Ooobober.ru

Строй Материалы
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка в камерных и туннельных сушилках

Сушка в камерных и туннельных сушилках

Туннельные сушилки загружают и выгружают путем заталкивания вагонеток со свежесформованным кирпичом-сырцом при передвижении всего поезда вагонеток и выталкивании вагонеток с высохшим кирпичом-сырцом с противоположного конца туннеля.

Туннельные сушилки отличаются от камерных рядом преимуществ. Сушка в них идет при установившемся режиме, без регулирования; создаются более благоприятные условия для сушки — свежесформованный кирпич-сырец попадает в среду влажного с небольшой температурой теплоносителя. По мере высыхания сырца и продвижения вагонеток к выгрузочному концу кирпич-сырец встречает теплоноситель с более высокой температурой и менее насыщенный влагой, что снижает неравномерность сушки. Сроки сушки в туннельных сушилках меньше.

Однако это достигается лишь при условии правильного подбора температуры, влажности, скорости и количества теплоносителя, а также наиболее рациональной укладки высушиваемых изделий на вагонетках.

В туннельных сушилках кирпич-сырец сушат за 12—50 ч при температуре теплоносителя 50—80° С, температуре отработанного теплоносителя 25—40° С и расходе теплоносителя на один туннель 3000—1000 л3/ч.

В противоточных сушилках причинами неравномерной сушки изделий по поперечному сечению туннелей являются следующие:

наличие в поперечном сечении туннелей не заполненных кирпичом-сырцом пространств — подвагонеточного, пристеночного и подпотолочного;

неодинаковая температура теплоносителя по высоте туннеля — обычно вверху более высокая температура, а внизу — более низкая.

Между вагонетками получаются не заполненные кирпичом-сырцом пространства, которые являются причиной неравномерной сушки по длине вагонеток.

На верхних полках (рамках) кирпич-сырец высыхает быстрее, а на нижних медленнее. Кирпич-сырец, расположенный в конце вагонетки (по направлению движения теплоносителя), высыхает хуже, чем тот, который находится в начале вагонетки.

В середине поперечного сечения вагонетки кирпич-сырец высыхает медленнее и хуже, чем кирпич-сырец, расположенный по периметру.

Для выравнивания степени сушки на нижние полки часто устанавливают изделия с большими зазорами между ними, чем на верхних полках. Иногда в средней части поперечного сечения вагонетки делают большие зазоры между кирпичом-сырцом.

Однако эти меры все же не устраняют основного недостатка прямоточных сушилок с горизонтальным движением теплоносителя — его расслоения. Для уменьшения расслаиваемости теплоносителя применяют сушку при больших объемах теплоносителя с пониженной температурой и более высокой влажностью.

Эксплуатация туннельных сушилок

Требования, предъявляемые при эксплуатации к туннельным сушилкам, во многом аналогичны требованиям по содержанию камерных сушилок.

При эксплуатации туннельных сушилок также необходимо следить за тем, чтобы стены, перекрытия, рельсовые пути, двери были · исправны.

Загружать и выгружать вагонетки из туннелей следует возможно быстрее, соблюдая установленный график периодичности загрузки и выгрузки.

Во избежание поломки дверей на выгрузочной стороне необходимо до загрузки открыть дверь с противоположного конца или выкатить из туннеля вагонетку с высушенным кирпичом-сырцом. Чтобы устранить порчу дверей, надлежит открывать их полностью и закреплять в этом положении.

В каждом блоке туннелей, обслуживаемых одним вентилятором, на загрузочной стороне следует открывать одновременно не более одного туннеля.

В течение каждой смены 2—3 раза необходимо проверять температуру и скорость теплоносителя в центральном подводящем канале, температуру и скорость теплоносителя, поступающего в те или иные туннели, разрежение в туннелях и давление после нагнетающего вентилятора, а также влажность сырца после его выгрузки из сушилок.

Следует систематически проверять качество выгружаемого сырца из сушилки с тем, чтобы можно было своевременно устранять причины, вызывающие брак.

1. Кашкаев И.Я Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Высш. школа», 1974. 288 с, с ил.

Как сделать сушилку для гипсового декоративного камня

Сделал я своими руками новую сушилку для декоративного камня, так как старая очень плохо справлялась и сушила порядка 6 квадратов в сутки до полного высыхания, а это очень мало и тормозит весь процесс заработка. Если я могу в день сделать от 10 до 20 квадратов, то высушить успевал только шесть, поэтому было решено переделать старую сушилку. Тем более сейчас начался сезон и люди стали чаще звонить. Вот очередной звонок и слышу из трубки: “мне нужно 86 квадратов..”. Для меня это очень большой заказ, который я пообещал сделать от 2-х до 3-х недель.

Как сделать сушилку для гипсового камня?

После просмотра нескольких роликов на ютубе я принял решение сделать сушилку в виде шкафа, где обязательно будет принудительная вытяжка, т.к. в прошлой ее не было и влага была повсюду.

Конструкция моей сушилки очень проста, я взял несколько профилей от старой сушилки, скрутил из них столбики и сделал каркас. Затем прикрутил на 4 самореза к полу и обклеил все пенопластом. Там почти все держится на монтажной пене и пенопласте. Сделал дверцу из того же пенопласта и скрутил её бруском.

Внутри сделал 17 уровней в которые вставляются стеллажи, в каждый из которых влазит 60-80 кирпичей, зависит от конкретного вида.

В качестве источника тепла я использовал тепловентилятор на 2 киловатта, который установил внизу.

Тепловентилятор на 2 киловатта

Влажный воздух выходит из сушилки прямо на улицу через гофру. В стене установил вытяжной вентилятор и купил прибор автоматического выключения и включения электроприборов. Стоит такая штука 206 рублей.

В итоге получилась сушилка на 10 квадратных метров, планирую их высушивать за сутки, вернее за 16 часов, т.к. у нас в кооперативе выключают свет с 10 вечера до 6 утра. Затраты на электроэнергию будут небольшие, если смотреть по паспорту, то тепловентилятор на полной мощности “съедает” 2 киловатта в час. Затраты в сутки на сушку камня будут примерно 32 рубля – это вообще копейки. Кстати, хочу сказать еще раз, что стоимость одного киловатта у нас в регионе около 1 рубля.

Начал делать камень. После расформовки вытащил пару стеллажей и сложил на них камень – очень удобно складывать его, не надо нагибаться и стоять по несколько минут в согнутом положении, как было до этого. Затем запихал стеллаж в сушильный шкаф. Красота!

Примерно через час, ради эксперимента положил градусник в центр сушилки, показало температуру 47 градусов. Это отличная температура для сушки. Рекомендуют конечно 30-40 градусов, но это мой первый тест и в будущем если камень будет пересушиваться, то можно с помощью регулятора, немного убавить мощность.

Температура 47 градусов

Видео обзор моей сушильной камеры

В заключении

Хотелось бы сказать, что данный вариант для меня обошелся недорого: пенопласт, пена, профиля у меня были. Я лишь купил около 60 метров бруска 20 на 30 мм, по 14 рублей за метр, шурупов, дюбелей, вентилятор и “отключалку” вентилятора.

Температура нагоняется хорошо, буквально за 10 минут, внутри около 50 градусов. Будет ли она эффективно и быстро сушить камень, будет понятно в ближайшем будущем. Об этом я естественно напишу или сниму ролик.

Типы сушилок

Сушка керамических изделий (полуфабрикатов) может быть естественной на открытом воздухе (под навесами, в сараях и т. д.) и искусственной (в специальных устройствах, сушилках). Процесс естественной сушки очень длителен (до 20 суток). В нашей стране естественным путем сушат всего, около 6% выпускаемого керамического кирпича.

Для искусственной сушки в керамической промышленности чаще всего применяют туннельные и камерные сушилки, работающие по принципу противотока: навстречу сырцу движется теплоноситель (горячий воздух, топочные газы и т. д.), поступающий в туннель со стороны выгрузочного отверстия. Туннельная сушилка непрерывного действия представляет собой камеру длиной 24—36 м, высотой 1,4—1,8 м, шириной 1 —1,2 м (рис. 9). Сырец поступает в сушилку на вагонетках, которые перемещаются в туннелях по рельсовым путям с помощью передвижных или канатных толкателей. Отдельные туннели объединяют в блоки по 4—20 туннелей, имеющих общие каналы для подачи и забора теплоносителя. Основные преимущества туннельных сушилок: поточность производства, высокий уровень механизации, высокая производительность труда. К недостаткам туннельных сушилок относятся: большое количество вагонеток и необходимость их пополнения, подверженность металлических изделий вагонеток коррозии, неравномерность сушки изделий по поперечному сечению туннеля (вверху температура теплоносителя выше, чем внизу) и необходимость круглосуточной загрузки и разгрузки вагонеток.

Параметры режима сушки кирпича в туннельных сушилках: срок сушки 12—50 ч, температура теплоносителя 50—80 °С, температура отработанных газов 25—40 °С, относительная влажность 75—95%, расход теплоносителя на один туннель 3000—10 000 м 3 /ч, скорость движения теплоносителя в туннеле 0,8—2 м/с. Начальная влажность массы 18—25%, конечная — 5—7%.

Использование отработанного теплоносителя (до 70—80%) Для сушки позволяет повысить влагосодержание свежего теплоносителя, смягчить режим сушки и сократить его срок.


Рис. 9. Туннельная сушилка 1 — рельсовые пути; 2 — канал для подачи теплоносители; 3 — вагонетка; 4 — канал для отвода теплоносителя


Рис. 10. Схема камерной сушилки Гипрострома: 1— подводящие каналы; 2, 4 — щели; 3 — отводящий канал; 5 — рельс; 6 — выступ; 7 — сушильная рамка; 8 — изделие

Камерные сушилки относятся к сушилкам периодического действия (рис. 10). Камеры длиной 10—18, шириной 1,3—1,5 м объединены в блоки по 24—48 шт. Внутренние стены камеры имеют выступы, на которые с помощью десятиполочных вагонеток укладывают рамки с сырцом. Теплоноситель поступает в камеру через нижние подводящие каналы. Охлаждаясь и насыщаясь влагой, он опускается и отводится через вытяжной канал.

Параметры режима сушки кирпича в камерных сушилках: срок сушки 32—72 ч, температура теплоносителя 130—170 °С, температура отработанного теплоносителя 40—50 °С, расход теплоносителя 1000— 4000 м 3 /ч. Всего загружают 2800—4000 шт. сырца.

Недостатки камерных сушилок: неравномерная сушка изделий из-за различной температуры теплоносителя и насыщенности его влагой по поперечному сечению камеры, небольшая скорость теплоносителя, периодичность работы, длительность процесса, связанная с потерями времени (до 10%) на загрузку и выгрузку изделий. Однако в камерных сушилках возможна сушка сформованных изделий по индивидуальному режиму.

Современные камерные и туннельные сушилки оборудованы вентиляторами, создающими внутреннюю принудительную интенсивную циркуляцию теплоносителя, что позволяет выровнять температурное поле по вертикальному сечению туннеля или камеры, значительно уменьшить неравномерность сушки и повысить ее скорость.

Новейшие методы сушки и конструкции сушилок позволяют производить процесс сушки более эффективно. Методы кондуктивного, диэлектрического, сверхвысокочастотного, плазменного и высокотемпературного нагрева, инфракрасного излучения основаны на повышении температуры изделий без участия газовой (воздушной) среды как передатчика теплоты. Например, при нагреве сырца инфракрасными лучами происходит поглощение материалом лучистой энергии, которая, преобразуясь в тепловую, быстро проникает в тело изделий, способствуя диффузии.

Для скоростной сушки изделий в керамической промышленности применяют конвективные сушилки с направленной подачей теплоты на изделие, радиационные с обогревом изделий электрическими или газовыми излучателями и комбинированные (конвективно-радиационные).

Выбор типа сушилки и режима сушки зависит от состава массы, формы и размеров изделий. Например, фаянсовые и полуфарфоровые изделия (умывальники, унитазы, смывные бачки и т. д.) сушат в туннельных сушилках или конвейерных противоточных и радиационных сушилках. Крупноразмерные и толстостенные изделия (ванны, мойки и т. д.) сушат в камерных или радиационных сушилках, а иногда комбинированным способом. Керамические плитки сушат на конвейерных ленточно-сетчатых сушилках, оборудованных панельными или микрофакельными газовыми горелками, или на роликовых щелевых сушилках.

Во время работы сушильщик должен контролировать: температуру теплоносителя и разрежения на входе в сушилку; температуру в отдельных ее зонах; влажность теплоносителя; разрежение на выходе из сушилки перед вентиляторами и в подводящих каналах.

При работе конвейерных сушилок проверяют: состояние горелок, плавность хода и натяжения сетки вентилятора, свободное вращение роликов. Следят за работой горелок (пламя должно быть устойчивым, спокойным и иметь голубой цвет), режимом сушки, показаниями контрольно-измерительных приборов, давлением газа.

Интересно предложение П. И. Воженова и др. о замене передела сушки сырца на обработку его паром под давлением. При этом в сырце образуется прочный каркас из гидросиликатов кальция и удаляется свободная вода. Автоклавный метод подготовки сырца к обжигу вместо обычной сушки практически ликвидирует воздушную усадку изделий, снижает на 100—200 °С температуру и продолжительность обжига при увеличении прочности, морозостойкости изделий. Экономия теплозатрат при этом составляет около 30%. Целесообразен при производстве крупноразмерных керамических изделий. Приведенные данные подтверждены выпуском опытных партий в заводских условиях Гродненского и Ульяновского комбинатов строительных материалов, опытного завода ВНИИстрома и др.

кирпич и блок делают машину

кирпичная машина,Кирпич,блочная машина,машина для изготовления блоков,машина для производства кирпича,кирпичный завод

Быстрая сушилка для кирпича

  • Home
  • Быстрая сушилка для кирпича

Энергоэффективная сушка кирпича с помощью сушилки Rapid от HAMGAM SANAT

Компания Hamgam Sanat Group через новый отдел «RAPID DRYER» разработала и внедрила новую концепцию полубыстрой сушилки. Способен вместить все виды глины, присутствующие в мире, цикл сушки упал с 3/7 часов для полых изделий до 8/9 часов для блоков большого размера и веса. Все это приводит к огромной экономии энергии и электроэнергии.

По скорости сушки сушилки делятся на три категории:
Обычные или камерные сушилки: время высыхания от 12 до 72 часов.
Полубыстрые сушилки: время высыхания от 8 до 12 часов.
Быстрая сушка: время высыхания от 2 до 9 часов.
Сегодня в мире используются быстрые сушилки для экономии средств и низкой стоимости современных методов сушки кирпича. Быстрая сушилка кирпича

На скорость и время сушки кирпича влияют три фактора:

Тепло: количество тепла в среде сушки и когда тепло достигает максимума и, в конечном итоге, температура кирпича внизу оказывает значительное влияние на качество производимого кирпича. Повышение температуры в начале и понижение в конце процесса сушки должно производиться медленно. При этом следует учитывать, что только после достижения в кирпиче точки усадки можно максимально повысить тепловую мощность окружающей среды.
Влажность: Удаление влажности в сушильной среде зависит от мощности всасывания вентиляторов. Чем выше мощность всасывания вытяжного вентилятора, тем быстрее высохнет кирпич.
Плотность воздуха: плотность воздуха в среде сушки и воздушный поток имеют большое влияние на скорость и время сушки кирпичей.

Применяя новейшие мировые знания и технологии и изменяя параметры этих трех факторов, он может сэкономить время, энергию и затраты на производство кирпичей, ускоряя сушку кирпичей и, в конечном итоге, производя больше продукции более высокого качества.
На сегодняшнем конкурентном рынке сушилки для кирпича стали центром внимания производителей из-за более низких цен и значительного сокращения потребления энергоносителей и скорости производства.

новые тексты

  • Машины для производства кирпича с почвенным сырьем
  • полностью автоматическое производство по экструдерной технологии
  • Различные методы производства кирпича
  • Важность использования кирпича в строительстве
  • Производство фасадного и стенового кирпича

Архивы

  • سپتامبر 2021
  • اکتبر 2020
  • ژوئن 2018

насчет нас

Компания Hamgasanat готова предоставить разнообразные услуги в различных секторах, включая предоставление консультаций по созданию логотипов кирпичных заводов и кирпичных заводов и аналогичных продуктов, таких как цементные блоки и керамическая плитка, от стадии экономической и технической оценки (план обоснования) и размещения, проектирования и консультирования по созданию производственной линии, модификации и усовершенствования линий Текущий и ремонтопригодный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector