Ooobober.ru

Строй Материалы
146 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать кирпич

Как правильно выбрать кирпич

На что следует обратить внимание прежде чем купить кирпич

Керамический (глиняный) кирпич при хорошем обжиге имеет однородный красный цвет и при ударе по центру молотком весом 1кг не должен раскалываться. Звук при удаче чистый и звонкий. Кирпич хорошего обжига при замачивании в воде должен впитывать не более 13% влаги от своего объема. Хороший кирпич не крошится, не имеет трещин на поверхности, не пачкает руки и при погружении вводу не меняет цвет. Пористость поверхности кирпича указывает на его повышенную способность впитывать воду (гигроскопичность). Такой кирпич обладает плохой морозостойкостью и на морозе, влага, накопившаяся в нем, разрывает кирпич. Также кирпич хорошего обжига при падении плашмя на твердую поверхность с высоты 1,5 метра не разрушается.

Недожженный кирпич имеет горчичный цвет и при ударе молотком издает глухой звук. Такой кирпич имеет низкую морозостойкость и считается браком. Недожженный кирпич боится воды и мороза. Его можно использовать в летнее время для кладки внутренних перегородок или вовнутрь стен.

Пережжённый кирпич имеет черно – фиолетовый цвет. Может быть оплавленным и иметь искаженную форму. Такой кирпич очень прочный и практически не впитывает влагу, но из-за искажения формы кладется под штукатурку или вовнутрь стены.

В глине, используемой для производства кирпича, могут быть включения известняка, которые впитывают влагу и рвут кирпич. При сколах кирпича более 6мм, он считается бракованным. Кирпич с вкраплениями известняка быстрее разрушается под влияние атмосферы.

Самым распространенным браком кирпича является — высолы (белые пятна на поверхности уложенного кирпича). Высолы образуются за счет выделения солей из раствора, кирпича или грунтовых вод. Заранее узнать о количестве солей в кирпиче сложно, но возможно, осмотрев более ранние постройки из этого кирпича. Для уменьшения высолов используют более густой раствор для кладки, закрывают свежую кладку полиэтиленом, не делают кладку кирпича во время дождя. Для кладки используют воду с минимальным количеством солей. Высолы с поверхности стен можно удалить уксусом или раствором нашатыря.

Для постройки дома высотой не более 3 этажей можно использовать кирпич марки М100— М125. Прочность облицовочного кирпича, в идеальном случае, не должно отличаться от прочности кирпича в основной кладке. При возможности, нужно выбирать полуторный или двойной кирпич, кладка из которых дешевле и быстрее продвигается работа. Облицовочный кирпич нужно покупать, как и керамическую облицовочную плитку, из одной партии, для исключения отличий по цвету.

При покупке силикатного кирпича обратите внимание на качество поверхности и углов. Силикатный кирпич плохо штукатурится и обычно используется для основной кладки и для облицовки. Любой кирпич нужно покупать и транспортировать в поддонах, а не в навал. Разгрузка должна производиться автокраном или вручную. Это дороже и более трудоемко, но количество боя кирпича можно сократить до минимума.

Читайте так же:
Прицеп для перевозки кирпича

Важной характеристикой кирпича является его морозостойкость, измеряемая в циклах. При стандартных испытаниях вымоченный в воде кирпич помещают в морозильную камеру, и так до начала разрушения кирпича. Качественный кирпич имеет морозостойкость 35 — 50 циклов. Кирпич с меньшей морозостойкостью может быть значительно дешевле. При покупке кирпича требуйте у продавца сертификаты качества. Чем дольше на Север, тем выше требования по морозостойкости. Кирпич с морозостойкостью менее 35 циклов для наружной кладки не используется.

При выборе пустотелого кирпича, отверстия в нем не должны быть большими. Кроме снижения прочности (это плата за тепло и звукоизоляцию), большие отверстия при кладке забиваются раствором и делают кирпич холодным. При кладке кирпича с большими отверстиями происходит также перерасход раствора и растут расходы на кладку.

При выборе гиперпрессованного кирпича с очень гладкой поверхностью предпочтение следует отдавать кирпичу, имеющего на постеле (наибольшая плоскость) небольших углублений для лучшего удержания в кладке. Более прочно в кладке будет держаться свежий кирпич. Время полного твердения цемента в кирпиче составляет 28 суток и при кладке кирпича в этом интервале времени сцепление с раствором будет лучше. Оптимальным является возраст кирпича 15-20 дней. Гиперпрессованный кирпич может иметь лицевую декоративную поверхность, имитирующую природный камень. Нужно знать, что такая поверхность из- за технологии производства имеет много мелких микротрещин и наиболее уязвима для разрушающих свойств атмосфера. Такие поверхности кирпича требуют дополнительной защиты.

Можно ли как-то защитить стены из силикатного кирпича от влаги?

Наружная поверхность стен из силикатного кирпича начинает крошиться и разрушаться. Здание построено в 1954 году и, по всей видимости, разрушение происходит из-за процесса замораживания-размораживания в осенне-весенний период. Можно ли как-то защитить стены от влаги?

Поскольку почти все материалы, применяемые в строительстве, пористы, то поэтому-то и впитывают влагу, которая находится как в воздухе, так и в грунте. Процесс поглощения влаги можно, в принципе, замедлить, но полностью предотвратить практически нельзя. При этом влага выпадает в виде дождя и снега – атмосферных осадков, подпирает из почвы в виде грунтовых вод, конденсатом-росой по утрам и/или вечерам осаждается, например, под металлической кровлей и на поверхности стен снаружи здания. На влажных от сырости поверхностях запускаются процессы физического (рост трещин, шелушение), химического (ржавление, распад) и биологического (гниение) разрушения каких-либо конструктивных материалов, которые при этом теряют свои свойства. Так, например, при замачивании утеплительного материала всего на 5% его теплоизоляционные свойства снижаются почти на четверть. Это приводит не только к разрушению теплоизоляционного материала, но и, в свою очередь, конечно, сказывается на утеплении ограждающих конструкций зданий.

Читайте так же:
Кирпич для малоэтажного строительства

Современные строительные технологии в большинстве своем основаны на применении таких материалов, как бетон и кирпич. Это долговечные, прочные и сравнительно недорогие строительные материалы, которые так и хочется назвать вечными. Однако имеется одно большое «но» – это процессы разрушения, запускаемые влагой. Так, например, как у керамического, так и силикатного кирпича имеются поры, в которых в осенне-весенний период происходит попеременное многоцикличное замораживание-размораживание воды. Это не может не сказаться на прочности и целостности материала, который покрывается трещинами и в конце концов разрушается.

Следовательно, чтобы защитить строительные конструкции от воздействия воды или же ослабить ее действие, необходимо повысить водоотталкивающие свойства пористых материалов. Вот поэтому в последние годы одним из средств борьбы с водонасыщением стала обработка наружных поверхностей ограждающих конструкций зданий специальными составами – гидрофобизаторами. Это специальные составы, которые изготавливаются на основе кремнийорганических соединений.

Гидрофобизаторы предназначаются для придания гидрофобных (водоотталкивающих) свойств материалам минерального происхождения, в том числе изделиям типа силикатного кирпича. При поверхностной обработке строительных конструкций они проникают на глубину порядка 1,5-10 мм в толщу материала и тем самым предотвращают его увлажнение от воздействия атмосферных осадков. Нужно сказать, что гидрофобизаторы не образуют поверхностной пленки, а значит, не закрывают поры, в результате чего паропроницаемость ограждающих конструкций не снижается.

Следует отметить, что гидрофобизация пористых поверхностей придает им совершенно новые возможности. Так, например, обработанные гидрофобизаторами шпатлевки, штукатурки и другие строительные растворы-составы, а также декоративные покрытия можно применять как в сухих, так и во влажных помещениях. Кроме того, при дальнейшей отделке уменьшается расход пропиточно-грунтовочных и лакокрасочных материалов. Можно также отметить, что до 30% снижаются и расходы на отопление, поскольку сухие стены дома легче обогреть.

Но самое главное – это прекращаются без существенных затрат упомянутые выше процессы разрушения строительных конструкций, а также проявление «высолов», загрязнений и тому подобного на поверхности стен. При поверхностной обработке материалы сохраняют эти качества как минимум 10 лет, а при глубинной пропитке конструкции (объемном внесении) – на весь срок эксплуатации здания или сооружения.

Традиционная область применения гидрофобизаторов – это наружная обработка фасадов зданий, в том числе поверхности кирпичной кладки. В данном случае следует обработать наружную поверхность кирпичных стен здания, построенного в 1954 году, гидрофобизаторами, которые предназначены именно для силикатного кирпича.

Как облицевать деревянный дом кирпичом?

Каким бы качественным ни было дерево, использованное при строительстве деревянного дома, со временем оно начинает разрушаться под действием влаги и солнца. Особенно это заметно на старых домах, которые были возведены до появления специальных защитных пропиток. Сохранить деревянный дом помогает облицовка фасадов кирпичом. Это придает дому нового эстетического вида и дает возможность утеплить деревянный дом, проложив между стенами и новой облицовкой слой, например, минеральной ваты.

Читайте так же:
Полнотелый керамический кирпич м 150 f75

Любая облицовка увеличивает общий вес строения, а отделка кирпичом – особенно. По оценкам некоторых специалистов, облицованный кирпичом деревянный дом площадью 100 м2 увеличивается в весе на 40 тонн.
Поэтому до начала облицовочных работ важно провести анализ фундамента дома и его крыши. Кирпичная отделка не нарушит геометрии дома, если под ним сооружен фундамент из бетонных блоков или армированного бетона (с учетом несущей способности грунта и высоты подземных вод). Старого основания будет достаточно, если оно выступает за стену дома наружу на расстояние, достаточное для установки на него отделочного кирпича. Максимальная часть, на которую облицовка может выходить за край фундамента, – треть ее ширины.

Если старый фундамент по расчетам не выдержит веса дома с кирпичной облицовкой, то заливается дополнительный, с небольшим зазором по отношению к старому. Это основание должно быть вдвое толще облицовки (порядка 30см), залегать на линии промерзания грунта (и не мене 70 см), укрываться гидроизоляционными материалами и скрепляться с основным фундаментом при помощи анкеров.

Второй важный момент – крыша, точнее – ее карнизный свес. Толщина стен с кирпичной облицовкой будет больше первоначальной, и кровля может не накрыть новую кладку.
При определении количества кирпича для отделки считают, что на 1 кв. м деревянной стены требуется 50-55 штук кирпича, плюс 10% — запас на дефекты.

Начинают облицовку с укладки первого ряда кирпичей на грунте вдоль стены. Это поможет учесть все существующие на ней проемы и максимально сократить количество неполных кирпичей. Затем все это переносится на готовое основание. После первого и затем через каждые 13 рядов (с шагом по горизонтали в 1 м) при помощи специальной планки из оцинкованной стали происходит скрепление облицовки с основной стеной. Один конец планки прибивается к дереву, а другой – закладывается в раствор между кирпичами.

Раствор для кирпичной кладки состоит из:

  • вода. Замес начинается с нее, а необходимая норма добавляется в процессе;
  • известь – 2 части;
  • цемент – 1 часть;
  • песок – 9 частей.

Толщина шва между кирпичами должна быть не более 13 мм, что проверяется через каждые 5 рядов специальным прибором. Если размеры кладки не выдержаны, то швы утолщают или сужают до расчетной высоты.
Начинают возведение кирпичной кладки от углов дома. Затем по уровню между ними натягивается бечевка, по которой проверяется правильность дальнейшей кладки. Для вентиляции в двух нижних рядах выполняются специальные отверстия, через которые будет выводиться влага, образующаяся между деревянной стеной и облицовкой.
Скажем еще несколько слов о видах кирпича, применяемых для облицовки деревянного дома.
Силикатный кирпич (смесь извести и песка) почти не впитывает воду, хорошо изолирует звуки и доступен по цене.
Керамический (обожженная глина) впитывает влагу больше, в производстве дороже, но легче по весу и имеет высокие характеристики теплосбережения.

Читайте так же:
Как правильно обложить трубу у бани кирпичом

Клинкерный кирпич самый дорогостоящий и качественный, морозоустойчивый и прочный.
Наименьших затрат потребует специальный облицовочный кирпич, выпускаемый в различных цветовых вариантах.

Водопоглощение кирпича и плитки

Эту статью мы адресуем тем, кто стремится к максимальному пониманию терминов, которыми с таким удовольствием пользуются менеджеры в компаниях, которые поставляют стройматериалы. Как говорится, доверяй, но проверяй. Информация в данном тексте позволит Вам проверить истинность чьих бы то ни было слов о водопоглощении кирпича или плитки. Мы не будем мучать Вас сухими цитатами из ГОСТов и специфической терминологией. Мы перескажем их Вам простыми словами и поделимся своим опытом.

Что такое водопоглощение

Какое значение водопоглощения оптимально

На что обратить внимание выбирая кирпич или плитку?

Хозяева и строители очень требовательны к теплотехническим показателям домов. Хозяева очень щепетильны в выборе материала и внимательно следят за рекомендациями теплотехников. От этого зависит, сколько будущие жильцы будут тратить на отопление и кондиционер.

Прежде всего делится на строительный и облицовочный. О строительном мы подробно расскажем в соответствующем разделе. А в этой статье остановимся на особенностях облицовочного (фасадного) кирпича.

в современных трёхслойных фасадах и навесных конструкциях

Один из лучших производителей облицовочного кирпича премиум класса, представленных в нашем магазине — немецкий Roeben или Roben (читается как «Рёбен», ударение на первый слог). Продукция Roben отличается широчайшим ассортиментом, превосходным германским качеством и эффектным внешним видом.

Наверное, если Вы уже интересовались кирпичом, словосочетание «марка прочности» Вам знакомо. Сегодня мы расскажем Вам, что это такое, где это важно учитывать, а главное, какой должна быть прочность кирпича и плитки.

Давно известно, что лучший дом это кирпичный. Но когда Вы строите дом, один из первых вопросов при выборе кирпича звучит так: «Отечественный или европейский?»

Когда мы говорим «эстонский кирпич» мы подразумеваем кирпич Terca. И не зря. Этот бренд концерна Wienerberger крайне популярен в России уже более десяти лет, по сути, другого эстонского кирпича у нас просто не знают.

Нужно мочить кирпич или нет?

Господа, нужно или нет мочить водой красный полнотелый кирпич перед кладкой дома, если делать «для себя»? Мнения разделились — кто-то говорит, что нужно, т.к. кирпич высосет воду из раствора, и раствор не сможет кристализоваться. Кто-то наоборот — говорит, что кирпич должен «встать на место» сразу..

Вроде это силикатный надо мочить. —

Это сколько бы строились дома, если каждый каждый кирпич мочить

mitin написал :
раствор не сможет кристализоваться

хренасе, какие чудеса-то бывают!
Это нанотехнологии?

Читайте так же:
Удельный вес щелевого кирпича

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

mitin написал :
нужно или нет мочить водой красный полнотелый кирпич перед кладкой

Старые мастера мочили. Церкви до сих пор стоят.

Кирпич для кладки должен иметь определенную влажность.
Если кирпич пролежал под дождем и под снегом долго, то это мягко говоря не есть гут, он теряет прочность.
В общем случае мочить не надо, работа с мокрым кирпичом чревата травматизмом.
Кирпич «замачивают» или смачивают только спецы при ответственной кладке при спецработах, типа кладка печей, каминов.

НЕТ, кирпич мочить не надо. Его с заводов и без того везут горячий не выдержаный, а вы его мочить.

В общем если делать для себя то мочить надо и поливать в кладку в течении 20 дней надо, желательно накрывать и укрывать кладку от прямого солнечного света, но т.к. при этом резко возрастает трудоёмкость а каменщику вы платите не за качество а за кубы уладки то ни один шабашник мочить вам не будет, более того заполняемость швов раствором и перевязка рядов у шабашников тоже не кудышна — экономят на трудоёмкости и растворе. Так же следует иметь в виду что мочёный кирпич будет плавать на растворе — исходя из этого будет пачкаться лицо (если под штукатурко то не страшно) ну если совсем сильно намочить кирпич (так что с него будет лица) он может уплыть из горизонта и из ряда — надо знать меру. Про церкви товарищь правду написал и кирпич мочили и раствор делали известковый и яйца добавляли и стоят эти строения по десятку веков, зачастую и без крыши и нечего им не делается.
По поводу хохмачей про нанотехнологии — Вы знаетет что за хим процесс происходит во время твердения? вот и нечего ржать
В течении 20-30 суток происходит хим реакция — гидролиз которая и приводит к твердению смеси соответственно что без воды гидролиз протекать не бутет — твердения не будет.
PS для себя — мочить кирпич до состояния ещё немного впитывает, но ещё с него не течёт, кладку накрывать желательно плёнкой и сверху мешками от цемента или чем-то не прозрачным, в раствор добавлять гашёной извести (увеличит прочность и пластичность раствора, а также известь является антисептиком) расчитать сколько кубов раствора должно уходить на 100% заполнения швов и меть каменьщиков за откланение более 10% и следить чтоб не хоронили раствор а то делают кладку колодцем и туда раствор хоронят, да ещё с каменьщиками много примочек

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector