23 вида молотков на все случаи жизни
23 вида молотков на все случаи жизни
В конструкции молотка, изобретенного еще в доисторическую эпоху, мало что изменилось за прошедшие века. Вместо куска камня, привязанного к палке, сейчас используются кованные из стали головки и эргономичные ручки, но суть осталась прежней: бей, и добьешься своего.
Однако разнообразие видов этого простого инструмента, незаменимого в быту, строительстве и во многих других сферах, просто поражает. Какой именно молоток вы должны применить в данной конкретной ситуации, зависит от материала, по которому вы бьете, и от поставленной цели, которую необходимо достичь. Чтобы прояснить этот вопрос, мы расскажем о различных типах молотков и, при каких обстоятельствах каждый из них следует использовать.
Гвоздодер
Наиболее распространенный тип молотка, весом от 450 до 680 грамм. Коготь обычно имеет насечку, которая используется для вытаскивания гвоздей из древесины.
Молоток механика
Весящий около 400 грамм, молоток предназначен для удаления вмятин на автомобильных панелях.
Молоток путевого обходчика
Хорошо подходит для забивания больших болтов. Весит приблизительно 1,2 килограмма.
Отделочный молоток
Сконструирован специально для того, чтобы придавать форму металлическим украшениям. Весит около 200 грамм.
Титановый молоток
Выполненный из титана молоток с резиновой рукояткой для извлечения самых упрямых гвоздей. Вес приблизительно 1 килограмм.
Цельнометаллический молоток
Его цельная конструкция из кованой стали выдерживает большие нагрузки. Предназначен для слесарных и столярных работ. Весит от 400 до 900 грамм.
Молоток сварщика
На первый взгляд, довольно странно выглядящая ручка сварочного молотка хорошо ложится в руку и рассеивает тепло. Вес около 0,5 килограмма.
Круглый пейн
Его еще иногда называют инженерным молотком. Используется для придания формы металлу, закрытия заклепки округления края от металлических шрифтов. Вес бол-пейна варьируется от 55 до 165 грамм.
Молоток жестянщика
Создан для обработки деталей из листового металла при проведении кровельных работ и жестяных работ. Весит приблизительно 0,9 килограмм.
Молоток геолога
С одной стороны это топор для обломки кусков скалы. Плоская головка предназначена для разрушения мелких пород. Каменщики с помощью этого молотка освобождают в кирпичной кладке швы. Его вес составляет 1 килограмм.
Молоток электрика
Молоток с длинной шейкой помогает электрикам забивать гвозди в труднодоступные места. Весит около 0,9 килограмм.
Гипсокартон-молоток
Имеет небольшой топорик на одном конце головки и молоток – на другом. Молоток предназначен для работы с сухой стеной, топор используется для резки гипсокартона и проделывания отверстий в ГКЛ. Весит около 400 грамм.
Инструментальный молоток
Он имеет отверстие в головке, в которое помещено увеличительное стекло. Используется для тонкой работы в механических цехах. Весит 200 грамм.
Мягкий молоток
Резиновые мягкие молотки предназначены для того, чтобы не повредить обрабатываемую поверхность, будь то металл, древесина или пластик. Вес около 0,5 килограмма.
Молоток для забивки кнопок
Весит 200 грамм. Его раздвоенная на концах головка является, по сути, магнитом, предназначенным для закрепления гвоздей с широкой шляпкой или кнопок.
Безотбойный молоток
Железный кулак в бархатной перчатке. Молоток-кувалда с резиновым набалдашником на конце. Имеет внутреннюю полость, заполненную дробью. Бьет со страшной силой. Весит 700 грамм.
Молоток для забивания ж/д костылей
Железнодорожные костыли или гвозди предназначены для скрепления рельс с деревянными шпалами. А этот молоток служит для их забивки. Его вес около 6 килограмм.
Кувалда для камней
Служит инструментом для дробления камней. Весит чуть больше 4 килограмм.
Кузнечный молот
В идеале предназначен для придания формы раскаленным заготовкам стали. С успехом используется для разрушения кладок, бетонных и каменных конструкций. Весит от 3 до 11 кг.
Кувалда
Лучший инструмент для подбивания клиньев. Незаменим при проведении строительных работ. Весит от 5 кг и имеет очень длинную ручку.
Втулочный молоток
Выглядит так, будто предназначен для отбивания огромных кусков мяса, но на самом деле используется для работы по камню. Весит приблизительно 1,7 килограмм.
Полутопорик
Наполовину молоток, наполовину топор – все просто. Весит почти 1 килограмм.
Молоток кирпичника
Используется для отслаивания старого раствора от кирпича или плитки. Прекрасно подходит для того, чтобы разбивать кирпичи на равные половинки. Весит чуть больше килограмма.
Молоток
Молоток — небольшой ударный ручной инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. В основном изготавливается из стали. Молоток — один из древнейших инструментов, используемых разумным человеком.
В настоящее время молотки применяются в самых различных областях деятельности. Различные виды молотков применяют плотники, столяры, слесари, сапожники, электрики, строители, скульпторы, геологи и многие другие рабочие и специалисты, также молоток является незаменимым предметом в домашнем наборе инструментов. Специальные виды молотков применяются в медицине.
Основной частью молотка является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом значительно не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть молотка насаживается на ручку, которая, как правило, изготовляется из дерева, пластмассы, или металла. В нижней части рукояти иногда проделывается отверстие, предназначенное для крепления темляка или для подвешивания инструмента на стену. Металлическая ручка обычно покрывается резиной, пластмассой или их сочетанием. В качестве материала деревянной ручки молотка наиболее часто применяется берёза, реже бук, клён, граб или другие подходящие породы дерева. Сосна и дуб в качестве материала для ручки обычно не используются, так как сосна является непрочным материалом, способным привести к соскакиванию молотка с рукояти и возникновению травмы, а дуб имеет чрезмерную твёрдость, вызывающую повышенный дискомфорт при работе с инструментом. Дерево, применяемое для рукояти, должно быть предварительно высушено. После насаживания молотка на рукоять, для лучшего крепления, в верхнюю часть рукояти вгоняется клин из металла или из дерева.
Слесарный молоток имеет два разных бойка — один массивный, круглого или квадратного сечения, со слегка выпуклой ударной поверхностью, другой сужающийся. Такая форма молотка обусловлена смещением центра тяжести ближе к широкому бойку, для повышения силы удара. Массивный боёк молотка предназначен для забивания гвоздей, расплющивания заклёпок, деформирования металла и других целей. Сужающийся боёк служит для работы в узких местах, например, для прибивания штапиков оконной рамы, также может использоваться для колки кирпича, отбивки кос и тп. Слесарные молотки, произведённые в СССР, обычно имеют клеймо в верхней части, указывающее вес в граммах.
Столярный молоток имеет раздвоенный выступ-зубец, что удобно для выдёргивания гвоздей. В камнетёсной работе при обделке углов и кромок долотом, по нему бьют инструментом, подобным молотку — киянкой, сделанной из дерева и имеющей бойки с обеих сторон. Иногда, чтобы не повредить деталь, используют молотки, у которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца).
Для работы в невесомости используется безреактивный молоток — молоток, не отскакивающий при ударе. Его пустотелый боёк заполнен тяжелой металлической дробью.
Молотки, применяемые для чеканки, имеют круглый или квадратный боек, поверхность бойка — плоская. Носок молотка делают шарообразным, различного диаметра.
Геологический молоток используется в геологоразведке для отбивания и раскалывания минералов, с целью их изучения и взятия образцов. Также, геологическими молотками пользуются палеонтологи и старатели.
Для разных видов работ употребляются молотки разнообразной формы и размера. Типы молотков, их размеры и масса определены ГОСТ 11042-90.
Если Ваш комментарий нарушает правила комментирования, то он обязательно будет вскоре удалён.
Молоток
Молото́к — небольшой ударный ручной инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. В основном изготавливается из стали. Молоток — один из древнейших инструментов, используемых разумным человеком.
В настоящее время молотки применяются в самых различных областях деятельности. Различные виды молотков применяют плотники, столяры, слесари, сапожники, электрики, строители, скульпторы, геологи и многие другие рабочие и специалисты, также молоток является незаменимым предметом в домашнем наборе инструментов. Специальные виды молотков применяются в медицине.
Основной частью молотка является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом значительно не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть молотка насаживается на ручку, которая, как правило, изготовляется из дерева, пластмассы, или металла. В нижней части рукояти иногда проделывается отверстие, предназначенное для крепления темляка или для подвешивания инструмента на стену. Металлическая ручка обычно покрывается резиной, пластмассой или их сочетанием. В качестве материала деревянной ручки молотка наиболее часто применяется берёза, реже бук, клён, граб или другие подходящие породы дерева. Сосна и дуб в качестве материала для ручки обычно не используются, так как сосна является непрочным материалом, способным привести к соскакиванию молотка с рукояти и возникновению травмы, а дуб имеет чрезмерную твёрдость, вызывающую повышенный дискомфорт при работе с инструментом. Дерево, применяемое для рукояти, должно быть предварительно высушено. После насаживания молотка на рукоять, для лучшего крепления, в верхнюю часть рукояти вгоняется клин из металла или из дерева.
Слесарный молоток имеет два разных бойка — один массивный, круглого или квадратного сечения, со слегка выпуклой ударной поверхностью, другой сужающийся. Такая форма молотка обусловлена смещением центра тяжести ближе к широкому бойку, для повышения силы удара. Массивный боёк молотка предназначен для забивания гвоздей, расплющивания заклёпок, деформирования металла и других целей. Сужающийся боёк служит для работы в узких местах, например, для прибивания штапиков оконной рамы, также может использоваться для колки кирпича, отбивки кос и т. п. Слесарные молотки, произведённые в СССР, обычно имеют клеймо в верхней части, указывающее вес в граммах.
Столярный молоток имеет раздвоенный выступ-зубец, что удобно для выдёргивания гвоздей. В камнетёсной работе при обделке углов и кромок долотом, по нему бьют инструментом, подобным молотку — киянкой, сделанной из дерева и имеющей бойки с обеих сторон. Иногда, чтобы не повредить деталь, используют молотки, у которых ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца).
Для работы в невесомости используется безреактивный молоток — молоток, не отскакивающий при ударе. Его пустотелый боёк заполнен тяжелой металлической дробью.
Молотки, применяемые для чеканки, имеют круглый или квадратный боек, поверхность бойка — плоская. Носок молотка делают шарообразным, различного диаметра.
Геологический молоток используется в геологоразведке для отбивания и раскалывания минералов, с целью их изучения и взятия образцов. Также, геологическими молотками пользуются палеонтологи и старатели.
Для разных видов работ употребляются молотки разнообразной формы и размера. Типы молотков, их размеры и масса определены ГОСТ 11042-90 [1] .
В искусстве [ править | править код ]
В произведении Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» упоминается геологический молоток, при помощи которого одному из главных героев удалось, в течение многих лет, незаметно проделать отверстие в стене тюремной камеры и выбраться на свободу. По повести в 1994 году был поставлен фильм «Побег из Шоушенка».
Какой молоток для отбивания мяса выбрать – лучший материал и форма
Чем лучше молоток для отбивания мяса у вас в руках, тем меньше сил и времени уйдет на обработку свинины, говядины или птицы.
В этой публикации:
Какой отбивной молоток выбрать для мяса и птицы
Чтобы разобраться, какой молоток для мяса лучше, сравните материалы, форму, виды рабочей поверхности. Хороших и плохих размягчителей нет, выбор зависит от кулинарных задач и видов мясных блюд.
Материал – главный критерий
Деревянный молоток для отбивания мяса не всегда подходит, потому что он легкий и хрупкий. Даже если для изготовления использовали твердые породы. Чтобы отбить кусок свинины для котлеты, придется приложить немало усилий. Кроме того, дерево – пористый материал. Соки будут впитываться в поры и скапливаться внутри, а обработать и продезинфицировать древесину непросто.
Молоток из дерева подойдет для отбивки небольших нежных кусочков без костей и куриного филе. Чтобы исключить контакт древесины с сырым мясом, следует пользоваться полиэтиленовой пленкой. После мытья деревянный прибор нужно хорошо просушивать. Есть деревянные молотки с металлическими поверхностями, но сок все равно попадает на другие участки.
Кухонный молоток для отбивания мяса из алюминия гигиеничен и не впитывает соки, его можно мыть моющими средствами и дезинфицировать в кипятке. Не боится ржавчины и температурных контрастов.
Но алюминий – легкий металл, а значит, для сложных частей тушки и жесткого мяса потребуется больше времени и сил. Алюминиевые молоточки хороши для куриного филе, тонких кусочков свиной вырезки, телятины – там, где нужна деликатная подготовка.
Самый практичный и удобный – молоток для отбивания мяса из нержавеющей стали. Нержавейка – долговечный и прочный материал, не имеющий пор, устойчивый к коррозии. Стальные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине, обрабатывать моющими средствами, обдавать кипятком для дезинфекции.
Молотки из стали различаются по весу. Утяжеленные модели предпочтительнее, так как на удар понадобится меньше усилий. Однако слишком тяжелые приспособления потребуют аккуратности и правильного распределения силы при подготовке нежных кусков. Обратите внимание, чтобы сталь была твердой, марки не ниже 18/10.
Относительная новинка рынка – кухонные отбойники из пластика. Не стоит сразу списывать такие варианты со счетов. Современные виды пластика прочные и термоустойчивые. Они не боятся ударов и не раскалываются, даже если попадают на кость. Но не забывайте учитывать вес изделия, легкие подойдут для щадящей отбивки.
В интернет-магазинах много комбинированных молотков. Например, стальной корпус закрывают пластиковым или силиконовым кожухом для более деликатной обработки и исключения разрыва волокон.
Форма рабочей части и особенности зубчиков
Кухонный молоток для отбивки мяса состоит из двух частей – ручки и рабочей части. Форма рабочей стороны бывает круглой, квадратной или прямоугольной. Здесь нет особой разницы в качестве и удобстве работы, но у квадратных и прямоугольных моделей в некоторых случаях предусмотрено три или четыре рабочих поверхности, а у цилиндрических их всегда только две.
От размера рабочей поверхности зависит, сколько времени уйдет на обработку мяса. Если вы готовите отбивные или отбиваете куриное филе для рулетов раз в неделю, не стоит искать профессиональные кухонные инструменты.
В классическом кухонном молотке одна сторона гладкая, а вторая ребристая или зубчатая. Но зубчики тоже бывают разными – от едва заметных, до высоких и даже острых. Какой молоток выбрать для отбивания мяса для стейка, а чем обрабатывать отбивные?
- Стейки отбивают гладкой стороной, придавая куску нужную форму и делая его тоньше. Здесь не требуется механическая обработка.
- Зубчатая сторона предназначена для подготовки отбивных. Обработка зубчиками разрывает соединительные волокна, делая мясо более нежным и сочным, не давая ему сжиматься в процессе жарки.
- Высота зубчиков – важный момент при выборе. Для размягчения толстого или жесткого мяса нужен молоток с крупными зубьями. Для тонких и мягких кусочков подойдут зубья поменьше. Также мелкозубчатая поверхность нужна для отбивания краев.
- Рельеф в виде волн чаще всего используют для финальной обработки куска, придавая ему рисунок, как на сковороде-гриль.
В некоторых моделях на одной стороне находится тендерайзер – поверхность с острыми иглами, которые прокалывают кусок и делают в нем множество отверстий. Для некоторых рецептов требуется именно такая обработка.
Признаки удобной ручки
От ручки молотка зависит не только удобство работы, но и время отбивания мяса. Хорошая ручка правильно распределяет центр тяжести, упрощая работу. На глаз определить такую ручку сложно, нужно взять молоток в руки и сделать несколько типичных движений, наблюдая за своими усилиями. Или довериться отзывам понимающих людей.
У недорогих литых моделей из алюминия ручки цельные. Современные стальные кухонные молотки часто дополняют эргономичными прорезиненными ручками, которые удобно держать в руке. Главное, чтобы резина была устойчивой к высоким температурам и не стиралась. Хорошо зарекомендовал себя синтетический каучук.
Обратите внимание, что круглая ручка всегда удобнее. Прямоугольная форма неестественно лежит в руке, а углы могут даже надавить ладонь и натереть кожу от длительной работы. Диаметр ручки тоже имеет значение – утолщенная удобнее и практичнее.
Удобно, если ручка дополнена петлей или отверстием для подвешивания. Так кухонный отбойник не потеряется в ящике, а всегда будет на дверце шкафа или в другом доступном месте.
Обзор интересных кухонных молотков
В этой модели привлекает необычная форма, диктующая нестандартное использование. Металлический кухонный молоток для отбивания мяса в виде кастета больше нравится мужчинам, совмещающим готовку с тренировками.
Недостаток кулинарного кастета – одна рабочая поверхность, как правило, рифленая. И будьте осторожны при заказе необычного прибора в иностранных интернет-магазинах. Его могут неправильно оценить на таможне, приняв не за кухонную утварь, а за запрещенный к покупке предмет.
Если вы не только размягчаете, но и рубите мясо, ищите молоток с топориком. Молоток-топорик поможет справиться с куриными костями и твердыми кусочками, не прибегая к помощи ножа. Размер лезвия зависит от кулинарных задач и потребностей. Если вы рубите свиные полутуши, такой аксессуар окажется бесполезен. Лучше купить отдельный топорик.
Молоток-тендерайзер легко узнать по длинным острым иглам или тонким лезвиям с одной стороны рабочей части. Другую сторону делают с рельефами или гладкой для выравнивания отбивной.
Тендерайзер не отбивает, а бесшумно и без усилий прокалывает мясной кусок насквозь, не разрывая и не расплющивая его. В отверстия рыхлой котлеты глубоко проникают маринад и специи. Можно использовать как альтернативу отбойнику для более быстрой и менее затруднительной обработки.
Если вы знаете, какой молоток для отбивания мяса лучше выбрать, поделитесь свои опытом в комментариях. Ваши советы помогут начинающим хозяйка сделать правильную покупку.