Ooobober.ru

Строй Материалы
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для казана из кирпича

Печь для казана из кирпича

Для любителей еды на открытом огне оптимальным решением выступает печь для казана из кирпича, построенная на приусадебном участке или даче. Сооружение получится изготовить самостоятельно, значительно уменьшив финансовые затраты или заказав работу у мастера. Перед началом сборки следует подготовить место под постройку и точно рассчитать объем требуемых строительных материалов.

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Крайне важно правильно просчитать необходимое количество материалов и строго следовать инструкциям, чтобы кладка получилась ровной. Если допустить ошибку, то барбекю с казаном будет прогреваться неравномерно, а вкус еды испортится.

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

Предварительно делается заливка основы для постройки.

  1. В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
  2. Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
  3. Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
  4. Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание. Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
  5. Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая укладка печи под казан из кирпича

Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3. Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:

Первые ряды укладываются вместе с установкой дверцы для поддува.

  • Строить очаг следует, не дожидаясь полного высыхания основы, чтобы получить более крепкую связку. Если будут использоваться специальные реечные прокладки для получения наиболее ровных швов, необходимо не забыть их удалить до того, как раствор затвердеет.
  • Укладка кирпичей проводится по схеме: нечетные ряды застилаются целым кирпичом, а четные — половиной. Также нельзя забывать о перевязке швов.
  • После выкладывания первого уровня необходимо поставить дверь для поддува и оставить отверстие для будущего дымохода. Дальнейшая порядовка печи идет по кругу.
  • Установка третьего ряда заканчивается фиксированием металлических уголков, на которые в дальнейшем будет приварена металлическая решетка. Конструкция необходима для обеспечения поступления воздуха.
  • Последующие уровни укладываются по стандартной схеме.
  • После закрепления решетки укладывания 1 ряда устанавливается дверь топливника.
  • Последним этапом выступает изготовление металлической круглой основы, позволяющей правильно погрузить казан в топку. Для этого понадобится металлический тонкий лист, габариты которого смогут полностью покрыть основание из кирпича. При помощи угловой шлифмашины вырезается окружность по центру. Диаметр отверстия должен быть на 2 см меньше, чем у кастрюльки. Крайне важно, чтобы края получились ровными, а в щели не проникал дым.
  • Металлическая основа ставится поверх печи, чтобы обеспечить место для чугунного котелка.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Во время строительства, особенно при распиливании кирпичей, рекомендуется использовать респираторную защиту. Такая мера предосторожности поможет защититься от пыли.

Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:

  • труба из металла диаметром 10—13 см;
  • колена;
  • фитинги.

Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания. При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить. Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.

Очаг для казана

  • Виды
  • Фундамент
  • Возведение печи

Почитатели восточной кухни непременно имеют в своем «посудном ассортименте» казан. Именно это древнейшее изделие позволяет полностью раскрыть вкусовые оттенки любого приготовляемого в нем блюда. Происходят подобные метаморфозы благодаря специфической округлой форме днища и толстым стенкам. Пища в такой емкости абсолютно не пригорает и все ингредиенты, заложенные в казан, медленно тушатся в собственном соку. Однако предельной эффективности казана можно достичь лишь в том случае, когда используется специальный очаг для казана. Его можно не только элементарно купить, но и соорудить самостоятельно.

Вариантов самостоятельного изготовления такого очага предостаточно. Это могут быть простейшие изделия из трубы, газового баллона или прочих подручных материалов. Но более качественной конструкцией будет являться печь из кирпича.

Возведение кирпичной печи для казана своими руками вполне доступно даже простому обывателю, хотя и требует особого внимания к особенностям выполнения подобных работ.

Конструктивно такие печи могут быть:

  • С косвенным нагревом казана.
  • С прямым нагревом казана.

Естественно, что первый вариант более предпочтителен, но он достаточно сложен в воплощении, так как необходимы дополнительные замысловатые дымоходы и он более ощутим финансово.

Очаг с прямым нагревом гораздо проще по конструкции и не требует особых финансовых вложений, причем форма его может быть совершенно произвольной.

Фундамент

Для любого варианта подобных печей из кирпича необходим качественный фундамент.

Для фундамента используют:

  • Бетонную заливку. Ее усиливают сеткой металлической.
  • Подходящие обрезки плит перекрытия.
  • Фундамент из кирпичей, причем непременно керамических. Его усиливают проложенной арматурой.
  • Свайные фундаменты. Достаточно использовать всего 4-е винтовые сваи, которые скрепляются приваренными швеллерами. Это идеальный вариант для любых проблемных грунтов.

Возведение печи

Для возведения самой печи, то есть своеобразного очага для казана, используют только керамические кирпичи. Хотя подобную печь можно сложить даже из булыжника. Кладку необходимо вести в строгом соответствии с порядовкой и только в теплую погоду. Возведение печи в холодное время категорически недопустимо.

Пропорции таковы: на 1 объем глины берется 2,5 объема песка и вода. Причем глина обязательно предварительно замачивается, а затем пропускается сквозь сито. Такая «фильтрация» глины позволит удалить из раствора все крупные включения. Приготовленный раствор обязательно должен быть густой консистенции, так как его жидкая концентрация приведет к образованию подтеков и неровностям рядов. Далее можно приступать непосредственно к самому кладочному процессу.

Очаг для казана выкладывается с соблюдением некоторых правил:

  • Все кирпичи перед кладкой непременно должны быть замочены в воде.
  • Толщина шва не должна превышать max = 5 мм.
  • Швы во всех рядах должны быть совершенно одинаковыми.
  • Все остатки раствора и возможные подтеки удаляются незамедлительно.
  • Расшивка швов производится только после частичного схватывания раствора.

Простейшим вариантом изготовления дымохода является использование толстостенной металлической трубы. Однако следует помнить, что такой дымоход должен иметь изгибы под тупыми углами. Именно такое ухищрение с металлическим дымоходом обеспечит качественную тягу и экономию дров.

Металлическую плиту для установки казана желательно сделать съемную. Ее замена на другую плиту с квадратным отверстием под размер шампуров позволит получить отличный мангал в кирпичном исполнении.

Кстати, отверстие для казана должно быть непременно такого размера, чтобы казан входил туда на 2/3 своего объема.

После выполнения всех монтажных манипуляций и полного высыхания кладки возведенной печи можно произвести предварительную пробную растопку. Цель подобной операции – окончательная просушка сырого сооружения. Однако следует помнить, что огонь должен быть минимальной интенсивности, так как при высоких температурах не избежать досадных трещин в непросохшей конструкции.

После исчезновения темных полос сырости около швов печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Вполне очевидно, что сделать простейший очаг для казана вполне под силу и простому рядовому обывателю. Главное – желание, аккуратность исполнения и упорство.

Печь для казана своими руками

Летний отдых на отдаче обязательно сопровождается приготовлением различных блюд. И для этого можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может быть изготовлена из разных материалов: выложена из кирпича, например, или же сварена из качественного металла. Конечно же, хорошо, когда такая уличная печь обладает легкой мобильной конструкцией, но каждый волен выбирать то, что ему нравится.

Раньше в древние времена казан помещали на специальную треногу, которая обогревалась костром со всех своих сторон. Но позже люди поняли, что для того чтобы энергия костра использовалась наиболее эффективно и при этом соблюдалась элементарная техника безопасности, необходимо ставить казан на печи – кирпичные или металлические. (См. также: Уличные печи)

Сегодня же такую печь под казан можно смастерить своими руками или же купить в специализированном магазине. Лучше же, конечно, иметь на своем приусадебном участке стационарную печь, которая равномерно нагревает казан с едой, делая пищу более вкусной. Материалом для такого сооружения обычно служит огнеупорный кирпич. И в том случае, когда печь задумывается небольшого размера, ее вполне можно выложить в течение суток.

Несколько этапов подготовительной работы

Перед началом строительных работ необходимо выполнить несколько предварительных шагов:

Нужно оформить на бумаге все свои замыслы относительно дизайна печи под казан в форме чертежа.

Далее нужно установить ее будущие размеры и также зафиксировать их на готовом чертеже.

И, конечно же, не забудьте определиться не только с формой будущего строения, но и с его внешним видом, в частности, отделкой.

Если Вы решили построить печь своими руками, но у вас возникли проблемы с составлением всех необходимых документов для строительных работ, то лучше всего обратиться к настоящим специалистам на сайт otopimdom.ru и получить у них всю необходимую помощь. В этом случае печь получится не только функциональной, но, возможно, станет и украшением вашего сада.

Важно знать: в любом случае – будь то уличная печь под казан своими руками построенная или же домашняя – необходимо оснастить свое сооружение хорошей системой дымоотвода, которая избавит вас и Ваших домочадцев от вдыхания вредных газовых накоплений, которые выделяются в процессе работы любой печи. Качественный дымоотвод сооружается зачастую из камня или кирпича и становится для своих владельцев условием безопасности.

Как самостоятельно изготовить кирпичный казан?

При желании можно не только соорудить печи под казан своими руками, но и, наоборот, возвести кирпичный казан. Для этого сначала необходимо приготовить чертеж такого сооружения и в его центре обозначить круг – будущий казан. Дно такого казана в ходе постройки заменит металлическая сетка, на которую и будет после устанавливаться любая посуда. (См. также: Карта сайта)

Обратите внимание на то, что вся конструкция будет выполнена таким образом, чтобы стенки кирпичного казана нагревались равномерно и одновременно с его железным дном. Для этого необходимо проделать несколько работ:

Разравнять очень хорошо землю в месте постройки печи. Чтобы убедиться в том, что поверхность получилась ровной, необходимо использовать специальный строительный уровень. При обнаружении каких-либо недочетов, их нужно тут же исправить. Ведь нам нужна надежная и устойчивая печь для казана.

Дно будущего сооружения необходимо качественно зацементировать с использованием 6 мм арматуры. Должна получиться в результате высота основания около 6-10 см с шагом арматуры в 10 см.

Укладывать кирпичные ряды необходимо по следующему правилу: каждый последующий ряд своими кирпичными швами должен смещаться относительно швов предыдущего ряда на полкирпича.

Что особенно важно

Наружную форму для своей будущей печи-казана можно придумать по своему желанию. Она может быть, как круглой, так и квадратной. Несмотря на то, что внешний вид печи для казанов продумывает сам хозяин, внутри она должна быть выложена по кругу. А для этой цели необходимо использовать половинки кирпичей, чтобы было проще работать и достигнуть в результате нужной формы.

Недопустимо произвольное выкладывание внутренних стенок печи. Они должны быть уложены согласно следующей системе: после 3 ряда начинают укладываться половинки кирпичей для казана и уже на 4 ряду должна быть установлена дверца для топки. В свою очередь 5 и 12 ряд характеризуются тем, что именно при их выкладывании необходимо оставлять специальные отверстия-прогары со стандартными размерами 25 см на 14 см. (См. также: Печи барбекю из кирпича)

Также при строительстве печи необходимо соблюдать определенные правила. Например, диаметр самого казана должен строго равняться расстоянию между внутренними стенками сооружения. Для того чтобы изготовить хорошую печь-казан, мангал, хватит возведенных 13 кирпичных рядов. Что касается верхней части выстроенной печи, то ее необходимо покрыть снаружи листами металла, которые прикрепляются по всему периметру специальными уголками.

Как изготовить металлическую печь-казан

Кроме кирпичной печи под казан можно также при желании самостоятельно изготовить и металлический ее аналог. При этом полученное сооружение будет достаточно мобильным, что даст возможность каждый раз переносить его и устанавливать в нужном месте для приготовления пищи.

Для того чтобы соорудить обычную печь-казан, мангал своими руками из металла, необходимо использовать емкость на 10 литров. Ее вполне будет достаточно для того, чтобы обеспечить среднюю семью обедом. Конструкция будущей печи имеет форму цилиндра, стоящего на довольно устойчивых ножках. В результате казан должен будет погрузиться в изготовленную печь на 2/3 своей высоты. А чтобы осталась хорошая тяга необходимо по верхнему краю топливника вырезать круглые или треугольные отверстия.

Рекомендуется изготавливать металлическую печь под казан по следующей схеме. В первую очередь необходимо соединить прямоугольный лист метала толщиной в 3мм, изготовленный из железоуглеродистого сплава, в цилиндр, используя варку. Необходимо учитывать тот факт, что одна сторона взятого прямоугольника должна равняться высоте цилиндра, другая же – длине окружности.

После того как цилиндр готов, к нему с одной стороны необходимо приварить дно, вырезанное из такого же металла. В том случае, если Вам трудно изготовить такой цилиндр, то необходимо воспользоваться для своего строительства трубой большого размера либо же металлической бочкой.

Топка для казана должна получиться функциональной. Поэтому снизу получившегося цилиндра необходимо вварить дверцу – ее высота должна немного превышать высоту самой топки.

Если говорить о внутреннем пространстве такой самодельной печи, то ее вполне можно выложить кирпичом. Такой вариант имеет свои плюсы: кирпич защитит железные стенки от сильного нагревания, и к ним спокойно можно будет подходить, не боясь обжечься.

ВНИМАНИЕ: если в качестве заготовки для печи была использована железная бочка, сверху которой нет ни одного отверстия, то к ней необходимо сделать дымоход. Он представляет собой отверстие с врезанной в него трубой диаметром около 15 см. В том случае, если на верхней части бочки все же есть отверстие – снизу необходимо сделать такое же. Кроме этого, обеспечить тягу можно и просто приоткрыв дверцу топки.

Простые советы по установке казана в печь

Стандартный казан обычно изготавливается из чугуна и обладает круглым дном. Над костром же раньше он устанавливался на треногу. Сейчас правда редко кто пользуется таким способом. Ведь сам казан используется для приготовления пищи, поэтому для него специально изготавливается топка под казан. Чаще всего она по своей конструкции напоминает печь «Буржуйку».

Монтировать приготовленный казан в построенную печь можно несколькими способами. Например, можно вырезать в огнеупорном кирпиче специальное отверстие по форме казана и установить его туда. Также может устанавливаться на печь и плита из чугуна со специальным отверстием под казан. Но самым удобным вариантом, пожалуй, является тот, когда в печь монтируется готовая чугунная плита, обладающая набором концентрических колец под разные размеры казанов.

Из всех таких плит специалисты особенно выделяю те, которые изготовлены способом каслинского литья. При этом поверхность плиты не только покрыта хорошей термостойкой краской, которая не исчезнет через некоторое время, но и обладает красивым узором, идущим по всему ее периметру. Обычно в такой плите насчитывается около 4 колец разного диаметра: минимальный – 38см.

Если говорить о самом простом способе установки казана, то им является обычная металлическая подставка или тренога. Такой вариант хорош тем, что и казан, и саму подставку можно брать с собой на пикники, так как они легки и мобильны. При этом устанавливать их можно в любом месте. Главное – соблюдать правила пожаробезопасности при пользовании таким приспособлением. Ведь в этом случае придется разводить огонь на открытом месте.

Такую подставку можно купить в магазине или же изготовить самостоятельно. При этом многие народные умельцы готовы представить на суд зрителей множество интересных версий такого изделия. Например, кто-то изготавливает такие подставки из старых баков от стиральной машинки. В этом случае сверху может поместиться только казан объемом в 8 литров.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня в век инженерной мысли не стоит удивляться различным новинкам, появляющимся на рынках или на прилавках частных мастерских. Ведь главное, чтобы установленная печь для казана выполняла свои обязанности и нравилась своим хозяевам! Изготовить печь под казан на своей даче – это отличное решение. Главное при этом, заранее составить все необходимые чертежи и качественно провести строительные работы. Правда, можно воспользоваться и услугами профессионалов.

Печи под казан

Те, кто пробовал блюда, приготовленные в казане, знают, что на вкус они разительно отличаются от обычной домашней снеди. Поэтому у некоторых возникает желание обустроить во дворе дома место, где можно было бы самостоятельно приготовить блюда с «дымком» или восточный плов.

Для полноценного воплощения в жизнь такой идеи понадобится печь для казана. Это специальная конструкция, в которую вставляют чугунную емкость с полукруглым дном. За счет такой формы и толщины металла пища максимально прогревается, не пригорает и тушится равномерно. Поэтому блюда в казане получаются гораздо вкуснее обычных. Можно такую печь соорудить из металла или использовать для строительства кирпич. Оба варианта вполне осуществимы.

Как сделать из кирпича

Чтобы сложить такую конструкцию, придется потрудиться. Но зато помимо практической пользы, она станет еще и неплохим декоративным элементом. Для сооружения понадобятся:

  • огнеупорный кирпич;
  • стальная решетка;
  • песок;
  • шамотный порошок.

Перед возведением печи нужно подготовить ровную площадку и хорошо ее смочить. После этого поверхность обрабатывается смесью из шамотного порошка и песка, перемешанных в пропорции 3:1. Воды в раствор добавляется столько, чтобы он получился сметанообразным. Из смеси выкладывается основание толщиной 50 мм и разравнивается с применением строительного уровня. До того как раствор застынет, на него укладывается сетка из арматуры (с ячейками примерно 11-12 см) для увеличения прочности.

Лучше не дожидаться, пока основание полностью застынет, а сразу начинать кладку. В таком случае сцепка между кирпичом и основанием будет качественней. Внешне печь может выглядеть как угодно. А вот внутри следует придерживаться определенной схемы. Кирпичная кладка выполняется с перевязкой швов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Выкладывается первый ряд, и на него устанавливается дверца для поддувала.
  2. После укладки третьего ряда на него монтируется обрамление, изготовленное из металлических уголков. К ним приваривается стальная решетка для обеспечения попадания в печь кислорода. На этом этапе заканчиваются работы по обустройству поддувала.
  3. Поверх решетки укладывается еще один ряд из кирпичей и устанавливается дверца топливника. Также нужно оставить отверстие для отвода дыма.
  4. Далее выполняется кладка вровень с высотой дверцы или на ряд выше. В последнем варианте над дверцей устанавливается металлическая перемычка, на которую укладывается кирпич.
  5. Возведенная конструкция накрывается сверху металлическим листом толщиной более 10 мм. В нем предварительно вырезается отверстие такого диаметра, чтобы казан входил в него на 2/3.
  6. Для сооружения дымохода можно использовать металлические трубы диаметром 120 мм и фитинги для поворота. Изгиб трубы должен быть более 90 градусов. Конструкцию сваривают и вставляют в заранее подготовленное отверстие. Между кладкой и трубой не должно оставаться зазоров.

Как сделать из металла

Самый простейший вариант – сооружение конструкции из автомобильных дисков. Конечно, ни о какой эстетике здесь уже речи быть не может, но в практическом плане это вполне адекватное приспособление. Плюс к этому, изготавливается очень быстро:

  1. Подготавливают два диска.
  2. На одном из них отпиливается перегородка.
  3. Один элемент устанавливается на другой таким образом, чтобы оставшаяся перегородка предыдущего диска была расположена внизу.
  4. Оба элемента сваривают.
  5. Вырезают отверстие для дверцы, приваривают ручки и металлические подставки в виде треноги.

Печь готова – можно испытывать. Как видно, два представленных варианта полностью отличаются друг от друга. Какой из них выбрать, каждый должен решить для себя сам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector