Ooobober.ru

Строй Материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Радиоактивность б/у печного кирпича

Радиоактивность б/у печного кирпича

Эта статья не содержит статистических данных по всему миру или по России в частности. Скорее это частный эксперимент, проведённый на личном подворье по причине собственной обеспокоенности некоторыми утверждениями опубликованными в Интернет.

История подопытного кирпича

Печной кирпич собрался от разборки двух печек. Обе они работали около 50-ти лет. В них были заметны следы ремонта и не все кирпичи были одного типа. Тот, который казался более новым, был такой, же как магазинный печной. Более старый и растресканный на теперешнее время печным уже не называют. Соседка преклонного возраста, в своё время видевшая строительство этих печек рассказала, что этот кирпич брали после разборки каких-то складских зданий. То есть часть кирпича оказалась дважды б/у.

После разборки печей кирпич очистив от налипшего раствора и сажи промыли водой и сложили в стеллаж. Год с небольшим этот материал простоял на дворе, сначала открыто, а осенью и зимой накрытый листами шифера.

Перед измерением радиоактивности весь кирпич сутки держали в ванне с водой, а затем мыли с использованием моющего средства и щёток. Целью отмывки было полное удаление сажи, но добиться родного красного цвета на некоторых боках так и не получилось – чернота въелась в поры керамики.

Измерение радиоактивности

Измерения радиации проводились довольно простым бытовым дозиметром. Такие приборы пользовались популярностью после аварии в Чернобыле. Собственно, смысла углубляться в состав ионизирующего излучения и соотношением изотопов не было. Кирпич не употребляется в пищу и вред от него может присутствовать только в виде увеличения фонового излучения непосредственно возле печи.


Показания дозиметра на стяжке пола
Прибор показывает значение фоновой
радиации в микрорентгенах в час (мкP/ч)

Чтобы убедиться в работоспособности дозиметра несколько измерений проводилось в отдалении от исследуемого кирпича. При этих пробных измерениях была попытка найти на участке и в доме зоны с повышенным радиоактивным фоном. Внутри дома фон оказался на уровне 8-12, на улице показания прибора колебались в пределах 12-14 мкP/ч. Эти показания соответствуют естественному уровню радиации в нашей местности и говорят об исправности дозиметра.

Фотографии показаний прибора слева сделаны уже в стеллаже кирпича. На верхней – максимальное показания прибора. При таком размещении дозиметра показания колебались от 22 до 27 мкP/ч. То есть в слое старого печного кирпича уровень ионизирующего излучения реально возрос в почти в два раза.

Любопытно, что в кирпиче ещё более старом (который дважды б/у и складывался отдельно) фон был несколько ниже и колебался в пределах 18-22 мкP/ч.

Далее измерения проводились на некотором отдалении от основной массы материала. Хотелось узнать насколько печь из этого кирпича увеличит фон в помещении и в непосредственной близости от кирпичной кладки. Первая фотография сделана при отдалении дозиметра на 30 см, вторая на 40 и третья на 50 см от стеллажа.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный лср цвета

На расстоянии 30 см

На расстоянии 40 см

На расстоянии 50 см

На дозиметре 12 мкР/ч

Это измерение показывает, что на расстоянии в полметра радиация практически равна фоновым значениям и какое-то излучение заметно только в непосредственной близости от кирпича.

Интенсивность радиационного
излучения измеряется так же в
Зивертах.
1 Зиверт = 100 Рентген,
то есть 12 мкР/ч = 0.12 мкЗв/ч

Вывод получается не таким уж и однозначным.

С одной стороны такой кирпич имеет повышенный уровень радиоактивности – в два раза выше фонового. То есть, находясь в топке, радиацию он реально накапливает. А с другой – излучение это не такое уж и большое и особой опасности не представляет. На Земле есть целые страны, где уровень естественного радиационного фона достигает 50 мкP/ч и такой уровень радиации считается безопасным.

После монтажа печи уровень радиоактивности вокруг неё должен стать меньшим, так как кирпич во дворе лежал штабелем и довольно плотно, а при укладке распределится по периметру стенок и в кладку добавятся новые, не бывшие в употреблении элементы. Некоторое увеличение фона ожидается только непосредственно возле печки (50 см) и в ней самой, а на остальное помещение влиять этот кирпич практически не будет.

Я в своём строительстве от этого кирпича отказываться не буду, и новая каминная печь будет в большинстве своём сложена именно из него. Справа на фотографии каминная печь в строительстве которой использовался этот кирпич →.

Разрушаем мифы о вреде керамзитобетонных блоков

О потенциальном вреде стройматериалов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но стройматериалы содержат радионуклиды. Разумеется, что речь не идет о смертельных дозах радиации. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей, но содержат.

Теперь вы можете удивиться еще больше, но это совершенно нормально. Радон, например, содержится в земной коре, подземных водах, воздухе и т.д.. Естественно, что и стеновые стройматериалы не лишены этого инертного газа.

Радон – элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (по старой классификации – главной подгруппы 8-й группы), 6-го периода, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn(Radon). Простое вещество радон (CAS-номер: 10043-92-2) при нормальных условиях – бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

Что уж говорить, даже в дереве, считающемся самым экологичным стройматериалом, есть радионуклиды. И это нормально. Бояться стоит не факта наличия радионуклидов, а превышения норм их удельной эффективной активности.

Читайте так же:
Отходы кирпича код фкко

Приведем таблицу из ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

Если поискать, что пишут в интернете на тему «Самые радиоактивные стройматериалы», можно выделить силикатный кирпич, стекловолокно, щебень, форфогипс. Особняком стоит гранит с радиоактивностью 15-30 микрорентген в час (при том, что нормой радиационной безопасности в доме или квартире считается предел 60 мкр/Ч).

Помимо радиоактивности, большое количество строительных материалов выделяют фенол и формальдегид. Первый проникает в дыхательные пути, способствуя усилению аллергических реакций, утомлению и снижению иммунитета. Второй и вовсе оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, генетику, кожные покровы, репродуктивные органы и способствует развитию рака.

Многие слышали о печально известных фенольных домах в Москве. Если еще нет, то предлагаем посмотреть фрагмент передачи на федеральном телеканале:

Впрочем, утверждать или оспаривать вредность других стройматериалов мы не собираемся. Мы производим керамзитобетонные блоки, о них и поговорим.

Нередко на форумах или в каких-то статьях встречаются сообщения о вреде керамзитобетонных блоков для здоровья. Нас очень удивляют эти заявления «диванных экспертов». В одной из своих статей мы уже рассказали об экологичности керамзитобетонных блоков. Но то была теория. Теперь же мы решили опровергнуть миф о вреде блоков из керамзита на практике.

Испытания экологичности блоков в Роспотребнадзоре

Как и ожидалось, керамзитобетонные блоки, которые производят по всем правилам из натурального сырья, не показали никакой опасности для здоровья.

Удельной эффективной активности радионуклидов далеко до пределов нормы класса I (см. таблицу выше), фенол, формальдегид и вредные запахи отсутствуют.

Как проходят испытания

Для более точного отбора в лаборатории используется специальное сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.

Готовый материал помещается в маринелл. Это специальный сосуд вместительностью 1 литр.

Всего для испытания наполняется пять таких сосудов. Далее все они герметично закрываются и определенное время выдерживаются в комнатных условиях. Это необходимо для получения радиоактивного равновесия естественных радионуклидов.

После выдержки маринелл с изделием помещается в специальный прибор для проверки удельной эффективности радионуклидов.

В соседней лаборатории другой образец блока подвергнулся проверке на выделение запахов и вредных химических веществ.

Здесь используется климатическая камера ILKA объемом 0,4 м 3 .

На время выдержки блока в камере они закрываются заглушками с внешней стороны.

Для того, чтобы проверить запах воздушной среды в камере с керамзитобетонным блоком (органолептические исследования), образец выдерживается внутри камеры определенное время. А именно, двое суток после стабилизации параметров воздуха – температуры, его относительной влажности и воздухообмена.

Необходимая интенсивность воздухообмена задается вручную. В нашем случае – 1±0,1 раза в час. Температура в камере поддерживалась на уровне +40 С, относительная влажность воздуха – 45±5%.

Миграция химических веществ в воздушную среду (в частности, фенола и формальдегида) проверяется при помощи этого же оборудования и в таких же условиях. Отличие небольшое – отбор проб воздуха производится не единожды. Первый раз он происходит также через двое суток после стабилизации параметров воздуха. Второй и последующие отборы производятся через каждые 24 часа. Если концентрация постоянна и не расходится более чем на 15% в двух последовательных отборах воздуха, то испытание прекращается.

Читайте так же:
Шлифовальный диск для болгарки по кирпичу

Отбор пробы воздуха производится с помощью специальных приборов. Например, аспиратор ПУ-4Э (на фото), который осуществляет автоматический забор образцов воздуха. Проба пропускается через специальный фильтр.

РАДИАЦИЯ И МЫ

РАДИАЦИЯ И МЫ

Среди страхов последнего времени боязнь радиации, пожалуй, наиболее распространена. И это понятно. Радиация не имеет запаха, вкуса, не причиняет боли – у человека отсутствуют органы чувств, которые могли бы воспринимать даже значительные дозы ионизирующих излучений. О том, что они есть, говорят показания дозиметрической аппаратуры и, разумеется, последствия – то есть результат взаимодействия излучений с веществом. Эта особенность радиации и породила многочисленные страхи, которые усилились после аварий на атомных электростанциях, предприятиях по переработке радиоактивных материалов и обнаружений свалок радиоактивных отходов в черте населенных пунктов и даже больших городов.

Радиотревожность является особым эмоциональным и психологическим состоянием человека, при котором имеет место субъективное завышение реально существующей радиационной опасности для здоровья. Эмоциональные нарушения проявляются в форме постоянной тревоги за здоровье (свое, детей, близких) в связи с радиационным воздействием. Временное состояние радиотревожности является адекватной реакцией сознания человека на изменившуюся экологическую ситуацию. При излишне высоком и длительно сохраняющемся уровне радиотревожности формируются психологические расстройства. В этом случае радиационному воздействию приписываются все неблагоприятные жизненные ситуации: проблемы со здоровьем, плохая успеваемость школьников, проблемы в семье, на работе и т.д. Вплоть до радиофобии. А это уже, по мнению врачей, патологическое состояние психики. После Чернобыльской аварии термин «радиофобия» получил неправомерно широкое распространение, обозначив панический страх у населения, проживающего на радиационно-загрязненной территории. В медицине термин «радиофобия» применим исключительно как диагноз психического заболевания. Так что, в большинстве случаев, речь идет, все-таки, о радиотревожности.

Есть ли сегодня основания для беспокойства?

Поскольку радиационные аварии это, все же, события из ряда вон выходящие, то наиболее вероятный источник облучения для населения города – это техногенно-измененный природный радиационный фон. Отчасти он формируется за счет использования строительных материалов, в состав которых входят естественные радионуклиды. Изделия из природного камня, кирпич, разнообразные отделочные панели и плитки из натуральных материалов могут быть источниками ионизирующих излучений. В нашей профессиональной практике такие случаи – не редкость, но превышение естественного радиационного фона, как правило, не бывает большим.

Пример: На стройплощадке частного коттеджа, при исследовании кирпича, приготовленного для декоративной отделки стен, наш специалист зафиксировал, что складированный кирпич создает эквивалентную дозу мощностью 0,35 мкЗв/ч. Если использовать такой кирпич, что не рекомендуется, то для нормализации радиационной обстановки стена из кирпича должна быть экранирована с обеих сторон плотными отделочными материалами. Клиенту было рекомендовано отказаться от этого кирпича при строительстве дома в пользу более безопасного материала.

Гамма-фон на своей территории вы можете контролировать самостоятельно, с помощью бытового дозиметра. Но нельзя забывать, что самым значительным источником ионизирующего излучения остается естественный радиоактивный газ радон. Бытовой дозиметр не предназначен для измерения радиоактивности радона – тут нужен особый прибор, радиометр радона, который должен быть в любой компании, проводящей экологические обследования. Проникая на поверхность через зоны разломов в земной коре, либо с грунтовыми водами, радон скапливается на пониженных участках рельефа, так как тяжелее воздуха. В этой связи наиболее вероятно повышенное содержание газа в подвальных и полуподвальных помещениях, что и подтверждает практика. На первых этажах и в подвалах ряда коттеджей (и даже, в единичных случаях, квартир) наши специалисты нередко обнаруживали, что объемная активность радона составляет 120 Бк/м3 и выше (в жилых помещениях, по нормам, активность радона не должна превышать 100 Бк/м3). Необходимой мерой в данном случае является герметизация половых покрытий 1-го этажа и создание системы эффективной вентиляции в подвальном помещении, что позволяет радикально снизить концентрацию радона в воздухе подвала и не допустить проникновение его в жилые помещения.

Читайте так же:
Между кирпичей засыпан шлак

Лучшее лекарство от радиотревожности – это достоверная информация о радиоэкологической обстановке вашей квартиры, дачи, рабочего места. Если есть сомнения на этот счет, то их нетрудно опровергнуть или подтвердить, вызвав соответствующего специалиста. Недаром, в комплексное экологическое обследование всегда включено измерение радиационного фона, поиск источников излучения. А до этого не стоит считать «радиацию» источником всех бед. Дело в том, что клиническая картина хронической лучевой болезни и даже легкой степени острой лучевой болезни смазана и зависит от многих факторов: радиочувствительности, возраста, общего состояния здоровья и др. Несильная тошнота и рвота, которые возникают при облучении человека дозами 1-2 Гр и стихают в день воздействия (легкая степень острой лучевой болезни), могут быть симптомами десятка других заболеваний и состояний. А, например, частота заболеваемости раком легких в большей степени связана с курением, с регулярным вдыханием загрязненного или запыленного воздуха, чем с вдыханием радиоактивного газа радона.

Если часто болит голова, повышена утомляемость, есть сердечно-сосудистые заболевания, то винить «радиацию» тоже далеко не всегда обосновано. Виной может быть неионизирующее электромагнитное излучение от компьютера, электроприборов, электропроводки, ретрансляционной вышки, либо от сотовой связи. В конце-концов, это может быть влияние определенных химических загрязнителей в воздухе квартиры.

Таким образом, место эмоций и фобий, должен занять здравый смысл, который подсказывает, что нужно знать экологическую обстановку в своем помещении, особенно, если в нем присутствуют беременные женщины и дети.

Максимова О.А. (руководитель ИЛ«Экология жизненного пространства»).

Экологическое преимущество газобетона перед кирпичом

Когда речь заходит о материале для своего дома, то на одно из ведущих мест выходит показатель экологичности. Что же выбрать: кирпич или автоклавный газобетон?

Атоклавный газобетон — экологически безопасный материал — в нем не содержится тяжелых металлов, канцерогенных и прочих вредных веществ, что гарантирует полную безопасность изделия для человека (при пожаре нет опасности испарения токсичных веществ). Автоклавный газобетон производят из кварцевого песка, цемента, воды, извести и гипса – натуральных и естественных природных материалов.

Читайте так же:
Кирпич глазурованный цвет халцедон

Кирпич, казалось бы изготовленный из природной глины, тоже должен быть экологичен, но, как показывает практика, это не так. Не стоит забывать, что глина для производства керамического кирпича добывается в карьерах, и зачастую имеет повышенный радиационный фон.

Радиоактивность горных пород определяется их составом, генезисом, условиями залегания и некоторыми другими факторами. Среди осадочных пород максимальной радиоактивностью обладают глины, глинистые и битуминозные сланцы. Радиоактивность осадочных пород значительно возрастает при обогащении их монацитом, глауконитом и глинистыми минералами.

Наиболее высокое значение удельной эффективной активности радия — 226 имеют глины, щебень из гранита, керамзитовый гравий. При изготовлении в заводских условиях керамзитового гравия из бентонитовых глин с высоким содержанием радионуклидов возможно образование технологических зон, опасных для здоровья персонала. Сам керамзит, широко применяемый в жилищном строительстве, по мнению многих специалистов, представляет потенциальную угрозу для здоровья человека.

Проанализировав многочисленные работы по определению содержания и закономерностей миграции искусственных и природных радионуклидов в системе: «горные породы — строительные материалы — здания и сооружения», можно сделать следующие выводы:

  • чем древнее глины, тем выше в них содержание природных радионуклидов: радия — 226 и тория — 232
  • вредные воздействия природных ионизирующих излучений представляют наибольшую опасность, так как с течением времени создают суммарную дозу облучения для человека более значительную, чем от искусственных радионуклидов
  • известные технологии изготовления керамзитового гравия не учитывают особенностей бентонитов, связанных с высоким содержанием в них природных радионуклидов

Теперь давайте посмотрим, что же предлагают нам сегодня производители керамических строительных материалов?

Изучив лабораторные радиологические исследования кирпича производства Иркутского керамического завода, Братского кирпичного завода и Новомальтинсокого кирпичного завода, можно убедиться, что удельная эффективная активность природных радионуклидов в автоклавном газобетоне в среднем в 8-10 раз (в отдельных случаях до 16 раз) ниже чем в глиняном кирпиче. Это значит, что, помимо очевидной разницы в стоимости, энергоэффективности и технологичности, дом из автоклавного газобетона, как минимум, на порядок экологичнее кирпичного дома!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector