Ooobober.ru

Строй Материалы
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чугунные решетка для кирпича

Колосники

Колосниковые решетки (колосники)

Колосник неотъемлемый элемент конструкции топки печи, на колосниковой решетке укладывается твердое топливо дрова или уголь, функционально он предназначен для поддержания горения топлива в печи. Под колосниками располагается камера, в которую попадает зола после прогорания дров.

Если в топке предусмотрена функция подачи воздуха через зольную камеру, то колосник будет играть роль распределителя потоков воздуха, обеспечивая отличные теплотехнические параметры печи, сгорание топлива будет происходить максимально эффективно.

Для беспрепятственного оседания пепла в зольной камере колосник для топки подбирается индивидуально, учитывая особенности конструкции отопительного оборудования.

Если у вас в доме камин с открытой топочной камерой, нет необходимости устанавливать колосник, питание очага будет происходить через окно камина. Каминные очаги, оснащенные герметичными дверками без функции подачи воздуха через дверку, нуждаются в колосниковой решетке, иначе может произойти нехватка питания очага кислородом и огонь в камине будет гаснуть, поэтому при выборе каминной дверки обратите внимание на наличие шиберной заслонки. При строительстве печи установка колосниковых решеток обязательна, это необходимо для нормального функционирования печной конструкции.

Кроме того, на выбор колосника будет влиять вид топлива используемого при эксплуатации печи. К примеру, при топке дровами необходимо выбирать колосник с минимальным зазором между решетками, эти дровяные колосники имеют следующее название: ДР, РО, ПД, если вы планируете топить углем, купите колосниковую решетку с широкими зазорами, такие угольные колосники имеют маркировку РУ.

Решетки колосниковые бытовые для дров: РО-2 300х200мм, РО-3 350х200мм, РД-3 250х180мм, РД-4 250х250х25мм, РД-5 300х250мм, РД-6 380х250мм, РД-7 290х135мм, РД-8 245х220мм, РД-9 300х200мм, РД-10 250х87мм, РД-11 400х300мм, ПД-1 300х100мм, ПД-2 300х200мм, ПД-3 100х300мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля: РУ-1 250х250х20мм, РУ-2 300х200мм, РУ-3 350х200мм, РУ-4 400х200мм, РУ-5 300х150мм, РУ-6 300х300мм, РУ-7 300х100мм, РУ-8 380х75мм, РУ-9 400х300мм.

Монтировать колосниковую решетку необходимо без раствора, чтобы при нагреве решетка не разрушила каминную кладку и при необходимость ее можно было легко заменить. Колосники устанавливаются ниже уровня топочного отверстия не меньше чем на один ряд кладки кирпича плашмя. Колосниковую решетку направляют прорезями по длине топливника и кладут с уклоном к дверце на 20-30 мм. Четверти для решетки делают такого размера, чтобы они были на 5 мм больше ее длины и ширины.

В нашем магазине печного литья вы найдете большой выбор колосниковых решеток российского производства. Ассортиментный ряд представлен марками Балезино, Рубцовск следующих размеров:

Колосники чугунные бытовые для угля

Решетка колосниковая бытовая РУ-1, Размер под закладку — 250х250 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 250 х 250 х 20

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-2, Размер под закладку — 300х200 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 300 х 200

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-3, Размер под закладку — 350х200 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 350 х 200

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-4, Размер под закладку — 400х200 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 400 х 200

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-5, Размер под закладку — 300х150 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 300 х 150

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-6, Размер под закладку — 300х300 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 300 х 300

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-7, Размер под закладку — 300х100 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 300 х 100

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-8, Размер под закладку — 380х75 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 380 х 75

Материал — чугунное литье

Решетка колосниковая бытовая РУ-9, Размер под закладку — 400х300 мм.

Решетки колосниковые бытовые для угля

Размер под закладку, мм — 400 х 300

Материал — чугунное литье

Категории товаров

  • NEOMID
    • Герметизирующие составы
    • Грунтовки
    • Декоративные защитные пропитки
    • Деревозащитные средства
    • Клеящие составы
    • Лаки и краски
    • Модифицирующие добавки к клеям и растворам
    • Огнезащитные составы
    • Очистка и защита минеральных поверхностей
    • Препараты для бань и саун
  • АНЛЕС
    • Герметики
    • Декоративные и отделочные покрытия
    • Защитные покрытия
    • Клеи
    • Растворители
    • Смазки, масло, размораживатель
    • Эпоксидные компаунды и покрытия
  • Камень ракушечник
  • Камни для бани и сауны
  • Кирпич Лего
  • Клей АОС
  • Комплектующие для печей и каминов
    • Гриль-решетки
    • Дверки герметичные
    • Дверки каминные
    • Дверки поддувальные
    • Дверки прочистные
    • Дверки топочные
    • Дверки топочные уплотненные
    • Духовки
    • Задвижки, заслонки и вьюшки
    • Колосники чугунные бытовые для дров
    • Колосники чугунные бытовые для угля
    • Колосники чугунные промышленные
    • Конфорки
    • Печные порталы
    • Плиты круглые
    • Плиты серии «Гриль-Печь»
    • Плиты серии «Классик»
    • Плиты серии «Универсал»
    • Плиты серия «Компакт»
  • Облицовочная плитка
  • Облицовочный кирпич
  • Печи банные на дровах, для бани и сауны
  • Полимер-химические добавки
  • Стекловолокно
  • Теплоизоляционные материалы Supersilika (Суперсилика)
  • Термоблок

. Текущую цену товара уточняйте у администратора на момент покупки .

Рачительному хозяину на заметку: решетка для барбекю своими руками

Для приготовления на открытом воздухе аппетитных поджаренных блюд решётка для барбекю является незаменимым помощником. Но при условии ее соответствия заявленным предпочтениям.

Чтобы понять, какой вариант самый подходящий и можно ли взять дело в свои руки, необходимо выяснить достоинства и недостатки всех популярных видов решёток.

Назначение решётки для барбекю

Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.

Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.

Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:

  • пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
  • на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
  • в процессе легко контролировать степень прожарки;
  • сама конструкция не занимает много места;
  • не требует каких-то дополнительных приспособлений.

Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами.

Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.

Выбираем материал сетки

Учитывая, что сегодня существует много всевозможных интерпретаций на тему барбекю (мангал, электрогриль, газовая печь для барбекю и т. д.), то стоит уточнить — речь пойдёт о решётках пригодных к использованию в обычных садовых печах.

Никель

Это самый популярный выбор. Изготавливаются из стали покрытой тонким слоем никеля. Они бывают как с одной рабочей поверхностью, так и с двумя складными, которые фиксируются между собой зажимом.

Основные достоинства:

  1. Цена. Это самый бюджетный вариант, представленный на рынке.
  2. Разнообразие форм и размеров. Для нестандартного форм-фактора применяется та же технология производства, но исходный материал более толстый — стальные прутья большего диаметра. Это придаёт решётке для барбекю необходимую жёсткость.
  3. Распространённость. Подобные решётки продаются абсолютно в любом магазине, и купить её не составит труда даже в самый последний момент по дороге на пикник.

Основные недостатки:

  1. Слабая фиксация прутьев. Особенно часто такая проблема встречается у небольших решёток. При неосторожном обращении проволока начинает съезжать в разные стороны, и компактные продукты проваливаются в огонь.
  2. Недолговечность. Всего через несколько применений нанесённое покрытие отслаивается, и его частички прилипают к еде. Если после этого продолжить использовать решётку, то на ней появится ржавчина.

Чтобы сохранить пригодность изделия к работе дольше, обязателен тщательный уход: своевременная чистка сетки специальной щёткой, ошкуривание мест сколов наждачной бумагой и сушка на открытом воздухе.

Чугун

Этот материал является практически «неубиваемым», что делает его идеальным по многим пунктам:

  1. Он не окисляется. Это значит, что ржавчина его не коснётся никогда.
  2. Бережное отношение к продуктам. Фирмы, поставившие производство на поток, покрывают готовые изделия специальным составом, который препятствует прилипанию и пригоранию пищи к решётке. Как у известных «думающих о нас» сковородок.
  3. Долговечность. За многие годы использования этот материал скорее надоест, чем испортится.
  4. Фиксированный диаметр отверстий. Решётка не деформируется ни под давлением, ни под воздействием жара и кусочки еды не провалятся сквозь отверстия.
  5. Широкий размерный ряд. Подобрать подходящий вариант именно для своей печи не проблема.

Возможные недостатки:

  1. Первый и главный — цена. Чугунные решётки для барбекю значительно дороже своих собратьев по цеху. Это, конечно, сполна окупается долговечностью, но сразу выложить такую сумму готовы не многие.
  2. Однотипность форм. Чаще всего — это прямоугольник или круг. Если есть потребность в нестандартной форме, то лучше поискать что-то другое.

Уход за такой решёткой проще не придумаешь: её можно чистить любым удобным способом — как влажным, так и сухим. Особых условий хранения тоже не требуется.

Нержавеющая сталь

Не самый распространённый выбор для изготовления решётки, но имеющий массу достоинств:

  1. Уникальность формы и размера. Если предполагается частое использование для нестандартных форм, то это самый подходящий вариант. Искать замену придётся нескоро.
  2. Долговечность. Нержавейка — это очень устойчивый к высоким температурам материал, который не деформируется со временем.
  3. Оптимальная жёсткость. Прутья отлично сохраняют первоначальное положение, при этом не сдавливают продукты чрезмерно (с учётом умеренной загрузки).

Минусы в использовании:

  1. Пригорание пищи. Поскольку материал не покрывается никаким антипригарным составом, то есть вероятность прилипания еды к решётке во время приготовления.
  2. Цена. Это не так дорого как чугун, но и не вариант «заехал — купил». Это вещь, которая покупается сознательно на многие годы.
  3. Труднодоступность. В магазинах нечасто встретишь такое изделие, поэтому многие предпочитают изготавливать их своими руками.

Несмотря на то что после приготовления на прутьях остаются частички пищи, ухаживать за решёткой очень легко. Весь нагар счищается под струёй воды специальной щёткой и хорошо просушивается.

Как сделать все своими руками?

Если есть желание сделать решётку для барбекю самостоятельно, то лучше всего для этого подойдёт именно нержавейка. Из всех доступных материалов её легче всего достать и с ней просто работать. Из неё можно сделать абсолютно любую форму и размер, который будет подходить к имеющейся печи.

Важно! Для сварки нержавейки лучше всего подходит аргон, так что если он у вас есть — смело приступайте к делу.

Этапы процесса:

  1. Из подходящего по размеру листа нержавейки, отступив около трёх см, вырежьте среднюю часть.
  2. Между внешней и внутренней границей прочертите разделительную линию.
  3. Для основной части возьмите проволоку из того же материала диаметром около 3—5 мм.
  4. Подровняйте прутья до такой длины, чтобы они, пересекая отверстие, доставали до нарисованной линии.
  5. Приварите концы в этом месте. Сваривать прутья между собой в точках соприкосновения не нужно!
  6. Сделайте надрезы по углам рамки и заверните свободные края внутрь, плотно прижимая к самим прутьям и в пустотах. Это защитит от порезов.
  7. Частоту распределения проволоки используйте на своё усмотрение. Но следите, чтобы кусочки еды не проваливались в отверстия.
  8. Наличие ручки — не всегда обязательно. Если вам она требуется, то сделайте её из толстого прута, закрепив на конце деревянный держатель. Длина ручки не должна превышать ширину самой решётки, иначе равновесие будет нарушено.
  9. При большом желании можно отойти от канонов и приварить прутья решётки не стандартными ромбиками, а змейкой или каким-нибудь другим плетением.

Самодельные решётки изготавливаются ещё из чугуна, но этот способ редко практикуется из-за технически сложного процесса. Сварка требует очень точного соблюдения температурного режима и применения специальных электродов. При малейшем отклонении от норм структура чугуна начинает разрушаться. Для простых любителей и новичков этот способ абсолютно не подходит.

Фото 2. Аргоновая сварка плавящимся электродом используется при работе с нержавеющей сталью и алюминием.

Возможные проблемы

Самыми распространёнными ошибками при самостоятельном изготовлении решёток являются:

  • применение слишком легкоплавных материалов;
  • спаивание места соприкосновения прутьев, что уменьшает подвижность конструкции и усиливает ненужное давление на продукты;
  • использование в качестве основы очень трудозатратных металлов.

Избегайте этих ошибок, и результат вашей кропотливой работы принесёт только положительные эмоции.

Грамотно сделанный и тщательно продуманный вариант своими руками изготовленной решётки для барбекю не только будет полностью соответствовать желаемым параметрам, но и станет настоящим поводом для гордости.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видеосюжетом, в котором поэтапно показано, как самостоятельно сделать решётку для мангала.

Чугунные решетка для кирпича

Печные приборы — плиты чугунные, поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвижки устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей , монтируются в процессе возведения кладки. При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Поэтому колосниковую решетку, топочную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого колосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее 5 мм со всех сторон.

Перед установкой дверки проверяют на плотность прилегания полотна к рамке, свободное вращение полотна в шарнирах, отсутствие перекоса, возможность фиксации закрытия их и наличие отверстий для крепления в кладке. Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.

Ниша выкладываемая для топочной дверцы должна быть на 5мм больше рамки дверцы. Между рамкой и топочной дверцей закладывается асбестовый шнур или лента толщиной 5мм. Шнур обмазывается глиняным раствором. Затем, к рамке с четырех сторон прикрепляется проволока, сложенная в несколько раз, она будет использоваться для крепления рамки в кладке. Длинна «хвостов» приблизительно 100-120мм. После этого, полученную конструкцию вставляют в топочное отверстие, проволоку выводят в шов и заливают глиняным раствором. Рамка должна плотно сидеть в посадочном гнезде из асбестового шнура. После монтажа у Вас получится пустота между рамкой и кирпичом, её необходимо заполнить мелкой крошкой кирпича.

Колосниковая решетка укладывается на заранее подготовленную площадку в основании топки. По сторонам площадки оставляются зазоры 5мм, они засыпаются песком. Верхняя точка колосниковой решетки должна быть расположена ниже топочного отверстия на 6-12см. ВАЖНО: зазоры между колосниками располагаются вдоль топливника, чтобы не мешать очистке топки от золы.

Чистки делают по разному. Это может быть отверстие 120 х 120 мм., закладываемое кирпичом, или в это отверстие вставляют прочистные дверцы, заделываемые кирпичом, но лучше всего вставлять чистки-коробочки из кровельной стали. Они состоят из рамки с бортиками и коробочки с ручкой, которая должна плотно входить в рамку. В коробочку кладут куски кирпича на глиняном растворе, все швы замазывают.

Поддувальные и прочистные дверцы, закрепляются при помощи проволоки заделанной в кладке, т.к. они не подвергаются воздействию высокой температуры.

Духовой шкаф, устанавливается по аналогии с топочной дверцей на асбестовый шнур, со стороны топки духовой шкаф обкладывается в 1/4 кирпича, сверху обмазывается глиняным раствором толщиной в 10мм. Конструкция печки должна предусматривать обогрев духового шкафа со всех сторон.

Варочная плита (имеется ввиду чугунная печная плита) — устанавливается на тонкий слой глиняного раствора, если предусмотрено две конфорки, то над топкой располагаем большую. Плита располагается над верхом духовки на толщину ряда кирпича. Верхний ряд, на котором устанавливается плита, для надежности обрамляют металлическим уголком. Т.к. плита довольно массивная, то от края плиты, до кладки кирпича оставляем зазор на тепловое расширение 15мм.

Сушка — та же духовка, только расположенная вверх по дымоходу и имеющая гораздо более низкую температуру.

Вьюшки и задвижки должны быть установлены дальше от топливника, около 2,2 метра от уровня пола. Установлены на растворе с той стороны печи, с которой находится топка. Зазоров между приборами и кладкой быть не должно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector