Можно ли отремонтировать старую печь новыми кирпичами
Можно ли отремонтировать старую печь новыми кирпичами?
Заказать бесплатную консультацию инженера — строителя
Специалисты печного дела едины во мнении, что нет необходимости полностью перекладывать печь, если не возникло хотя бы одного из критических условий:
- — требуется изменение конструкции топливника в связи с переходом на иной вид топлива;
- — особенности кладки дымохода наполняют дом едким дымом;
- — разрушено 50% и более от всей площади кладки.
В остальных случаях вполне достаточно частично разобрать печь и уложить новый материал.
Если Вам понадобилось сложить новую печку для дома или бани, либо отремонтировать старую дровяную или угольную печь из кирпича, необходимо купить печной кирпич с подходящими свойствами. Дело в том, что в печной кладке нельзя применять обычный силикатный или керамический кирпич, используемый для строительства домов. Такой кирпич выдерживает максимум до 800 градусов, тогда как внутри печи жар может достигать 1000 и более пунктов. В условиях повышенных температур обычный строительный кирпич быстро разрушается, печь постепенно разваливается и может стать причиной пожара. Для топочного отделения печей и каминов необходим специальный печной кирпич.
Приступая к частичному ремонту, необходимо аккуратно отделить повреждённые кирпичи и тщательно удалить остатки старого раствора. Не забывайте, что каждый кирпич перед укладкой на раствор необходимо смачивать для лучшего сцепления. Ширина шва должна быть минимальной, а кирпичные блоки – плотно пригнаны друг к другу. Если для экономии используются старые кирпичи, закопчённой стороной их следует повернуть внутрь – во избежание проявления пятен сажи сквозь штукатурку.
Шамотный кирпич.
Шамотным считается кирпич с огнеупорными свойствами – способный выдерживать температуры до 1500-1800 градусов. Его производят из особого сорта тугоплавкой глины методом обжига. По ходу процесса, кирпич приобретает красивый ровный цвет. В зависимости от сырья, он может быть соломенно-жёлтым (шамотный кирпич) или красно-оранжевого цвета. Если кирпич покрыт слюдяной плёнкой или имеет неровный коричневатый оттенок – данная продукция является бракованной, пережжённой. Кирпич для кладки печей нужен с правильной геометрией, гладкими гранями, без сколов и неровностей. Если во время кладки кирпичи не прилегают друг к другу максимально плотно, это повлияет на дальнейшую эксплуатацию, качество тяги, пожаробезопасность.
Печная кладка.
Чтобы пользоваться отопительной конструкцией с удовольствием и комфортом, процесс кладки печи и камина из кирпича также должен быть подчинён определённым правилам:
- Если закладывается новая печь, не стоит соединять её фундамент с фундаментом дома;
- Печник должен выверять каждый слой кирпича по уровню;
- Внутренний ряд кладки нужно делать только из специального огнеупорного материала;
- Раствор для кладки должен содержать огнеупорную глину или толчёный шамот;
- Используйте только качественное печное литьё, которое не изменит форму под воздействием высоких температур и не испортит кладку при постоянной эксплуатации.
Правильная печь из кирпича долго хранит тепло, почти в течение суток после протапливания отдавая его в дом. Неправильный выбор кирпича или неквалифицированная кладка приведёт к тому, что раствор в швах будет постепенно раскрашиваться, а сами кирпичные блоки получат повреждения. Хозяевам придется постоянно ремонтировать и подмазывать печь.
Предложения от Блок СПб. Кирпич печной огнеупорный. Подробнее здесь.
Построим свой дом
Дом построить — не поле перейти
Печной кирпич.
Долговечность и рабочие характеристики печи главным образом зависят от того, из какого кирпича она сложена.
Как выбрать кирпич?
При выборе кирпича для печи необходимо учесть то, что ответственные участки должны быть выложены из огнеупорного кирпича.
Условия, в которых работают различные части печей, отличаются между собой, поэтому и кирпич при их возведении используется разный:
Кирпич для печи должен иметь правильную геометрическую форму и соответствовать заявленным размерам;
материал, из которого кладут топочную камеру, находится в непосредственном контакте с пламенем, поэтому он должен обладать огнестойкостью;
материал, используемый для возведения корпуса печи и внутренней части дымохода, воздействию огня не подвергается, но все равно нагревается до высокой температуры (до 1000 °С), поэтому он должен иметь соответствующую устойчивость;
внешняя кладка дымохода, как и наружных стен здания, должна обладать повышенной прочностью и морозоустойчивостью;
материал, из которого выкладываются наружные стенки печи, должен иметь привлекательный внешний вид.
При этом каждый вид кирпича независимо от того, в какой части печи он используется, должен хорошо переносить температурные колебания. Теплоемкость материала, из которого выкладывается сама печь, не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В первом случае печь будет очень быстро остывать и ее владельцу придется все время тратить на поддержание огня. Во втором – растопка печей будет занимать так много времени, что ее хозяин успеет промерзнуть до костей.
Виды кирпича для печной кладки
Начнем с главного – с огнестойкого кирпича. Он так и называется – печной.
Существует 4 его разновидности:
Кварцевый. Этот вид материала изготавливают путем обжига смеси, состоящей преимущественно из кварцевого песка и небольшого количества глины. Недостатком кварцевого кирпича является неустойчивость к воздействию кислот и других агрессивных химических веществ, при контакте с которыми он быстро разрушается.
Углеродистый. Сырьем для данной разновидности служит кокс или графит, который прессуют под большим давлением. Применяют углеродистый кирпич для сооружения домен.
Основной. Этот вид строительного материала широко применяется в металлургической отрасли. Изготавливается он на основе известково-магнезитовой смеси.
Шамотный (глиноземистый). Смесь, из которой изготавливается глиноземистый кирпич, на 70% состоит из особого сорта глины, называемой шамотной. Именно ей этот материал обязан своими огнеупорными свойствами. Из шамотного кирпича выполняют топки бытовых печей и каминов.
Шамотный кирпич
Маркировка шамота начинается литерой «Ш». Далее следует буква, обозначающая один из двух классов – «А» или «Б». Они отличаются максимальной температурой, которую способен выдержать шамот. Классу «А» соответствует температура 1400 °С, классу «Б» – 1350 °С. После буквенной комбинации в маркировке шамотного кирпича указываются цифры, обозначающие его размеры.
Стандарт, в соответствии с которым выпускается этот материал (ГОСТ 390-96), предусматривает несколько размерных групп:
250х124х65 мм;
230х114х65 мм;
230х114х55 мм.
Шамот не только устойчив к воздействию высоких температур, но и не разрушается при температурных перепадах. Еще одна выгодная сторона данного материала состоит в том, что он почти не впитывает влагу. В целом по совокупности характеристик шамот можно признать наилучшим среди огнеупорных материалов.
Изготовленный по всем правилам шамот должен быть желтого цвета. Допускаются вкрапления красного или коричневого цвета. Слишком светлый или даже белый оттенок свидетельствует о том, что обжиг смеси был произведен с нарушениями технологии. Производство шамота требует скрупулезного соблюдения технологического регламента: недожженный продукт будет активно набирать воду, пережженный получит стекловидную структуру и будет плохо сцепляться с раствором.
При покупке шамотного кирпича следует быть осторожным, поскольку известны случаи, когда вместо него покупателю подсовывали керамический. Последний можно использовать для выполнения облицовки или декоративных элементов, но для топки он не годится, поскольку выдерживает температуру не выше 800 °С.
Огнеупорный кирпич
Можно сложить печь целиком из шамотного кирпича, но из-за его немалой стоимости такой агрегат обойдется своему владельцу в солидную сумму. Более целесообразно для кладки основной части печи и дымоотводящего канала использовать огнеупорный кирпич. Он изготавливается путем обжига смеси, состоящей по большей части из красной огнеупорной глины и некоторого количества кварцевого песка.
Важнейшей характеристикой этого вида является устойчивость к воздействию температур до 1000 °С. Кроме того, он обладает достаточной теплоемкостью, поэтому сложенная из такого материала печь долго отдает тепло.
На сегодняшний день огнеупорный материал выпускается в двух размерных исполнениях:
250х120х65 мм;
250х85х65 мм.
Часто огнеупорный кирпич применяют для обкладки дымоотводящего канала из металлической трубы. С одной стороны такой дымоход устойчив к воздействию агрессивных химических веществ (используется кислотоустойчивая сталь), с другой – имеет хорошую теплоизоляцию и высокую теплоемкость.
Кирпичи данной разновидности могут иметь красный или коричневый цвет.
Приготавливаемая для производства кирпичей смесь может иметь различную плотность, от чего будет зависеть прочность будущего изделия. Соответственно этому критерию данный материал подразделяется на несколько марок.
Шамотный кирпич
Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, воздействие извести и щелочи.
Название марки состоит из литеры «М» и следующего за ней числа, которое обозначает предельно допустимую нагрузку в кг на 1 кв.см материала. Для того чтобы сложить печь, особо прочный кирпич не нужен, достаточно будет марок М250 или М200. //vk.com/wall-72891995_217 Использование кирпичей более высоких марок нецелесообразно не только по экономическим соображениям. Дело в том, что с увеличением плотности (следовательно, и прочности) скорость прогрева изделия (теплопроводность) падает. У марок М200 или М250 этот параметр находится на оптимальном уровне, в то время как печь из кирпича марки М500 придется растапливать слишком долго.
При подборе кирпича для наружной кладки уличной части дымохода следует обратить внимание еще на одну характеристику – морозостойкость. Для ее обозначения используют литеру «F» и числовое значение, которое отображает, какое количество циклов замораживания-оттаивания может выдержать материал без разрушения. Морозостойкость кирпича тем выше, чем ниже его гигроскопичность, поскольку появление трещин в теле изделия вызывается именно замерзающей влагой. Наименее «выносливые» кирпичи имеют класс морозоустойчивости F25, самые надежные – F300.
Выбираем кирпич
Важнейшей задачей, которую предстоит решить будущему владельцу печи на начальном этапе ее возведения, это выбор кирпича достойного качества. Перед тем как осуществить закупку, предлагаемый вам материал следует подвергнуть тройному тестированию:
Проверка №1 – визуально-измерительная.
В первую очередь покупателю следует оценить внешний вид стройматериала, то есть его цвет и правильность форм. Допустимыми считаются дефекты в виде тонких трещин или бороздок. На поверхности изделий не должно быть стекловидной корки, иначе раствор не будет к ней приставать.
Измерьте несколько образцов. Все они должны иметь одинаковые размеры. Класть печь из разнобойного кирпича очень неудобно, к тому же кладка получится некачественной из-за наличия швов с большей, чем положено, шириной.
Проверка №2 – звуковая.
Несколько образцов из предлагаемой вам партии необходимо простучать металлическим молотком. Качественный полнотелый кирпич при ударах будет звучать чисто и звонко. Если вместо этого вы услышали глухой звук, от покупки лучше отказаться: в теле изделия имеются скрытые трещины, появляющиеся из-за нарушения условий производства или хранения. Сложить печь из такого материала, конечно, можно, но простоит она совсем недолго.
Проверка №3 – анатомическая.
Для осуществления полной проверки несколько образцов придется разбить. Качественный продукт при этом развалится на несколько крупных кусков, бракованный – рассыпется на мелкие. Внутри тело образца должно иметь ровный однородный цвет, наличие темных пятен свидетельствует о низком качестве.
Футеровка печной системы для обжига клинкера
Л.И. Скобло, канд. техн. наук,
главный редактор журнала
«Цемент и его применение»
1. Типы огнеупорных материалов
Поскольку огнеупоры контактируют с обжигаемым материалом при высоких температурах, они должны быть химически устойчивыми по отношению к этим материалам. Поэтому первично огнеупоры делятся на кислые (для обжига кислых материалов), оснóвные (для обжига оснóвных материалов) и нейтральные.
Наиболее характерные представители указанных разновидностей огнеупоров: кислых — динас (в основном состоящий из полиморфных модификаций SiО2), оснóвных — периклаз (MgO) и нейтральных — алюмосиликатные (муллитосодержащие).
Для футеровки высокотемпературных зон вращающихся цементных печей, как правило, применяют оснóвные огнеупоры — периклазовые и, гораздо реже, доломитовые. Остальные участки и запечные системы могут футероваться нейтральными огнеупорами — шамотными и высокоглиноземистыми, которые обычно заметно дешевле и менее прихотливы, поскольку не подвержены гидратации. Кислые огнеупоры в цементных печах не применяются.
Огнеупоры могут поставляться в виде формованных изделий (обожженных или необожженных) или неформованными — в виде огнеупорных смесей, которые могут укладываться различными способами и на различных связках, или пластичных масс.
2. Свойства и методы испытаний огнеупоров
Из общепринятых характеристик огнеупоров для применения в цементных печах имеют значение следующие: прочность, температура деформации под нагрузкой, пористость, кажущаяся плотность, термостойкость и химическая стойкость. В некоторых случаях для стационарных участков печного агрегата, например для шахты, холодильника, циклона, также имеет значение крип — ползучесть. Огнеупорность, определяемая по результатам испытаний, является очень условной характеристикой и для определения качества материала обычно значения не имеет.
Особо следует отметить показатель термостойкости — это способность огнеупора выдерживать смены температур без изменения прочностных показателей и растрескивания. Для его определения могут использоваться разные методы. Поведение огнеупоров при определении температуры деформации под нагрузкой (обычно равной 2 кг/см2 — около 200 кПа) очень различается для оснóвных и алюмосиликатных огнеупоров. Если последние деформируются постепенно в довольно широком интервале температур, то оснóвные огнеупоры разрушаются практически мгновенно при достижении определенной температуры.
Поскольку огнеупоры используются для защиты от перегрева металлического ограждения, существенное значение имеют их теплоизоляционные свойства. Они могут описываться через значение пористости — чем пористее огнеупор, тем выше его теплоизоляционные свойства. Также они могут описываться через плотность — чем она меньше, тем лучше теплоизоляция.
На данный момент общепризнанных методов определения химической стойкости не существует. Все они носят довольно условный характер и могут использоваться только для сравнительных целей.
3. Механизмы износа
Как правило, наиболее подвержена износу футеровка высокотемпературной зоны печи. Однако разъедание толщи огнеупора расплавом происходит только при грубых нарушениях технологии. В нормальных условиях перерождению подвергается только поверхностный слой огнеупора толщиной несколько миллиметров, на поверхность которого затем налипает слой обжигаемого материала — обмазка. Обмазка предохраняет огнеупор от воздействия материала и значительно улучшает теплоизоляцию. Без образования достаточно устойчивой обмазки обеспечить длительную службу футеровки в зоне спекания практически невозможно.
Обычный механизм износа огнеупоров — это сколы их поверхностных слоев. Сколы происходят под воздействием механических и термомеханических нагрузок по ослабленным слоям огнеупора, которые возникают в толще футеровки из-за химического износа. Особенно сильные термомеханические нагрузки возникают при остановках печи с ее охлаждением и последующим розжигом, что часто сопровождается обрушением обмазки и части футеровки.
Наиболее сильному механическому воздействию огнеупоры подвергаются на участках возле бандажей из-за деформации корпуса печи. Поэтому подбандажные участки являются наиболее уязвимыми в цементной печи, и в какой-то мере это относится и к алюмосиликатному огнеупору.
Основной химический износ происходит за счет диффузии газов из печного пространства в толщу огнеупора, поэтому большое значение имеет пористость изделий. При проникновении печных газов в огнеупоре откладываются щелочные соли, подвергающиеся возгонке в зоне спекания. Как правило, этот процесс приводит к возникновению зональности по толщине футеровки. В нескольких сантиметрах от горячей поверхности имеют место особенно интенсивное отложение солей, перерождение структуры и потеря прочности. Именно по этой зоне обычно происходит скол.
Проникновение щелочных солей в алюмосиликатные огнеупоры также приводит к перерождению слоев, особенно в зонах температур, близких к 1000 °C, т. е. в зоне загрузочной головки печи, вертикальном газоходе и нижнем циклоне. За счет новообразований здесь также происходят постоянные сколы.
Магнезиальные огнеупоры обладают высокой химической устойчивостью, в том числе и к щелочным солям. Они практически не подвергаются химическому износу. Но использование чистых магнезиальных огнеупоров практически невозможно ввиду их низкой термостойкости, они легко растрескиваются при смене температур. Чтобы магнезиальные огнеупоры обладали достаточно высокой термостойкостью, в них добавляют шпинель. Благородная шпинель сохраняет устойчивость даже при 2000 °C. Но именно она и реагирует с солями, вследствие чего происходит ее разрушение. Подбор оптимального состава и количества шпинели в магнезиальных огнеупорах — это направление постоянных исследований и новых решений.
При использовании альтернативного топлива, особенно в случае наличия в нем поливинилхлорида (ПВХ), нужно учитывать количество поступающего хлора, поскольку хлорид калия в зоне спекания испаряется полностью, накапливается в обжигаемом материале, разъедает футеровку, а на поверхности циклонных теплообменников осаждается в виде жидкости, из-за чего начинается образование налипаний, которое может привести к экстренной остановке печного агрегата. В этом случае обязательна установка байпаса, если превышено ограничение по поступлению хлора в печь (не более 0,02 %).
При подборе огнеупоров нужно учитывать абразивные свойства материалов в различных зонах. Сырьевая мука имеет очень низкие абразивные свойства, поверхность футеровки может практически не подвергаться истиранию в течение многих лет. Совершенно иная ситуация с клинкером, который является очень абразивным материалом. Поэтому зоны охлаждения, шахты, вход в холодильник подвержены довольно сильному абразивному износу. В этих зонах целесообразно применение алюмосиликатных огнеупоров с добавлением карборунда, а также высокоглиноземистых огнеупоров.
Длина зон спекания в цементных печах зависит от вида топлива. При использовании угля зона получается короткой (ее длина равна 4—5 диаметрам печи) и перенапряженной. Если же используется газ, то зона спекания длиннее — 8—10 диаметров печи. Лучеиспускание в первом случае гораздо интенсивнее, теплопередача тоже, поэтому при использовании угля в зоне спекания срок службы огнеупоров часто меньше.
В большинстве случаев при нормальной эксплуатации срок службы огнеупоров на отдельных участках составляет примерно год. С таким интервалом и производятся плановая остановка и перефутеровка печи.
4. Выполнение и ремонты футеровок
Методы укладки футеровок различаются в зависимости от используемых материалов.
Для выполнения арки или круговой футеровки вращающейся печи штучными огнеупорами кирпич должен иметь клиновидную форму, поскольку длина внешней окружности больше, чем внутренней. В России, а теперь и во всем мире, для кладки используется набор из двух клиньев, один из которых рассчитан на больший диаметр, второй на меньший; таким образом, из кирпичей этого набора можно выполнять футеровку на разных диаметрах. Ранее в Европе на каждый диаметр печи выпускался кирпич своего размера.
При укладке используются передвижные кружала или применяется система распоров с подворотами печи. Если используются кружала — кладка происходит кольцами, если система распоров – тогда вперевязь.
В высокотемпературных зонах наиболее часто используются прокладки из стальных пластин, которые помещают между кирпичами в расчете на то, что сталь расплавится и сварит кирпичи между собой. Многие фирмы выпускают огнеупоры сразу в кассетах, спрессованные с такими пластинами, а также метят внутреннюю сторону кирпича, чтобы исключить ошибку при укладке. Зоны высоких температур почти всегда футеруются кирпичами.
В запечной системе целесообразно использовать бетоны. Как правило, эти системы футеруются двумя слоями, иногда используются муллитовые маты — материал с высокими теплоизоляционными свойствами.
Требования к условиям хранения различных огнеупоров неодинаковы. Например, магнезиальные огнеупоры необходимо хранить на крытых складах, так как они реагируют с водой. Остальные огнеупоры допустимо хранить под навесами.
Пластичные массы с фосфатными связками поставляются в виде брикетов в герметичных упаковках. Для их укладки используют системы анкеров. Пластичные массы применяются на геометрически сложных участках, например, на горелке.
Ремонты футеровки бывают плановые и внеплановые, случаются и горячие ремонты, когда печь либо не остывает, либо остывает не полностью (как правило, таких ремонтов требуют высокотемпературные зоны). Значительную трудность представляет собой задача предварительного определения объемов ремонта. Для планового ремонта закупаются и подаются в печь сотни тонн огнеупоров, привлекаются ремонтные бригады, проводится установка транспортеров, подводится демонтажная техника. В последнее время применяются специальные тепловизионные методы, которые позволяют определить и рассчитать необходимый объем работ и выполнить необходимую подготовку.
Кирпичную футеровку иногда меняют панелями, не целиком, а частями, по обрезным швам. Отбойными молотками удаляется полоса кирпичей (штроба), а затем печь проворачивается, и оставшийся кирпич обваливается.
Демонтаж футеровки — сложная и опасная часть ремонта, поэтому предпочтительнее выполнять демонтаж при помощи специальной техники.
Отработанный огнеупор утилизуется. Иногда возможна его последующая переработка в заполнители для огнеупорных бетонов. При утилизации огнеупоров необходимо учитывать, что отходы магнезиально-хромистых огнеупоров представляют особую опасность, так как во время эксплуатации в них образуется шестивалентный хром, для которого введены очень строгие ограничения на его попадание в окружающую среду.
5. Особенности эксплуатации футеровок
При правильной эксплуатации огнеупорная футеровка может прослужить достаточно долго и не требовать остановок печи за весь срок между плановыми ремонтами. Для этого существует ряд общих рекомендаций.
Во-первых, следует избегать вращения печи в холодном состоянии, поскольку в нагретом, соответственно, расширенном состоянии футеровка «садится» на корпус печи, а при остывании и усадке возникают зазоры, и при повороте возможно смещение и скручивание футеровки, что может вызвать ее обрушение.
Во-вторых, желательно избегать остановок печи с охлаждением, так как при этом происходит обрушение обмазки, которая может захватывать с собой и огнеупоры.
В-третьих, если в печной системе используются бетоны, розжиг печи следует проводить очень постепенно и равномерно, чтобы футеровку не повредило паром. Обычно это происходит в течение нескольких суток, по специальному графику розжига.
В-четвертых, нежелательно форсировать печь и создавать короткую и перенапряженную зону спекания. Если это возможно, рекомендуется поддерживать длину зоны горения максимальной, хотя в печах сухого способа выполнить эту задачу весьма непросто из-за того, что вторичный воздух имеет очень высокую температуру.
Большую помощь в правильной эксплуатации огнеупорной футеровки могут оказать сканирующие инфракрасные устройства с соответствующим программным обеспечением. Они позволяют вовремя обнаружить проблемы и принять меры по наращиванию обмазки на опасных участках.
На многих заводах для улучшения образования обмазки и предохранения корпуса печи вдоль высокотемпературной зоны устанавливают воздуходувки, охлаждающие корпус печи.
6. Заключение
Основные тренды в улучшении качества магнезиальных огнеупоров — это использование все более чистых материалов, высокотемпературный обжиг исходных материалов и изделий, обжиг с нагрузкой, что приводит к увеличению стоимости. Естественно, такое увеличение стоимости огнеупоров оправдано только в том случае, если оно обеспечивает соответствующее сокращение эксплуатационных расходов.
Интересно направление использования доломита. Он намного дешевле магнезита, а по своим огнеупорным качествам ничуть ему не уступает. Главный недостаток доломита — наличие в больших количествах свободного оксида кальция, который легко гидратируется, что делает применение доломитового кирпича очень сложным.
Печной кирпич: его цена, и особенности выбора на основе опыта экспертов
Разделы каталога:
Сегодня для производства печных кирпичей используются различные материалы. Однако традиционными и неизменными являются глина и песок. Эти материалы уже длительное время используются для изготовления подобных изделий. Использование подобных компонентов в растворе позволяет сделать изделия максимально прочными и надежными.
Для печи можно использовать как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Сегодня очень популярно покупать тонкостенные кирпичи, которые используются для отделки зданий. Однако такие кирпичи не совсем годятся для строительства печи, поскольку они не очень устойчивы к высоким температурам, а потому со временем разрушаются. Очень важно правильно выбрать кирпичи для строительства печи. Ведь печь будет привносить уют в ваш дом, а также является одним из элементов интерьера. И поэтому очень важно, чтобы она всегда оставалась привлекательной. Необходимо выбирать кирпичи огнеупорные, которые предназначены именно для этих целей. Однако сегодня производители предлагают нам несколько видов таких кирпичей, среди них можно отметить шамотный, кирпич из кварца и углеродный кирпич. О том, какой же вариант лучше для строительства печи, мы и поговорим.
На что обратить внимание при выборе печного кирпича?
При выборе кирпичей для кладки печи эксперты советуют обратить внимание на их целостность, а также на отсутствие различных механических повреждений. Также необходимо осмотреть кирпич, помните, что он должен иметь правильную форму, а его грани должны быть прямыми. Ни в коем случае не допускаются никакие повреждения, а также обжиг кирпича должен быть качественным. Всё это является залогом длительного срока службы подобного материала. При этом кирпич можно проверить на качество простым тестом. Постучите по нему — хороший кирпич издает звук металла.
Существуют и более интересные тесты. Например, вы можете попробовать бросить кирпич. Хоть такой кирпич является огнеупорным, однако при падении он, скорее всего, разобьется. Не переживайте, если кирпич разбился, это не значит, что он некачественный или не прочный, это вполне нормально для такого вида кирпича.
Также обратите внимание на размеры изделия, они должны быть фиксированными и отвечать следующим стандартам. Размер кирпича должен быть 23 на 12,3, или же 11,3 на 6,5 см. Эти параметры являются определенным стандартом, а потому их используют для нанесения на схемы и чертежи, потому при расчете материала учитываются именно такие размеры.
Также при выборе материала необходимо обратить внимание на наличие на нём маркировки. Ищем на кирпиче пометку с буквой М. Возле буквы М расположен коэффициент. Соответственно, для обустройства печи подойдёт коэффициент 150 или 200. Вообще, эти цифры означают прочность кирпича. Если интерпретировать данный коэффициент, то получается, что кирпич марки м-150 выдерживает 150 кг нагрузки на квадратный сантиметр материала. Также обращайте внимание и на цвет материала, ведь он должен быть однородным. Не бойтесь разломить кирпич, а также осмотрите его внутри. Если цвет кирпича внутри отличается от того, что вы видите снаружи, скорее всего, перед вами некачественный материал и покупать его не стоит.
Шамотный камень, его состав и характерные особенности
Теперь поговорим о характерных особенностях такого вида кирпича, как шамотный кирпич и его выборе. И в первую очередь скажем о цвете, он обладает желтой окраской. Также кирпич имеет пористую поверхность, и изготавливается из специального огни устойчивого материала. А именно из глины с применением шамотной крошки. Что же касается отдачи тепла, то такой материал отлично проводит тепло и отдаёт его. К тому же, материал достаточно прочный, и не поддается разрушению даже при длительном воздействии высоких температур. Он может выдерживать температуру до полутора тысяч градусов Цельсия.
Теперь поговорим о процессе производства шамотного кирпича. Необходимо сказать о том, что в процессе производства нужно придерживаться определённых технологий. А именно нужно выдержать время обжига кирпича в печи. Это очень важно, ведь если передержать кирпич в печи, то на его поверхности образуется тонкая пленка, и это плёнка впоследствии может стать причиной того, что кирпич перестанет быть пригодным для строительства печей. Также необходимо сказать о том, что вытянутый раньше времени из печи шамотный кирпич также не будет обладать необходимыми характеристиками для того, чтобы использовать его для кладки печи. То есть он не будет огнеупорным.
Что же касается визуальных отличий такого кирпича, то здесь их не так уж много. Он может иметь как стандартную форму прямоугольника, так и трапециевидную форму. Однако стоит сказать о том, что подобный материал не является достаточно популярным в области строительства. И больше всего используется красный кирпич. И поэтому найти такой кирпич в обычном строительном магазине не всегда удается. Да и стоимость подобного материала высокая, ведь выпускается он не очень большими партиями. Стоимость одного изделия может варьироваться в пределах от 30 до 50 руб. в зависимости от производителя и технологий, которые он использовал в процессе изготовления изделий. Эта стоимость является выше стоимости обычного красного кирпича в несколько раз. Именно поэтому данный кирпич и не пользуется большим спросом.