Ooobober.ru

Строй Материалы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичный мангал на даче; обзор основных моментов при строительстве

Кирпичный мангал на даче — обзор основных моментов при строительстве

Мангал из кирпича обзор

На костре готовили себе еду еще наши предки, вот и по сей день у людей осталась любовь к природе и приготовленной на костре пище. Ведь известно, что такая пища обладает особой энергетикой и приятным вкусом. Любой, у кого есть дача или свой дом, задумывался об оборудованном месте для костра и приготовления еды во время отдыха. Для этих целей прекрасно подойдет мангал из кирпича.

  • Во-первых, он станет прекрасным дополнением как в эстетическом плане, так и в практическом.
  • Во-вторых, кирпич является материалом с высокой прочностью и долговечностью, правильный мангал, из которого прослужит его хозяину очень долго.

Перед началом постройки мангала необходимо подобрать удобное для него место, ведь огонь — это источник опасности. Поэтому мангал нужно строить на достаточном расстоянии от деревянных строений, деревьев и других возможных очагов воспламенения, с учетом розы ветров. Подробнее про мангалы вы можете узнать непосредственно на специализированных сайтах и порталах.

Далее, следует хорошенько продумать размер и саму конструкцию мангала, ведь это непросто сложенные в кучу кирпичи. Это поможет не совершать ошибок при строительстве, рассчитать правильное количество кирпичей и прочее. Стоит продумать отверстия для правильного притока воздуха, место для хранения дров и угля.

Маленький мангал с решеткой для рыбы

Следует предусмотреть и решетку, на которую будет ставиться посуда, места для шампуров в случае жарки шашлыка. Должна быть предусмотрена возможность для навеса над зоной отдыха, чтобы погодные условия не испортили процесс жарки.

Подкладывать угли и дрова можно традиционно сверху, так и сделать топку сбоку. Боковая топка хороша для жарки на открытом огне, а шашлык все равно жариться на жару от углей, поэтому закладывать можно и сверху. Здесь кому как хочется.

Габариты будущего мангала из кирпича

Высота мангала должна быть около метра, чтобы всем, кто будет им пользоваться было удобно, длина же тоже должна быть примерно такой. Этого будет достаточно для того, чтобы выложить необходимое количество шашлыков или положить решетку.

Ширина подходящего мангала будет примерно шестьдесят сантиметров, а длина метр сорок. Для таких параметров понадобиться около трехсот кирпичей.

Начинаем класть печной кирпич

Для постройки мангала необходимо использовать печной кирпич, ведь он будет стойко переносить все перепады температур, особенно если его планируется использовать и в зимний период. В процессе готовки кирпич тоже будет нагреваться и отдавать тепло.

Как сделать мангал из кирпича

Затем преступаем к заливке фундамента. Для этого необходимо вырыть яму глубиной в полметра, затем выровнять основание и засыпать его песком. Далее, собирается опалубка, вяжется арматура. Размер фундамента должен быть на двадцать сантиметров больше размеров самого мангала. После чего заливается бетон.

Когда фундамент будет готов и выстоится, необходимо на него уложить гидроизоляцию из рубероида и можно приступать к кладке. Каждые два или три слоя кирпича желательно укреплять специальной армирующей сеткой. Через семь или восемь рядов необходимо сделать перекрытие и продолжить кладку на три ряда вверх. При этом в них необходимо предусмотреть отверстия для притока воздуха в процесс горения.

Финишная отделка дачного мангала из кирпича

Мангал во дворе на даче из кирпича

Отделка мангала выбирается самостоятельно. Можно его оставить как есть или оштукатурить, обложить любым другим материалом под камень. Рядом с мангалом желательно сделать столешницу, на которую будет ставиться приготовленное блюдо, а под ней ящики для посуды, это необходимый атрибут.

Конечно же, прекрасным дополнением к мангалу будет натуральное дерево. Из него можно сделать большой стол с лавочками, кресла, столбы для навеса и другие интересные мелочи. Такая обстановка позволит с удовольствие наслаждаться отдыхом на свежем воздухе и будет приносить только добрые эмоции.

Простые и быстрые варианты мангалов из подручного материала

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Как приготовить мангал с кирпичей

Сейчас купить или построить мангал не проблема. Можно приобрести или заказать любой, от простого железного разборного, ценой дешевле одного килограмм мяса, до супернавороченного барбекю, стоимостью под миллион рублей.

Но в большинстве случаев совершенно не нужно тратиться. Ведь приготовление шашлыков в основном зависит от умения, а не от коробочки, в которой лежат угли. Поэтому отставим покупку разборного мангала до поездки в лес, крутое барбекю оставим желающим продемонстрировать свое богатство, и соорудим мангал самостоятельно.

Плюс такого подхода – возможность сделать так, как вам надо. Минус – нужно тратить время, подбирать материалы, думать над конструкцией. Последние два пункта вы решите, прочитав эту статью, после чего вам понадобится не более 5 минут на сооружение мангала.

Делать мангал мы будем из подручных материалов. Ни каких сварок, приготовления растворов нам не понадобиться. В качестве строительного материала будем использовать кирпичи. На любой даче, приусадебном участке, или около них, найдется пара десятков старых кирпичей. Вот их и пустим в дело. Еще желательно имеет пару небольших листов железа. Можно отслужившего свой срок старого, кровельного. Которое тоже легко найти. Хотя это совсем необязательный материал.

Итак, начинаем. Первым делом кладем на землю лист железа. Его размеры

50х70 см, примерно с треть кровельного листа. Можно больше. У меня нашелся небольшой лист нержавейки, и я использовал его. Это нужно в основном для удобства, поэтому вполне возможно сооружать мангал прямо на грунте.

Далее выкладываем поддувало. Вообще оно тоже не обязательно. Но, в бывшем у меня до этого промышленном мангале щелей сбоку было недостаточно для хорошей тяги, и я решил сделать мангал с поддувалом. Размеры поддувала равны размерам самого мангала, которые выбираем исходя из длины шампуров.

У моих шампуров, оставшихся от старого набора для шашлыков, общая длина — 45 см, а длина прямой части, куда накалывается мясо, 30 см. Поэтому ширины мангала в длину одного кирпича (24 см) вполне хватит. Соответственно, длину мангала я сделал в два кирпича (48 см), что почти соответствует размерам (50х30) моего старого, пришедшего в негодность, железного мангала.

Боковые кирпичи поддувала я положил торцом, для более свободного доступа воздуха. Но как оказалось, этого можно и не делать, будет достаточно щелей между кирпичами. Вместе с небольшим ветерком получилась слишком хорошая тяга, в которой угли быстро сгорали, и пришлось подветренную сторону закрывать.

Дальше сооружаем дно мангала из листа любого железа. Хорошо подойдет старое кровельное. Дырки в нем хорошо пробиваются ломиком. Кладем лист на землю и аккуратно тюкаем по нему четырехгранным концом лома. Я использовал уже изрешеченный кусок листа.

Теперь кладем на лист с дырками 6 кирпичей, чтобы внутри них было прямоугольное пространство. Это заготовка для стенок мангала.

Как я уже писал, поддувало делать необязательно, и можно начинать изготовление мангала прямо со стенок. На эти шесть кирпичей ставим торцом еще шесть.

Как сделать мангал своими руками из кирпича и камня

Добрый день, дорогие читатели блога Мужик в доме.Ру!

В преддверии дачного сезона и шашлыков я хочу рассказать вам о том, как изготовить красивый и весьма креативный стационарный мангал своими руками из кирпича и камня, который также станет прекрасным элементом садового дизайна.

Сразу оговорюсь, что форма мангала совсем не обязательно должна быть прямоугольной. Мангал из кирпича может быть выложен в форме квадрата, круга или ромба, он может быть намного выше или ниже нашего, обложен крупным либо мелким камнем….. решать Вам, естественно. Проявите фантазию. Единственное, что нужно сделать обязательно, так это поддув для подачи кислорода, в противном случае мангал работать не будет!

Рассмотрим на примере нашего мангала весь процесс его изготовления.

Первое, что необходимо сделать – это фундамент, необходимый для того, чтобы наш кирпичный мангал имел под собой твердую опору, не развалился и не уплыл вместе с почвой во время перепадов влажности и температуры, обусловленных сезонными колебаниями. Звучит громко, хотя, по сути дела, все достаточно просто. Ведь не дом же строим. Фундамент представляет собой плиту толщиной не менее 50-70мм, отлитую из обыкновенного раствора цемента и мелких железок. Железный мусор необходимо добавлять для того, чтобы придать плите прочность, поскольку бетон сам по себе достаточно хрупкий. Отливается плита непосредственно в специально выкопанной в земле ямке под фундамент. Перед этим желательно положить туда старые кирпичи или насыпать гравия. Размеры плиты должны соответствовать размерам будущего мангала или быть несколько больше, поскольку на фундаменте должен помещаться не только кирпичный короб, но и каменная облицовка.

Короб мангала изготавливается из огнеупорного кирпича. Хотя, если у Вас обыкновенный старый кирпич валяется без дела, можно сделать и из него…
По сути дела, короб является рабочим пространством мангала – в нем будут лежать угли, гореть огонь и собираться зола. Поэтому перед планированием будущего мангала сразу определитесь, что Вы будете на нем готовить. Если планируется жарить шашлыки, тогда необходимо снять размеры с шампуров. Если Вы планируете готовить шашлыки на большую компанию, разложите перед собой шампуры и прикиньте, сколько Вам примерно понадобится места. Если же Вы собираетесь жарить быка на вертеле, тогда и размеры должны соответствовать.

Для того, чтобы облегчить Ваши расчеты и прикинуть, сколько понадобится кирпича для изготовления короба мангала, напомню, что размеры стандартного кирпича составляют 250х120х65мм.

Выкладывая короб, обязательно оставьте в нижнем ярусе пространство для поддува (в нашем случае оно соответствует размерам одного кирпича). Поддув лучше всего сделать по широкой стороне короба для того, чтобы рабочая площадь мангала вентилировалась наилучшим образом (см. фото ниже).

Цементный раствор для изготовления короба использовать ни в коем случае нельзя, потому что он не переносит высоких температур и весь растрескается. Весь короб собирается с применением глино-песчаного раствора. Как же определить необходимое количество песка, которое нужно добавить в раствор? Оптимальное количество песка определяется так: готовый раствор не должен прилипать к ладоням и должен быть таким, чтобы из него легко можно было сделать шарик диаметром 30-40мм. При сдавливании полученного шарика до половины диаметра получающаяся из него лепешка не должна трескаться по краям. Раствора на кирпичи мазать нужно немного, главное – заполнить щели между кирпичами. Не забывайте слегка пристукивать кирпичи какой-нибудь чуркой, чтобы подогнать их друг к другу максимально плотно. Кирпичи перед укладкой нужно предварительно замачивать в ведре с водой. Как только они перестают «пузыриться», можно тут же укладывать.

Декоративная часть мангала (облицовка) делается из обыкновенного природного булыжника. Камни сажаются на цементный раствор. Цемент укрепит короб и придаст конструкции жесткость. Трескаться тут он уже не будет, поскольку слой кирпича не даст ему нагреваться до столь высоких температур. Перед укладкой камней тщательно отмойте их от грязи, а в процессе укладки следите за тем, чтобы конструкция получалась плотной и устойчивой. Для этого нужно предварительно примерять камни друг к другу. Ни в коем случае не закладывайте поддув для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Далее нам потребуется установить в нашем мангале колосники – решетки, на которых будут гореть дрова. Разместить колосники можно двумя способами.

Первый способ менее экономичный и более сложный: нижние ярусы при укладке короба кладутся «плашмя», а верхний ярус – на ребро по внешней стороне нижних кирпичей. Внутри короба, таким образом, получается выступ, на который затем и кладутся решетки.

Второй способ экономичнее и проще. Короб выкладывается из кирпичей «на ребро», а внутрь получившегося короба вертикально (т.е. на самую узкую часть) ставятся четыре кирпича. На этих кирпичах и располагаются колосники. При этом у Вас будет возможность отрегулировать высоту углей, а, соответственно, и температуру (вкусы и предпочтения у всех разные). Для этого достаточно подрубить кирпичи, на которых располагаются решетки до необходимой высоты.

Стоит отметить, что для мангала вовсе нет необходимости покупать колосники для печей, к тому же они могут и не подойти под размеры Вашего короба. Кроме того, печные колосники для жарки шашлыка не предназначены, поскольку щели в них очень большие и дрова будут сгорать с бешеной скоростью, а все угли попросту провалятся.

В качестве решетки можно использовать кусок старого кровельного железа, пробив в нем ломом дырки для поддува – самый легкий и быстрый метод, можно также сверлить, пилить, резать – у кого на что хватит ума и фантазии. Никакой красоты от этой решетки нам не требуется… Под этот кусок металла в качестве его опоры непосредственно на кирпичи можно положить железные уголки или какие-нибудь старые решетки – все что угодно, главное чтобы дрова лежали надежно, а также была подача воздуха снизу. Имейте ввиду, что снизу нужно будет периодически вычищать золу, поэтому колосники придется время от времени снимать.

Для того, чтобы дожди не размывали глину в коробе мангала, чтобы не гасилась зола и не мокли угли, нужно чем-то этот мангал укрыть. Для этого можно сделать крышку из куска кровельного железа, согнув его по диагоналям – таким образом, крышка примет жесткую форму, и вода без проблем будет с нее стекать. Края крышки можно подогнуть внутрь как для обеспечения жесткости, так и для того, чтобы под крышку не затекала вода. Через просверленные в крышке отверстия к ней с помощью проволоки можно прикрутить цепь, выполняющую функцию ручек.

По сути, крышка для мангала может быть выполнена из различных материалов и иметь абсолютно любую форму. Только ни в коем случае не укрывайте горячий мангал асбестовыми плитами или шифером – они взрываются.

Как видите, сделать мангал своими руками из обыкновенного кирпича совсем не сложно, а время, затраченное на его изготовление, окупится тем, что теперь Вы сможете часами балдеть у огня и жарить все, что душе угодно. 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector