Ooobober.ru

Строй Материалы
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

Какой печной кирпич нужен для кладки печи – виды, характеристики

Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.

Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: «Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки».

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм 2 . Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Способность впитывать влагу

Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.

Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи — какой нужен

Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.

Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:

  • длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
  • ширина – не более 3 мм;
  • толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.

На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.

Известные бренды огнеупорного кирпича

Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.

Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:

  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Винербергер Кирпич;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
  • Керма;
  • Группа предприятий TEREX;
  • Кирпичный завод BRAER;
  • Нерехтский завод керамических материалов.

У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.

Печной кирпич

Каким должен быть хороший печной кирпич. Собственный опыт.

В 90-х годах прошлого века переехали мы в один из отдаленных поселков. Когда проживали в пригороде, было газовое отопление, и все сопутствующие блага. Здесь же оказалось, что газопровода нет и печное отопление. Топили дровами и углём. Дом был совершенно новый, но это не оказалось плюсом. Переезжали мы летом, стояла печка, (до этого у нас было центральное отопление и такого чуда мы не видели). На печку особого внимания не обратили, стоит себе и стоит. Все прелести печного отопления мы познали осенью и зимой. Не знаю, кто клал эту печь, но дымила она нещадно и тепла не давала. Так прошла зима, и летом было решено печь ломать и класть новую. Печников нормальных как оказалось не было. В это время приехала погостить бабушка. Она видя нашу беду, согласилась помочь. Оказывается, наша бабушка в молодости строила печи и весьма приличные. Конечно, строить сама она уже не могла, поэтому класть печь было поручено мне, а она выступила в роли генерального консультанта. Руки у меня росли из нужного места, поэтому с воодушевлением взялся за работу. Печь мы построили, но это совсем другая история. А расскажу я сейчас о выборе кирпича для печки.

Каким должен быть печной кирпич?

Кирпич при разборе печки оказался непригодным. Как сказала бабушка, был он обычный красный, который применяется для строительства. К тому же половина при разборе раскололась, так как при кладке был использован цементный раствор. Оказалось это грубейшая ошибка, так как при кладке печи должен использоваться глиняный раствор. Так как для меня красный кирпич был знаком только по цвету, пришлось детально разбираться в вопросе. И вот что я узнал о печном кирпиче.

Чаще всего применяется в кладке обычный красный печной кирпич. Кто имел дело с печниками, наверняка слышали слово «шамот», «шамотный», так вот это глинозёмный материал из которого собственно и производится кирпич. В кирпиче его около 70%. Как проверить качество кирпича? Советовали так:

  • Если постучать по кирпичу хорошего качества, звук будет такой, как будто стучите по металлу (не совсем конечно, но приблизительно);
  • Если цвет кирпича бледноватый – плохой кирпич;
  • При сильном ударе хороший кирпич рассыпается на большие куски, но без пыли, и не осыпается;
  • Встречается кирпич, у которого поверхность как у слюды, не думайте что такой кирпич красивый и хороший, он пережжён, а, следовательно, произведён с нарушением технологии и никуда не годится;
  • Разбейте кирпич молотком и посмотрите место разлома. Если внутри цвет темнее, кирпич также пережжён.

Для красоты существует облицовочный или лицевой печной кирпич. Отличается от обычного тем что при производстве строго соблюдается геометрия кирпича, а также производится разных цветов и оттенков. Ещё об этом можно почитать тут.

Почему обычный красный кирпич не годится для кладки печи?

  • Когда печка нагревается свыше 800°С такой кирпич плавится. При топке дровами и углём температура намного выше;
  • Остывая кирпич, трескается и рассыпается, как и было в нашем случае.

Большое значение имеет также марка и форма кирпича. Прочность кирпича обозначается буквой «М» и нагрузка в числовом значении. Обозначение М-150 означает, что выдерживается нагрузка 150 кг на 1 см² кирпича. Такой кирпич вполне пригоден для кладки печи.

Существует 2 класса кирпича:

  • А – выдерживает до 1400° С.
  • Б – до 1350° С.

Есть также такой показатель как плотность. Печной кирпич должен иметь плотность не менее 1500 кг/м³. Если плотность будет меньше, то нагрев и остывание печки займёт много времени. Чем больше плотность, тем лучше.

Плюсы:

  • Выдерживает высокую температуру;
  • Накапливает тепло и долго остывает.

Минусы:

  • Не любит влагу. Хранить нужно только в сухом помещении;
  • При неправильном обжиге, теряет значительную часть своих свойств.

Стандарты

Хорош для печных работ клинкерный кирпич. Его свойства:

  • Не боится ударов;
  • Эстетический вид;
  • Износостойкий;
  • Хорошо переносит высокие и низкие температуры;
  • Влагостойкий;
  • Большой срок эксплуатации;
  • Не образует конденсат на поверхности.

Вот такие знания я приобрёл в процессе строительства печи. Узнал каким должен быть хороший добротный печной кирпич. Что не из всякого кирпича имеющего красный цвет можно строить печку. Что печной кирпич имеет множество типов, и их нужно уметь различать. А печка получилась знатная.

Зачем нужен печной кирпич?

Неопытный человек может подумать: «Зачем тратиться на дорогостоящий печной кирпич, если можно обойтись простым строительным кирпичом?» Действительно, на сегодняшний день многие хозяева, самостоятельно решающие поставить у себя в доме или бане печь, используют для строительства обыкновенный керамический кирпич. Однако это непростительная ошибка с их стороны. Керамический строительный кирпич предназначен для эксплуатации в тех местах, где температурный пик не превышает значения 800 градусов по Цельсию. Если строительный кирпич нагреть сильнее, то он начинает плавиться и крошиться.

Печной же или огнеупорный кирпич способен переносить до 1400-1800 градусов по Цельсию. Незаменимые качества огнеупорного кирпича широко применяются в промышленности на тех участках производства, где требуется надёжность кладки при больших температурах и агрессивных средах. Это металлургическая промышленность, стеклодувное производства, изготовление фарфора. Поэтому, решаясь соорудить в доме печь или камин, необходимо позаботиться о покупке специального огнеупорного кирпича. Лишние затраты сторицей окупятся долгим сроком службы вашего творения, надёжным теплом, согревающим ваш дом в долгие зимние вечера.

Как изготавливают печной кирпич?

Современная промышленность выпускает следующие виды огнеупорных кирпичей: кварцевый огнеупорный кирпич, основной, углеродистый огнеупорный кирпич и шамотный (глиноземный) огнеупорный кирпич.

Огнеупорный кварцевый кирпич предназначен для печных стен, которые соприкасаются только с пламенем или металлами. Он плохо контактирует с агрессивными веществами. Из кварцевого кирпича возводят своды каминов. Огнеупорный кварцевый кирпич однороден, не имеет внутренних пустот. Кварцевый кирпич производят из чистого песчаника или кварца, которые скрепляют незначительным количеством глины, и обжигают.

Для изготовления основного кирпича используют известково-магнезиальную смесь. Получаемый кирпич обладает высокими огнеупорными свойствами и используется в металлургической промышленности при изготовлении бессемеровской стали.

Углеродистый печной кирпич изготовляют путём прессования кокса или графита. Он применяется в основном в доменных печах.

Для бытового же применения при строительстве печей и каминов используется глинозёмный печной кирпич, который вырабатывается из смеси песчаника или кварца и специально подготовленной огнеупорной глины, которую ещё называют «шамотной». Отсюда пошло второе название этого печного кирпича – шамотный кирпич. Шамотный кирпич содержит 70% огнеупорной глины. Обжигается такой кирпич при очень большой температуре. Технологический процесс обжига шамотного кирпича строго контролируется. Если кирпич обжечь при более высокой температуре, то он покроется стекловидной пленкой, которая не даст хорошо закрепиться раствору на кирпиче, и кладка из него получится некачественная. Таким пережжённым кирпичом — железняком — можно будет выкладывать только фундамент.

После обжига шамотный кирпич имеет обычно песочно-жёлтый цвет, высокую плотность, отличается от остальных кирпичей зернистой структурой. Он устойчив к воздействию агрессивных сред (известь, щёлочь) и легко выдерживает частые скачки температуры (свыше 1000 градусов по Цельсию).

Шамотный кирпич способен не только переносить продолжительное прямое воздействие огня и жара в кухонных, отопительных печах, каминах, дымовых трубах, но он аккумулирует полученное тепло и равномерно излучает его. Поэтому печи, построенные из такого кирпича, подолгу остаются горячими и согревают дом.

Каким должен быть печной кирпич?

Шамотный кирпич применяют в самых ответственных местах кладки, где брак абсолютно недопустим. Поэтому надо с особой ответственностью подойти его выбору. Качественный, «классический» шамотный кирпич при постукивании будет издавать похожий на металлический звук, при ударе он не рассыпается, а раскалывается на крупные куски. Если же кирпич был обожжен неправильно, то звук из него будет выходить глухой, а при ударе он рассыплется в крошки. Плохо обожженный кирпич опасен и тем, что он очень гигроскопичен – хорошо впитывает влагу и долго её удерживает внутри. Печка, построенная из такого сырья, быстро теряет прочность, трескается и в итоге может просто развалиться. Да же если она внешне и не будет иметь огрех, её функциональные способности аккумулировать тепло и обогревать помещение будут на 75% ниже, чем у печки, выстроенной из добротного кирпича.

Шамотный полнотелый кирпич помимо особой прочности должен обладать и большой теплоёмкостью, которая будет способствовать равномерному распределению тепла в комнате. Печи из «правильного» кирпича долго сохраняют тепло даже после окончания топки. Жар от такой печки считается полезным и здоровым. Сухим теплом русских печей исстари лечили ломоту в костях и простудные заболевания. Но это при условии, что кирпич для печи соответствовал всем требованиям.

Помимо всего прочего шамотный кирпич должен обладать хорошей морозоустойчивостью, так как в печных трубах зимой наблюдается особенно сильные температурные колебания. Компания «профессионал» готова предложить вам самый широкий ассортимент кирпича различных сортов. Купить кирпич печной у нас – значит сделать грамотный выбор.

Если вы хотите получить надёжный семейный очаг для вашего дома, то не скупитесь на покупку качественного кирпича. На нашем сайте указана цена на кирпич печной и другие виды продукции, прайс-лист доступен для скачивания.

Печной кирпич в Беларуси. Обзор марок кирпича, применяемых для строительства очагов.

“Печь кладут по кирпичу, а ребенка воспитывают поступками”

народная мудрость.


“Кирпич: я лучше знаю каким все должно быть – прямоугольным!”

Карел Чапек.

4 года назад мы опубликовали обзор печного кирпича применяемого в Беларуси, проведенный печником Александром Зелюткиным. Статья вызвала живой интерес у посетителей нашего сайта, и мы решили вновь вернуться к этой теме. За это время, на рынке печного кирпича произошли значительные перемены: качество одних брендов упало, зато на смену им пришли новые, отвечающие современным требованиям. Перемены коснулись и стоимости продукции. С учетом обесценивания национальной валюты по отношению к доллару, западные бренды потеряли свою актуальностьдля широких слоев населения, в то же время появились российские аналоги, не уступающие им по качеству и цветовой гамме. Какой кирпич выбрать для строительства вашей печи, камина, барбекю комплекса в Беларуси сегодня? Об этом и будет наш обзор.

Сразу хочется отметить, что промышленность нашей и соседних стран не выпускает (пока, но скоро ситуация изменится) печной кирпич по ГОСТу, а для строительства теплоемких печей мастера применяют полнотелый керамический кирпич. Топливник практически всегда футеруется шамотным кирпичом и плитами, за редким исключением, когда для этого используют другие материалы (полнотелый керамический кирпич на ребро, вермикулитовая плита, чугун, термобетон, керамоволоконные плиты высокой плотности). Современные печи – двухконтурные, для их строительства применяют несколько видов кирпича. Наружная облицовка (она же основной теплонакапливающий и теплопередающий контур), делается из качественного керамического полнотелого кирпича с высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Забутовка основания, межъярусного расстояния между колпаками, перекрыши, кладка невидимых зон и рассечек печи выполняется из более дешевого не лицевого полнотелого керамического кирпича, либо для этого используется отбраковка от лицевого, имеющая различные сколы и повреждения.

Основным строительным материалом для кладки печей является полнотелый керамический кирпич. Кирпич — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется керамический кирпич равномерного обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика, обозначает способность материала сопротивляться внутренним и внешним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см. кубический может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см3. Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности, состава и степени глубины обжига, зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость. Теплоемкость – способность материала накапливать тепло.

Есть еще параметры — морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и так далее. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики, разрушаться. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать и удерживать. Как правило, с увеличением водопоглощения, уменьшается теплопроводность, потому что более пористый кирпич обладает изоляционными свойствами. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит, как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпич

И так, начнем с Витебского печного кирпича (производства ОАО “Керамика”), как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Соотношение цена-качество одно из наилучших, поэтому этот материал пользуется огромным спросом в среде печников. Но есть у него и недочеты, порой существенные. В то время, как российские заводы наращивают качество продукции, витебский кирпич остается без изменений в течение длительного времени. Поэтому с качественным кирпичом он может конкурировать только ценой. Закругленный (радиусный) витебский кирпич, отличается от прямоугольного размерами, и обладает несколько худшей геометрией (его толщина несколько меньше, чем у прямоугольного). Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Данный кирпич является не лицевым, а рядовым, поэтому количество повреждений и сколов может достигать до 30 % от общего объема. Нужно отметить, при кладке печи из витебского кирпича, не нужно покупать дополнительно недорогой кирпич на забутовку и рассечки. Дело в том, что соотношение количества наружного и внутреннего кирпича в печи составляет 3:2 (или 60 % к 40%), поэтому перед началом работы его необходимо отсортировать и поврежденный материал использовать для внутренних работ. Таким образом, материал может использоваться полностью. Кирпичи с сеткой внутренних трещин (их совсем мало) можно так же использовать в забутовке.

Каминопечь из Витебского кирпича 1-й Цех

В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха с фаской (так называемая немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант – брать у проверенных фирм, с которыми предпочитают работать печники. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Витебский радиусный кирпич

Недавно Витебский завод выпустил новинку – полнотелый кирпич с двумя радиусами. Он ограниченно применяется печниками в создании колонн и новых дизайнерских форм.

Главный недостаток витебского кирпича – низкая морозостойкость ( F 25), ограничивающая его применение в наружных работах (например при возведении наружных дымовых труб). В случае, когда его все же используют для уличных конструкций, прибегают к основательной гидрофобизации изделия, которую повторяют с периодичностью один раз в три года. Так же существенным недостатком является вкрапления извести, которые уменьшают прочность кирпича при нагревании и замерзании. Стоит не забывать, что радиусный формат не имеет фаски, и мастерам ее приходится делать вручную.

Стандарт: СТБ 1160-99;
Размеры: 250х120х 65 мм;
Морозостойкость: F25;
Водопоглощение: не менее 8 %;
Марка прочности: M175, M200, M250, M300;
Масса изделия: 3,6 — 3,8 кг;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: не более 370 Бк/кг;
Теплопроводность: 0,615 — 0,635 Вт/ (м К).

Кирпич минского завода Керамин

Полнотелый кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый окрас, с бледно-розовым оттенком. Внешний вид достаточно грубый, не имеет фаски. Не лицевые поверхности имеют рытвины и вкрапления. Включения в виде шлака и частиц кварца присутствуют в толще изделия. Завод выпускает полнотелый кирпич с марками прочности на сжатие М200 и М250. Для печей лучше использовать кирпич завода “Керамин” с маркой М250, он содержит меньше трещин и имеет меньшую отбраковку. По теплопроводности немного уступает продукции ОАО “Керамика”, Витебского завода.

Стандарт: СТБ 1160-99;

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М175, М200,М250;

Теплопроводность в сухом состоянии: 0,546 Вт/м*K;

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370;

Водопоглощение: не менее 8 %.

Обольский кирпич

Обольский кирпич — продукция Обольского керамического завода “ОКЗ”.

Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет невысокие декоративные качества и низкую теплопроводность. В поддонах достаточно высокое количество брака в виде расколотых кирпичей. В очагах может использоваться под отделку, забутовку и в слабо нагреваемых местах.
СТБ: 1160-99;
Размеры: 250 х 120 х 65 мм.
Марка по прочности: 150-200;
Морозостойкость: не менее 50 циклов;
Водопоглощение: 18 %;
Плотность: не менее 1600 г/см.куб.;
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов: I кл. не более 370 Бк/кг.

Кирпич LODE

Печной кирпич LODE (Латвия) . Один из качественных европейских материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а также кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям, морозостойкость более 100 циклов. Подходит для уличных очагов, подвергающихся атмосферным воздействиям, таким как барбекю, мангалы. Так же применяется в отделке печей и каминов. Использование LODE в печном деле имеет свои особенности. Его свойства напрямую зависят от марки прочности, их у LODE две: М250 и М500. Кирпич с меньшей маркой прочности на сжатие М250 лучше подходит для теплоемких двухконтурных печей, так как лучше выдерживает температурные нагрузки и обладает хорошей адгезией к глинопесчаным кладочным растворам. Но есть у него и существенные минусы. Прежде всего это плохая геометрия и несоответствие внешнего вида и заявленной цены. Все-таки от европейского кирпича мы ожидаем большего качества. Цена на Лоде М250 существенно ниже, чем на М500, этим часто пользуются недобросовестные продавцы, которые при продаже умалчивают о марке, выдавая товар за М500. LODE пятисотой марки имеет гораздо лучшую геометрию и качество лицевой поверхности. При этом стоимость у него так же выше. За счет высокой марки, он обладает большим внутренним напряжением и при нагревании легко лопается. Чтобы этого избежать, его футеруют шамотным кирпичом и используют изоляторы и специальные конструктивные приемы. В целом, за последние годы качество кирпича упало, а цена в белорусских рублях выросла, потому, что закупочная цена привязана к Евро.

Основные характеристики печного кирпича LODE:
марка прочности: М500;
морозостойкость: F100;
влагопоглощение: до 7-14%.
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Кирпич Гжель

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. ОАО “Гжельский кирпичный завод” основан в 1928 году. В настоящее время Завод оснащен современным европейским оборудованием Bedeschi S.p.A. Оно позволяет полностью автоматизировать процесс производства, применять уникальную методику редуцирования, проводить высокоточную резку формованной массы. Используется в основном для строительства отопительных печей. Работать с кирпичом удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает ЛОДЕ М500 и КС-Керамик. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы, цветовая гамма состоит из нескольких цветов. Из недостатков, при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, это скорее вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич для строительства печей и каминов.

Торговая марка: «Гжель»

Размеры: 250х120х65 мм;

Прочность: М 300;

Теплопроводность: 0,770 Вт/м*ч;

Удельная эффективная активность: 219,1 Бк/кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector