Как сделать саманный кирпич своими руками
Как сделать саманный кирпич своими руками
На строительном рынке существует большое разнообразие стройматериалов. Наряду с современными (изготавливают только опытные производители), присутствуют и те, которые можно сделать самостоятельно. Например, кирпич-сырец, или, как его еще называют, саман, формируют, смешав глину и песок с соломенной сечкой. Отсутствие термической обработки делает производство простым и доступным даже в домашних условиях. После того как масса размещена в формах, ее высушивают на открытом воздухе.
Из чего изготавливают саман
Саманный кирпич своими руками изготавливают с использованием таких основных компонентов:
- Глина – скрепляет материал в одно целое, сколько нужно добавить глины в смесь, зависит от характеристик кирпича, которых необходимо добиться путем формовки. Пропорции песка в общем составе глины определяют ее жирность. Чтобы изготовить качественный саманный кирпич, специалисты рекомендуют брать жирную и среднюю глину – от 2 до 15% песка. Тощая (больше 30% песка) не позволяет сформировать лучший замес, кирпичи будут рассыпаться. Выбранную глину осенью собирают в кучу, высота кучи не должна составлять более 1 м, глина зимует прямо на улице, так ее закаливают.
- Песок – следует брать только чистый или тщательно промытый от примесей. Хорошо подходит для этих целей песок, добытый в горах, ведь именно горный отличается высоким значением адгезии с глиной.
- Солома – большой объем не требуется, ведь в одну заготовку закладывают всего 15% от всей формы. Старая и затхлая солома не годится, подходит только свежая. Обратите внимание на длину стеблей – желательно, чтобы они были от 10 см. Некоторые народные умельцы пытаются заменить солому сеном, но это неравнозначная замена, ведь в сене заводятся грибки и насекомые, приводящие к быстрой порче материала. Отлично, если есть возможность применить подстилку, постеленную в конюшне, доказано, что конский навоз улучшает качество самана.
Как сделать саманный кирпич в домашних условиях
Если нужно изготовить саман своими руками, лучшее время для работы – весной, формы успеют просушиться до наступления первых холодов. Чтобы не пришлось далеко переносить кирпич, производственный участок стоит разместить недалеко от планируемой стройки.
Чтобы изготовить смесь для качественного саманного кирпича, повторите этап за этапом пошаговой инструкции:
- Выложите на деревянное основание глину, воду в нужном объеме и перемешайте, вооружившись лопатой.
- Если подготовлена жирная глина, добавьте песок и разомните ногами, в итоге должна получиться смесь однородной консистенции.
- Добавьте влажной соломы и тщательно вымешайте снова.
- Когда замес приобрел пластичность, сформируйте кучу и оставьте на 2 дня дозревать.
- Далее приступайте к формовке кирпичей, кстати, размеры могут быть произвольными. Формы изготавливают, скрепив между собой деревянные дощечки толщиной до 25 мм, ящик напоминает конус, лишенный днища. Такая хитрая форма позволяет быстро достать материал из ящика.
- Если выложить смесь в форму на сухую, глина прилипнет по краям и отодрать ее будет нереально. Чтобы этого не случилось, изнутри смочите стенки водой и добавьте половину.
- После закладки массы до верхнего края при помощи вил хорошо утрамбуйте материал. Ваша задача, чтобы ком получился цельным, поэтому набирайте вилами больше массы, чем визуально вмещает форма. Излишки собирают деревянной дощечкой.
- Для скорейшей сушки полость готовых изделий протыкают металлическим прутом, арматурой.
- Залитые формы размещают на участке, отведенном для сушки. Когда заготовки с составом высохли, саманный кирпич легко достать. Важно правильно сушить сделанный своими руками саман, уложив рядами на плотный полиэтилен или соломенную мякину.
- Подождав 3 дня, кирпич переворачивают ребром на землю и сушат еще 7 дней.
- Далее сформируйте из готовых кирпичей колодцы и зафиксируйте на ребрах парами.
Новички интересуются, как понять, что саванный кирпич готов. Обратите внимание на цвет внутренней полости и снаружи – он должен быть идентичным. Готовый и подходящий для строительства саман лишен трещин, сколов, не разваливается, его удобно делить на части топором. К тому же, не размокая в воде, он может пролежать до 24 ч.
Как проверить качество самана перед строительством
Если вы сомневаетесь в качестве изготовленного в домашних условиях саманного кирпича, специалисты предлагают провести простые тесты:
- Попробуйте разломить кирпич, как буханку хлеба, если это удалось, экземпляр стоит отправить в мусорный бак.
- Если на кирпиче проступили трещины, образец тоже не годится. В следующий раз снизьте процентное содержание в смеси глины или возьмите не такой жирный материал. Если есть песок, он тоже поможет справиться с проблемой.
- Попытайтесь целостность кирпича, отломить хотя бы кусочек с края. Если форма разрушилась, добавьте смолы больше в 1,5 раза.
Отдельного внимания заслуживает прочность качественного самана, ее проверяют такими методами:
- Поднимитесь на высоту 2 м и сбросьте материал.
- Вооружившись гвоздями величиной 120 мм, вбейте их в форму. Хорошо если крепеж вошел в форму легко и держится внутри прочно.
Видеоинструкция, как сделать саман своими руками, наглядно покажет особенности процесса:
Обычный кирпич своими руками
В наши дни строительные материалы дороги.
Даже если все работы хозяева проводят своими руками, строительство даже небольших хозпостроек доступно не всем. Однако не всегда нужно тратить много денег, существуют некоторые выходы из затруднительного положения.
Кирпич вполне можно изготовить своими руками, при этом не плохо сэкономив.
Например, можно не покупать кирпич для возведения стен. Его можно легко сделать в домашних условиях своими руками, и хоть по стоимости это выйдет не бесплатно, но большая часть финансов все-таки останется в кармане.
По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. О том, как сделать дома такой искусственный камень, и пойдет речь в этой статье.
Материал для производства
Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.
В этом деле главное – отыскать необходимое количество глины. Можно поехать к ближайшему карьеру, но иногда ее можно добыть прямо на своем участке. От чистоты и состава глины зависит прочность кирпича, поэтому, прежде чем делать ее запасы, следует проверить, подходит ли ее качество для изготовления кирпича.
Обязательно нужно протестировать жирность глины. Сделать это можно несколькими способами, вот самый простой из них.
Итак, для теста на жирность потребуется 0,5 литра добытой глины. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы лепится маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.
После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.
Форма для изготовления
Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными – 250х120х65 мм. Бруски формы между собой необходимо закрепить гвоздями.
Сырец (необожженный кирпич), приготовленный из высококачественной глины своими руками и высушенный по всем правилам, мало чем отличается от красного (обожженного) собрата. Он вполне подходит для возведения небольших хозяйственных построек, таких как бани и сараи. Для этих целей и имеет смысл изготавливать его дома своими руками.
В промышленном производстве на заводе используют пресс для формовки. Но поскольку у хозяина, желающего построить, к примеру, сарай, нет задачи поточного производства, то покупать пресс нецелесообразно.
Чтобы начать делать стройматериал, понадобится простейшая форма. Ее тоже можно изготовить дома, руками, без каких-либо технических ухищрений. Для нее нужны самые простые материалы: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной примерно 20-25 мм. Чтобы работа шла быстрее, лучше изготовить не одну, а несколько форм. По своей функции данная конструкция заменит нам промышленный пресс, а на выходе продукт будет не хуже.
Размер формы можно варьировать по своему усмотрению, но лучше сделать ячейки под стандартные размеры – 250х120х65 мм. На верхней и нижней крышке лучше сделать небольшие выступы конической формы. Они предназначены для того, чтобы в готовых изделиях формировались пустоты, которые улучшат их контакт с раствором. Все части формы между собой закрепляются гвоздями 50-60 мм, а верхняя крышка остается незакрепленной, чтобы снимать ее при наполнении формы и изъятии из нее сформованного кирпича. Возможно, если использовать пресс, кирпичи получатся более ровными и одинаковыми, но и в данной форме они получаются довольно неплохими.
Некоторые умельцы делают пресс сами, но, поскольку сейчас речь идет о самом простом способе производства, достаточно формы, описанной выше. Все-таки пресс – конструкция сложная, и ему стоит посвятить отдельную статью.
Формование кирпичей
Комок глины укладывается в форму и придавливается со всех сторон, чтобы углы формы были полностью заполнены и не образовали пустоты.
Собственно, вот как происходит формование сырца своими руками. Форма изнутри смачивается водой, после чего для более легкого извлечения кирпичей из ячеек немного присыпается цементом или мелкой пылью. Смесь из глины раскладывается по ячейкам, а форма хорошо встряхивается. Это позволит глиняному тесту хорошо распределиться по углам формы. Лишний объем глины аккуратно снимается металлической пластиной или строительной кельмой, сверху укладывается съемная верхняя крышка. По истечении некоторого времени эта крышка снимается. Чтобы извлечь кирпичи, форму нужно перевернуть.
Вот таким нехитрым способом, не используя пресс, и формуются кирпичи. Теперь предстоит самый ответственный этап – сушка. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как в это время происходит усадка кирпича до 15%.
Удобнее всего производить сушку на стеллаже с навесом. Так на кирпичи не попадут солнечные лучи, они хорошо будут проветриваться на ветру и в случае дождя не пострадают от намокания. Сушить сформованные кирпичи нужно 6-15 суток. Зависит это от температуры воздуха, чем она выше, тем, соответственно, короче срок сушки.
По окончании этого этапа кирпич-сырец готов. Если же все-таки необходим обожженный кирпич, то обжиг можно также произвести своими руками. Это очень трудоемкий процесс, и если предстоит возводить из красного кирпича что-то объемное, то не стоит рассчитывать, что на это хватит материала, произведенного вручную. Однако, если речь идет о 30-50 обожженных кирпичах для завершения строительства, то обжигать кирпичи своими руками имеет рациональный смысл.
Обжиг своими руками
Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.
Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.
Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.
Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.
А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.
После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.
Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.
Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.
Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.
Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.
Глинобит. Изготовление кирпича-сырца
Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.
Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.
Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.
Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА
Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.
Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.
Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.
Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.
Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.
Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.
После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).
Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).
Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.
Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.
До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.
При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.
Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.
Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.
Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.
При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.
Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.
Кирпич своими руками – Как изготовить кирпич-сырец своими руками
Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.
Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.
Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.
Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.
Готовим форму для кирпичей
Размеры формы для производства кирпичей могут быть произвольными, но если есть желание, чтобы ваши изделия не отличались от покупных, то следует придерживаться принятых в строительстве стандартов – 25х12х6.5 см. Для изготовления формы потребуется доска для боковых стенок и фанера для дна и съемной крышки. Формы могут быть разъемными и неразъемными.
Формы для кирпича готовятся одинарные или с несколькими ячейками. Чтобы часто не прерывать процесс формовки, желательно изготовит несколько форм. Не стоит забывать, что труд на кустарном производстве ручной, не переоцените свои силы, с многоячеистыми формами будет тяжело управляться.
Здесь стоит упомянуть одну тонкость. Форма для кирпича собирается с учетом усушки изделия, в кирпиче из глины это примерно 8-15% от объема. Поэтому к указанным размерам добавляем по 1 см.
Для удобства, по бокам формы следует прибить бруски, это поможет поднимать форму. Для облегчения веса, экономии сырья и для удобства при последующей кладке строений из своего кирпича, можно на дне и крышке набить конические выступы (колышки), они будут формировать облегчающие полости на поверхности кирпича.
Формирование кирпича
Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.
Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.
После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.
Сушка кирпич-сырца в естественных условиях
Сушка кирпича, ответственный этап в изготовлении, от которого немало зависит прочность готового изделия и его товарный вид. Неравномерное испарение влаги вызывает растрескивание, кирпич может покоробиться. Поэтому необходимо обеспечить медленную сушку под навесом или в сарае. Если кирпич на сушку укладывается в сарай, то первые трое суток исключается свободное проветривание, затем двери можно открыть.
Когда кирпич приобрел жесткость, его укладывают в штабеля на стеллажи под навес или в специально приспособленный сарай. Кирпич ставят ребром, обеспечивая промежутки для потоков воздуха. Высота штабеля не должна превышать одного метра. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.
Сроки окончания сушки зависят от многих внешних факторов:
- Погодные условия (при неблагоприятных условиях, большой влажности кирпич может сохнуть до 6 недель).
- Режим сушки (на воздухе или в сарае, под навесом или под укрывным материалом), способы укладки в штабеля.
- Качество глины и состав сырца тоже влияют на процесс сушки. Например, в составах с жирной глиной большее содержание воды.
Готовность кирпича сырца проверяется на изломе. Отсутствие темных (сырых) пятен в середине бруска, как и чистый звук при ударе, говорит что кирпич готов к работе или последующему обжигу. Для контроля готовности кирпича, изделие выбирают из середины ряда и штабеля.
Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками
Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.
В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.
Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.