Приготовление бетона, пропорции, процесс
Приготовление бетона, пропорции, процесс
Приготовление бетона – процесс интересный и творческий. Бетон получают из бетонной смеси цемента с различными наполнителями, затворенными водой. В качестве наполнителя используют песок, а также крупнозернистый наполнитель щебень или гравий.
Процесс приготовление бетона
Перед приготовлением бетона все компоненты необходимо тщательно промыть, очистить от загрязнений. Воду берут чистую проточную, с показателем кислотно-щелочного баланса не менее 4.
Основной компонент бетонной массы – цемент выбирают исходя из требований к прочности бетонного покрытия. Следует помнить: чем мельче цемент, тем лучше его связующие свойства.
Марки цемента подразделяются по прочности, в соответствии со старой маркировкой М100 – М600. Например, цемент марки М400 выдерживает давление 400 кг/см3. Часто указывают величину давления в мега паскалях (МПа), то есть 400 кг/см3 это 32,5 Мпа.
Бетонная смесь может быть разной густоты в зависимости от объема добавляемой воды. Если воды немного, то смесь будет густой, ее еще называют жесткой, по ощущениям похожа на влажную землю, ее необходимо сильно уплотнять при укладке.
Если добавить больше воды, то получают подвижную бетонную массу, которая пластичней и требует меньшего уплотнения. Если бетонная смесь достаточно жидкая, заполняющая форму без уплотнения, то ее называют литой.
Если добавить воды слишком много, то бетонная масса будет расслаиваться, это приведет к снижению прочности полученного в итоге бетона. Таким образом, чем тщательнее уплотнить бетонную смесь, тем прочнее будет бетон. Добавление арматуры в бетонный раствор делает бетон еще более прочным.
Степень густоты бетонного раствора измеряют специальным конусом, в который наливают раствор в несколько слоев. Каждый слой необходимо уплотнить. Затем форму снимают и дают осесть бетонной смеси. Чем она гуще, тем меньше оседает. Расстояние, на которое раствор осядет и показывает степень густоты. Измеряется в миллиметрах. У жесткой смеси показатель осадки конуса составляет 20 мм, у литой — 220 мм.
Чем заполнить бетонный раствор
В бетонный раствор кроме песка добавляют также щебень или гравий. Чтобы избежать ненужных пустот в наполнителе нужно, чтобы его зерна были разной величины. Это позволит сэкономить на цементе.
Чтобы определить объем образовавшейся пустоты, щебенку надо насыпать в емкость (лучше взять ведро на 10 литров для ровного счета) и залить водой. Количество добавленной воды покажет объем пустоты. Например, если влито 2 литра воды, то объем пустоты будет составлять 20%.
В состав заполнителя включают 5% верхнего и нижнего остатка и по 30% первой, второй и третьей фракций. Верхний остаток – это оставшаяся часть при просеивании наполнителя через сито с ячейками самого большого размера. Полученный, так называемый верхний остаток далее пропускают через сито с меньшим размером ячеек в стандартном размерном ряду. Все что останется от просеивания называется первой фракцией. Аналогично производятся манипуляции для получения второй и третьей фракции наполнителя. Нижний остаток — результат просеивания через самое мелкое сито.
Подготовленные фракции перемешивают. Песок смешивают с цементом отдельно. Затем сухую смесь цемента и песка объединяют с заполнителем и начинают постепенно заливать водой, помешивая образующийся раствор до однородного состояния и, не давая ему засохнуть, сразу же вливают в форму.
Итак, в приготовлении бетона есть свои хитрости:
- при добавлении разнозернистого щебня или гравия можно сэкономить на цементе;
- объем сухого цемента всегда больше бетонного раствора.
- густота раствора зависит от объема воды, но излишек воды недопустим.
При приготовлении бетона следует учитывать все тонкости процесса изготовления песчано-цементных растворов. Точное соблюдение рекомендаций и дозировки ингредиентов позволит избежать неприятностей при последующей эксплуатации бетонных конструкций.
Порядок изготовления бетона — пропорции цемента, песка и щебня
- Материалы
- Пропорции
- Процесс приготовления бетона
Причин, по которым может потребоваться самостоятельное изготовление бетона, не так уж и мало, например, удаленность строительства от дорог и населенных пунктов, малый объем требуемого материала, который не соглашаются привезти поставщики. В любом случае, зная правильные пропорции материалов и технологию смешивания, можно приготовить бетон своими руками.
Материалы
Как и для любого строительного материала, для приготовления качественного бетона важно «правильное» сырье. Основных компонентов всего четыре: цемент, песок, наполнитель и вода. Общие требования – ингредиенты должны быть чистыми, без посторонних примесей, а первые три – еще и сухими.
Цемент – основа качественного бетона, он должен быть свежим, так как при хранении его свойства ухудшаются. Большинство рецептур рассчитаны на использование самого распространенного цемента марки М500. Если в наличии есть только М300 или М400, то для пересчета их количества необходимо использовать поправочные коэффициенты. Верно такое правило: чтобы получить бетон определенной марки, нужно использовать цемент в 2 раза большей марки. Отмерять цемент особенно удобно, так как он продается в мешках, чаще всего по 50 кг.
Для изготовления бетона требуется речной или строительный песок, обязательно без примесей глины, которая приводит к растрескиванию бетона при перепадах температур.
Наполнителем может служить гравий или щебень фракции 10-20 мм. Они должны быть однородными, без примесей мусора и гранитной крошки. Для приготовления бетона своими руками удобнее использовать наполнитель с более мелкой фракций, так как он хоть и тяжелее, но раствор с ним удобнее перемешивать при помощи лопаты.
Вода подойдет водопроводная, речная или озерная может включать органические примеси, приводящие к ухудшению качества бетона.
Пропорции
Отмерять компоненты необходимо строго в соответствии с рекомендуемыми пропорциями, так как их нарушение приводит к дефектам бетона. Например, если использовать больше, чем указано в пропорции, цемента то бетон получится хрупким. Наиболее распространены для частного строительства следующие рецептуры бетона с соотношениями цемент : песок : щебень
Пропорции в рецептуре указаны весовые, так что потребуются весы, можно кантер на 20-30 кг. К примеру, для приготовления распространенного бетона марки М300 необходимо взять 10 кг цемента, 24 кг песка и 43 кг щебня.
Вода добавляется из расчета 30-50% от массы цемента. Для более плотного бетона используется меньшее количество воды, для более пластичного и текучего (как при заливке фундамента) – большее. Однако избыточное количество воды пагубно сказывается на прочности бетона, как как после ее испарения в материале остаются полости.
Процесс приготовления бетона
Если приходится смешивать бетон вручную, то лучше использовать крупную, но не глубокую металлическую емкость, в крайнем случае, чистую забетонированную площадку. В емкость высыпается отмеренное количество песка и цемента и тщательно перемешивается лопатой до однородного состояния. Добавляется щебень, и вновь смесь перемешивается. Затем аккуратно, чтобы не разбрызгивалась, вливается вода, и бетон вымешивается до абсолютно однородного состояния. Готовый бетон нужно использовать за час.
Приготовление бетона вручную крайне трудоемкое занятие, поэтому лучше воспользоваться компактной бетономешалкой. В работающий агрегат наливается примерно треть от приготовленной воды, всыпается цемент, и вымешивается до однородной консистенции. Затем небольшими партиями добавляется песок. После того, как все три компонента хорошо перемешаются, закладывают щебень и доливают остальную воду. Если раствор не используется сразу весь, то бетономешалку следует оставить включенной.
Изготовить бетон самостоятельно, даже зная пропорции, непросто. Нужно подобрать и точно отмерить необходимые ингредиенты, тщательно их смешать, только так можно добиться качества, приближенного к промышленному.
Приготовление и пропорции цементного раствора
С каждым годом увеличиваются объемы строительства как профессионального, так и индивидуального. Во время таких работ, как кладка стен, выравнивание и стяжка полов, оштукатуривание различных внутренних и внешних поверхностей, нельзя обойтись без цементного раствора. В зависимости от назначения, он может быть как простым, так и довольно сложным по составу. Сегодня есть возможность купить цементный раствор с доставкой на предприятиях-изготовителях, однако при индивидуальном строительстве, дешевле и проще купить все составляющие, и на месте приготовить нужное количество.
Давайте более подробно рассмотрим, какими бывают по составу и характеристикам цементные смеси, а так же из чего и как их можно изготовить.
Назначение растворов и пропорции, разных марок цемента
По своему назначению цементные смеси бывают:
- общестроительными;
- кладочными;
- штукатурными.
Для каждой из них используется песок разных фракций, смешиваемый в определенных пропорциях с цементом, водой и другими добавками. Наиболее часто при их приготовлении используется состав марки М100.
Такие технические характеристики раствора м100 как температурный диапазон использования от +5 до +30 °C, 25 циклов морозостойкости и экономичность расхода при выполнении как отделочных, так и монтажно-кладочных работа, делают его, наиболее востребованным в частном строительстве.
Как правило, при самостоятельном строительстве, чтобы приготовить раствор цементный для фундамента, вымешивают состав М100, беря на 1 часть цемента М300, М400 или М500,от 2 до 3 частей песка. Зависит выбор той или иной марки от грунта, на котором возводится здание, а также от предполагаемой тяжести строения.
Чтобы получить рабочую смесь, соединяют 1 часть приготовленного м100 с 2 частями щебня и песка. Как правило, добавляется одна часть воды, но в зависимости от необходимой крепости состава, ее количество может быть изменено. Сыпучие составляющие — песок, цемент и щебень, смешиваются в сухом состоянии. Только после тщательного перемешивания к ним добавляют воду. По консистенции полученная масса должна напоминать хорошую деревенскую сметану, то есть быть средней густоты.
Несколько иначе готовится состав для оштукатуривания стен. Смесь песка и цемента используется для внутренней отделки помещений с невысоким уровнем влажности. Пропорции раствора для штукатурки стен: 1 часть м100 к 3-5 частям песка. После их смешивания добавляют воду, вымешивая полученную массу до однородного состояния.
Раствор для кладки кирпича значительно отличается по своим характеристикам от штукатурного или используемого при возведении фундамента.
Его подразделяют, в зависимости от количества компонентов входящих в состав, на простой или сложный. При замешивании простого состава, смешивается песок и вяжущий компонент – цемент, таким образом, получается цементно-песчаный раствор.
Если же к цементу была добавлена известь, то в результате получится довольно пластичный цементно-известковый раствор, используемый при финишной отделке потолочных и стеновых поверхностей.
В сложный состав для кирпичной кладки вводят несколько разных вяжущих компонентов, что способствует изменению его физических свойств.
Краткая инструкция по самостоятельному изготовлению
Смесь можно получить как самостоятельно — вручную, так и используя бетономешалку. Последний способ значительно более эффективен и практичен, особенно если нужно замешивать большие объемы. При приготовлении цементного раствора своими руками следует помнить, что он должна получиться однородным и тщательно вымешанным.
Порядок закладки компонентов при ручном замешивании
1. В емкости перемешивают необходимое количество цемента М100 и песка, до образования однородной смеси серого цвета.
2. Полученную массу собирают в кучу, на вершине которой делают углубление.
3. В него, небольшими порциями, наливают воду.
4. Сухие компоненты с краев подбирают и примешивают.
5. Операцию необходимо провести несколько раз, пока смесь не получится однородной и не достигнет нужной консистенции.
Определить качество полученного состава, можно оставив на его поверхности отпечаток руки или лопаты. Если все было сделано правильно, то след будет четким, без расплывающегося контура.
Цена на раствор цемента определяется многими факторами, такими, как уровень и объемы производства, объем заказа и дальность транспортировки. Ниже находится таблица, в которой представлены средние рублевые цены по Москве на наиболее популярные марки цементных смесей, с учетом доставки.
Как правильно приготовить цементный раствор?
Несмотря на шагающий семимильными шагами научно-технический прогресс, цементный раствор по-прежнему является неотъемлемой частью любого строительства. Он является основным связующим звеном, обеспечивающим прочность фундамента и кирпичной кладки. Поэтому любая ошибка в его приготовлении значительно сокращает срок эксплуатации построенного на нем здания.
Цемент — основное связующее звено, которое обеспечивает прочность фундамента или кирпичной кладки.
Марки цементных растворов
Вначале нужно сделать два уточнения.
Первое: в строительстве цементом называется целая группа вяжущих смесей, несмотря на значительные различия в их составе. Наиболее широко используется портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, а также глиноземистый цемент. В эту группу входят расширяющиеся цементные и еще многие другие смеси.
Второе: непрофессионалы часто путают цементный и бетонный составы. Это ошибка, поскольку цементный раствор готовится путем смешивания в определенных пропорциях цемента и песка, а для приготовления бетонного в состав добавляется еще гравий или щебень.
График отношения воды к цементу для цементов разных марок.
Хороший цемент должен обладать хорошей вяжущей способностью. В подавляющем большинстве случаев для приготовления растворов из цемента используют марки М200, М300, М400, М500, М600. Чем выше марка, тем приготовленный цементный раствор будет качественнее и прочнее.
В зависимости от используемого цемента и количества добавляемого в смесь песка растворы цемента тоже делятся на марки. В частном строительстве обычно используются марки 15, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. В промышленном строительстве для придания возводимой конструкции сверхпрочности иногда используется цементный раствор М300.
В отличие от бетонной смеси, которую при больших объемах рациональнее покупать в готовом виде на специализированных заводах, цементный раствор практически всегда готовится на строительной площадке. Чтобы получить нужную марку, необходимо смешать в определенной пропорции цемент и песок.
Например, для приготовления состава М100 можно использовать цемент М300 и песок в пропорции 1:3, при использовании цемента М400 эти пропорции будут 1:4, а при использовании цемента М500 — 1:5. Для приготовления раствора М200 эти пропорции будут такими: при использовании М400 — 1:2; при использовании М500 — 1:2,5; при использовании М600 — 1:3.
В приведенных примерах несложно заметить, что расход цемента, независимо от его марки, всегда остается одинаковым, а изменяется только количество расходуемого песка. Поэтому, соблюдая нужные пропорции, несложно приготовить цементную смесь практически любой марки. Очень важно при этом не зацикливаться на марке используемого для приготовления вяжущего, а добиваться нужной марки окончательного продукта.
Виды цементного раствора
Виды цементных растворов.
Помимо разделения на марки, приготовленный состав, в зависимости от конечного результата, может получиться:
- тощим;
- нормальным;
- жирным.
Получается такое разделения из-за несоблюдения в нем пропорций вяжущего вещества и заполнителя. В тощем составе недостаточный расход цемента и переизбыток заполнителя — песка. С таким составом очень неудобно работать, а уложенная на него кладка не будет надежно увязана и, соответственно, будет недостаточно прочной.
В жирном составе слишком много связующего и мало наполнителя. Несмотря на больший, чем нужно, расход цемента, он тоже не подходит для качественной работы, быстро схватывается и застывает, но после застывания покрывается трещинами и крошится. Положенная на него кладка будет недолговечной.
Нормальный цементный раствор — это состав, где соблюдены все нужные пропорции и все компоненты смешаны правильно. Такой состав медленнее схватывается и застывает в сравнении с жирным, но он не трескается и не крошится, а положенная на него кладка отличается прочностью и долговечностью.
Состав и пропорции для приготовления бетона на основе гранита и цемента.
Чтобы определить тип смеси, достаточно внимательно осмотреть перемешивающий ее инструмент. Если готовый состав не прилипает к инструменту, а только слегка пачкает его, то он тощий.
Если на вынутый инструмент приготовленный состав налипает, скрывая его под своим слоем, то он жирный.
Правильно приготовленный состав на рабочей поверхности инструмента должен прилипать отдельными комками.
Приготовление и использование цементной смеси
Цементная смесь может готовиться или в чистом цементно-песчаном составе, или с добавлением некоторого количества извести. Для ее приготовления понадобятся инструменты:
- бетономешалка или заменяющая ее емкость;
- совковая лопата;
- ведра.
Для приготовления чистой смеси сначала всухую смешивают в нужной пропорции цемент и песок. Смешивать нужно до тех пор, пока ее компоненты не образуют однородный продукт. Затем в полученную смесь добавляется вода (приблизительно 8-9 литров на каждое ведро цемента), и снова все тщательно перемешивается, пока смесь не превратится в пастообразный состав нужной консистенции.
Наполнители для цементного раствора.
Если итогом работы станет тощий раствор, то его нужно переделать, добавляя в него понемногу цемент. Если смесь получилась жирной, то нужно небольшими порциями добавлять в нее песок и воду. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока в итоге не получится нормальный раствор, с которым будет удобно работать.
Но нужно помнить, что использовать приготовленный цементно-песчаный состав нужно всего за час-полтора, после приготовления, а дальше он начнет твердеть и работать с ним уже будет трудно. Для затирки мелких трещин в кладке он совсем непригоден. Поэтому профессионалы-каменщики предпочитают выполнять такие работы цементно-известковой смесью.
Готовится она так же, как и чистый состав, но вместо воды приготовленная сухая смесь разводится известковым молоком. Такой раствор обладает повышенной пластичностью, хорошей прочностью и сцепляемостью и практически не дает трещин. Для работы с такой смесью обычно отводится от 3 до 4 часов. Такую смесь используют для финишной отделки кирпичной кладки, а также для чистовой отделки потолка и пола.
Использование приготовленного раствора должно подчиняться определенным закономерностям.
Идеальным вариантом будет использование в кладке состава той марки, которая соответствует марке используемого для кладки материала.
Таблица подсчета количества цемента.
Т.е. если для кладки стены используется кирпич марки 100, то и используемый для кладки состав должен быть такой же марки. В таком случае кладка получается практически однородная.
Но для высоких марок кирпича это недопустимая роскошь. Например, если выполняется кладка из 350 кирпича, то использование состава М350 будет нецелесообразно в практическом и слишком накладно в финансовом плане. Поэтому при выгонке кирпичной кладки обычно используют цемент М400 и песок в соотношении 1:3,5. В итоге получается состав приблизительно М115.
При соотношении 1:3 такой состав слишком быстро схватывается, а при соотношении 1:4 швы из положенной смеси могут быстро посыпаться. 1:3,5 имеет достаточное время схватывания, чтобы успеть его полностью использовать, и в то же время можно не опасаться, что он пойдет трещинами. Через 15-20 дней в такой шов забить гвоздь будет почти невозможно.
Поэтому при приготовлении цементного раствора обязательно нужен творческий подход. В противном случае, тщательно соблюдая все рекомендуемые пропорции, можно приготовить очень хороший раствор, но выполнять им кладку будет очень сложно. Поэтому не нужно бояться экспериментов, но в пределах разумного.