Ooobober.ru

Строй Материалы
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпожнадзор предупреждает: четверть пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печей

Госпожнадзор предупреждает: четверть пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печей

С наступлением холодов приходит время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. По данным МЧС России 19% всех пожаров в разных регионах нашей страны происходят по причинам неправильного устройства и неправильной эксплуатации печей или печных дымоходов.

«В избе печь – что добрая речь»…Не доверяйте строительство печи случайным людям. Существуют специальные «Строительные нормы и правила» на строительство печей. Их необходимо строго соблюдать. При этом все СНИПы требуют еще на стадии строительства полного и строгого соблюдения всех правил противопожарной безопасности.
Какие – же основные правила и условия нужно соблюдать при эксплуатации печей, чтобы избежать возникновения пожаров?

В процессе строительства необходимо помнить, что:

— Печь строят на фундаменте, не связанном с фундаментом основного помещения.

— Для кладки запрещается использование силикатного (белого) кирпича.

— Трубу и дымоходы выкладывают из того – же кирпича, что и печь. Металлические, асбестоцементные или керамические трубы использовать запрещается.

— Перед топочной дверцей на полу прибивается медный или стальной лист размером 50Х70 сантиметров, предварительно под этот лист подкладывается войлок, длительное время вымоченный в глине.

— На чердаке помещения все дымовые трубы должны быть побелены, побелка должна обновляться не менее двух раз в год.

В процессе эксплуатации запрещается:

— Эксплуатировать печи с неисправными дверцами, с трещинами в «теле» печей, дымоходов или дымовых труб.

— Размещать на печах, либо в непосредственной близости от них горючие и легковоспламеняющиеся материалы.

— Применять для растопки бензин, керосин и другие быстровоспламеняющиеся материалы.

— Топить печи не предназначенными для нее видами топлива.

— Оставлять работающие печи без присмотра.

— Поручать надзор за работающей печью малолетним детям.

— Сушить над работающими печами белье.

— Эксплуатировать печи с неочищенными от сажи дымоходами и дымовыми трубами (периодичность очистки — не реже двух раз в месяц).

— Применять для отопления жилых помещений самодельные металлические печи. Использовать в качестве дымоходов для них вентиляционные и газовые каналы.

Федеральный государственный пожарный надзор предупреждает, что от печей пожары происходят чаще всего не во время топки, а спустя несколько часов. Типичный пример – пожар в потолочном перекрытии, если печник неправильно рассчитал толщину кирпичной разделки трубы. Есть проблемы в старых домах – там печь может испытывать воздействия неисправных деревянных конструкций, что приводит к трещинам в кладке. Любой дымок из трещины нужно воспринимать как сигнал тревоги. Печи и трубы в чердаках всегда было принято белить. На побелке как нельзя лучше проступают следы дыма.
Есть почернение – есть проблема. И тогда есть смысл вызвать профессионального печника, отвечающего за свою работу. Ведь перебрать трубу или даже всю печь несравнимо дешевле, чем восстанавливать дом после пожара. При соблюдении этих нехитрых правил Вы, и Ваша семья будете находиться в тепле, уюте, безопасности — «…Печка греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу…».

С начала 2016 года на территории Агинского округа зарегистрировано 10 бытовых пожаров, в результате бытового пожара погибло два человека. В сравнении с прошлым 2015 годом на территории Агинского округа отмечается рост бытовых пожаров. Основная причина пожаров – нарушение неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

Территориальный отдел надзорной надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Отопительные печи длительного горения из кирпича

Отопительные печи длительного горения из кирпича

Настоящие кирпичные отопительные печи на дровах длительного горения по многим параметрам превосходит другие виды отопления. Существенная каменная масса позволяет запасать много тепла, которое печь отдает дому в течение суток. Двух закладок дров в холодную погоду обычно бывает достаточно для растопки, а в мороз можно добавить третью закладку.

Кирпичная печь создает в доме исключительно комфортную атмосферу. Причина в том, что печь своим лучистым теплом преимущественно греет окружающие предметы и тело человека, а не воздух. А еще печь «дышит». Во время растопки печь выделяет накопленную влагу, а при остывании – поглощает, поддерживая влажность в доме в идеальном состоянии.

Пользование дровяной отопительной печью вполне безопасно и можно спокойно отойти ко сну, когда последняя закладка дров полностью прогорела. Наши печи обладают рядом совершенно уникальных свойств благодаря техническому совершенству конструкций.

Печь, когда на улице ниже -10°С, нужно топить ежедневно, 1 часа вполне достаточно. В каменной печи средняя закладка дров сгорает быстро, в течение 1-2 часов, а тепло запасается в большой каменной массе, от 4 тонн. Дрова горят быстро и чисто, не образуя креозота. Нагретая печь долго отдает лучистое тепло в помещение. Поверхность печи при этом будет теплой, оставаясь в пределах 60°С. Печь не пересушивает воздух в помещении.

Турбо-режим обогрева, если дом холодный. Сделав первую протопку – закладка дров полностью сгорит за полчаса — закройте шибер и откройте все остальные дверцы (топку, душник и чистку) примерно на час-полтора. Равноценно 8-часовой работе электрокалорифера на 2 кВт. Затем сделайте вторую протопку – уже для самой печи.

Экономика. Если отапливать дом печью на дровах, одного лесовоза дров хватит на три года. Один кВт тепла от дров стоит в 15 раз дешевле электричества. При сгорании 1 кг дров выделяется около 5 кВт тепла, и даже если 20% этого тепла «вылетят в трубу», 4 кВт пойдут на обогрев дома. Теплопотери подмосковного дома в холодное время года составляют в среднем 0,1 кВт на 1 м2 в час. Подсчитаем: настоящая каменная отопительная печь на дровах полностью окупается за 5 лет, если сравнивать с отоплением электричеством по загородному тарифу.

Теплотехнический расчет помещения. С него мы начинаем работу над проектом создания отопительной печи. Ведь мощность печи должна быть достаточной, чтобы отопить дом даже в мороз. Принимая во внимание характеристики материалов, толщину и площадь стен и потолков, количество и площадь окон и дверей, высоту потолков, мы рассчитываем постоянные тепловые потери, которые несет дом. И потери эти будут тем выше, чем выше разность температур внутри и снаружи. Зная температуру, которую Вы считаете для себя комфортной в доме и сезонные колебания за окном, отопительная печь на дровах длительного получит мощность – с достаточным запасом. Масса, объем и площадь поверхности печи зависят как от мощности, так и от конструкции печи – русской или голландской.

Отопительные печи длительного горения из кирпича

Настоящие кирпичные отопительные печи на дровах длительного горения по многим параметрам превосходит другие виды отопления. Существенная каменная масса позволяет запасать много тепла, которое печь отдает дому в течение суток. Двух закладок дров в холодную погоду обычно бывает достаточно для растопки, а в мороз можно добавить третью закладку. Кирпичная печь создает в доме исключительно комфортную атмосферу. Причина в том, что печь своим лучистым теплом преимущественно греет окружающие предметы и тело человека, а не воздух. А еще печь «дышит». Во время растопки печь выделяет накопленную влагу, а при остывании – поглощает, поддерживая влажность в доме в идеальном состоянии. Пользование дровяной отопительной печью вполне безопасно и можно спокойно отойти ко сну, когда последняя закладка дров полностью прогорела. Наши печи обладают рядом совершенно уникальных свойств благодаря техническому совершенству конструкций. Печь, когда на улице ниже -10°С, нужно топить ежедневно, 1 часа вполне достаточно. В каменной печи средняя закладка дров сгорает быстро, в течение 1-2 часов, а тепло запасается в большой каменной массе, от 4 тонн. Дрова горят быстро и чисто, не образуя креозота. Нагретая печь долго отдает лучистое тепло в помещение. Поверхность печи при этом будет теплой, оставаясь в пределах 60°С. Печь не пересушивает воздух в помещении. Турбо-режим обогрева, если дом холодный. Сделав первую протопку – закладка дров полностью сгорит за полчаса — закройте шибер и откройте все остальные дверцы (топку, душник и чистку) примерно на час-полтора. Равноценно 8-часовой работе электрокалорифера на 2 кВт. Затем сделайте вторую протопку – уже для самой печи. Экономика. Если отапливать дом печью на дровах, одного лесовоза дров хватит на три года. Один кВт тепла от дров стоит в 15 раз дешевле электричества. При сгорании 1 кг дров выделяется около 5 кВт тепла, и даже если 20% этого тепла «вылетят в трубу», 4 кВт пойдут на обогрев дома. Теплопотери подмосковного дома в холодное время года составляют в среднем 0,1 кВт на 1 м2 в час. Подсчитаем: настоящая каменная отопительная печь на дровах полностью окупается за 5 лет, если сравнивать с отоплением электричеством по загородному тарифу. Теплотехнический расчет помещения. С него мы начинаем работу над проектом создания отопительной печи. Ведь мощность печи должна быть достаточной, чтобы отопить дом даже в мороз. Принимая во внимание характеристики материалов, толщину и площадь стен и потолков, количество и площадь окон и дверей, высоту потолков, мы рассчитываем постоянные тепловые потери, которые несет дом. И потери эти будут тем выше, чем выше разность температур внутри и снаружи. Зная температуру, которую Вы считаете для себя комфортной в доме и сезонные колебания за окном, отопительная печь на дровах длительного получит мощность – с достаточным запасом. Масса, объем и площадь поверхности печи зависят как от мощности, так и от конструкции печи – русской или голландской.

Греют ли цистит?

Циститом называется урологическое заболевание, которое характеризуется поражением мочевого пузыря. Воспалительный процесс возникает при сильном переохлажденииили травмировании органов малого таза, на фоне бактериальной инфекции и прочих факторов. Воспаление мочевого пузыря сопровождается частым мочеиспусканием, болевыми ощущениями. Чтобы облегчить симптоматику, многие женщины прибегают к тепловым процедурам (ванны, грелка и пр.). Но греют ли цистит? 7

Особенности лечения бактериального цистита у женщин

Цистит относится к неосложненным инфекциям, поэтому многие пациентки ошибочно полагают, что лечение можно проводить народными методами. Но прогревание при цистите и другие методы самолечения не всегда актуальны. Необоснованное применение лекарственной терапии, грелки, теплых ванн может привести к тому, что симптоматика стихнет, а причины болезни (инфекция) так и останутся без внимания. 16

Несмотря на то, что бактериальный цистит – инфекция неосложненная, это в первую очередь инфекция, которая требует адекватного лечения антибиотиками. Препараты обычно назначаются эмпирически, но важно, чтобы они обладали высокой активностью в отношении возбудителей инфекции. 7, 16

Можно греть цистит у женщин?

Заболевание зачастую сопровождается болезненными ощущениями. Но в некоторых случаях допустимо применение народных средств (например, сухое тепло при цистите), которые помогают облегчить боль. 7

Избавиться от тяжести и болевых ощущений в области малого таза поможет грелка, размещенная в нижней части живота 7 . Локальное тепло (до 42 °С) способствует уменьшению спазма мышц. Оно обладает обезболивающим действием, улучшает мочеиспускание. Использование грелки при цистите помогает усилить кровоток, нормализовать кислотно-щелочной баланс, насытить ткани кислородом. 65

Сухое тепло также способствует повышению обмена веществ, мобилизации ресурсов пораженного органа, а также ускорению процессов регенерации. Увеличение оттока лимфы помогает быстрее вывести из пораженного органа продукты воспаления, замедлить развитие вирусов. Доказано, что кратковременное воздействие сухого тепла в диапазоне температур от 53 до 56 °С приводит к быстрой гибели бактерий. Но при прогревании важно соблюсти некоторые тонкости 65 :

  • слишком высокая температура может усилить воспаление, вызвать ожог;
  • длительное прогревание может способствовать распространению инфекции;
  • площадь прогрева должна иметь отношение только к поврежденному органу (греть соседние органы не всегда разумно).

Многие пациентки интересуются, можно ли греть цистит. В этом вопросе нужно руководствоваться рекомендациями врача. Но есть ряд абсолютных противопоказаний для прогревания. Среди них геморрагия (кровь в моче), лихорадка, злокачественные новообразования органов малого таза, острый воспалительный процесс. 65

Паста Фитолизин® в лечении цистита

Применение растительных препаратов, таких как Фитолизин®, целесообразно в комплексном лечении неосложненных бактериальных инфекций мочевого пузыря. Если прогревание при цистите допустимо далеко не во всех случаях, то фитопрепараты при отсутствии явных противопоказаний можно принимать на любой стадии болезни (только вместе с антибиотиком).

Фитолизин® выпускается в форме пасты для приготовления пероральной суспензии. Его нужно принимать 3-4 раза в день после еды. Курс лечения обычно длится от 2 до 6 недель. В состав растительного средства от цистита входит 9 видов растительного сырья и 4 эфирных масла. Паста Фитолизин® обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действиями. Она облегчает частые позывы к мочеиспусканию, а также устраняет боль, вызванную воспалением. 6

Русская печь

Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк [1] , камыш, лузга и другие горючие органические материалы [2] . Непригодна для топки каменным углём, имеющим более высокую температуру горения: в среднем 1000 °C.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Использование
    • 3.1 Приготовление пищи
    • 3.2 Отопление
    • 3.3 Мытьё
  • 4 Сопутствующая утварь
  • 5 Печь в русской культуре
  • 6 Сходные печи в соседних странах
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

История [ править | править код ]

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских [3] территориях было распространено несколько типов печей [4] . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [5] . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м [6] . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту [7] .

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Описание [ править | править код ]

Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком.

Температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле достигает 200 °C [8] . После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет готовить такие продукты как топлёное молоко и овсяное толокно.

Русская печь устроена таким образом, что обогревает она лишь пространство комнаты, находящееся выше шестка (80—90 см от уровня пола) [1] [9] . Общий коэффициент полезного действия примерно равен 25—30 %, из них 7 % идёт на приготовление пищи и выпечку хлеба, и 18—23 % тратится на обогрев помещения [10] . Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68 %. Были созданы [ когда? ] улучшенные конструкции И. С. Подгородникова, КПД которых достиг 80 %, что недостижимо для печей других типов.

    Строение русской печи

1. Подпе́чье — пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующей топки и различные предметы. Там же могли содержаться домашние животные.
2. Деревянный настил.
3. Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
4. Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. На месте шестка может располагаться чугунная плита, нагреваемая снизу дополнительной топочной камерой, называемой подтопком.
5. Окно шестка.
6. У́стье или чело — вход в горнило.
7. Поро́жек — верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения.
8. Перетрубье, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу.
9. Вьюшка.
10. Задвижка.
11. Труба.
12. Песочная засыпка над сводом.
13. Свод — верхняя дугообразная часть горнила.
14. Горни́ло — топочная камера печи.
15. Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
16. Под — нижний слой горнила (топливника) печи.
17. Засыпка под подом.
18. Зольник или очелок.
19. Щёки или скулы — передняя стенка горнила [11] .

Другие части:
Опечье — деревянный сруб, на который устанавливалась печь.
Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие.
Боров — горизонтальная (или наклонная [12] ) часть дымохода (длиной около метра и более), располагающаяся на чердаке перед трубой. Защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу [13] .
На данный момент является крайне устаревшим элементом и не применяется с точки зрения пожарной безопасности. Дымовая труба — конечная вертикальная часть дымохода. Курные печи (топившиеся по-чёрному) труб не имели.

Использование [ править | править код ]

Приготовление пищи [ править | править код ]

В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.

Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.

Отопление [ править | править код ]

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.

Мытьё [ править | править код ]

В печах с широким (до 1,5 м [14] ) и высоким (до 1,2—1,4 м [14] ) горнилом можно было мыться и париться [15] . Баня внутри русской печи: печь протапливается, в чугунах нагревается вода [16] [17] [18] . После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи.

Сопутствующая утварь [ править | править код ]

Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль.
Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л).
Деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки.
Кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.

Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда.
Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками.
Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.

Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой [19] .

И греет, и кормит, и тешит

Печи из камней – самые древние устройства

Человек стал человеком, когда приручил огонь. С тех пор костры, очаги и печные устройства – во всех насущных делах людей. Прежде всего для тепла и приготовления пищи. Любое пристанище на разных широтах, где готовил еду, проводил ночь или пережидал непогоду, запомнилось мне наличием очага. Да и самому пришлось немало поколдовать над усмирением и эффективным использованием огненной стихии. Надежное печное жилище для огня – залог его сохранности и эффективного использования. Понятное дело, конструкции печных устройств и тепловых приборов разнятся в зависимости от климатических условий, типов жилищ, вида топлива, местных насущных нужд, бытовых традиций, изобретательности мастеров. Однако предназначение у них одно – обогреть и накормить. А еще – чтобы обрести свободу, покой, заполнить досуг, скрасить одиночество, насладиться и утешиться игрой живого огня.

Печи-каменки

Приготовление пищи на раскаленных камнях, пожалуй, один из самых древних способов тепловой обработки продуктов. На горячей каменной плите можно и лепешку испечь, и кусок мяса поджарить, и даже яичницу приготовить. Проще, конечно, раскалить более мелкие камни. Можно их просто положить в костер, а можно поступить так, как это делают маори. Земляная печь для приготовления пищи на горячих камнях у них называется «ханги». Сначала нужно выкопать ямку. На дно кладется растопка. Сверху пирамидой укладываются дрова в шесть слоев (каждый размещается под прямым углом к предыдущему). Внутри пирамиды между поленьями рассовываются камни размером с кулак. В яме зажигается растопка, от которой и загораются дрова. По мере сгорания поленьев раскаленные камни падают на дно ямы. Мясо, корнеплоды, мучные изделия заворачивают в листья и раскладывают на камнях. После этого продукты прикрывают листьями, травой, ветками.

Печи из камней, пожалуй, самые древние печные устройства. В походе легко сложить печь из камней и глины. Конструкция ее проста: с одной стороны, отверстие для закладки топлива, с другой (верхней) – отверстие для выхода дыма. В заднюю стенку можно встроить металлический ящик или бачок, который играет роль духовки. Чтобы пища в ней не подгорала, ее отделяют от металлической стенки камнями. В верхнюю часть печи укладывают плоский камень. На нем можно печь лепешки, обжаривать зерна и даже готовить яичницу. Печь эта по форме напоминает панцирь черепахи. Ее называют юконской. О необходимости строительства такой печи во временном жилище любого типа писал признанный специалист по выживанию Барри Дэвис: «Если вы собираетесь задержаться на каком-то месте, сложите себе юконскую печь – даже если для этого вам придется таскать на себе камни».

Печь в горшке

Расположенное высоко в Андах озеро Титикака поразило всем – красотой, растениями, водными обитателями, историей, но главное – образом жизни аборигенов. Посреди озера до сих пор на плавучих тростниковых островах живут индейцы племени. Я побывал на одном из островов. По тростниковому настилу продвигался осторожно, с опаской, как по болоту. Потом попривык, убедился в его устойчивости и надежности. Осмелился даже притопнуть, подпрыгнуть несколько раз, проверяя на прочность, – тростниковая основа (она может достигать десяти метров!) немного пружинила, но стояла незыблемо. Из тростниковых матов составлены стены хижин, тростниковыми циновками выстланы полы и покрыты крыши жилых и других построек. Возле одной из хижин я увидел глиняную печурку необычной формы. Рядом с ней лежал большой горшок с двумя отверстиями – одно, как и положено, вверху, а второе внизу, у самого дна. Мне объяснили, что это тоже печь для приготовления еды. На дне горшка разводится огонь (для топлива используют высушенные корни тростника), а вверху размещают посуду. Печь, понятно, переносная. Ее можно устанавливать как в хижине, так и на открытом воздухе, найдется ей место и в лодке.

Печь-«ракета»

Взлететь это печное устройство не взлетит, но название, которое присвоил ему один дачник, оправдывает. Хотя бы если брать во внимание внешний вид. Мне, правда, конструкция смутно напомнила миномет, который я видел в одном местном музее оружия. Основное решение печной проблемы – это две трубы, соединенные под определенным углом. Примерно, как я определил на глаз, градусов в тридцать. В одну трубу вставляется топливо в виде щепок и тонких сухих веточек, из другой трубы – жерла, – которая торчит строго вертикально, вырывается пламя. Сверху на площадке размещается посуда (кастрюля, сковорода), в которой и готовится еда. Дачник, который продемонстрировал мне это печное устройство, внизу под прямым углом к жерлу приварил еще одну трубу – с подошвой, что придает конструкции устойчивость. Кроме того, нижняя труба служит свое­образным поддувалом, и из нее можно извлекать золу.

Тандыр

В Средней Азии я часто останавливался в придорожных чайханах. Первым угощением тут был чай. А к нему – вкуснейшие лепешки. Они нередко заменяли и завтрак, и дневной перекус, случалось, даже на ужин я обходился одним хлебом. Изумительный, тонкий и нежный (я бы даже сказал, изящный) вкус азиатских лепешек связан с тем, что их пекут в глиняных печах-тандырах. Как правило, тандыр устраивают во дворе, однако встречались и печи в виде керамического сосуда конусообразной формы, которые находились в глиняном полу жилого дома. Теплом такого очага обогревалось жилище. Тесто лепили прямо к бокам печного устройства. Внутрь могли помещать и казанки с варевом. Огонь после выпечки хлеба или приготовления еды никогда не гасили, в крайнем случае его прикрывали пеплом, то есть как бы сохраняли, консервировали при помощи вещества, которое находилось рядом с пламенем. По народным традициям многих восточных народов – потомков зороастрийцев-огнепоклонников – очаг символизировал продолжение семьи, рода, племени.
Понятно, что и хлеб, испеченный при помощи живого огня, представлял собой не только еду высшей пробы, но и источник сакральной силы.

Курдский сель

Для нагрева тандыра все-таки требовались время и определенное количество топлива. Чтобы ускорить процесс выпекания хлеба, упростить его, был изобретен сель. Его конструкцию я подсмотрел у курдов. Это такая круглая железная посудина (что-то вроде огромной миски или очень плоского котла), которая ставится на камни дном вверх. Получается своеобразный купол, под которым и разводится маленький костерок.
Металл быстро накаляется, и тесто буквально за считанные минуты превращается в хрустящий хлебец. Сель используют для приготовления такого блюда, как селакали. Железную поверхность смазывают жиром, выкладывают кусками говяжьего или бараньего сала и, когда оно чуть поджарится, кладут филе свежего мяса барашка или козленка. Не еда, а праздник души. Я уверен, что простейшие инструменты и приборы, которыми пользовались люди в древности, востребованы и сегодня. И не только в качестве музейных экспонатов. А трудовые навыки предков, их примитивная ручная, но порой весьма эффективная, ловкая, а главное – эффектная и «вкусная» технология обработки продуктов по-прежнему насущная необходимость в различных диких уголках планеты. Да и на подмостках нашего сплошь театрализованного цивилизованного мира им тоже находится местечко…

Столовый очаг

«Застолье», «столовая», «столоваться» – от слова «стол». Предмет на кухне первой необходимости. Возле стола и за столом происходят все манипуляции кулинара. Вот почему мне пришла мысль так назвать это примитивное, однако весьма эффективное, распространенное у многих народов южного полушария печное устройство. Это любая каменная, кирпичная, глиняная и даже деревянная, но обмазанная сверху глиной плоскость около метра над землей (на уровне пояса), на которой размещается очаг. Это могут быть два камня или кирпича, между которыми на решетке или просто над огнем размещается посуда. Это может быть вылепленное из глины подковообразное возвышение, в которое устойчиво и плотно вставляется казанок или даже большой котел. На листе железа, который размещается над огнем, часто выпекают лепешки. В Южной Америке меня постоянно угощали кукурузными хлебцами – тортийями, которые изготовлялись подобным способом. Для того чтобы в посуде закипела вода, нужно минимальное количество дров. Иногда используют длинные головешки, которые по мере прогорания подсовывают под дно посуды. Возле подобного очага во время приготовления пищи не нужно ни отклоняться, ни нагибаться – все рядом, под рукой.

Русская печь

Один мой знакомый приобрел участок в дальнем Подмосковье. Через пару лет прикупил соседний, посредине которого сиротливо возвышалась брошенная деревенская изба. Дом он разобрал, оставил одну печь. «Жалко стало. Пусть пока поживет», – сказал он. А еще через год возвел над печью навес и прибил табличку: «Памятник русской печи». Такая вот прихоть. Впрочем, не только она. У печного огня очень древнее происхождение – у слов «пещера» и «печь» один корень. Самые первые печи славянских народов представляли собой каменный (камни ложились насухо, без скрепляющего раствора) или глинобитный сферический склеп на каменном основании или деревянном каркасе (опечье), который обкладывался глиной.
Сначала жилища не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по-черному, курная изба). Позже появились дымари в виде деревянного короба. С появлением огнеупорного кирпича печи стали обустраиваться дымоходами (иногда довольно сложными, многоходовыми), а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как русская печь.
Отличительной особенностью русской печи является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком. После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет обогревать помещение, томить и сушить продукты. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и томили. Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, пекли и томили в горниле после топки. Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. Для приготовления пищи пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами со сковородниками (чапельниками).

Мои дачные очаги

На даче для обогрева дома и приготовления пищи я использую исключительно печные устройства. «Лучшая утеха жизни – огонь», – утверждал Плутарх. Вот я им и утешаюсь. Приятно иметь дело с мудрыми людьми (пусть даже они в далеком прошлом) и живым огнем. Под крышей он – это классическая печь-«буржуйка», которую я обложил кирпичом и диким камнем. Для того чтобы вскипятить воду для утреннего кофе, приспособил маленькую алюминиевую кастрюльку, которую, убрав прикрывающие отверстие кружки, просто опускаю в печное чрево. Для регулировки высоты посудина (к ней, понятно, приделана проволочная дужка) цепляется к звеньям цепи, которая свисает с потолка. Поллитровая порция воды закипает за считаные минуты. Заодно на плите раскладываю хлеб – люблю утром побаловать себя гренками.

Часто на даче мы с друзьями после рыбалки угощаемся копченой рыбой. Как правило, разводим костер и коптим рыбу по походному варианту. Однажды я задумался, а не построить ли для этого специальную печь. Благо дикого камня в округе предостаточно. Моя дворовая (кстати, не важно, дело происходит на даче, лесной заимке или на сельском подворье) печь из дикого камня состоит из трех этажей-отделений. В самой нижней нише складываются дрова. Второй этаж предназначен для разного кулинарного инструментария, посуды. И уже на третьем уровне (чуть выше пояса) разводится костер. Над ним, понятное дело, можно и котелок разместить, и сковородку поставить. Над этой плоскостью (тоже из камня) возводится колпак-труба, понятно, впереди с отверстием-чревом. Высота каменной трубы – метр-полтора. Рыбные тушки для копчения размещаются на решетке как непосредственно над огнем (когда он набирает силу, я прикрываю его сверху листьями или травой), так и сверху трубы. Можно рыбу подвешивать на крючках внутри дымохода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector