или прогревать бетонную конструкцию электропроводами. Также применяются антиморозные присадки (вводятся в состав бетона).
Существует метод «отложенной гидратации». Его суть следующая:
- в раствор добавляются противоморозные вещества;
- заливка проводится при -15°C и ниже;
- вода замерзает, гидратация прекращается;
- весной сооружение размораживается, начинается естественное застывание бетона.
Минус методики – снижение качества конструкции.
Время застывания бетона м200, м300, м400
Со времен Древнего Рима люди используют уникальные свойства бетона. Смесь цемента, воды, песка и прочих компонентов становится твердой, как камень, через некоторое время. Изобретение железобетона на рубеже 19-20 веков открыло эру строительства многоэтажных зданий, позволило перекрывать большие пролеты. Чтобы ни строилось — фундамент времянки или двадцатиэтажный монолитный многоквартирный дом, необходимо знать время застывания бетона, указывающее, когда он приобретет нужные параметры. В противном случае не получится создать конструкцию, имеющую нормативную прочность.
Купить бетон в Ростовской области у зарекомендовавшей себя фирмы гораздо выгоднее, чем размешивать его вручную или в бетономешалке. Ведь у профессионалов имеется все необходимое оборудование.
Процесс застывания бетона
Застывание бетона — это химический процесс, в результате которого начинается реакция компонентов с водой, а на выходе получаются гидросиликаты калия.
Факторы застывания бетона:
- толщина слоя;
- температура;
- марка — то есть, содержание цемента в бетоне;
- наличие добавок, например, антиморозных;
- влажность окружающей среды;
- наличие ветра.
Оптимальная температура для застывания от 15 до 20 градусов Цельсия. Но если бетон схватывается при жаркой погоде, а также дует сильный ветер, то раствор быстро обезвоживается. Застынет раствор максимально быстро, но в итоге не будет достигнуто максимальной твердости.
Застывание включает два этапа — схватывание от затвердение бетона, то есть перемешивания компонентов с водой до того момента, когда раствор становится твердым. Обычно на это уходит несколько часов. На время схватывания бетона влияет температура, состав раствора, влажность. Он длится от 15 минут до одних суток. Например, если в раствор добавлено немного гипса, химическая реакция займет менее получаса. Твердение — это растянутая во времени реакция, когда бетон набирает нормативную прочность.
Факторы, влияющие на твердение цементного раствора
Для набирания максимальной прочности нужно снизить отрицательное влияние к минимуму. В числе параметров, влияющих на твердение:
- Влажность — оптимальные показатели составляют не менее 90%. Для ее регулирования бетонный фундамент могут закрывать мокрыми опилками, поливать из лейки, закрывать пленкой. При высыхании бетон уменьшается в размерах. Если процесс идет неравномерно, верхние слои буду содержать трещины. Это отрицательно скажется на прочность конструкции.
- На открытом воздухе наличие ветра может негативно сказаться на прочности. Под солнечных лучей и порывов ветра, наружные части будут высыхать быстрее, наберут меньшую прочность, чем внутренние. Для защиты от негативных воздействий фундамент покрывают пленкой или мешковиной.
- Температура — оптимальный показатель 20 +/- 10 градусов. Если бетонирование происходит при отрицательной температуре, чтобы достичь нормальной твердости, добавляют соль, хлорид калия и прочие. Но чаще на стройках используют тепловые пушки, чтобы процесс шел более равномерно. При сильном морозе на фундамент кладут маты для сохранения температуры. При жаре вода испарится быстро, и не успеет произойти нужная химическая реакция. Стараются повысить влажность бетона.
- Состав смеси — чем выше марка, тем больше цемента в растворе и быстрее он твердеет. Различные добавки могут ускорять процесс — хлорид калия, сульфат натрия.
- Наличие пузырькой воздуха — избавиться от них помогает тромбовка вручную, виброплитой или с помощью штыкования лопатой.
Время схватывания бетона М200 2-2,5 часа, время твердения 14-28 суток. Бетон марки М400 схватывается 1-2 часа, твердеет — 7-14 суток. Подробнее узнать все параметры можно узнать из таблицы:
Таблица застывания бетона
марка бетона | время (количество дней) | марочная прочность (в процентах) | максимальная прочность (кгс/см²) |
м-200, | 1-3 | до 30 % включительно | 196,45 |
м-300, | 7-14 | 60-80 | от 327,42 до 360,18 |
м-400 | 28 | 100 | 392,9 |
Заказать бетон любой нужной марки в Ростове-на-Дону можно в нашей компании. Необходимое Вам количество от одного до нескольких десятков кубометров будет доставлено на стройплощадку в сжатые сроки.
Сколько времени застывает бетон: особенности, график, таблица
Главный вопрос этой статьи – сколько застывает цемент. Чтобы понять процесс, нам помогут график, таблица и точные данные. Это полезная информация для любого человека, решившего работать с бетонными конструкциями, которые сегодня нужны повсюду.
Изучив данный материл, читатели узнают:
- что такое крепкость на сжатие;
- о чем говорят марки бетона;
- сколько застывает бетонная смесь при морозе и на жаре более 30°C.
Крепкость бетона
Крепкость на сжатие – это главная характеристика любой бетонной смеси. Именно по этому параметру отличаются марки бетона. Смесь набирает необходимую крепкость в течение 25-30 дней, независимо от марки. Такая особенность вынуждает рабочих ждать определенное время. Первые 6-8 суток бетон набирает крепкость более активно, чем в последующие недели – уже за этот срок бетон получает около 60% крепости, указанной в марке.
Полная крепкость появится только после 28 дней созревания. Некоторые рабочие, чтобы сэкономить время, решают загрузить конструкцию раньше времени. Разумеется, это ведет к ухудшению качества всей постройки. Чтобы конструкция была надежной, нужно ждать полное время. Опалубку есть смысл разбирать только через 8 суток.
Условия для качественного затвердевания
К этим условиям относятся:
- плюсовая температура, которая должна находиться в диапазоне 18-22°C;
- влажность воздуха, которая должна быть около 90% или больше.
Такие условия не всегда присутствуют, выход из положения – увлажненный песок, опилки или специальные камеры. Бетон твердеет быстрее и качественнее, если находится во влажной среде. Не рекомендуется оставлять смесь на открытом воздухе, так как из нее исправиться вся влага, и прочность бетона будет минимальной.
На графике показано соотношение времени и температур.
Как преждевременное высыхание влияет на качестве бетона? Дело в том, что сердцевины всех зерен цемента не могут за короткий промежуток времени вступить в реакцию с водой. Многие работы проводятся на улице, под открытым небом. Здесь применяют битумную эмульсию и полиэтиленовые пленки, которые препятствуют испарению жидкости.
Прочность бетонной смеси зависит от температурного режима, в котором будет происходить затвердевание. Если температура падает ниже 18°C – бетон твердеет медленнее. Повышенная температура и высокий процент влажности обеспечат ускоренное затвердевание. Если процесс будет проходить в нормальных условиях, то смесь наберет 60-75% от полной прочности уже через 10-15 дней.
Таблица ниже демонстрирует, как скорость твердения зависит от температурных показателей:
Объём бетонной смеси будет меняться через каждый промежуток набор прочности. Смесь будет давать усадку. При недостатке воды на поверхности бетона могут появляться трещины, так как усадка во внутренних зонах проходит медленнее, чем внутри поверхностных.
Как ускорить твердение бетона
Скорость твердения меняется в зависимости от вида цемента. Большое значение имеют различные химические добавки, влияющие на процесс затвердевания. Температура является важным фактором при замешивании бетона. Таблица в начале статьи подтверждает это.
Иногда мастерам нужно параллельно устраивать стыки в сборных конструкциях и проводить ремонтные работы, в этом случае скорость твердения является важным фактором. Быстрое твердение обеспечивается за счет скорости нарастания в начальный период. Такие виды бетона уже через 1-3 суток могут получить 70% от полной 28-дневной прочности. Опыт показывает, что конструкции с быстрозастывающим бетоном менее прочные, чем те, в которых материал застывает 2-4 суток.
Таблица ускорителей и замедлителей затвердевания бетонной смеси.
Как правило, мастера добавляют специальные смеси, чтобы ускорить процесс. Здесь есть правила, которые нужно соблюдать:
- хлорида кальция должно быть около 3% в стандартных конструкциях, и 2% – в армированных;
- в цементе не должно быть более 2% сульфата, независимо от конструкции;
- предел для нитрит-нитрата, нитрата кальция и натрия – 4%.
Разумеется, что есть и технические методы сокращения времени твердения. Для этих целей используют тепловую обработку электропрогревом. Если конструкция небольшая, то эффективно будет использовать контактный обогрев термоопалубкой. При умеренном или жарком климате воздействие электропрогрева должно длиться от 3 до 8 часов. По истечении времени аппарат нужно выключить, на следующем этапе конструкция самостоятельно наберет необходимую прочность.
За сколько времени затвердевает бетон при температуре выше 30С?
Схватывание происходит очень быстро, но есть существенный минус, такая температура отрицательно влияет на качество. Бетон теряет прочность из-за слишком быстрого испарения влаги из смеси, в результате процесс гидрации останавливается. Если температура выше 30°C, то бетон затвердеет уже через 1-2 часа после затворения.
Таким образом влага сохраняется в сердцевинах зерен цемента.
Твердение бетона при отрицательных температурах
В зимнее время работы с бетоном проводятся лишь в том случае, если есть возможность обеспечить тепло- и гидроизоляции после заливки смеси. Из-за минусовых температур гидротация значительно замедляется, как результат, бетон медленно набирают прочность. Для получения прочности при температуре в -5°C времени нужно больше 6-8 раз, если сравнить с температурой в 20С.
При работе в холодную пору нужно четко соблюдать время набора прочности. Чем меньше температура, тем больше нужно времени для полного застывания. Ускорить ситуацию могут дополнительные смеси, рассчитанные на холод.
Подготовил
Самохин Олег Юрьевич
Сколько времени бетон застывает в опалубке
Сроки строительства любой конструкции, где предусмотрена технология бетонной заливки, заранее планируются. Обусловлено это тем, что для окончательного затвердения бетона требуется время, сооружение должно накопить достаточный запас прочности.
Несоблюдение технологических норм может стать причиной повторной заливки, что отразится на смете.
Монолитный фундамент, произведенный без соблюдения строительных правил станет опасным, он может лопнуть, потрескаться или разрушиться.
Процесс состоит из нескольких этапов, одним из важных из них является высыхание бетона в опалубке.
- Сколько сохнет бетон
- Влияние на скорость высыхания
- Как ускорить твердение
- Как проверить высох ли бетон
- Когда разбирать опалубку
Сколько сохнет бетон
Бетонный раствор представляет собой густую жидкую смесь, в составе которой основные ингредиенты:
- Связующий минеральный порошок — цемент;
- Вода;
- Наполнители — щебень, гравий, песок.
При высыхании происходит сложный химический процесс, в результате которого получается камневидный материал. Первый этап затвердевания — схватывание — самый короткий и начинается после 1-2 часа после приготовления раствора. Цемент, вступая в реакцию с водой, превращается в твердые кристаллы — гидраты окиси кальция. Чем больше их образуется, тем прочнее будет фундамент.
Кристаллизация кальциевых соединений сопровождается интенсивным выделением влаги и тепла. Схватывание марок бетона разное. Бетонная смесь марки М200 схватывается за 3,5 часа с момента замеса. Далее, она продолжает сохнуть, набирая прочность в течение 7 дней, процесс затвердевания может продолжаться 28 суток и больше. На сроки готовности влияют несколько факторов.
Влияние на скорость высыхания
Превращения раствора в прочный монолит зависит от погодных условий, размеров конструкции, состава бетона.
Оптимальные параметры воздуха:
- Температура — 15-20 градусов;
- Влажность — 75%.
Подгадать день с такими характеристиками сложно, обычно лучшее время создания фундамента — конец лета и начало осени.
В сухую жаркую погоду процесс высыхания ускоряется, что плохо для бетона. Скоротечное испарение влаги не дает цементу полностью кристаллизироваться, фундамент становится хрупким, на поверхности образуются трещины. Схватывание происходит за 1 час.
Низкие температуры также неблагоприятно отражаются на качестве фундамента. Гидратация существенно замедляется, а при нуле и ниже влага остается в растворе, при замерзании расширяется и оказывает разрушительное действие на структуру. Критический порог твердения — 10 градусов тепла, схватывание длится 6-12 часов.
Еще один фактор, влияющий на скорость обезвоживания — формат основания здания. Углубленный высокий фундамент будет намного дольше высыхать, чем низкий с небольшой толщиной.
От состава бетона зависит продолжительность набора прочности. Бетон М200 застывает в течение 14-18 суток, М400 — за 7-14. Трамбовка, применяемая при заливке, продлевает сроки высыхания.
Слишком быстрое застывание можно замедлить с помощью воды и пленки. Для ускорения процесса применяется совсем другая технология.
Как ускорить твердение
Самый простой способ — заказать готовый раствор с добавлением модификаторов. Производители в собственных лабораториях разрабатывают смеси с заданными параметрами. Грузовой транспорт с бетономешалкой доставит бетон в оговоренное время. Работы по заливке придется делать быстро или с помощью бетононасоса. Подходит для объемных фундаментов.
Использование электрических термоматов. Маты крепятся к стенкам опалубки, и твердение в холодную погоду происходит быстрее. Энергосбережение достигается встроенным реле, которое доходя до заданной температуры выключается.
Прогревочный провод ПНСВ укладывается на арматуру, один открытый конец привязывается к металлической проволоке, во время заливки важно следить чтобы электропровод не прикасался к опалубке и полностью был погружен в раствор. Другой конец подсоединяется к источнику электричества. Такой метод хорошо применять на низких температурах.
Во время затворения бетона используют порошки и жидкости для схватывания или твердения. Созревание становится ускоренным, что сокращает время строительства и можно сэкономить на цементе. Добавки вводятся строго по рецептуре, предоставленной производителями.
Максимальная крепость бетона достигается в 2-3 раза быстрее благодаря суперпластификаторам. Также они придают замешанному раствору пластичность, равномерное распределение фракций, водонепроницаемость и морозоустойчивость. Выбирая ингибитор, надо учитывать антикоррозийные свойства вещества, так как от воздействия агрессивных химических соединений арматура может заржаветь и сгнить.
С каждым годом на рынке стройматериалов появляются пластификаторы, которые ускоряют твердение, повышают прочность цементобетона и морозостойкость. Важно соблюдать дозировку.
Как проверить высох ли бетон
Проверить прочность фундамента можно тремя способами.
Самый простой, не требующий лабораторного оборудования, подходит малоэтажным частным постройкам. Потребуется:
- Молоток весом не больше 500 г;
- Зубило.
Зубило ставится на бетон, сверху по нему с небольшим усилием наносится удар молотком так, чтобы он отскочил. Далее визуальный анализ покажет, насколько прочен фундамент. По оставшемуся следу от удара можно определить марку бетона. Чем больше диаметр выемки, тем слабее структура. Высшим классом считается, когда от ударной нагрузки поверхность остается неизменной.
Ниже приведены размеры образовавшейся лунки от удара и оценка:
- До 5 мм — удовлетворительно;
- До 1 см — плохо;
- Без следов — отлично.
Простой тест на скалывание также даст понять, насколько прочен монолит. Дрелью или перфоратором скалывают угол бетонного массива. Если прилагается максимум усилий, значит он хорошо просох..
Проверку основания громоздких зданий с несколькими этажами и тяжеловесной коробкой лучше доверить специалистам, которые проведут ультразвуковое исследование современными приборами. Экспертиза покажет, равномерно ли засох бетон, нет ли внутри пустот и сырых участков.
Когда разбирать опалубку
В мире до сих пор сроки снятия опалубки разнятся. Одни считают, что распалубку можно производить через 2 дня, когда схватывание полностью завершился.
Другие опалубку снимают после недельной выдержки. Все зависит от того, в каких атмосферных условиях высыхал бетон, от марки цемента и наличия пластификаторов.
Съем каркасной конструкции не является поводом к продолжению строительства. Бетон должен дозреть, набрать прочность хотя бы до 90%. Обычно на это уходит 28 дней. Излишняя торопливость в дальнейшем отрицательно скажется на состоянии готового дома.