Как выложить печь из шамотного кирпича
Как выложить печь из шамотного кирпича?
Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.
Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.
Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:
- Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
- Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
- Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.
Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.
Варианты кирпича для кладки печей
Схема кладки кирпичной печи.
Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:
- Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
- Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
- Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.
Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
Схема кладки кирпичного дымохода.
В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.
Характеристики шамотного кирпича:
- плотность 1910 кг/м³,
- морозоустойчивость 15-50,
- пористость 24-30%,
- теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
- теплопроводность 0,84 Вт/мС,
- линейное расширение 5,3.
Характеристики красного печного кирпича:
- плотность -1950-2050 кг/м³,
- морозоустойчивость 15-75,
- пористость 8 %,
- теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
- теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
- линейное расширение 3,5.
Процесс кладки печи
Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.
Все кирпичные печи можно классифицировать на:
- Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
- Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
- Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
- Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.
После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.
Инструменты для работы
Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.
Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:
- шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
- дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
- емкость на 10-12 л для растворов,
- мастерок для укладки кирпича,
- строительный уровень, отвес,
- деревянная киянка для укладки кирпича,
- маркер, рулетка.
Кладочный раствор
Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.
Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:
Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.
Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.
Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.
Особенности кладки печи
Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.
Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.
Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.
Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:
- Кирпич следует ставить только на ребро.
- Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
- Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.
Оборудование для печи
Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.
Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.
Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.
Кирпичная печь из шамотного кирпича
Краткое руководство по кладке
Несмотря на наличие более современных систем отопления, печи в частных домах остаются популярными. Они являются неотъемлемым элементом бань и саун, также используются для дополнительного обогрева и в эстетических целях.
Логически, печь, которая подвергается высоким температурам, должна быть сооружена из шамотного (огнеупорного) кирпича. Однако он лучше проводит тепло, что может быть пожароопасно, к тому же, стоит дороже.
Поэтому из него обычно выкладывают только топник, а облицовочную часть – из высокомарочного керамического (красного) кирпича.
Подготовительная стадия
Перед работой следует определиться с видом печной конструкции. Существует четыре основных:
- Отопительно-варочная печь. Это универсальный вариант, который подходит как для отопления, так и для приготовления пищи.
- Обычная варочная печь. Предназначена для сушки овощей/фруктов, выпечки хлеба, приготовления жидких блюд, например топленых щей.
- Отопительная/камин. Целевое предназначение – отопление помещения или определенной площади на свежем воздухе.
- Каменки для бань. Их конструкция существенно отличается от отопительно-варочных печей. В данном случае главной целью является нагревание не самой конструкции и помещения, а каменной засыпки для поддержания высокого уровня температуры в бане и создания пара.
Для того, чтобы процесс кладки был удобным, а результат отличался качеством, нужно заблаговременно обзавестись таким инструментом:
- шлифовальная машинка для работы по камню;
- дрель с насадкой-миксером;
- емкость для раствора (не меньше 10 л);
- мастерок и киянка для укладки кирпича;
- уровень, отвес и рулетка
Что касается материалов, к примеру, в среднем, для сооружения отопительно-варочной печи нужно:
- кирпич М400-М500 около 400 шт.;
- огнеупорный шамотный кирпич ШБ 8 20 шт.;
- 2 задвижки 28х18 см;
- 2 поддувальные дверцы ДП-1 15х16 см;
- топочная дверца ДТ-4 27х30 см;
КОНСТРУКЦИЯ
Основой печи всегда будет служить бетонный фундамент. Рекомендуется по возможности отделять его от фундамента помещения.
Главной рабочей частью печи и самой сложной ее конструктивной составляющей является топка (топник). Она состоит из зольника для сбора перегоревших частиц и создания тяги, колосниковой решетки для поддержания твердого топлива, топочной камеры, где сгорает топливо и вырабатывается самый большой жар.
Дымоход и труба завершают печную конструкцию. Они являются важными составляющими печи, поскольку обеспечивают безопасный отвод дыма. Поэтому постройка печи начинается именно с разметки места для дымохода в потолке (крыше). Вокруг точки падения отвеса и размечается место под будущую печь.
КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР
Подушка фундамента печи изготавливается из железобетонного монолита. Сам фундамент, не испытывающий больших термических нагрузок, выполняется на основе цементно-известкового раствора. Дымоход потребует от вас песчано-известковую смесь. Но для кладки самой печи применяют не обычный раствор, а глиняно-песчаный.
Для упрощения работы и обеспечения надлежащего качества конструкции можно приобрести готовую глино-шамотную смесь. Она обладает более высокой прочностью и термостойкостью.
Если перед вами стоит задача удешевить процесс постройки печи, можно использовать классическую смесь из замоченной красной глины и песка. Зависимо от жирности глины, раствор приготовляется в пропорции 1 часть глины к 2-5 частям песка. 20 литров такой смеси хватит примерно на 50 кирпичей.
Приготовить раствор можно тремя способами:
- За 24 часа до приготовления смеси замочить красную глину. После этого необходимо добавлять песок до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию жирной сметаны.
- Смешать 1 часть песка шамот и 1 часть огнеупорной глины в единую субстанцию. Добавить чистой воды, предав смеси нужную вязкость.
- Смешать глину и песок, добавив четвертую часть воды. Раствор следует долго вымешивать дрелью со специальной насадкой.
УКЛАДКА
Кирпичи первого ряда следует прежде всего уложить без раствора, учитывая шов в соответствии с порядовкой. Определив место положения углов, следует по одному закрепить кирпичи на смесь.
Дальнейшая кладка должна начаться с выставления угловых кирпичей и их калибровки. Лишь после этого ряд кирпичей покрывается смесью и выкладывается вряд. Затем в шов между угловыми кирпичами первого и второго ряда забиваются гвозди 100 мм. Такие же гвозди забиваются на потолке в точке спуска отвеса. Это упрощает дальнейший контроль за вертикалью последующей кладки.
Дальнейшая кладка кирпича происходит по этой же схеме с учетом правил перевязки кирпича (вертикальный шов упирается в кирпич следующего ряда). Излишки раствора следует тщательно убирать каждый 3-4 ряда.
Металлические части (колосник, топочную дверку, плиту) необходимо устанавливать с зазором для свободного хода. Например, чугун под воздействием высокой температуры расширяется сильнее, чем кирпич. Плотная фиксация печных приборов грозит разрывом кладки.
После завершения работ печь нужно протопить в тестовом режиме низкотемпературным топливом. Для этого подойдет бумага или солома. Далее вас будет ждать финальная сушка длительностью от 7 до 9 дней, в зависимости от влажности окружающей среды.
Задать вопрос специалисту
Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам
Важные моменты:
- Перевязку между шамотным и красным кирпичом следует делать в месте, которое не подвержено сильному нагреванию, поскольку данные виды изделий отличаются разным коэффициентом расширения при нагреве.
- Постоянно следите за вертикальностью углов при помощи отвесов.
- Внимательно следите за тем, чтобы в кладку не попал кирпич с трещинами.
- Толщина шва кладки должна быть минимальной, это обеспечит прочность конструкции.
Из какого кирпича кладут печь
- Шамотный кирпич: свойства, размеры
- Чем класть шамот?
- Огнеупорный кирпич
- Особенности кладки
- Преимущества. Способы обработки
Какой кирпич использовать для печи? Шамотный, огнеупорный кирпич. Особенности печной кладки. На что укладывать данный кирпич.
Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.
Шамотный кирпич: свойства, размеры
Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:
- выдерживают t=1500ºC,
- отличаются низкой степенью гигроскопичности,
- большие перепады температур не влияют на целостность структуры.
Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:
- 250х124х65 мм,
- 230х114х65 мм,
- 230х114х55 мм.
Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.
Чем класть шамот?
Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.
Огнеупорный кирпич
Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000ºC, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.
Стандартные размеры:
- 250х120х65 мм,
- 250х85х65 мм.
Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.
Особенности кладки
Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:
- шамотный — 2 мм,
- печной огнеупорный — 4 мм.
Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:
- топка,
- первые дымовые каналы.
Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).
Преимущества. Способы обработки
Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.
Печь из кирпича
Все знают, что самая лучшая печь — это кирпичная печь. Мы даже обсуждать это не будем. Лучше мы расскажем Вам, какой кирпич используют в строительстве печей и как его правильно выбрать. Ведь на самом деле нам придётся выложить три слоя из разных печных кирпичей, а от правильности их выбора будет зависеть Ваша безопасность.
Огнеупорный кирпич для печной топки
Стены печи
Облицовка печи
Облицевать камин кирпичом — отличная идея! Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор кирпича, который Вы можете применить для этих целей.
Особенности выбора плитки для пола. Что значит антискольжение и морозостойкость? Как эти характеристики повлияют на вашу повседневную жизнь? Ответы на эти вопросы и много интересной информации в этой статье.
С этим нехитрым вопросом сталкивался каждый. Даже для скромного ремонта в ванной бывает сложно выбрать напольное покрытие. А если Вы строите дом, то это вопрос придётся решать много раз подряд: плитка в ванную, плитка на кухню, плитка в прихожую, плитка на крыльцо… Как правило, это разные плитки. Мы расскажем Вам, как не запутаться в многообразии напольной керамики и сделать правильный выбор.
Каждому нравится жить в уютном и красивом доме. При этом многим хочется чего-нибудь изысканного и необычного, не похожего на стандартные привычные дизайны внутренних помещений.
Для этих целей замечательно подходит облицовка декоративным кирпичом.
Возможно, Вы уже звонили в компанию по продаже плитки и интересовались её наличием и ценой. Вполне возможно, менеджер спросил Вас, не глазурованную плитку Вы хотите. Если этот вопрос вызвал затруднение, наша статья для Вас. О глазурованной плитке мы знаем всё, и рады поделиться этим знанием с Вами.
Знаете ли Вы, что каждый год в России регистрируют около 3000 травм, причиной которых является скользкий пол? Каждый год 3000 россиян обращается к врачам с переломами, черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести только из-за того, что кто-то где-то выбрал напольную плитку неправильно.
Даже в эпоху центрального отопления редкий загородный дом обходится без собственной печи или камина. Печка в доме это и тепло, и уют, и шикарное украшение интерьера.
Печи издревле клали из кирпича. Но кирпича сейчас продаётся много — какой выбрать? Во-первых, в правильной печи должно быть несколько видов кирпича.