Ooobober.ru

Строй Материалы
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняная штукатурка с песком и конским навозом: преимущества использования и технология приготовления

Глиняная штукатурка с песком и конским навозом: преимущества использования и технология приготовления

При выборе материала для оштукатуривания стен современные домовладельцы все чаще отдают предпочтение глине, поскольку она имеет массу преимуществ перед аналогами и стоит наравне с камнем и древесиной в плане экологичности.

Преимущества и ключевые особенности использования глиняной штукатурки

Древние люди обрабатывали глиной стены первобытных жилищ, сплетенные из ветвей ивы. Позднее они научились изготавливать кирпич, а в процессе его эксплуатации заметили, что обожженные заготовки отличаются высокой прочностью и служат намного дольше. Современные люди все чаще используют глиняную штукатурку, желая вернуться к экологичному способу отделки жилья, испытанному на протяжении многих веков. При правильной обработке она проявляет хорошую адгезию ко многим материалам, а также служит дополнительным защитным слоем для древесины и предотвращает возникновение парникового эффекта в помещении.

Технология нанесения глины на стены и потолок предусматривает правильную подготовку поверхности, которая существенно отличается от общепринятых стандартов. В отличие от цементной, глиняной штукатурке необходимо максимально шершавое основание. Идеальным вариантом может служить кладка из саманных блоков. Кирпич и бетонные блоки достаточно очистить от осыпающихся частиц и немного обработать их стыки, чтобы не было идеально ровной поверхности. На дощатые стены нужно нанести обрешетку из дранки.

Приготовление глиняной штукатурки

В процессе приготовления штукатурки следует учитывать, что даже добытый в одном карьере материал не всегда однородный. Существует такое понятие, как жирность глины — именно от этой характеристики будет зависеть состав замеса. Ее легко можно определить — для этого достаточно развести немного глины водой, чтобы она лепилась, но не липла к рукам. Из полученного раствора необходимо скатать шарик диаметром 5 см, положить его на ровную поверхность и раздавить ладонью.

Если шарик принял форму линзы с ровными гладкими краями, то глина имеет высокую степень жирности. Чрезмерное растрескивание опытного образца со слишком рваными краями свидетельствует о низкой степени жирности раствора — такая глина считается тощей и не подходит для оштукатуривания помещения. Материал с оптимальной жирностью должен давать сравнительно небольшие трещины — для регулирования этой характеристики нужно добавить в штукатурку речной песок или древесные опилки до получения нужного результата. Не стоит обрабатывать стены слишком жирной глиной, поскольку такое покрытие может растрескаться после высыхания.

Основными компонентами для первичного покрытия являются глина, опилки и вода. В раствор для выравнивания и окончательного оштукатуривания стен вместо опилок следует добавить речной песок и конский навоз, который необходимо подготовить заранее. В первую очередь нужно развести глину в воде до пастообразного состояния, вмешать в нее навоз в пропорции 1:4, а затем добавить песок. Готовность штукатурки можно проверить путем расплющивания в руках маленького шарика из замеса. Если края получившейся лепешки не изрезаны глубокими трещинами, значит штукатурка готова. Раствор должен быть в меру густым, чтобы хорошо прилипал к поверхности.

Для обработки стен можно использовать только конский навоз, причем животные должны питаться свежей травой, а не соломой. Его следует вымочить на протяжении 1-2 недель для получения однородной пастообразной массы без плотных сгустков. Навоз желательно заготовить осенью, поскольку он не имеет срока годности и к весне его свойства улучшатся. Перед использованием такой штукатурки люди часто задаются вопросом о том, не будет ли неприятного запаха в помещении. На самом деле в помещении будет приятный запах, поскольку конский навоз меняет свои свойства в процессе вымачивания.

Кирпич из навоза с соломой

Слово из 5 букв, первая буква — «С», вторая буква — «А», третья буква — «М», четвертая буква — «А», пятая буква — «Н», слово на букву «С», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

В небе с тысячью подружекКрохотулька-льдинка кружит. Показать ответ>>

В неё льётся, из неё льётся, Сама по земе плетётся. Показать ответ>>

В нём живёт моя родня, Мне без неё не жить ни дня. В него стремлюсь всегда и всюду, К нему дорогу не забуду. Я без него дышу с трудом, Мой кров, родимый, тёплый. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Ах, какой же ты колючий! Плавники и хвост — липучки! Ты меня не проведёшь! — Я тебя поймаю.

Случайный анекдот:

А теперь начинаем зарядку для ума. Наденьте наушники и вставьте провод в розетку.

Знаете ли Вы?

Сердце человека: за минуту сердце выталкивает примерно 4 литра крови.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

прессованный, с примесью соломы навоз, используемый как топливо и как материал для построек

• (тюркское) высушенный в виде лепешек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы. Применяется на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии как топливо и строительный материал. (этнографическое)

• топливо и стройматериал, получаемые из навоза в степных районах

• топливо, продукт переработки пищи животными

• утоптанная смесь из соломы и перепрелого навоза домашних животных, порезанная или поформованная в кубики; служит топливом в безлесных степях

• сухой прессованный навоз

• топливо из навоза

• конский прессованный навоз

• навоз в качестве топлива

• конское прессованное топливо

• конское прессован. топливо

• конское навозное топливо

• прессованный сушеный навоз

• топливо, «поставляемое» лошадьми

• Топливо, прессованный, с примесью соломы навоз

• Прессованный, с примесью соломы навоз, употр, в степных и южных районах как топливо и для сельских построек

Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Содержание

Изготовление и применение [ править | править код ]

Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.

Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлёжки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

У степных народов кизяк в основном изготавливают из овечьего навоза. За время пребывания овец (и/или коз) в загонах (ночные, зимние) навоз не убирается, а трамбуется самими животными, превращаясь в однородную и твёрдую массу. Со временем эта масса увеличивается по высоте. В результате чего появляется необходимость чистить загон. Навоз вырезается небольшими квадратиками, примерно до 30×30 см, после чего сушится на солнце в течение нескольких недель или месяцев, и собирается. Такой кизяк как топливо сходен с углём, поэтому является идеальным топливом в домашних условиях, но одним из недостатков является то, что после его сгорания остаётся много золы и неприятный запах.

Если навоз своевременно не утилизируются дождевыми червями и навозными жуками, то может высохнуть и, оставаясь на пастбищах, ухудшает их состояние, делая малопригодными для выпаса скота.

В сельских районах Индии и Пакистана кизяки используются в качестве топлива для электростанций, обеспечивая возобновляемый и стабильный источник электроэнергии.

В Центральной Африке, в деревенских домах масаев коровий навоз сжигают, чтобы отпугнуть комаров. В холодных местностях коровий навоз используется для выравнивания стен хижин в качестве дешёвого тёплового изолятора.

Коровий навоз является дополнительным компонентом в производстве самана (глиняного кирпича) [1] .

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем учаcтке

При благоустройстве собственного участка следует обратить особое внимание на состав и качество его почвы.

Почва – целая экосистема, наполненная огромным количеством микроорганизмов, выполняющих жизненно важные функции. Её плодородие зависит от химического состава и физических свойств верхнего слоя, который образовался под воздействием определённых факторов: рельефа местности, влаги, тепла, растительного покрова, климата.

Основными составляющими почвы являются: гумус, песок, глина.

Типы почв

В зависимости от содержания песка или глины, они делятся на:
тяжёлые,
лёгкие.

Самые лёгкие почвы – песчаные, затем идут супесчаные (в них больше гумуса и немного глины). В суглинках наибольшее содержание глины. Они самые тяжёлые.
Верхний плодородный слой почвы образуется очень медленно — от 0,5 до 2 см за 100 лет.

От состава почвы зависит очень многое:
уровень залегания подпочвенных вод,
содержание в ней питательных веществ,
сложность мелиорации,
разнообразие растений, которые будут расти на данном участке.

Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно исследовать состав почвы так: из увлажнённой почвы скатать тонкую полоску.

Если:
Получается её свернуть в кольцо, и при этом она не трескается, то это глинистая почва.
Появляются трещины при сворачивании – средний суглинок.
Вовсе рассыпается, то перед вами – песчаная.

Песчаный грунт
Песчаный грунт – самый распространённый грунт на участке. Он быстро прогревается, что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Вместе с тем, хорошо пропускает воздух, но быстро пересыхает, содержит мало питательных веществ. Для улучшения песчаных почв при обработке следует вносить компост, торф или скошенную траву.

Полезно вносить в песчаную почву землю минеральные вещества, дерновую землю, которая позволит такой почве лучше удерживать влагу.

Глинистый грунт

Глинистый грунт менее всего пригоден для выращивания культур. В такую почву плохо проникает кислород и влага, следовательно, корни растений не получают питания и отмирают. Для её улучшения добавляют песок, торф, дроблёный кирпич, кору, навоз.

Суглинки и супесчаные почвы
Суглинки и супесчаные почвы – самые плодородные, хорошо структурированы, считаются самыми лёгкими в обработке. Корни растений в такой почве дышат легко и свободно.

Важным показателем любого вида грунта также является кислотность, от уровня которой зависит плодородие почвы и урожай.

Кислотность – процент содержания ионов водорода в грунте, который определяется единицами PH. В зависимости от этого почва бывает щелочной или кислой.
Дождевые черви могут значительно повлиять на кислотность почвы. 500000 особей перерабатываю около 250 кг почвы за сутки.

В определении кислотности почвы поможет лакмусовая бумага, которую окунают в воду с добавлением земли.

Если:
Она покраснела – почва кислая.
Стала розовой – среднекислая.
Пожелтела — слабокислая.
Нейтральная станет зелёной.

Каждое растение предпочитает определённую кислотность почвы. Большинству нравится слабокислая, нейтральная (чеснок, свёкла, капуста, лук), но есть и те, которые любят кислую (щавель, укроп, голубика, рододендрон).

Для того чтобы понизить кислотность грунта, необходимо его известковать. Это нужно делать равномерно и в определённой дозировке, чтобы растения не получили ожогов.

Для того, чтобы понизить кислотность, также рекомендуют высевать после сбора урожая сидераты (горчицу, ячмень, овёс, фацелию, тритикале, рожь). Осуществить правильный уход за почвой и получить максимум пользы под силу каждому.

Все полезные советы по растениеводству и животноводству — Производство

Старинные и современные растворы для обмазки печной кладки

Немного истории

Более 4 тысяч лет назад кто-то из наших предков придумал обложить очаг камнями. Позже над ним установили сшитое из кожи подобие вытяжной трубы, чтобы удалять дым. Именно таким был прообраз печи на землях славян. Долгое время такая конструкция практически не менялась, и даже в наши дни, если есть желание познакомиться с ней поближе, наверняка можно найти такую печь-каменку в банях ближайших деревень.

Обязательный этап в возведении печи – ее обмазка. Самым надежным в этом деле на протяжении многих лет остается глиняный раствор.

Первоначально печь складывали из камней, ничем не скрепленных между собой, потом придумали использовать для обмазки щелей между камнями смесь глины и битых черепков. Со временем конструкция понемногу видоизменялась, камни заменялись глиняными кирпичами. В результате таких превращений печь приобрела знакомый всем вид.

В Киевской Руси печь главенствовала в избе, ведь она согревала дом, в ней готовили еду, да и ревматизм и радикулит она своим теплом лечила намного эффективней, чем разрекламированные средства. Поэтому неудивительно, что в те времена к хорошему печнику относились едва ли не с большим уважением, чем к священнослужителю.

В наше время в обиходе несколько видов печей: русские, камины, отопительные, отопительно-варочные и банные . Но любая печь обычно делается из огнеупорного кирпича, который скрепляется огнеупорным (так называемым шамотным) раствором. Кладка и сегодня остается непростым делом – сродни искусству – и требует от исполнителя хороших навыков и большого умения.

Почему нужно обмазывать печь

Для обмазки печи принято использовать смеси с добавлением измельченного асбеста. Этот продукт добавляет раствору эластичности и огнестойкости.

Любая конструкция или механизм в процессе эксплуатации изнашиваются и требуют ремонта. И кирпичная печь не является исключением. Всякая используемая печь со временем начинает плохо гореть, дымить, расход топлива увеличивается, а теплоотдача уменьшается.

Происходит это потому, что в процессе ее эксплуатации и в кирпиче, из которого она сложена, и в растворе, на который положен кирпич, появляются трещины и щели, в результате чего ухудшается тяга в дымоходе. Именно поэтому как при постройке новой печи, так и при ремонте старой остро встает вопрос, чем лучше ее замазать, чтобы в ней подольше не было трещин. Казалось бы, все просто: сегодня для обмазки печи в продаже можно найти множество готовых смесей.

Но стоит такая смесь недешево, а эффективной будет тогда, когда печь постоянно эксплуатируется. Но когда печь используют полноценно только в отопительный период, что характерно для нашей местности, а 7-8 месяцев в году она не используется, а печи на дачном участке используются от случая к случаю, то тратить большие деньги нет ни желания, ни смысла.

Поэтому следует обратиться к опыту предыдущих поколений. Не имея дорогостоящих смесей, они обмазывали печь теми материалами, которые в буквальном смысле были у них под ногами.

Растворы для обмазки печи

Дошедший к нам с давних времен классический раствор для обмазки печи – это смесь глины и песка в соотношении 2:1 и воды. Для его приготовления нужна емкость (бадья или корыто), но обязательно целая, иначе из раствора будет вытекать вода. Это очень важно, потому что в противном случае раствор выйдет слишком сухим и станет непригодным, чтобы обмазать им печь.

Для приготовления обмазочного раствора будут нужны инструменты:

Чтобы глина легче смешивалась с песком, предварительно ее замочите на сутки.

  • строительное сито диаметром 3 мм;
  • герметичная емкость (корыто, бадья и т.п.);
  • ведро;
  • совковая лопата;
  • штыковая лопата.

Глину лучше предварительно залить водой и перемешать, чтобы она постояла часов 12, потом перемешивать ее с песком будет легче. Перед смешиванием песок лучше просеять, чтобы удалить из него камни и прочий нежелательный мусор.

Глина и песок засыпаются в тару, в которой будут перемешиваться. Раньше делалось это ногами, что позволяло не только хорошо перемешивать все компоненты, но и начисто избавляться от комков. Сейчас для перемешивания можно воспользоваться совковой лопатой.

Главное – не то, как готовится раствор, а то, каким он должен получиться.

Приготовленный раствор должен быть, как густая сметана, и при этом однородным, без комков и без участков с одним песком или глиной.

Чтобы добиться такого результата, при перемешивании в случае надобности можно добавлять в смесь теплую воду.

Соотношение глины и песка напрямую зависит от качества глины и может изменяться. Поэтому проверить качество приготовленной смеси на прочность можно следующим методом. Берут немного раствора, лепят из него шарик и отпускают с высоты уровня груди. Если шарик от удара рассыплется, то в растворе слишком много песка, если в получившейся после удара лепешке вы увидите трещины, то все равно нужно добавить глины. Если шарик при падении не дал ни единой трещины, значит, раствор нормальный или даже жирный.

Некоторые рецепты обмазки включают в себя конский навоз. На одно ведро песка в этом случае нужно около 35 кг этого материала.

Основу давних рецептов нетрадиционных растворов для обмазки печи составляют те же глина и песок. Но для улучшения качества в них добавляют конский навоз или измельченную солому (полову).

Чтобы приготовить смесь по такому рецепту, нужно взять 4 ведра глины и 1 ведро мелкого песка, залить ведром воды и, перемешивая, постепенно добавлять полову (35-40 кг). Поскольку в конечном итоге должен получиться раствор из смазанной глиной половы, то смешивать здесь придется тщательнее. Он считается готовым, когда опущенная в него лопата при поднятии останется чистой.

Для избавления от трещин можно использовать ту же глиняно-песчаную смесь, но с добавлением в нее навоза. Лучше всего конского, поскольку в нем большое количество частиц непереваренной растительной пищи, которые являются отличным армировочным материалом для заделывания трещин в печи.

Мастера-печники чаще всего применяют для обмазки печи раствор с добавлением измельченного асбестового волокна. Такие растворы более эластичны и имеют отличную огнестойкость. Чаще всего встречаются такие пропорции составляющих: 2 части песка, 1 часть глины, 1 часть извести, 0,1 часть асбеста или 2 части песка, 1 часть глины, 1 часть цемента, 0,2 части асбеста.

Компоненты необходимо отмеривать в строгом соответствии с нужной рецептурой. Прежде чем приступить к смешиванию, все компоненты раствора нужно очистить, пропустив через сито. Известь сначала нужно погасить водой. Полученный раствор смешивается с остальными компонентами. Он считается готовым, когда станет однородной массой, напоминающей густую сметану.

Смеси с добавлением цемента не рекомендуется готовить большими порциями, так как растворы, в состав которых добавлен цемент, рекомендуется использовать в течение часа с момента приготовления. По истечении этого времени такие растворы теряют эластичность и становятся непригодными к использованию.

Как правильно обмазать печь глиняным раствором

Раствор для ликвидации щелей в кладке печи приготовлен. Но не следует спешить обмазать им печь. Чтобы добиться максимального эффекта в ликвидации трещин, свежеприготовленному раствору нужно дать время настояться. Поэтому работы по его приготовлению нужно начинать вечером и, приготовив его, нужно оставить до утра, накрыв емкость с раствором полиэтиленовой пленкой.

Глиняный раствор рекомендуется замешивать с вечера, так он больше настоится.

Поскольку за ночь более тяжелый раствор обязательно вытолкнет из себя воду, а полиэтиленовая пленка, которой предусмотрительно была накрыта емкость с раствором, не позволит воде за ночь испариться, то утром вода окажется сверху. Поэтому первым делом нужно перемешать смесь, после чего можно приступать к обмазке печи.

Если выполняется первичная обмазка, то прежде кирпичную кладку нужно обязательно смочить водой, а уже после этого обмазать печь. Любой раствор лучше накладывать в два слоя, каждый толщиной в 5 см, но обязательно, обмазав слоем раствора печь первый раз, нужно дать ему время немного подсохнуть.

Закончив обмазку, необходимо сделать перерыв на 12-15 дней, чтобы печь просохла. Затем ее нужно оштукатурить и после полного ее высыхания (а это случится минимум через месяц) несколько раз побелить известью.

Самостоятельно обмазать печь – не такое легкое дело, к тому же достаточно длительное и трудоемкое, но результат стоит потраченного времени и сил. Если выдержана технология приготовления глиняного раствора и правильно выполнены работы по обмазке печи, то лет десять она не возьмется трещинами и будет исправно согревать вас теплом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector