Ooobober.ru

Строй Материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формовка кирпича

Формовка кирпича

Формовка кирпича в условиях частной стройки выполняется в прямоугольных формах, а задачу пресса выполняет деревянная болванка. При всей простоте и кустарности такого метода формования кирпича-сырца (или необожженного кирпича) изделия вполне пригодны для обустройства ограждений, небольших построек и малых форм. Материал матриц-форм для кирпича – чаще всего фанера, обрезки доски и бруска, крепеж – гвозди, саморезы. Для изготовления декоративного кирпича сегодня можно приобрести готовые формы из силикона или пластика. Количество форм определяют по оптимальной величине замеса. Выход готового кирпича прямо зависит от количества форм, поскольку сырец сохнет долго -до нескольких суток. Если стройка солидная, то оправдана покупка блок-форм и кирпичного пресса. Габарит кирпича ручной формовки может быть любым, но обычная практика фантазий не оправдывает. Классика не подведет – стандартные кирпичные размеры 250*120*65 проверены временем. Чтобы будущий кирпич лучше сцеплялся с растворным слоем, низ и крышку формы снабжают выступами в форме конусов аналогично отверстиям в заводском блоке. Это экономит материал и время работ, а также снижает общий вес конструкции. Донца форм крепят прочно, а крышки не фиксируют — для удобства выемки сформованных кирпичей. После формовки кирпич обжигают или сушат по определенной технологии. Но кирпич ручной формовки может быть изделием высокой прочности и эксклюзивной эстетики, все дело в технологии и применяемом оборудовании для обжига.

Кирпич ручной формовки

Процесс несложен: деревянные формы смачивают холодной водой, присыпают сухим порошком гипса или цемента (бывалые мастера применяют обычную мелкую пыль от просеивания песка и других инертных заполнителей). Затем заполняют блок-форму или отдельные ячейки глиняной смесью с наполнителем или без, утрамбовывают и оставляют в защищенном от солнца и ветра месте для сушки. Отличие кирпича ручной формовки от стандартного – это особый ретро-вид, оттенки и фактуры, чаще всего создаваемые в целях реставрации архитектурного памятника, а в частном хозяйстве – для ультрамодного декора камина или печи, а также фрагментов художественной облицовки фасада.

Кирпичи ручного формования относят к эксклюзивным отделочным материалам, и секреты создания антикварной поверхности производители, как правило, не выдают.

Для формовочной смеси требуются сланцевые глины, которые в лесу добыть вряд ли возможно, брать нужно из карьера. Такие глины имеют качество тугоплавкости, и добываются для производства клинкера. Оттенки глинистого сланца различны, за исключением белых, голубых и синих: чаще всего в желтой, розово-красной, реже в серой гамме. Процесс изготовления мало отличается от обычной формовки кирпича под обжиг или сушку: глина очищается от посторонней примеси, размельчается и просеивается через сита, а затем замачивается в воде (настаивается).

Имитировать старинный кирпич, прочный и прошедший «огни и воды», можно несколькими способами. Сделать кирпич очень темным – это придаст декору древний вид. Штучный кирпич формуют отдельно, плотное пластичное тесто режут проволочными стяжками и не выкладывают в формы, а сильно и резко бросают в них глиняные заготовки. Кусок теста должен быть больше формы, поскольку добавлять нельзя, можно только срезать излишек шпателем заподлицо с бортами.

Ячейка должна быть прочной, а стенки гладкие, но для создания старинного «потертого» декора внутреннюю поверхность формы подсыпают мелким песком, заодно этот песок послужит «смазкой», чтобы слегка подсохший кирпич легко отделился от стенок и днища. При точной технологии и рецептуре формовые кирпичи вынимают из ячеек почти сразу, сырыми, и изделия не теряют форму. Сушат на стеллажах, при хорошей вентиляции и защите от резких перепадов температур и влажности (обдувка калорифером возможна, но не горячим потоком). Окончательной просушка считается, когда влажность кирпича не больше 9-10%. Прочный «древний» кирпич получают только технологией, включающей обжиг, вернее – прокаливание.

Читайте так же:
Украли кирпичи во сне

Необходимо оборудование, позволяющее поднять температуру до 800-900 град (муфельная печь обеспечивает нагрев до 1400 град). Причем первые 6 часов кирпич выдерживают всего при 150-200 град, обеспечивая удаление остаточной влажности, а затем плавно повышают нагрев. Тайны мастерства включают и точное время процесса для спекания куска глины в черепок, обладающий прочностью камня, и методы снижения температуры. Еще горячие кирпичи бросают с высоты в один метр, и кирпич при этом не разбивается, а лишь покрывается мелкой сеткой поверхностных трещинок, еще больше напоминая старинный камень.

Отличия кирпича ручной формовки:

  • Всегда полнотелый, очень тяжелый и прочный.
  • Имеет четыре рабочие поверхности. Можно распилить на плитки и декорировать фасад или внутренние помещения.
  • Экологический чистое, совершенно безопасное изделие.
  • Водостойкий.
  • Морозоустойчивый, соответствует марке F100 (сто циклов замораживания-оттаивания в насыщенном водой состоянии).
  • Прослужит десятки лет без малейшего снижения декоративности и прочности.
  • Недостаток – очень высокая цена.

Промышленное производство кирпичей ручной формовки основано на применении современного оборудования и точный технологиях, а основных способов формования всего два, как и десятки лет назад: пластическая и полусухая формовка. При пластическом формовании сырые блоки-кирпичи просушивают до двух и более недель, поскольку влажный кирпич при прокаливании может крошиться, и даже сохраняя форму сильно теряет в качестве. Чтобы снизить риск трещинообразования, применяют добавки сланца, угля, опилочных наполнителей. Если готовый кирпич имеет характерную темную пятнистость, это значит – технология не выдержана и долговечным кирпич не станет. Полусухим способом, более современным по сравнению с пластическим, производят лучшие кирпичи за более короткое время. Сушат глину в порошке в сушильных барабанах, затем прессуют кирпичи под давлением, а после прокаливают.

Кладка кирпича ручной формовки

Один из нюансов декорирования и кладки кирпичом ручной формовки – это предварительное смешивание изделий не менее чем из четырех паллет, для того чтобы переходы цвета были естественными и облицовка высокохудожественной. При кладке в сухую жару кирпичи окунают в воду, чтобы адгезия с растворным слоем была сильнее. Применяют кладочные смеси с присадками, предотвращающими высолы, которые могут испортить весь эффект «старинной» стенки. В дождь и при температуре воздуха менее 5 градусов тепла кладку кирпича ручной формовки выполнять нецелесообразно.

Модные коллекции облицовки включают и стиль кирпичей ручной формовки, что говорит о востребованности материала и интересе к нему.

Особенности кирпича ручной формовки

  • 1 Где используется вручную сформованный кирпич?
  • 2 Как и из чего его делают?
  • 3 Особенности сушки и обжига
  • 4 Заключение по теме

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Где используется вручную сформованный кирпич?

В отличие от фабричного этот тип строительного материала делается по технологиям, которые насчитывают не одну тысячу лет истории.

Все здания в Европе и Америке, построенные до середины XIX века, возведены из кирпича ручной формовки. Этот материал использовался при строительстве жилых, производственных зданий, подсобных объектов, а также для кладки печей и каминов.

С ростом объемов строительства и развитием технологий производства блоки из обожженной глины стали массовым продуктом, дешевым и доступным для всех. А кирпич ручной формовки стал элитным материалом, который используется для:

Читайте так же:
Самый дорогой старинный кирпич

Из клинкерного кирпича ручной формовки изготавливают очаги и камины.

  • реконструкции старинных зданий;
  • постройки каминов;
  • возведения жилых домов в старинном стиле;
  • декорирования помещений.

Кладка очагов и печей выполняется из специального клинкерного кирпича, который выдерживает высокие температуры и не разрушается при остывании.

Высокая себестоимость сделала эти блоки из обожженной глины материалом, доступным далеко не всем потребителям. Однако высокие физические качества, которые приобретает материал в процессе изготовления, стоят средств, затраченных на его покупку.

К тому же этот материал внешне очень привлекателен. Кирпич ручной формовки востребован у дизайнеров помещений, создающих стилизации под старину, а также при отделке квартир и домов в стиле лофт.

Как и из чего его делают?

Технология производства блоков из глины отработана веками и на первый взгляд кажется достаточно простой. Однако даже в таком, казалось бы, нехитром деле есть свои секреты. Предлагаем познакомиться с ними, рассмотрев пошагово процесс изготовления.

Для изготовления кирпича ручной формовки берут мелкую чистую глину, добываемую из особых месторождений. Она имеет различные оттенки, благодаря чему готовый материал имеет широкую гамму цветов, от красного и розового до желтого и серого.

Идеальной считается глина, которая по своему составу не требует специальных добавок.

Для изготовления клинкерного кирпича берут специальную тугоплавкую породу.

Процесс формовки нужно делать в помещении или под навесом. В подготовленный и просеянный исходный материал добавляется вода, так, чтобы получилась равномерно влажная мягкая масса высокой плотности. По консистенции она должна держать форму и не растекаться под собственным весом.

Ручная формовка начинается еще до того, как будущие кирпичи будут уложены в формы. Размятый и подготовленный исходный материал раскладывается на столе и формуется. При помощи проволоки массу нарезают на куски, подходящие по размеру к готовой матрице, так, чтобы глина полностью заполнила ее.

Ящик делается из твердого дерева с плотной фактурой, чтобы оно не напитывалось влагой и не деформировалось. Внутренняя поверхность должна быть отшлифованной, чтобы кирпич ручной формировки имел ровные поверхности.

Перед заполнением глиной внутренняя поверхность формы засыпается мелким песком. Это облегчит извлечение блока-сырца. Подготовленный брикет опытные мастера рекомендуют сильным движением вбросить в форму, чтобы глина полностью заполнила ее. Добавлять материал, если его окажется мало, не стоит, это негативно скажется на качестве кирпича ручной формовки.

Устройство печи для обжига.

Клинкер закладывается под сильным давлением, чтобы вывести из материала воздух и излишек влаги.

После того как глина заполнит все пространство, не оставляя свободным ни одного миллиметра, проволокой или ножом снимаются излишки сверху. Затем форма снимается, и сырцовые блоки отправляются на сушку в специально отведенное для этого место. Перед повторным использованием дерево нужно очистить от остатков материала и снова посыпать песком.

Особенности сушки и обжига

Следующий этап — сушка заготовок. Она необходима, чтобы удалить из подготовленного материала излишек воды. В заготовке содержание жидкости составляет около 25%, после просушки оно должно снизиться до 10%. Это позволит качественно выполнить обжиг.

Чтобы просушивание шло равномерно и эффективно, помещение должно хорошо проветриваться и иметь постоянную температуру. Процесс длится в среднем от недели до трех, в зависимости от погоды, температуры воздуха и других факторов. В клинкере излишек влаги удаляется при помощи обдувания теплым воздухом.

Кирпич ручной формовки отличается богатой цветовой гаммой.

И, наконец, последний этап, которым завершается ручная формовка, — обжиг блоков в специальной печи. Высушенные заготовки закладываются в специальные печи и прокаливаются при определенной температуре в несколько этапов. Сперва идет прогрев и удаление остатков влаги (около 200 °С), потом температура повышается до 800 °С. Это ведет к спеканию глины и образованию монолитного блока. После этого жар постепенно снижается. Процесс занимает 6 часов и более.

Читайте так же:
Керамический полнотелый кирпич виды

Отметим, что клинкерные заготовки прокаливаются при очень высокой температуре (до 2 000 °С). Она не только удалит воду, оставив минимальное ее содержание (до 8% от общего объема), но и спечет глину, придав ей уникальные свойства.

Заключение по теме

Подводя итоги нашего обозрения, отметим, что, как и любой другой материал, блоки ручной формовки имеют как достоинства, так и недостатки. Главный минус — высокая стоимость. Из-за этого позволить себе такой материал могут далеко не все. К тому же производство довольно трудоемкое и малопроизводительное в сравнении с фабричным.

Что же касается достоинств вручную сформированных кирпичей, то их несравненно больше:

  • долговечность;
  • высокая прочность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

Кроме этого, к плюсам этого типа строительных материалов относят их способность не пропускать влагу, удерживать тепло и противостоять резким перепадам температуры воздуха.

Все эти качества делают кирпич ручного формирования отличным строительным материалом для жилых домов, способных простоять столетия.

Станки и прессы для изготовления кирпича

Производство строительного кирпича уже давно стало доступным для предприятий малой и средней мощности и частных лиц. Применение современных технологий прессовки позволяет получить качественные стеновые и облицовочные изделия без необходимости их печного обжига или пропаривания в автоклавах. Оборудование относится к быстро окупаемому: средняя себестоимость кирпича составляет 5-8 рублей, при правильной организации за одну смену их можно изготовить не менее 1500 штук.

Обзор моделей

Оборудование для производства кирпича представлено:

  • Ручными и маломощными электростанками с малой производительностью (до 1 000 шт за 8 часов), начальная стоимость таких устройств составляет 65 000 рублей.
  • Станками и прессами средней категории – до 2 000 штук и ценой от 350 000.
  • Полностью автоматизированными линиями – до 6 000 штук за 8-часовую смену. Минимальная стоимость промышленных станков и мини-заводов – 2000000 рублей.

Лидирующими производителями оборудования являются российские заводы и фирмы: Добрыня, Зевс, Монолит, Легостанок, Спецтехника и многие другие. Создатели технологии гиперпрессования кирпича-лего (Бразилия) и большинство европейских поставщиков (Испания, Италия) предлагают надежные станки, но дорогие и с недостаточным рабочим давлением. Китайское оборудование имеет хорошие отзывы в плане автоматики, но уступает российскому в твердости металла, используемого для создания станков и матриц.

Компактный российский вибропресс для производства кирпича, тротуарной плитки и бордюрных элементов. Этот станок подходит для размещения в помещениях с небольшой площадью, для непрерывной работы нужны силы 2-3 человек. Из всей линейки Мастек эта модель имеет минимальную производительность (и потребляет меньше ресурсов), но не уступает в изготавливаемом ассортименте и качестве обработке изделий.

Номенклатура включает не менее 300 единиц: лего-кирпич, стеновые блоки (полнотелые и с пустотностью до 30%) с размером до 390×190×188 мм, облицовочную и тротуарную плитку, дорожные и садовые бордюры. За одну формовку станок выдает до 3 шлакоблоков или не менее 0,18 м2 кладочных изделий толщиной в кирпич, максимальная продолжительность цикла достигает 120 с. Размер формочной зоны составляет 60×40 см, высота варьируется в пределах 50-240 мм. Минимальная производительность при обслуживании станка 3 людьми – 180 штук в час.

Данный станок для кирпича позволяет быстро организовать работу в цехах с малой и средней мощностью. Наличие специального гидрораспределителя допускает ручной режим при необходимости экономии электроэнергии или выходе из строя автоматики. Оборудование для дробления и подготовки сырья, дозаторы и конвейерная лента в базовый комплект не входят, для организации непрерывного трехсменного производства их нужно купить отдельно.

Читайте так же:
Какие материалы нужны для производства кирпича

Профессиональный станок для производства лего-кирпича с автоматическим режимом работы. Габариты и вес установки небольшие, она подходит для размещения на малых площадях (от 20 м2). Данная модификация позволяет изготавливать 2 изделия за 1 цикл формовки (20 с), производительность составляет не менее 5-6 ед. в минуту. Номенклатура зависит от типа выбранных матриц и включает все разновидности лего-кирпича, вплоть до угловых фитингов.

Отличительной чертой АКС-7 (как и другого оборудования Легостанок) служит высокое качество стали, используемой для изготовления станка и матриц. В частности, они делаются из шведского конструкционного металла с твердостью в 45 единиц. Второй особенностью является обеспечение высокого рабочего давления в момент прессовки изделий – до 172 кг/см2 (усилие гидропривода варьируется от 4 до 96 т). Как результат, данный кирпичный станок применяется для производства стенового камня для несущих конструкций из материалов с высокой плотностью и твердостью.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется приобрести дополнительное оборудование для дробления и обогащения мелузы и вулканических пород – лучшего сырья для лего-кирпича. Отзывы подтверждают заявленные производителем характеристики станка, отмечается хорошее качество поверхности. Но существенным минусом этого устройства является высокая цена, его приобретение целесообразно только при налаженной линии сбыта.

Автоматический станок для изготовления лего-кирпича с возможностью двустороннего прессования блоков. Позволяет получать полнотелые и пустотелые изделия с размером от 120×60×40 до 250×125×120 мм. За один цикл станок выдает только 1 кирпич, но из-за сокращенного времени прессования (от 12 до 17 сек) и автоматизации практически всех рабочих процессов его производительность все равно на высоте.

Булава 2АС выбирается при необходимости выпуска изделий с высокой точностью геометрии. Максимальное давление цилиндров при двустороннем прессовании составляет 70 т, этого достаточно для производства лего-кирпича для несущих конструкций. Качество достигается за счет автоматизированного контроля за габаритами блоков, состоянием смеси, рабочим давлением и вибрацией. Предусмотрена защита от неправильных действий оператора и возможность организации автозахвата кирпича. Но у такого уровня механизации есть и недостаток – оборудование не работает в ручном или полуавтоматическом режиме.

Нюансы технологии

При выборе станков и прессов для производства кирпича прежде всего обращается внимание на их выработку и рабочее давление. Количество выпускаемых за цикл изделий зависит от размеров формовочной зоны и способа размещения в ней матриц и варьируется от 1 до 8 единиц. В среднем на изготовление одного кирпича уходит не более 30 сек. Число рабочих циклов достигает у механизированных станков до миллиона, у ручных – не превышает 500 тыс.

Следует понимать, что даже полностью автоматизируемые модели требуют обслуживания операторами. Непрерывное производство организовывается силами 3 человек, не меньше: они подготавливают и засыпают сырье, контролируют прессовку, снимают кирпич с матрицы или конвейера. Это же относится к ручному станку – процесс пойдет быстрее при посторонней помощи. При использовании оборудования в промышленных масштабах помимо самого пресса комплектация должна включать установки для подготовки смесей, дозаторы, линии автозахвата и транспортировки.

Чем выше рабочее давление станка, тем качественнее получает кирпич. По нормам для строительных блоков для несущих или нагружаемых конструкций необходимо оборудование с давлением на поверхность изделий не ниже 30 т (от 130 кг/м 2 и чем выше, тем лучше). На практике, ручные прессы обеспечивают значительно меньшую величину (редко превышает 2 т). При производстве в домашних условиях они подходят только для выпуска облицовки, кирпича для легких построек или формирования топливных брикетов.

Читайте так же:
Как изготавливают обычный кирпич

Важным нюансом является вид используемого сырья. Технология вибропрессования позволяет получить изделия из практически любых материалов, включая шлаки и отсевы. Но при формировании модульных блоков с высокой точностью геометрии способом полусухого гиперпрессования хорошие кирпичи получаются только из смесей цемента и распилов известковых пород. Качество продукции напрямую зависит от размера фракций компонентов, это приводит к необходимости установки дополнительного оборудования для дробления и, соответственно, увеличивает себестоимость производства. Вне зависимости от вида станка, рекомендуется придерживаться составов и пропорций смесей, указанных его заводом-изготовителем.

Продажа Богандинского кирпича ручной формовки

ЗАО «Богандинский кирпичный завод» было основано в 2012 году в процессе реновации производства кирпичного завода, построенного в годы советской экономики.

В 2012 году на заводе была полностью реконструирована и автоматизирована туннельная печь для обжига кирпича длиной 90 метров, построены «с нуля» глинозапасник и склад готовой продукции, цех по ремонту технологического оборудования. В цехе глиноподготовки и формовки сырца было установлено технологическое оборудование производства турецкой компании MAKSAN (семейная компания инженеров, учреждена в 1940 году, оборудование MAKSAN эксплуатируется в производствах в 37 стран мира). Закуплена новая импортная автотракторная техника для добычи и перевозки глины, ее переработки.

Первым видом продукции обновленного завода стал рядовой керамический кирпич для застройщиков и строительных предприятий города Тюмени и области, который пользуется большим спросом и по сей день.

2016 год: запуск линии по производству кирпича ручной формовки

В 2015 году, с целью выхода на рынки европейской части России, руководство завода принимает решение о строительстве новой линии по производству импортозамещающего вида продукции — кирпича ручной формовки формата WDF и кирпича ригель-формата. Данные виды кирпича применяются для облицовки и декорирования общественных и жилых зданий. Ориентирами при создании новой линии кирпича стала продукция ведущих европейских компаний с мировым именем Petersen Tegl и Muhr. В кратчайшие сроки, специалистами завода самостоятельно была спроектирована и изготовлена линия по производству кирпича ручной формовки. В течении 2015-го и первой половины 2016-го годов были проведены пусконаладочные работы оборудования и освоен выпуск новых видов продукции.

В 2016 году произведен закуп необходимой оснастки и налажен серийный выпуск кирпича ригель-форматов (700*40*100, 530*40*100), ригель-кирпичей ЭКО формата (700*40*50, 530*40*50). Кирпич ригельного формата обжигается при температурах 1150-1200 градусов с использованием технологии редуцированного обжига. Вследствие чего кирпич приобретает естественные оттенки и неповторимую палитру цветов. Водопоглощение такого кирпича достигает 5-6%. Такой кирпич называется клинкерным. ЗАО «Богандинский кирпичный завод» является одним из немногих отечественных производителей, которые производят клинкерный кирпич (https://ru.wikipedia.org/wiki/Клинкерный_кирпич).

2017 год: ввод в эксплуатацию линии по производству ригельной плитки

В начале 2017 года была спроектирована и введена в эксплуатацию линия по производству абсолютно уникальной для Российского рынка продукции — ригельной плитки (700*40*20, 530*40*20) и навесной фасадной керамической системы. Ригельная плитка пользуется особым спросом у архитекторов и дизайнерских студий для облицовки фасадов зданий и в интерьерах помещений, требующих индивидуальных решений.

Фасадная система может использоваться при реконструкции действующих зданий и строительстве новых.

Завод потребляет порядка 3 тысяч тонн различных глин в месяц (красные и белые тугоплавкие глины). На заводе работает более 100 специалистов и рабочих. Общая мощность завода — 14 миллионов кирпича в год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector