Отопительно-варочная печь с камином
Отопительно-варочная печь с камином
(И отапливает, и варит, и радует уютом)
По мнению В. Задде лучше всего в простенок между кухней и комнатой встраивается конструкция, которая наиболее полно описана в книге Литавар В.В., Кабанов В.В., Лобанов Н.Н., Шпагин М.В. — Мастерим в квартире и на даче. Минск: Урожай, 1995. Эта конструкция и была взята за основу каминопечи представленной здесь.
Она позволяет отапливать две комнаты, в одну из которых выходит камин, а в другую — варочная печь с духовкой, двухконфорочной плитой и сушильной камерой с вытяжкой.
К особенностям печи относится небольшая толщина стенок обогревательных каналов (в четверть — кирпич на ребро) сечением 1/2 х 3/4 кирпича, что позволяет быстро прогреть массив печи. Боковые стенки топливника камина также имеют толщину в 1/4 кирпича.
Вентиляционные каналы в камине улучшают передачу тепла в комнаты как при топке камина, так и при топке печи. Холодный воздух поступает в камин через нижние вентиляционные отверстия, нагревается и выходит в помещение через верхние боковые отверстия. Сведение дымоходов в одну трубу позволяет одновременно эксплуатировать камин и печь. Топливник печи вмещает поленья длиной до 50 см. Дверка чистки в сушильной камере одновременно служит вентиляционным отверстием.
1-й ряд — сплошной. Его кладут, начиная с уровня пола. На этом этапе важно соблюсти прямоугольность и горизонтальность кладки и выдержать указанные на чертеже размеры.
2-й ряд. Кладку начинают с установки дверки чистки, поддувала топливника варочной печи и камина. Начинают формировать горизонтальные вентиляционные каналы камина. Здесь и далее на чертеже штриховкой тонкими сплошными линиями показан скос сверху кирпича.
3-й ряд. Начинают формировать первый горизонтальный канал дымохода варочной печи.
4-й ряд. Перекрывают горизонтальные вентиляционные каналы камина и устанавливают колосниковую решетку топливника печи. Здесь и далее на порядовке тонкой линией перечеркнуты кирпичи, устанавливаемые в предыдущем
ряду (в данном случае — на ребро).
5-й ряд. Устанавливают духовку. Между ней и топкой выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро. Верх кирпичей в топке по обе стороны колосника срезают под углом (указано штриховкой тонкими сплошными линиями). Также под углом срезают кирпичи на переходе в первый вертикальный дымовой канал.
6-й ряд. Устанавливают топочную дверку и колосниковую решетку камина. Срезают низ кирпичей, установленных вдоль духовки (здесь и далее на порядовке такой срез показан штриховкой тонкими пунктирными линиями).
7-8-й ряды. Начинают формировать внутренние стенки камина из огнеупорного кирпича. Верх кирпичей по обе стороны от колосниковой решетки камина срезают под углом.
9-й ряд. Духовку сверху покрывают слоем глины в смеси с асбестом. Между духовкой и топкой верх огнеупорных кирпичей срезают под углом.
10-й ряд. После укладки ряда устанавливают сверху чугунную плиту. Внешнее ребро печи прикрывают стальным уголком.
11 -й ряд. Низ кирпичей стенки варочной камеры слева от чугунной плиты срезают, чтобы образовать температурный зазор между плитой и кирпичами. После укладки ряда зазор между плитой и кирпичами заполняют раствором на основе глины и асбеста.
12-й ряд. Устанавливают дверку чистки и начинают формировать нижний переход между вторым и третьим вертикальными каналами дымохода с толщиной стенок в 1/4 кирпича.
13-й ряд. Начинают формировать наклон задней стенки камина, срезав под небольшим углом торцы опорных кирпичей, образующих боковые стенки камина.
14-й ряд. По шаблону формируют свод портала камина из срезанных под трапецию кирпичей.
15-й ряд. Завершают свод портала из срезанных под углом кирпичей. Со стороны варочной печи кладут два уголка из нержавеющей стали. Формируют второй и третий вертикальные каналы дымохода. Скругляют низ кирпича, устанавливаемого между ними. Начиная с этого ряда, для формирования каминного зуба стесывают низ кирпичей передней стенки дымохода камина.
16-й ряд. Пространство над чугунной плитой перекрывают листом из жести с отверстиями диам. 8 мм с шагом между ними 50 мм. Лист жести вдоль стены дымохода для жесткости загибают вниз на 10 мм.
17-й ряд. Устанавливают дверку сушильной камеры. Каминную полку накрывают тщательно обработанной деревянной доской. Срезают низ боковых кирпичей дымохода камина.
18-й ряд. Завершают формирование каминного зуба. Срезают верх кирпича между первым и вторым вертикальными каналами дымохода печи.
19-й ряд. Устанавливают дверку чистки-вытяжки сушильной камеры передней стенки дымохода камина.
20-й ряд. Над сушильной камерой кладут три уголка: один — к передней стенке, два, составив вертикальными полочками друг к другу, — через 12 см. Срезают кирпичи передней и боковых стенок дымохода камина.
21-й ряд. Заканчивают формирование вентиляционных каналов. Срезают кирпич на выходе из вертикального канала.
22-й ряд. Устанавливают дверку чистки. Перекрывают вентиляционные каналы, первый и второй вертикальные каналы дымохода печи и начинают формирование горизонтального канала. Срезают верх кирпичей продолжения горизонтального канала. Срезают низ кирпичей стенок дымохода камина.
23-й ряд. Устанавливают задвижку дымохода камина. Сверху вдоль внутренней стенки горизонтального канала кладут уголок и поперечные стальные полосы сечением 30×3 мм.
24-й ряд. Перекрывают вертикальный и горизонтальный каналы дымохода печи. Срезают низ кирпича продолжения дымохода печи.
25-й ряд. Со стороны варочной печи кладут кирпичи с напуском.
26-й ряд. Срезают низ кирпичей свода канала дымохода камина.
28-31-й ряды. Срезают низ боковых кирпичей дымохода печи и камина.
32-й ряд. Устанавливают общую задвижку дымохода.
- Кирпич красный — 750 шт.
- Кирпич огнеупорный — 55 шт.
- Духовка размером 450x350x250 мм — 1 шт.
- Задвижка размером 130×250 мм — 2 шт.
- Решетка колосниковая размером 250×220 мм — 2 шт.
- Плита чугунная двухконфорочная размером 710×410 мм — 1 шт.
- Дверцы:
топочная 270×220 мм — 2 шт.;
поддувальная 270×140 мм — 2 шт.;
для чистки 140×130 мм — 4 шт.
кладка 10 печей-каминов (обзор и порядовки)
Выбор лучшей печи с камином
Новый 2013 год предъявил печникам новые требования, сегодня все реже заказывают кладку простых отопительных печей и низкоэфективных каминов с нулевым КПД. Каждый второй владелец дачного дома или пригородного котеджа желает иметь универсальную, многофункциональную кирпичную печь-камин. Причин тому много одна из которых повышение уровня жизни и появившаяся тяга к эстетике открытого очага, способного просушить и освежить воздух в доме за несколько десятков минут. При этом отказываться от конфорта тепла печи и возможности готовки пищи на плите, сушке фруктов и выпечке хлеба в духовке никто и не думал отказываться.
Спорить о приемуществах печи перед камином мы опытные печники можем до бесконечности, заказчику до этого нет дела если он хочет печь-камин, переубедить его врядли получиться. Если первое вполне ясно, то выбор наилучшей модели для конкретного помещения возникает постояно. В связи с этим я принял решение создать раздел в котором будут обьеденены лучшие чертежи печей-каминов на все случаи жизни, с различными размерами и расположением элементов печи. Здесь есть варианты как от маленьких отопительных в 3х4 кирпича до огромных многофункциональных коллосов с большой чугунной плитой, духовкой и водогрейным котлом. Чертежи печей-каминов расположены в порядке популярности 1-лучший, 10-менее популярный. Читатели с помощью своих коментариев будут иметь возможность влиять на рейтинг представленой печи камина.
Порядовки 10 лучших печей-каминов
Еще раз хочу напомнить, что все чертежи печей этого раздела являються провереными десятками печников, и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, условиям надежной тяги и долгой службой.
Помните что все варианты печей каминов представленных в этом разделе имеют высокую массу более 2 тон, и требуют отдельного фундамента, он должен иметь 2 слоя гидроизоляции, и глубину залегания 1-1,5 метра, поскольку он будет находиться в относительно защищенном от влаги места, допускаеться фундамент выложеный из силикатного или керамического кирпича на цементном растворе. О том как вести кладку дымовой трубы, выдры и распушки подробно описано в статье: Расчет сечения трубы для камина .
18 Comments
Я голосую за 4 вариант где топка камин и духовка все спереди находяться ее на 1 место, а филипьева не выше 5 потому как там слишком большая топка камина и труба ему нужна метров 12 а это редко встречаеться.
Принято учтем при финальном распределинии мест. На счет печи Филипьева с вами согласен частично, т.к. площадь топки камина там лехко уменьшаеться при необходимости.
Здравствуйте. На главном фото раздела каминопечи заинтересовала левая печь(красивая). Не могли бы вы рассказать о ней подробнее. Спасибо
Здраствуйте это работа Александра Замашка, информации у меня по ней нет но по фото видно что это печь с каминной вставкой и хлебной камерой, в поиске введите А Замашка каминопечь, думаю на его сайте будет частичное описание.
мне понравилась печь на 7 киловат но смутило большое количество шамотного кирпича что сильно делает всё дороже … а так же не нужна хлебница …- вопрос такой можно как-то уменьшить количество шамотного кирпича и ели нет то по какой причине топливная камера это понятно .. а газовые каналы ?- так ли везде он нужен? и второй вопрос могу ли я просто подумать и заложить просто выпечную камеру снаружи или есть какое-то другое решение с уважением Слава.
Здравствуйте, можно делать с меньшим количеством кирпича без футервки каналов. Но это будет уже другая печь, сравнивать полностью двухконтурную печь с частично футерованным топливником это примерно как лада веста и ваз 2101. Вложение денег в шамотный кирпич с годами оправдает себя многократно.
Здравствуйте Александр спасибо за ответ решил отложить строительство печи до весны и всё куплю по полной программе отсалось шамотный кирпичь купить так как времени вагон подожду порядовку Молдованки ещё раз спасибо до связи
и ещё если бы Вы выложили видео с порядовкой Молдованки то первый вопрос бы сам отпал так как она меньше а помещение которое мне надо отапливать 42 м кв…-Молдованка отапливает до 50 м с ваших слов…. и сама она меньше и бюджетней….
Здравствуйте, да часто мне про нее пишут сделаю ролик в ближайшие 5-7 недель сейчас готовлю несколько роликов про Русскую печь и Уличные комплексы после них сделаю про «Молдованку».
Здравствуйте,Александр.Примите благодарность за сайт и вообще за дело,которым занимаетесь.Вопрос-просьба,может на досуге выложите(по возможности) порядовку,,Молдованки. за ранее благодарен.
Здравствуйте, спасибо. Да выложу обязательно в течении месяца скорее всего, сейчас надо 2 комплекса доделать пока сильные морозы не наступили и плотно займусь роликами и статьями.
Здревствуйте Александр. Я тоже с нетерпение жду порядовки /молдованки/
она мне по габоритам очень хорошо подходит. И ещё вопрос , каминная дверка 505×505мм. к этой печи подойдёт?
здравствуйте, да 500 на 500 должно нормально работать пока на сайт времени нехватает через 2-3 недели плотно займусь сайтом и каналом про молдованку обязательно сделаю статью с порядовками.
Добрый день Александр.Огромное спасибо вам за этот полезный сайт!
Собираюсь построить печь своими руками, посмотрел ролик по выбору каминопече МОЛДОВАНКА просто супер. Как будто создана под мой дом.
В январе у меня отпуск ,будет время для строительства. Буду очень признателен если вы выложите порядовку этой каминопечи на сайте . Заранее благодарен.
Здравствуйте, в январе точно не успею до весны успею сделать с высокой вероятностью.
Здравствуйте Александр!
Есть у меня проект каркасника (внутри примерно 8х8 пятистенок) , хочу печь , которая сможет согреть первый этаж. Какую не знаю.
Печь для резерва (отключение электрич.) и для эстетики.
Понравилась печь Биатлон . Только в моём проекте к печи сходятся
три перегородки, расстояние между стойками 1500 мм
По хорошему нужна порядовка для моего случая ( не бесплатно конечно) Да и добрый совет будет не лишним.
Буду рад , если Вы найдете для меня время.
С УВАЖЕНИЕМ , Юрий.
Здравствуйте, порядовки на заказ не делаю если не могу контролировать процесс кладки( у себя в городе хотя бы раз в неделю). Печь биатлон вам на мой взгляд должна подойти как ее вмонтировать в перегородки задача намного проще чем заняться самостоятельной кладки печи). Так же можно сделать эту печь https://www.osnovaremonta.ru/shvedka-a-baculina-dvuxkolpakovayaporyadovaya-kladka/ увеличив размер на 20-30% будет достаточно для отпления вашего этажа.
Александр доброго здоровья.Подскажите модель печи-камина для отопления 65 метров.Постоянное проживание пока не предпологается,поэтому нужен быстрый прогрев камином.Фундамент подготовлен размером 1,5х1,5 метра.Заранее благодарю за ответ!
Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить
В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.
О чем эта статья
Отопительно-варочные печи
Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.
Простая отопительно-варочная печь
Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.
Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.
Малютка
Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.
К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.
Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час
Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.
Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.
Шведка
Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).
Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.
Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).
Классическая шведка содержит 3 функциональные части:
- Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
- Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
- Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.
Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.
Особенности кладки печи
При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:
Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками
Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.
Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами
Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Конструкция отопительно-варочной печки
Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.
кирпичная печь со створками
В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.
Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?
Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.
Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!
Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?
Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:
- Проводится расчет
- На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
- Копается котлован, глубиной около полуметра
- На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
- Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
- Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
- Монтируется армирующий каркас
- Заливается бетонный раствор
После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.
Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России
Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.
схема кладки печи по рядам
Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.
Схема кладки — часть 2
Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.
Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?
Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.
Схема дымохода отопительно-варочной печи
Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.
Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.
Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.
А где же поставить такую печь?
Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.
Материалы, используемые при кладке печи
Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.
Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.
Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.
Обеспечение пожарной безопасности
Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!