Как построить печь барбекю из кирпича
Как построить печь барбекю из кирпича
Давно прошло то время, когда барбекю служило исключительно для приготовления мяса на огне. Растущие требования к дизайну заставляют искать новые идеи и для оформления печи барбекю. За несколько последних лет из простенького металлического мангала барбекю превратилось в один из главных элементов садового дизайна. Сегодня мы строим барбекю в средневековом стиле. У нас должно получиться место для приготовления шашлыка, чем-то напоминающее средневековый замок.
Как и в любой работе, все начинается с выбора места для строительства и тщательно продуманного плана или эскиза.
Имея подробный эскиз, мы можем посчитать нужное количество материалов и приступить к работе.
Начинается такой объект, конечно же, с фундамента. Следует учесть, что общий вес данного сооружения составит более пяти тонн. Фундамент нужен довольно крепкий.
Копать и заливать такой фундамент нужно на глубину не менее, чем глубина промерзания грунта в вашем регионе. В бетонный раствор можно добавлять в качестве наполнителя бутовый камень. Верхнюю часть фундамента обкладываем камнем и кирпичом.
Особо хочу обратить внимание на кирпич, использованный при строительстве этого барбекю. Он в народе называется «царским». Достать такой кирпич можно исключительно с развалин старых домов. Характерными чертами данного стройматериала являются его чрезвычайная твердость и неплохая жаростойкость. Благодаря ручному способу прессования кирпич девятнадцатого века значительно крепче современного, и в огне выдерживает температуру до 550 °C. Также производители кирпича в то время ставили на нем клеймо, что само по себе делает этот кирпич уникальным с дизайнерской точки зрения.
Когда фундамент подсох, можно приступать к строительству самого барбекю. Камень клеят на цементно-песчаный раствор (1:2), добавляя пластификатор для бетона.
Согласно нашему проекту, у нас должно получиться две дровницы по бокам и сам мангал посредине. Для строительства частей барбекю, контактирующих с огнем, нужно применять специальные жаропрочные смеси, так как бетон от нагревания может лопнуть. Данные смеси можно купить, а можно приготовить самому. Лично я использую обыкновенный цементно-песчаный раствор с пластификатором и добавляю к нему 1,5 кг кухонной соли на ведро раствора. Такая смесь может выдержать довольно высокую температуру.
Как выбрать камень для барбекю? Места, непосредственно контактирующие с топкой в каминостроении, еще называют футеровкой. На футеровку, то есть облицовку топки камина или барбекю, лучше использовать пористые камни (песчаник или ракушник). Благодаря меньшему коэффициенту теплопроводности они выдерживают высокую температуру. Хорошо зарекомендовали себя базальты и доломиты. Хуже всех контактирует с теплом бутовый гранит. Его не рекомендуют ставить в местах, где возможна температура выше 80 °C . Если вы не сильны в минералогии — проверьте камень! Нет ничего проще. Я беру охапку дров, ставлю сверху автомобильную покрышку, на нее — 2-3 образца камней. Если покрышка сгорела, и камни не посыпались, смело строим барбекю или камин — они выдержали очень высокую температуру.
Арочные перемычки делают на специальных шаблонах. Чтобы самому изготовить арку, нужно соорудить из досок щит по размеру проема и вырезать в нем полукруг. К выпиленному в щите полукруге прибиваем полосу легко гнущегося материала (фанера, пластик, жесть). Арочный шаблон готов!
Шаблон слегка приподнимаем, подставляя под него клинья, и строим арку. Помним, что последний кирпич или камень в арке должен входить на свое место очень плотно, играя роль клина. В архитектуре его называют «замковым камнем». Когда арка построена, из-под шаблона выбиваем клинья, опускаем и вытягиваем шаблон. Правильно сложенная арка должна стоять сама без шаблона.
Пространство над дровницами площадки выкладываем плиткой. Поверхность над левой дровницей будет служить разделочным столом. Полку над правой дровницей можно использовать как подставку под такие декоративные элементы, как ваза или цветочный горшок.
«Шапка» самого барбекю должна быть в форме конуса. Не будет лишним наличие дымового зуба.
Камень и кирпич спустя три недели покрываем лаком для камня. Примерно в то же время можете приступать к приготовлению шашлыка в своем архитектурном шедевре.
Как сделать кирпичный мангал-барбекю по чертежам
До теплых деньков еще далеко, но заранее подготовить или распланировать мангал на участке будет отличным решением. Кирпич – это подходящий материал для самодельного барбекю, так как справиться с этой работой сможет и неквалифицированный строитель. Помимо практической цели, барбекю может стать отличным элементом декора для вашего участка.
Самой дорогой составляющей будет кирпич, что касается инструмента и других материалов, то их понадобиться минимум. Изучив данный материал, вы узнаете, как выбрать место под мангал, какой должна быть кладка кирпича, что понадобиться для работы. Помогут в строительстве фотоматериалы, познавательные видео и, конечно же, чертежи.
- Выбор места под мангал
- Что нам нужно для строительства
- Фундамент для мангала
- Готовим глиняный раствор
- Кладем первый ряд кирпичей
- Чертежи и схемы
Выбор места под мангал
Рекомендуем изучить специфику установки барбекю перед началом строительства:
- Дом может находиться на местности, где ветер практически всегда дует в одну сторону. Если у вас такая ситуация, то стоит рассчитать расположение, чтобы дым не шел в окна.
- Мангал не должен далеко стоять от места, где вы отдыхаете. Лучшим решением будет установка конструкции возле летней кухни или беседки. Также рекомендуется установить навес над барбекю, чтобы накрыть столы и стулья, а также защитить постройку от природных факторов.
- Возле барбекю не должно быть грядок или клумб, в противном случае растения погибнут от воздействия высоких температур. Не стоит ставить конструкцию рядом с мусорными баками или туалетом. Продумайте удобный подход.
ВАЖНО: мангал является объектом повышенной пожароопасности. Не стоит делать его рядом с легковоспламеняющимися конструкциями и вашим домом.
Что нам нужно для строительства
Главный вопрос – сколько нужно кирпича для барбекю? В этой статье присутствует раздел с чертежами. Выберите подходящий, а затем осуществите расчет количества кирпичей. Для простейшей конструкции чертеж и вовсе не нужен. Помимо кирпича нам понадобятся:
- металлические уголки;
- армирующая сетка и металлические стержни;
- песок;
- цементный раствор и гашеная известь;
- проволока;
- бутовый камень;
- щебень.
В местах, где мангал будет больше всего нагреваться, должен стоять термостойкий кирпич. Другие элементы барбекю, на которые не будет действовать высокие температуры, могут быть выполнены своими руками из обычного красного кирпича. При желании, столешницу можно сделать из плитки. Проволока нам нужно для укрепления кладки кирпича. Если вы решили серьезно подойти к делу и сделать надежную конструкцию, своими руками то раствора должно быть два: для фундамента и кирпичной кладки. Чтобы сэкономить средства и силы, можно взять готовую смесь для кладочной составляющей.
Из инструмента под рукой должны быть:
- болгарка;
- электродрель с насадкой для размешивания;
- сварка (возможно);
- кисти.
Фундамент для мангала
Мы все рассчитали, инструменты и материалы куплены – пора приступать к заливке фундамента. Делаем яму, размеры которой рассчитываются индивидуально для каждого проекта. Её дно необходимо выложить щебнем и камнем. Предварительно увлажнив, монтируется опалубка. Следующий шаг – заливка ямы цементным раствором с песком. Пропорция должна быть 1:3. Класть необходимо слоями. На фото изображено начало строительство барбекю своими руками. Хозяин сразу решил сделать и место для отдыха, о чем говорят основания для сидений и стола.
ВАЖНО: проверьте, чтобы пруты арматуры не лежали на дне. В случае, когда стены вышли ровными, а размер ямы небольшой, то опалубка вовсе не нужна.
Фундамент сверху необходимо накрыть – лучшим решением будет рубероид. В качестве бюджетной альтернативы можно взять обычную пленку. Если на дворе лето, то сохнуть смесь будет слишком быстро. Чтобы процесс проходил равномерно, необходимо время от времени обрызгивать водой. Полное высыхание длится около 10-15 дней. Убедитесь, что фундамент полностью схватился. После этого можно начинать укладывать кирпич.
Готовим глиняный раствор
За эти две недели вы можете подготовить глиняный раствор. Выполняется он следующим образом:
- Глина помещается в подходящую емкость, где она должна лежать 5-7 дней.
- В раствор нужно подливать воду и помешивать.
- Далее идет песок.
Если раствор в итоге имеет вид густой сметаны, то вы все сделали правильно. Глина не будет растекаться, при этом вы сможете легко бросать её.
Совет: визуального осмотра раствора будет недостаточно, поэтому стоит смешать его в небольшом количестве с сухим песком, затем скатайте субстанцию в жгут с диаметром около 1 сантиметр. Если он не потерял форму, то вы получили подходящий раствор для строительства барбекю своими руками.
Кладем первый ряд кирпичей
«Примерка» позволит заложить нам правильное основание, после которого работа пойдет аккуратно и просто. Для этого на схватившийся и завершенный фундамент кладем первый ряд кирпичей без раствора. Оценив количество кирпичей, вы сможете заранее разрезать их, ведь половинки нам тоже понадобятся. Стоить рассчитать поддон и решетку. Обведите первую кладку кирпича, эта линия будет помогать нам в дальнейшем. На фото продемонстрировано, как выполняется «примерка». Несмотря на то, что кирпичи укладываются насухо, не забывайте про расстояние для раствора.
Стоит учесть, что кирпич сразу поглощает влагу. Именно поэтому необходимо заранее подготовить наш основной материал, чтобы он не впитал всю жидкость из раствора для кладки, ведь тогда мангал будет непрочным. Подготовка: за день до строительства хорошенько намочите все кирпичи, которые будут задействованы в строительстве мангала. Будет идеально, если перед работой материал будет подсохшим снаружи, но при этом мокрым внутри.
Что касается кладочного раствора, то он должен состоять из 1/4 части гашеной извести, 1 части цемента и 3 частей песка. Делаем финальную «примерку» и начинаем выполнять укладку. Особое внимание уделите первому ряду – основе, она должна быть идеально ровной и устойчивой, не жалейте на основный ряд укладочного раствора. Пусть лучше его будет в избытке. Схемы укладки кирпича своими руками.
Далее строительство барбекю выполняется точно так же, главное – надежно установить решетку. Некоторые хозяева покупают готовую, кто-то предпочитает изготавливать её своими руками.
Чертежи и схемы
Первый чертеж демонстрирует самую простую и популярную конструкцию мангала, который можно собрать своими руками:
Следующий чертеж, а точнее, схема относится к мангалу с коптильней:
Еще один чертеж простой конструкции:
Также рекомендуем ознакомиться с видео, где подробно рассказано, как своими руками собрать такую конструкцию. Изучив нашу статью, чертежи, схемы, видео и фотоматериалы, у вас обязательно получится надежный мангал.
Барбекю из кирпича своими руками
Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.
Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля
- У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
- У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
- В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
- Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
- Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.
Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками
- Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;
- Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;
- Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
- Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
- Цемент для фундамента;
- Песок речной не мытый для приготовления раствора;
- Гравий для фундамента;
- Арматура для закладки в фундамент;
- Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
- Доски для строительства опалубки;
- Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
- Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
- Молоток с резиновым бойком;
- Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
- Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
- Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
- Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);
Подготовительные работы
Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы. Существует два варианта растворов, в том числе:
- глина в смеси с речным песком;
- готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).
Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.
Глина или строительные смеси для кладки печей
До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.
Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:
- комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
- делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.
Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.
Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.
В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.
Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю
Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:
- длина – 25 см;
- ширина – 12 см;
- высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.
Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.
Фото 1. Первый вариант печи-барбекю
Второй вариант печи-барбекю
Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.
Схема второго вариант печи-барбекю по слоям
Строительные работы барбекю из кирпича своими руками
Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:
- Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
- Максимальная удаленность от деревянных построек;
- Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
- Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
- Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.
Делаем фундамент
На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.
Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича
Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.
Возводим стены барбекю
Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи. Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.
Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод. Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.
Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием
Делаем дымовую трубу
Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ? меньше предыдущего. Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.
Видео
В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.
Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича
Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.
Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.
Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.
Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.
Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:
- на газовом топливе;
- электрические.
Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.
Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.
Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.
Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.
- 1 Схематический чертеж будущего строения
- 2 Схематический чертеж будущего строения
- 3 Выбор наиболее удобного места
- 4 Строительные отделы и модули
- 5 Материалы для постройки
- 6 Этапы строительства барбекю
- 6.1 Постройка основания
- 6.2 Пьедестал
- 6.3 Кладка топочной камеры
- 6.4 Кладка трубы
Схематический чертеж будущего строения
Схематический чертеж будущего строения
Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.
Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.
Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.
Выбор наиболее удобного места
- Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
- Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
- Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
- В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
- Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
- Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.
Строительные отделы и модули
- Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
- Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
- Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
- Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
- Рабочая столешница-стол.
- Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.
Материалы для постройки
Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.
Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.
Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.
Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.
Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.
Этапы строительства барбекю
Постройка основания
Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.
На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.
Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.
Пьедестал
Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.
Кладка топочной камеры
После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.
Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.
Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.
Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.
Кладка трубы
В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.
Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.
Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.